СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РЕЗЕРВ ДЛЯ ХИДДИНКА

"В нашем коллективе они уже сила, причем позитивная", - заявил летом прошлого года в редакции "СЭ" генеральный директор "Динамо" Дмитрий Иванов по поводу братьев Комбаровых, Граната и Шунина. В этих словах не было ни капли преувеличения. Названная четверка, несмотря на молодость, действительно стала заметной частью команды как на поле, так и за ее пределами.

Они - ровесники: родились в 1987 году. Братья и Шунин вместе закончили динамовскую школу, а Гранат присоединился к ним в дубле. В прошлом году молодые россияне дружно забронировали места в стартовом составе клуба, а также в молодежной сборной страны. Шунин, правда, на время ее покидал, но по уважительной причине: Гус Хиддинк вызывал голкипера в главную команду страны.

В "Динамо" понимают, что названные вчерашние дублеры - "золотой фонд" клуба. Особенно с учетом ужесточения лимита на легионеров и того, как трудно стало находить сильных новичков, желающих играть в России. В прошлом году со всей четверкой были продлены контракты, и теперь у них соглашения не менее чем до конца 2011 года.

Нельзя сказать, что на молодых динамовцев не было других претендентов. Шуниным, скажем, всерьез интересовались "Локомотив" и киевское "Динамо". Согласитесь, не самые бедные и не самые последние клубы. Однако голкипер выбрал продолжение сотрудничества с родной командой, заявив, что сумма прописью - не все, что есть в нашем мире. Есть еще, мол, и клубный патриотизм.

Общительный, контактный Шунин наряду с Танасьевичем, пожалуй, главным связующим звеном между молодежью "Динамо", ветеранами и легионерами. В сборной он уже дебютировал, так что если у кого-то из троицы - Акинфеев, Малафеев, Габулов - возникнут сложности, наверное, динамовец будет одним из претендентов на поездку в Австрию. Думаю, третьим номером должен быть кто-то из молодых: сыграть вряд ли доведется, а вот опыт можно получить неоценимый.

О братьях Комбаровых высокого мнения Юрий Семин, который и перевел крайних полузащитников в основной состав, когда возглавил бело-голубых. По имеющейся информации, он хотел в прошлом году забрать близнецов в "Локомотив", а теперь был бы не против видеть их в киевском "Динамо". Однако Кирилл и Дмитрий всеми мыслями в другом "Динамо" - московском.

При всей похожести игра братьев немного разнится. Старший, Кирилл, действующий справа, больше нацелен на обыгрыш, чаще идет в штрафную. Левша Дмитрий лучше отрабатывает в обороне.

Тренер молодежной сборной Борис Стукалов постоянно выделяет близнецов, замечает, что они лидеры его команды, и считает их кандидатами на участие в Euro-2008. Поездка на этот турнир стала бы воплощением мечты Комбаровых. Услышав об этом, глава департамента подготовки резерва "Динамо" Сергей Силкин, много работавший с полузащитниками в дубле, заявил: "Раз братья так сказали, значит, это не пустые слова, а поставленная цель. Комбаровы всегда выделялись образцовым отношением к тренировкам, им никогда не надо было повторять дважды". Возможно, поэтому Андрей Кобелев постоянно ставит близнецов первыми выполнять какое-либо упражнение: знает, все сделают идеально, задав планку для остальных.

К Гранату внимание общественности обращено меньше. Во-первых, позиция защитника не предполагает частого появления на авансцене. А во-вторых, в жизни он довольно скромен: не очень любит давать интервью, рад, что его не узнают на улице и в метро, на котором постоянно ездит.

Но уроженец Улан-Удэ, возможно, наиболее реальный из динамовской четверки претендент на поездку в Австрию в составе главной команды страны. Все-таки на флангах полузащиты у нас есть Жирков, Билялетдинов, Быстров и Торбинский, а в обороне неприкосновенными выглядят лишь пятеро - братья Березуцкие, Игнашевич, Колодин и Анюков. Борьба среди защитников за остальные вакансии может выйти жаркой.

Вовсе не собираюсь утверждать, что вчерашние динамовские дублеры - готовые игроки для сборной. Однако, учитывая целеустремленность и работоспособность всех четверых, как резерв для Хиддинка их вполне можно рассматривать. Если не на Euro-2008, то на следующие турниры. Ведь перспективная молодежь в России подрастает не так быстро, как хотелось бы.

С РАДОСТЬЮ ПРОВЕЛИ БЫ В "ДИНАМО" ВСЮ КАРЬЕРУ

На вопросы корреспондента "СЭ" ответили четыре динамовца, играющие за молодежную сборную России.

1. Считаете себя одним из лидеров молодежной сборной?

Владимир ГРАНАТ, защитник:

- Не считаю. Судя по прессе, у нас много лидеров: Таранов, Дзюба, братья Комбаровы и другие. Попробую и я войти в их число в будущем, но зацикливаться на этом не буду.

Дмитрий и Кирилл КОМБАРОВЫ, полузащитники:

- Сказать однозначно "да" не можем. У нас сплоченная команда, все примерно равны, но мы будем стараться стать лидерами молодежки.

Антон ШУНИН, вратарь:

- Как я могу относить себя к лидерам молодежной сборной, если выхожу играть на поле третьим по счету голкипером? В матче с Белоруссией и номер выдали интересный - "121".

2. Есть у вас мечта перейти в западный клуб?

Гранат: - Конечно. Но только в команду, занимающую лидирующие позиции. Болтаться в серединке или бороться за выживание не хочется даже в очень сильном чемпионате.

Дмитрий Комбаров: - Естественно, говоря об иностранном чемпионате, подразумеваем не сербский или чешский. Если уж куда стремиться, то в Англию, Испанию, Италию. Но, соглашусь с братом, пока об этом говорить рано. Надо сначала выйти на соответствующий уровень, постоянно выступать в еврокубках. Если уезжать, то хотелось бы с Кириллом вместе. Впрочем, и к тому, что судьба нас разбросает, тоже готовы.

Кирилл Комбаров: - В отдаленной перспективе хотелось бы попасть в иностранный чемпионат. Но пока мы с братом мечтаем о другом: закрепиться в "Динамо", хорошо играть в нем, выиграть Кубок и чемпионат страны. А дальше уж будет видно.

Шунин: - Нет. Меня все устраивает в "Динамо", хотел бы провести здесь всю карьеру.

3. Как оцениваете свои шансы попасть на Euro-2008?

Гранат: - Думаю, их нет.

Дмитрий Комбаров: - От нас требуется хорошо начать сезон, проявить себя, чтобы Гус Хиддинк обратил внимание.

Кирилл Комбаров: - Шансы оценивать не возьмусь, но, конечно, очень хочется отправиться в Австрию в составе сборной. Даст бог, даже сыграть там. Будем работать.

Шунин: - Все в моих руках. Прошлогодний вызов Гуса Хиддинка показывает, что тренер следит за моей игрой. Докажу, что достоин места в сборной, - поеду на Euro-2008, не докажу - не поеду. Но конкуренция среди вратарей, конечно, очень высока, у нас много сильных голкиперов.

4. Считаете себя уже готовым к приглашению в сборную?

Гранат: - Все-таки год в премьер-лиге уже отыграл, всех знаю. А динамовцы помогли бы в случае чего.

Дмитрий и Кирилл Комбаровы: - Уровень игры оценивать Хиддинку, а морально - вполне готовы. Сборная омолаживается, в нее вызывались и Шишкин, и Ефимов, и Шунин, и другие, так что мы, как пионеры, всегда готовы.

Шунин: - Да, ведь я уже попробовал силы в сборной. Чем раньше окунешься в этот мир, тем лучше - появляются новые эмоции, уверенность в себе. Правда, осенью подстерег небольшой психологический спад, но теперь отдохнул и готовлюсь к сезону с новыми силами.

5. Над чем вам надо поработать в первую очередь, чтобы заслужить доверие Хиддинка?

Гранат: - Совершенствоваться надо во всем, но главные недостатки - отбор и скорость.

Дмитрий Комбаров: Плюс добавить уверенности в себе и стабильности.

Кирилл Комбаров: - Над "физикой", над тактикой.

Шунин: - У меня много минусов, но раскрывать их не хотелось бы. А совершенствоваться, естественно, надо во всем.

6. Какие надежды связываете с сезоном-2008?

Гранат: - Хочется выиграть медали. Полагаю, для этого "Динамо" не помешали бы новички.

Дмитрий Комбаров: - Если не получится с первой сборной, то в составе молодежки удачно сыграть в оставшихся трех матчах в группе и пробиться на чемпионат Европы.

Кирилл Комбаров: - Надежды большие. С "Динамо" хотим выиграть чемпионат или как минимум попасть в тройку призеров, а со сборной поехать на Euro-2008.

Шунин: - Главное, чтобы клуб поднялся повыше - в тройку призеров. И, конечно, мечта каждого футболиста - принять участие в чемпионате мира или Европы.

7. Как относитесь к увеличивающемуся вниманию прессы?

Гранат: - На меня внимание нахлынуло в начале прошлого года, когда дебютировал в премьер-лиге. К счастью, потом оно заметно уменьшилось - всех больше интересуют нападающие и вратари. Я довольно скромный человек, поэтому интервью давать не очень люблю.

Дмитрий Комбаров: - Считаю, нормально, что к "Динамо" стали проявлять больше внимания, все-таки команда, по общему мнению, сделала заметный шаг вперед по сравнению с прошлыми годами. Теперь и другие клубы относятся к нам гораздо серьезнее.

Кирилл Комбаров: - Позитивного в этом больше, поскольку пишут в основном хорошие вещи. При этом не думаю, что в "Динамо" кто-то может зазнаться из-за хвалебных статей, начать делать себе поблажки.

Шунин: - Думаю, повышенное внимание ко мне было только в первый год. Как к любому дебютанту, который попал в поле зрения тренера сборной. В определенный момент, полагаю, даже следовало сделать паузу. Лучше, когда появляется интересная тема, у тебя есть рассказать что-то новенькое. А повторять одно и то же после каждого матча - неинтересно ни самому, ни читателям. При этом не считаю, что мой психологический спад был как-то связан с большим числом интервью. Негативный момент вижу только в перевирании слов. Так меня умудрились поссорить с Игорем Акинфеевым еще до нашего очного знакомства. Неприятно, но ничего не поделаешь. Разве что следует запомнить этих горе-авторов и больше с ними не общаться.

8. Сколько лет вы еще хотели бы выступать за "Динамо"?

Гранат: - Если все будет хорошо, готов всю карьеру отыграть в этом клубе. Хотя от серьезного предложения из-за рубежа, конечно, не отказался бы. Пока же договор с "Динамо" у меня рассчитан до конца 2011 года.

Дмитрий и Кирилл Комбаровы: - Контракты у нас действуют еще пять лет, планируем их полностью отработать. Вообще-то всю свою карьеру связываем с "Динамо", легко представляем, что никогда никуда не перейдем, но кто знает - что будет через пару-тройку лет.

Шунин: - В данный момент никуда уходить не хочется. Москва - мой родной город, мне нравится в нем и в "Динамо".

Константин АЛЕКСЕЕВ, Фуэнхирола. «Спорт-Экспресс», 12.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru