СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ТОРОПИТЕСЬ: ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ ОКНО ЗАХЛОПНЕТСЯ!

Ровно месяц остался до завершения трансферной кампании в России. В клубах с толковой селекционной политикой этот заключительный отрезок межсезонья станет месяцем лишь для кадровой шлифовки. Один-два недостающих штриха - и внятные контуры команды на 2008 год превратятся в полноценную картину. Тем же, кто к середине февраля с составом еще не определился - вроде "Луча-Энергии" или "Терека", - в предстоящем сезоне, полагаю, придется тяжко. Времена, когда перед самым закрытием трансферного окна резко падают цены и за считаные дни можно собрать качественную команду, уходят в прошлое.

Такой вот способ доукомплектования для скромных команд и создан. Лидеры же предпочитают "готовить сани летом", а точнее - в начале межсезонья. Оттого и кажется, что Файзулин с Широковым - уже давным-давно зенитовцы, Филипенко с Майданой и Джанаевым отродясь играли в "Спартаке", Торбинский - в "Локомотиве", а Рикарду Жезус - в ЦСКА. Каждый из них поехал на первый же сбор своего клуба в новом году. И с тех пор российские топ-клубы пока не пополняются - хотя некоторым следовало бы.

Самая удивительная тенденция межсезонья-2008 заключается в том, что при огромных деньгах этих самых топ-клубов по-настоящему громких приобретений они не делают. Словно сговорились! Разве что переход хавбека сборной России Торбинского из "Спартака" в "Локо" в качестве свободного агента наделал шума - и то скорее из-за его обстоятельств, чем из-за самого факта. Из Западной Европы этой зимой в Россию переехал только Иржи Ярошик - да и тот не в ведущий клуб, а в формирующиеся заново "Крылья Советов". Пополнение из Европы Восточной ограничилось двумя экс-югославскими тренерами "Амкара" и "Луча", чью квалификацию нам только предстоит выяснить. Южная Америка делегировала по одному игроку в "Спартак" и "Сатурн"...

Словом, упор в это межсезонье все дружно сделали на внутрироссийские трансферы. Что неудивительно: ужесточен лимит на легионеров.

Вернувшийся в "Спартак" Павленко и перешедший из Нальчика в "Зенит" Файзулин вообще кажутся мне ключевыми приобретениями межсезонья. Оба молоды, талантливы, не замечены в разгильдяйстве, способны в перспективе стать не просто солистами, а дирижерами своих команд. Конечно, Станиславу Черчесову предстоит решать проблему совмещения в центре полузащиты Павленко с Титовым (место на фланге все-таки спартаковскому "репатрианту" не по нутру), а Дику Адвокату - вопрос адаптации Файзулина к своей системе 4-3-3. Но по сравнению с потенциалом обоих россиян все это - не более чем частности. И отсутствие нездорового ажиотажа вокруг их переходов, полагаю, только пойдет им в плюс. Роскошные голы Павленко в ворота "Црвены Звезды" на Кубке Первого канала и Файзулина в ворота киевского "Динамо" в недавнем контрольном матче - лишнее тому подтверждение.

Переход в "Локо" Торбинского отличается от двух уже упомянутых тем самым ажиотажем. А также его статусом игрока первой сборной, от которого болельщики, равно как и Гус Хиддинк, сразу же будут ждать многого. В команде новичка приняли радушно, но быстро ли он справится с психологическим грузом, покажет только сезон.

У "Локомотива" из российских топ-клубов, кстати, даже невзирая на появление Торбинского, предвидятся наибольшие проблемы из-за лимита на легионеров. В команде есть только четыре россиянина, твердо попадающих в стартовый состав: помимо дебютанта, это Билялетдинов, Сычев и Янбаев. Ефимов на месяц выбыл из-за травмы, при том что он, как и Самедов, Маминов, Поляков, Концедалов, Смольников и ряд других, скорее все-таки - игрок первого резервного эшелона, нежели стартового состава. Словом, все "на тоненького": получи, не дай бог, травму хоть один из основной четверки - и проблемы неизбежны. Оттого особую важность для клуба приобретает оформление российского футбольного гражданства Одемвингие: в прошлом году он считался легионером.

Два других выхода из положения "Локо" не использовал: переговоры о приобретении хавбека "Кубани" Олега Иванова в последний момент выиграли "Крылья", а кандидатурой вратаря сборной России Габулова боссы "Локо" по известным им соображениям не интересуются.

У "Зенита" проблем с россиянами после покупки Файзулина и Широкова не осталось, зато после потерь Шкртела и Хагена в полный рост встал вопрос приобретения центрального защитника. Первый раз публичную критику в адрес руководства клуба позволил себе Дик Адвокат, которого в Питере при мне не раз называли человеком очень "корпоративным" - то есть никогда не позволяющим себе выносить свое недовольство наружу. А как иначе, если ему приходится наигрывать в центре обороны хавбека атакующего плана Широкова и ветерана Горшкова?

Демарш Адвоката - не очень хороший знак для "Зенита", равно как и странная ситуация с молодым игроком минского "Динамо" Юрченко, который забил за питерцев четыре гола в трех матчах Кубка Содружества, был приглашен Адвокатом на следующий сбор основного состава - а вместо этого перешел в "Сатурн", предложивший лучшие условия. Как-то даже не верится, что после обретения заветного чемпионского титула "Газпром" мог ограничить финансирование клуба. Впрочем, вчера во второй половине дня "Зенит" объявил о приобретении нового защитника. Им стал соотечественник Шкртела - Томаш Губочан.

"Спартак" в межсезонье сосредоточился на инвестициях в будущее и сработал, кажется, весьма толково. Основной вратарь российской молодежки Джанаев, в отличие от Хомича, со временем действительно будет способен заменить Плетикосу в качестве основного голкипера красно-белых; вернулись из аренды в Ярославле и сразу заявили о себе Павленко с Динеевым; хороши данные у защитника Филипенко, а хавбек Горбатенко в составе юношеской сборной России-победительницы Euro-2006 считался мозговым центром. Добавим сюда также молодого Майдану - и поймем, что скаутская работа по молодежной части в "Спартаке" нынче поставлена недурно.

Но надо думать и о сегодняшнем дне - и вот тут-то в связи с непрекращающимися травмами Йиранека фланги обороны выглядят уязвимыми позициями. Если рывок в мастерстве сделают боевитый Иванов и старательный Паршивлюк, или вернет свою форму образца 2006 года Шишкин, этому можно будет только порадоваться. Но учитывая, что даже единственный основной опорный хавбек спартаковцев Моцарт сориентирован на атаку, не рискованно ли начинать сезон с обоими необстрелянными флангами обороны?

Удивляет селекционная скромность ЦСКА, "Москвы" и "Динамо". Рикарду Жезус с Дзагоевым и Калешин с Ушениным пользу наверняка принесут (особенно верю, правда в перспективе, в талант юного Дзагоева) - но что означает, когда клубы с такими возможностями на трансферном рынке фактически отмалчиваются? Допускаю, что Олег Блохин хочет для начала разобраться в возможностях уже имеющихся в "Москве" футболистов - хотя при появлении новых тренеров хозяева клубов обычно предпочитают на новичков денег не жалеть. А вот способность ЦСКА после невнятного сезона-2007 возродиться с помощью внутренних резервов вызывает, честно говоря, сомнения.

Что же до "Динамо", то ситуация с форвардами из-за серьезной травмы Пименова там выглядит просто аховой. Возлагать главные надежды на 18-летнего Смолова, сколь бы талантлив он ни был, довольно легкомысленно. Юношей надо подводить к стартовому составу бережно и постепенно.

Вот и получается, что самыми громкими приобретениями побаловали болельщиков клубы не высшего на сегодня полета - "Рубин" и "Крылья" (можно добавить сюда и "Шинник" с Бояринцевым). Сделав неудачные попытки купить Лоськова и Титова, казанцы остановились на Семаке. Сможет ли культовый армеец и "горожанин", перейдя в новый клуб не в начале межсезонья, повести за собой казанскую рать и вписаться в жесткие тактические рамки Курбана Бердыева - пока вопрос. В этом смысле, признаться, рад, что творец по натуре Олег Иванов выбрал не "Рубин", где тренировался в январе, а "Крылья": на мой взгляд, концепция Леонида Слуцкого больше соответствует дару этого футболиста. С другой стороны, "Локомотив" Иванову тоже бы вполне подошел. Но железнодорожники, упустив его, остановились на Муджири - хавбеке умном, но 30-летнем и нередко травмирующемся.

Ну а Самара с Тихоновым, Ярошиком, Ивановым, Тарановым, Савиным и компанией - вообще главная загадка предстоящего... не года даже, а двух- или даже трехлетнего периода. Первый сезон новым "Крыльям" гуманно дали для взлета. Дай бог, чтобы эта терпеливость руководства была не только продекларирована, но и реализована. Но было бы еще лучше, если бы "вкусный" состав, подбираемый на Волге, вместе со своим умелым тренером смог бы наделать шума уже в 2008-м.

До окончания заявочного периода остался месяц - и ничего еще не закончено. Только что на полгода затворилось трансферное окно в Европе, и всех недовольных своим положением в Старом Свете заманить в Россию теперь будет легче. Особенно Кержакова, мечтающего сыграть на чемпионате Европы и оттого крайне обеспокоенного своей ситуацией в "Севилье". Достанется ли кому-то столь лакомый кусочек? Куда перейдет из "Спартака" Ребко, а из "Кубани" - Габулов? Кто окажется недостающим ныне центральным защитником в "Зените", крайним - в "Спартаке", форвардом - в "Динамо"? С кем начнет сезон угасающий, как сейчас кажется, "Луч"?

Вопросов немало. Ответы на них мы получим даже не 12 марта, а значительно позже. "Главное - не сколько игрок стоит, а как он играет", - справедливо заметил как-то Олег Романцев. Который, к сожалению, давно уже к заявочным кампаниям никакого отношения не имеет.

Игорь РАБИНЕР. «Спорт-Экспресс», 12.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru