СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ИГОРЬ КОРНЕЕВ: ХИДДИНК - БОЛЬШОЙ АРТИСТ

Помощник Гуса Хиддинка в сборной России Игорь Корнеев редко выходит из-за спины главного тренера национальной команды. Между тем, в 1991 году Корнеев выиграл последний чемпионат СССР в составе ЦСКА, в 1994-1995 годах выступал за знаменитую «Барселону», затем в составе голландского «Фейенорда» выиграл чемпионат Голландии и Кубок УЕФА. Корреспондент газеты "Взгляд" встретился с Игорем и расспросил его об Аршавине, «Барселоне», Хиддинке и шансах сборной России на Евро-2008.

Игорь Корнеев- Как, на ваш взгляд, прошел последний сбор национальной команды в Турции? Многие в России были удивлены решением тренерского штаба не проводить контрольный матч. Валерий Газзаев даже с иронией заметил, что игроки едут на «дружеский ужин». Гус Хиддинк и вы лично довольны итогами сбора?

- Во-первых, странно было такое слышать от человека, который достаточно известен в футбольном мире, тоже в свое время работал со сборной и должен, по идее, понимать необходимость для команды как можно чаще собираться вместе.

Могу с уверенностью сказать, что сбор прошел хорошо, как и ожидалось. Мы удовлетворены его итогами. Не только потому, что смогли посмотреть новых ребят.

Каждый из них знает теперь, чего от него ждут в этом году. Мы провели необходимые тесты, которые принесли нам большое удовлетворение. Гус уже подчеркивал, что, по его мнению, подготовка в российских клубах ведется достаточно хорошо.

Насчет товарищеского матча. Мы приняли решение его не проводить, потому что на данном этапе любой товарищеский матч - это большой риск получения травмы. Учитывая состояние игроков, которые только набирают форму, а также исходя из прошлогоднего неудачного опыта игры с Голландией, мы решили просто хорошо потренироваться. У нас было много индивидуальных бесед, да и вообще всегда хорошо лишний раз собраться вместе и почувствовать друг друга.

Хотел бы еще добавить, что очень рад за Юру Жиркова, который на сборе расстался с холостой жизнью. Еще раз передаю ему свои поздравления. Это было очень позитивным моментом.

- Игорь, что вам дает работа в сборной?

- Прежде всего, для меня это была прекрасная возможность вернуться в Россию. Работать со сборной для меня - большая честь. А работа с Хиддинком - это каждодневная школа, которая позволяет мне расти как тренеру.

Гус - один из лучших тренеров мира. Любой из молодых специалистов почел бы за честь просто находиться в его штабе. Это тренер, который всегда знает, как он собирается играть тот или иной матч. Плюс - это большой психолог. Это делает его действительно мудрым человеком.

С другой стороны, я бы мог его приравнять к большим артистам. Только настоящие артисты способны проявлять себя в непривычных условиях, в чужих странах со своими законами и своим менталитетом.

- На ваш взгляд, что нового появилось в сборной Хиддинка, чего не было при предыдущих тренерах - Семине, Ярцеве, Романцеве, Садырине?

-  Атмосфера в сборной стала другой. Люди приезжают почти полностью раскрепощенными, сразу забываются все клубные проблемы. В то же время они знают, что их ждет серьезная работа. Каждый теперь знает, чего от него ждут, и в какой футбол он должен играть. Эта ясность, раскрепощенная обстановка, но в то же время серьезная работа и создают ту разницу по сравнению со сборными предыдущих созывов.

Плюс не надо забывать, что нам предоставляют хорошие условия для работы, для тренировок, для отдыха. За это мы должны благодарить Российский футбольный союз. Раньше наши футбольные руководители вели себя по-другому.

- Принято ли уже решение относительно включения в состав на Евро-2008 Андрея Аршавина, дисквалифицированного на две первые игры?

- Аршавин себя сейчас сильно корит за ту свою несдержанность в матче с Андоррой. Конечно, все будет зависеть от него. Но на 70% окончательное решение уже есть. Не надо забывать, сколько он сделал для команды в отборочном цикле. Я думаю, что все игроки сборной хотели бы видеть его в составе.

- Виталий Мутко недавно сказал, что у Аршавина были бы неплохие шансы заиграть в «Барселоне».

- Если говорить о его футбольных качествах, думаю, что он смог бы заиграть в любой команде. Исходя из того, что я слышал от него, могу сказать, что ему хотелось бы поиграть в Европе. Но, к сожалению, в футболе не все зависит от желания игрока. Тем более что «Зенит» всеми силами старается сохранить этого игрока в преддверии Лиги чемпионов.

- В 1994 году вы сами, отыграв за барселонский «Эспаньол» три сезона, наоборот, оказались вдруг не нужны тогдашнему тренеру Хосе Антонио Камачо. Вы покинули «попугаев» и совершенно неожиданно подписали контракт с «Барселоной». Что тогда произошло? И не было ли у вас из-за этого проблем в городе?

- Нет, у меня никогда не было проблем с болельщиками. Я покинул «Эспаньол» вынужденно, так как не вписывался в планы Камачо. Это было джентльменское соглашение о разрыве контракта. Болельщики это понимали и были очень рады, когда я оказался в «Барселоне» практически на второй день после ухода из «Эспаньола».

- С кем из игроков той «Барселоны» у вас были наиболее близкие отношения? И поддерживаете ли вы с ними отношения сейчас?

Могу назвать Христо Стоичкова, Ромарио, Рональда Кумана, Хосепа Гвардьолу. Когда мы готовились к игре с Андоррой недалеко от Барселоны, виделись с Христо. Встречались и с Гвардьолой, который сейчас тренирует молодежную команду «Барселоны».

- В 1995 году вы неожиданно сменили «Барсу» на скромный «Херенвен», перебравшись затем в «Фейенорд». Почему так произошло?

- В «Барселоне» мне предложили трехлетний контракт, но в нем был пункт, согласно которому меня могли отдать в аренду без моего согласия. Меня это категорически не устраивало. Поэтому, когда на горизонте появился «Херенвен», я посмотрел в таблицу, увидел, что они бьются за зону УЕФА, и дал свое согласие на переход.

- Не жалели потом? Все-таки «Барселона» - это совсем другой уровень...

- Я никогда не жалею ни о чем. Я принял решение. «Херенвен» - прекрасный клуб с очень теплой и почти семейной атмосферой. А потом мне удалось поиграть 5 лет в таком большом клубе, как «Фейенорд». Так что мне не на что жаловаться.

- До того, как «Фейенорд» предложил вам после окончания карьеры работу наставником молодежной команды, вы как-то задумывались о продолжении карьеры в футболе? У вас ведь есть дизайнерский бизнес в Роттердаме?

- Честно говоря, не особо задумывался о тренерской карьере. Хотел осмотреться. Но последовало предложение из «Фейенорда» поработать с молодежью, и эта работа очень затянула.

- Кто из тех, с кем вы работали в «Фейенорде», запомнился вам больше всего? Наверное, Ройстон Дренте, играющий сейчас за мадридский «Реал»?

- Дренте я взял из «Эксельсиора», дочерней команды «Фейенорда». У руководства были сомнения, брать его или нет, но я настоял на его приглашении. Дело в том, что это парень, выросший на улице, со всеми вытекающими из этого проблемами. Дальнейшее известно - он настолько быстро прогрессировал в «Фейенорде», что уже через три года отправился в «Реал» за 14 млн евро. Это покрыло почти все расходы академии за 5 лет.

Еще один парень из моей команды, Джонатан Де Гузман, сейчас один из лидеров «Фейенорда». Эвандер Сно неплохо играет в «Селтике». В общем, мы выполняли главную функцию академии - поставляли игроков в первую команду.

- Давайте заглянем чуть вперед и представим ситуацию, что сборная хорошо выступила на чемпионате Европы. И вы получаете предложение возглавить российский или голландский клуб. Тот же «Фейенорд», например. Как вы отреагируете?

- Если Гус остается, мне хотелось бы работать с ним. Поэтому на ближайшие два года я связан обязательствами с РФС. Пока это лишь устная договоренность, но, как только Хиддинк подпишет свой контракт, я подпишу свой.

- То есть даже, скажем, предложение от ЦСКА вас не прельстит?

- К сожалению, на данный момент из-за договоренности с РФС я бы не смог рассмотреть это предложение.

- Каковы, на ваш взгляд, шансы сборной России на выход из группы на Евро?

- Шансы всегда есть. Нас не оценивают слишком серьезно, поэтому это прекрасная возможность всех переубедить.

- Вы еще не обсуждали конкретные очковые планы на турнир? Например, какой результат нас устроит в игре с Испанией, с Грецией?

- Я думаю, что нет смысла уходить в математику. В футболе это не приносит пользы. Нужно каждый матч расценивать как финал, и идти от матча к матчу.

- В заключение хотелось бы спросить вас, верите ли вы в фартовость Гуса Хиддинка и в то, что он действительно приносит нашей сборной удачу?

- На удачу нужно работать. Конечно, она у нас была. Но если ты ничего не делаешь, удача тебе сопутствовать не будет.

Дмитрий ПУГАЧЕНКО. «Взгляд», 12.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru