СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ: Я ВЫСОКОМЕРНЫЙ? ГУС ОШИБАЕТСЯ!

Год назад, примерно в те же сроки, «Спартак» под руководством Владимира Федотова вылетел из Кубка УЕФА, не совладав с испанской «Сельтой». У Станислава Черчесова есть шанс доказать результатом, что за время его работы «Спартак» стал чуточку лучше. Правда, в преддверии первого матча не все темы для него приятны: шлейф нашумевшей пикировки с Хиддинком по поводу нежелания отпускать Павлюченко и Быстрова в сборную, неопределенность в судьбе капитана команды Егора Титова, травмы опять-таки…

ЧТО НАДО ПЕРЕНЯТЬ У «СПАРТАКА» РОМАНЦЕВА?

Но в начале беседы «злобу дня» не затрагивали – ностальгическим воспоминаниям предались. В 1991 году «Спартак» в статусе – подумать только! – полуфиналиста Кубка УЕФА пропустил вперед «Марсель», проиграв дважды – 1:3 и 1:2.

Те поражения были предопределены. Cборы прошли не по уму; руководство клуба, прельщенное денежным бонусом, согласилось на поездку в Японию, где тренировки команды чередовались с коммерческими матчами. В гостях у «Марселя» «Спартак» был едва ли похож на себя: сказалась рваная подготовка, а также акклиматизация. В обеих играх ворота «Спартака» защищал его нынешний главный тренер.

– В начале девяностых «Спартак» дважды был близок к выигрышу Еврокубка – в 1991 и 1993 годах. В чем заключался феномен «Спартака»: нищий по европейским меркам клуб стабильно держался в элите?

– Подсчетами денег и сравнениями бюджетов мы тогда не занимались. И голову не забивали, нищие мы или нет. Слагаемые нашего успеха лежали на поверхности. В «Спартаке» собралось множество отличных футболистов со всего бывшего Союза. А Олег Иванович (Романцев. – Прим. ред.), как никто другой, знал, как поставить командную игру. Вспоминать поражение «Марселю» не стыдно. В то время это была дрим тим. До сих пор помню, как нам забивали Папен, Абеди Пеле, Боли... А вот поражение бельгийскому «Антверпену» в полуфинале Кубка кубков в 93-м – настоящая боль. Никто не забыл, как судья пенальти высосал из пальца, как Витю Онопко с поля ни за что удалили. УЕФА потом принял беспрецедентное решение: аннулировал красную карточку.

– Что бы вы хотели перенять у «Спартака» Романцева?

– Если не касаться тренировочного процесса, то хочется воссоздать тот командный дух. Не спартаковский дух, хоть и звучит красиво, а твердый командный дух. Я хочу, чтобы каждый из игроков в полной мере реализовывал свой талант, ощущал со стороны клуба теплоту и чувствовал свою необходимость. Чтобы в наших отношениях все было честно и открыто. И чтобы в «Спартаке» не существовало таких понятий, как лишние или посторонние люди.

– Кажется, я догадываюсь, о чем вы. В последние годы в «Спартаке», как выяснилось, не было органичного коллектива, а недавно пошла такая мода: уходя, игроки выплескивают обиду, зло и публично. Правда, лично вам Торбинский, Ковалевски и Ребко претензий не выказывали…

– Не хочу отделять себя от клуба. Но у меня есть свое объяснение всему происходившему. Из «Спартака» всегда тяжело уходить. Если у человека что-то не складывается, внутри копится обида… А вокруг множество сопутствующих факторов для того, чтобы этой обидой поделиться со всеми. Я имею в виду большой интерес прессы к «Спартаку». Спокойно отношусь к тому, что разгораются страсти, потому что понимаю: журналисты тему не упустят, разовьют. Но то пресса… Мужчины-футболисты могли бы вести себя посолиднее!

Мне, например, импонирует позиция Дениса Бояринцева. Полагаю, уход из «Спартака» ему, как и другим, дался непросто. Но при этом от него исходят доброжелательность, корректность. Кстати, в минувшие выходные Денис позвонил мне, и мы отлично поговорили.

ОТНОШЕНИЕ К ГУСУ – ХОРОШЕЕ!

– Как оцениваете состояние Павлюченко и Быстрова, вернувшихся из расположения сборной?

– Почему вы спросили именно о них? Такие же футболисты, как и остальные. К сожалению, не все гладко. Павлюченко вернулся в команду с повреждением голеностопа, пропустил два дня тренировок. Быстрова беспокоила спина, но мы его восстановили. На психологическое состояние жалоб не поступало. Я внимательно за ними наблюдал все эти дни. Войдут ли они в состав, перед игрой узнаете.

– Чтобы поставить точку в профессиональной пикировке между вами и Гусом Хиддинком по поводу участия Павлюченко и Быстрова в сборах национальной команды, прошу вас, сделайте к этой истории резюме.

– Я уже не думаю о ней. Главный тренер «Спартака», а не персонально Станислав Черчесов высказал свою точку зрения. Затем по ситуации были приняты некие решения, и игроки «Спартака» прошли сборы с национальной командой в назначенные сроки. Личное отношение Станислава Черчесова к Гусу Хиддинку не изменилось. Точка.

– Гус назвал вас высокомерным. Это уже переход на личности, не находите? Чем ответите?

– Без комментариев. Если Хиддинк так сказал, значит, имел какие-то основания. Замечу лишь: мое интервью, которое было опубликовано в газетах, показали потом по телевидению, и я его случайно увидел на одном из каналов. В интервью были комментарии, интонация, жестикуляция… Ведущий передачи удивился: «В чем же Черчесов высокомерен? Он объясняет свою позицию, и только». Хиддинк – человек думающий, но, видимо, ему не все правильно преподносится и переводится. И интервью моего по ТВ он не видел. А может, он судит по стреляющим в газетах заголовкам?

В завершение темы могу заверить: «Спартак» как готовил и поставлял футболистов в сборную, так и продолжит это делать. Отношение к Хиддинку – хорошее! Надеюсь, это взаимно.

СОБИСА НЕ ПРИГЛАШАЛИ, ОТ КЕРЖАКОВА НЕ ОТМАХНЕМСЯ

– Кажется, в основном составе «Спартака» новое лицо – вчерашний дублер правый защитник Сергей Паршивлюк.

– Не стану никого выделять – Паршивлюк такой же, как и все. Отмечу, впрочем, что он прибавляет. Надеюсь, Сергей продолжит в том же духе. Воспользуется шансом – станет игроком основы.

– На контрольный матч с «Эштрелой Амадорой» капитан команды Егор Титов не попал в стартовый состав. В чем дело? Проблема готовности? Или Титов набирает форму по иному графику?

– Титов идет по нашему графику.

– Довольны его состоянием?

– Доволен отношением к делу. А состояние будем с каждым днем улучшать. И, надеюсь, непосредственно перед игрой добьемся качественного скачка.

– Как родилась мысль попробовать Павленко в центре? Сборы в Турции он начал как левый хавбек, затем в диспетчеры подался…

– Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы определить место для Павленко. Он весь минувший сезон в «Шиннике» провел на позиции в центре. На фланге Александр по каким-то причинам чувствовал себя неуютно. Вновь пробовать его на фланге – значит ставить палки в колеса. Пусть приносит пользу там, где ему комфортнее. Будет сильнее – станет играть в основе. Порадуюсь за него, если все получится.

– Возможна ли схема, при которой Титов и Павленко сыграют вместе в центральной оси?

– Футболисты у нас собраны умные. Так что посмотрим, – прищуривается Черчесов, явно что-то недоговаривая.

– Оцените степень адаптации аргентинца Майданы в «Спартаке».

– В команду влился. Оказалось, что Кристиан – парень общительный и с каждым днем все лучше понимает партнеров. Наблюдаются положительные сдвиги в игровых качествах – например, скорость появилась.

– Бразильский форвард Собис по-прежнему утверждает, что у него имеется отличное предложение от «Спартака», и не устает раздавать интервью по этому поводу. Когда же приедет Собис?

– Я тоже читал выдержки из его интервью. Откровенно говоря, не знаю, как реагировать. В нашем списке потенциальных приобретений Собис значился год назад. Но предложения ему мы не делали! Есть «Спартак-Нальчик», тамбовский «Спартак». Может, они приглашали?.. В нашей команде есть четыре форварда плюс примкнувший к ним Баженов, который может выступать на разных позициях. С одной стороны, хочется иметь в составе звезд международного класса, с другой – надо дать шанс нашим парням.

– Кержаков чем не «наш парень»? Относительно молод, с российским паспортом. Пообещал на днях: если вернусь в Россию, то только в «Спартак»…

– Рад, что такой классный футболист среди прочих выделяет «Спартак». Если к нам хотят попасть такие игроки, значит, мы не такие плохие. Но на данный момент о Кержакове нет предметных переговоров. Но считаю, что и отмахиваться нельзя…

– Продолжаются ли поиски левого защитника? Или молодые Иванов с Кудряшовым убедили вас, что нет необходимости подыскивать им опытного конкурента?

– Оба доказывают, что готовы застолбить за собой эту позицию. Надо доверять им в обязательном порядке и, быть может, даже терпеть, пока дозреют. Но, знаете, как бывает: на трансферном рынке неожиданно появляются интересные кандидаты. Поэтому все относительно.

В ЛЮБИМЧИКАХ – СИССЕ И НАСРИ

– Знаю, вы заблаговременно приступили к изучению «Марселя».

– Считаю такой подход правильным. На португальском сборе посмотрели несколько игр с участием французов. Как атакуют, как ведут себя при стандартах… Ребята мысленно готовятся, переваривают информацию.

Помните, после жеребьевки я сказал вам: «Марсель» – четырнадцатый в чемпионате, но это место не его». И оказался прав. Прошло немного времени, и «Марсель» резко прибавил, вырвался в авангард турнирной таблицы.

– Кто из звезд «Марселя» вас особенно впечатляет?

– Есть поставленная командная игра, но каждый из футболистов что-то свое добавляет. Сиссе восстановился после травмы и показывает свой уровень. Нравится Насри – молодой, резвый, очень талантливый…

Андрей Бодров. «Советский спорт», 13.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru