СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

НИКОЛАЙ ИВАНОВ: ВОТ НАЧНЕТСЯ СЕЗОН - И ПОЙДУТ ПЕРЕМАЛЫВАТЬ СУДЕЙСКИЕ КОСТОЧКИ

Когда попадаешь в отель Papillon Belvil - место очередного сбора российских судей, которых на матчах чемпионата России неизменно сопровождают могучие телохранители, - на ум приходит банальное: "Такие люди - и без охраны!" Если на въезде в расположение "Локомотива" или даже "Амкара" с вас не требуют разве что справку об анализе крови и мочи, то на проходной судейской резиденции никто не спросил у меня даже о цели визита.

Не сказать, что зимой арбитры к прессе благосклоннее обычного - весенне-осенние обиды, порой незаслуженные, не забыты, - но как профессионалы своего дела отказать назойливому журналисту не могут. Не отказал и один из действующих ветеранов российского судейского корпуса петербуржец Николай Иванов, который несколько дней назад вместе с председателем КФА Сергеем Зуевым и москвичом Юрием Баскаковым вернулся с судейского семинара УЕФА, проходившего на Кипре.

НАЧАЛ СУДИТЬ, ЕЩЕ НЕ РОДИВШИСЬ

- Не успели вы с облегчением вздохнуть после очередного сезона, как вновь пришлось окунаться в судейские дела. Какие ощущения испытывает арбитр, завершая сезон, а потом готовясь к следующему?

- Для меня уже два года подряд сезон заканчивался только во второй половине декабря, когда уходил на перерыв Кубок УЕФА. Устаю, конечно. А через считаные недели - уже новый сезон: в родном Санкт-Петербурге состоялись Турнир памяти Гранаткина и Кубок Содружества. Потом - сборы, семинары, на повестке дня опять игры Кубка УЕФА, а там и чемпионат России не за горами. Перерыва практически не ощущаешь. Но напряжения пока никакого. Вот начнутся календарные игры, тогда и пойдет перемалывание судейских косточек проигравшими, а порой и выигравшими командами.

- Усталость, о которой вы сказали, физического или психологического свойства?

- Больше психологического: надо постоянно готовить себя к играм, находиться в тонусе. На психику давит не столько ответственность, сколько отношение у нас в стране к судьям. Мы под постоянным психологическим прессом, в том числе и с вашей, журналистской, стороны.

- Коллегию футбольных арбитров часто образно сравнивают с командой. Но команда большую часть сезона вместе, судьи же - только на сборах. Насколько справедливо это сравнение - или оно только для красного словца?

- Сложный вопрос. У каждого арбитра свой характер, менталитет. Кто-то видит себя лидером, другой, наоборот, старается остаться в тени. И все-таки, наверное, мы действительно команда. Ведь успехи любого арбитра повышают нашу общую репутацию, а неудачи собираются в снежный ком, который накатывается на всех нас. Хочешь не хочешь, но все, что происходит с твоими товарищами, прямо или косвенно влияет и на твою карьеру.

- Помните, как пришли в судейство?

- На этот счет уже даже шутки пошли: будто я начал судить еще до своего рождения. В ленинградскую судейскую коллегию попал в 1981 году. Случайно. Тренер институтской команды после очередной тренировки сказал: "Пойдешь со мной". Тогда от каждой команды - участницы чемпионата города требовали выставить судью. Я человек дисциплинированный, пошел с тренером, не ведая куда, и оказался на судейском семинаре. Послушал правила, потом дали посудить товарищеский матч. И пошло. С 1986 года стал помогать на линии во втором дивизионе, а с 1996 года - работать главным на матчах высшей лиги.

- Вы при таком стаже и опыте, наверное, можете наизусть процитировать правила игры сверху донизу и снизу доверху. Зачем вам еще какие-то семинары, теоретические занятия?

- С правилами как раз наоборот: чем больше судишь, тем меньше к ним обращаешься - воспринимаешь их уже на уровне подсознания. Вопрос в другом: если не будешь анализировать свои и чужие игры, рано или поздно почувствуешь регресс. Наша учебно-методическая комиссия весь прошлый год подбирала, систематизировала материалы для анализа ситуаций в судействе и на их основании дает нам рекомендации, как работать дальше, чтобы избежать прежних ошибок.

ОТПУСК ДЛЯ АРБИТРА - ПОНЯТИЕ УСЛОВНОЕ

- Что дал вам судейский семинар УЕФА на Кипре?

- Это был традиционный европейский семинар, на который вызываются новички, только попавшие в список ФИФА, и судьи топ-класса, давно работающие на турнирах УЕФА и ФИФА. Последнюю категорию от России представляли мы с Юрием Баскаковым. Жили в комфортабельном отеле в Лимассоле, занимались в прекрасных условиях. Я не в первый раз на таких сборах, и в их организации почти ничего не меняется. Сначала занимались в общей группе, затем разделились на подгруппы, в которых обсуждали вопросы, затронутые на лекциях, вырабатывали общее мнение, единую трактовку тех или иных моментов игры. По итогам этих семинаров готовится материал, который рассылается во все национальные федерации.

- Кто входил в преподавательский состав?

- Занятиями руководили члены судейского комитета УЕФА Фолькер Рот, Владо Сайен, Йозеф Марко, Хью Даллас, Бу Карлссон и другие. Каждый из них готовил и вел одну тему.

- Семинары, вероятно, проходили на английском языке. В какой степени вы им владеете?

- До совершенства далеко, но тем объемом, что требуется судье, владею вполне.

- Такие семинары - хорошая школа для судей?

- Это вообще не школа в общепринятом понимании. Если наши российские судейские курсы еще похожи на школу, то там отношение к ведущим арбитрам совершенно иное: их не столько учат, сколько вместе с ними обсуждают важные темы, прислушиваясь к их мнению.

- Нормативы по физподготовке тоже пришлось сдавать?

- Да, и они несколько жестче российских. Там сначала делаешь шесть ускорений по 40 метров в определенном временном интервале. Затем должен пробежать 150 метров за 30 секунд. 35 секунд дается, чтобы пройти 50 метров для восстановления. Всего нужно пробежать десять таких кругов, сделав 20 ускорений по 150 метров. Если постоянно не следить за спортивной формой, этот норматив не сдать, и не все зарубежные арбитры с ним справились.

- Перед поездкой на семинар у вас был пусть небольшой, но отпуск. Когда же было готовиться?

- Отпуск для судьи - вещь условная. Дней на десять в межсезонье расслабишься - и начинаешь готовиться к следующему сезону.

- Как преломляется полученный за рубежом судейский опыт в России?

- Мы же занимаемся не только обслуживанием матчей, но и в каждой региональной коллегии участвуем в подготовке молодых арбитров. Все, что знаем и умеем, стараемся довести до сведения молодежи. Как руководитель судейско-инспекторского комитета Северо-Западного региона я передаю свои знания и опыт не только в Петербурге, но и в масштабах всего объединения.

- Был ли в вашей карьере матч, после которого хотелось закончить с судейством?

- Такие периодически случаются. В прошлом году я уже почти закончил. Наша действительность порой угнетает так, что ноги на поле не идут.

- Внешние факторы угнетают или внутренние - те, что имеют место на поле?

- И те и другие. К сожалению, в судействе неприятные факторы преобладают над приятными.

КАРЬЕРА В ЖЕРТВУ СУДЕЙСТВУ

- Почему же тогда так редки случаи добровольного ухода из арбитров?

- Могу сказать только о себе. В советские времена, когда я начинал судить, атмосфера вокруг арбитров была здоровее, мягче, добрее. Когда выходишь уже на какой-то уровень, приходится отказываться от возможностей карьерного, профессионального роста, идти на другие ограничения. Но приглашают обслуживать престижные матчи в Европе - и появляется стремление не выпасть из этой обоймы. Это приятный фактор, из-за которого иногда приходится терпеть и гадости на свой счет. А достигнув 40 лет, менять сферу деятельности, начинать что-то с нуля, получается не у всех.

- Вы тоже ради судейства пожертвовали профессиональной карьерой?

- Получается, так. В свое время с отличием окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, Высшую партийную школу, передо мной открывались широкие возможности для карьерного роста. Один из моих однокурсников, например, сейчас начальник Северо-Западной железной дороги, да и другие выбились в люди.

- Почему же вы выбрали судейство?

- Любил футбол. Правда, до команд мастеров не добрался, но через раз по мячу попадаю. Играл на первенство города. Мне повезло с футбольными учителями. Это и Леонид Иванович Федоров, вырастивший нескольких чемпионов страны, и Олег Иванович Шилин, и Игорь Александрович Горячов. Все они - большие детские тренеры, которые умеют привить мальчишкам любовь к футболу на всю жизнь. И вот с тех пор, хотя скоро 40 стукнет, чувствую себя все тем же влюбленным в игру питерским мальчишкой.

Павел АЛЕШИН из Ташлибуруна. «Спорт-Экспресс», 13.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru