СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ИВАН САЕНКО ОСТАЛСЯ БЕЗ "ВТОРОГО ОТЦА"

У "Нюрнберга", в котором выступает форвард сборной России по футболу Иван Саенко, сменился главный тренер. Ханс Майер уволен в связи с неудовлетворительными результатами команды - в первенстве бундеслиги она занимает лишь 16-е место.

В понедельник вечером мне позвонил Иван Саенко. "Только что сняли Майера, - тихо произнес игрок сборной России. В голосе чувствовалась растерянность. - Столько вместе пережили, столько было положительных эмоций, как много он для меня сделал".

Не раз, бывая на тренировках "Нюрнберга", я видел: Майер подходил к Саенко чаще, чем к другим. И почти всегда общение заканчивалось улыбкой.

Майер приметил Саенко, еще работая в "Герте". Когда принял "Нюрнберг", сразу сделал ставку на россиянина. Саенко рассказывал: "Главное для игрока - доверие. И его я со стороны Майера почувствовал. Тренер верил в меня, а я в него. Майер умеет разговаривать с игроками, найти к каждому подход. Он для меня как второй отец. Если чувствует, что у меня проблемы, говорит: "Иван, подойди, поговорим, обсудим". Причем готов помочь не только в футбольных делах, но и в житейских ситуациях".

Но Майер не всегда гладил Саенко по голове. Однажды, когда игрок вернулся из сборной, тренер не включил его в заявку на очередной матч. Причем профилактически: почувствовал, что Саенко, которого слишком явно переполняла гордость, может задрать нос. Майер вообще знал толк в педагогике. После победы в прошлогоднем финале Кубка над "Штутгартом", вручив каждому игроку DVD с записью матча, сказал: "Посмотрите один раз, а затем положите на дальнюю полку. Это уже история, жизнь идет дальше". Когда журналисты расхваливали его подопечных, Майер предупреждал: "Не читайте. Можно потерять чувство реальности". А Sport Bild тогда, в частности, писал, что Майер досрочно продлил контракт с "Нюрнбергом" во многом из-за того, что в его распоряжении такой классный перспективный игрок, как Саенко". Да, журналистов порой заносит. Но сам слышал, как говорил Майер: "Покажите мне предел возможностей Саенко. Я его не вижу".

Известно, что и Саенко продлил контракт до 2010 года, желая работать именно с Майером. Да, порой хмурил брови, видя, как неохотно отпускают его в сборную. Но, поостыв, как правило, сам признавался: дескать, тренер прав - ехать в национальную команду надо только полностью здоровым. Дела Саенко, к слову, Майер не раз обсуждал с Гусом Хиддинком, который очень высокого мнения о немецком коллеге. "Иван в хороших руках", - говорил мне голландец, имея в виду Майера.

У этого тренера и впрямь прекрасная репутация. Еще в 1981 году он вывел "Карл Цейсс" в финал Кубка кубков, в котором восточногерманская команда уступила тбилисским динамовцам. То поражение до сих пор самая болезненная рана Майера. Правда, и о нем говорит с присущим ему юмором: "Единственное утешение, что дюссельдорфский "Райнштадион", где мы проиграли, уже снесли". А отдельные его выражения стали крылатыми. Например, жизнь профессиональных футболистов в Германии Майер характеризует так: "Игроки собираются в девять утра, пьют кофе, болтают, потом небольшое собрание и 90 минут тренировки. А после обеда - с мамами по магазинам. Слушайте, они прекрасно проводят время! Другие-то в эти часы еще стоят у станка".

Когда Майер спас "Нюрнберг" от вылета во вторую лигу, а затем выиграл Кубок страны и вывел команду на шестое место в чемпионате, болельщики стали всерьез обсуждать вопрос: не поставить ли тренеру в городе памятник при жизни? Узнав об этом, Майер отреагировал в свойственном ему стиле: "Согласен. Только постамент надо сделать повыше, чтобы собачки не метили мое изваяние".

Тогда в восторге от Майера были не только фаны: еще полгода назад боссы клуба предлагали тренеру пожизненный контракт. Но как переменчива судьба! Неудачи в первом круге нынешнего чемпионата, слабый старт во втором, и специалист, чьи позиции казались незыблемыми, уволен. И никто не берет в расчет, что многих основных бойцов Майера преследовали травмы.

Сразу после решения руководства "Нюрнберга" 65-летний Майер заявил, что работать тренером больше не будет. По его словам, собирается уделить основное время восьмерым внукам и 39-летней подруге-драматургу Марен.

Саенко же на пенсию рано. Теперь форварда, как часто бывает в таких ситуациях, ждут новые испытания. Главное, чтобы не было травм, которые в последнее время его преследуют. Но авторитет Саенко в бундеслиге велик, даже несмотря на то что проводит не самый удачный сезон.

Уже завтра на скамейке "Нюрнберга" в выездном матче на Кубок УЕФА с "Бенфикой" будет сидеть новый наставник - Томас фон Хеесен, работавший до февраля прошлого года в "Арминии". Этот человек толк в футболе знает - в свое время вместе с Магатом, Кальтцем, Хрубешем и другими звездами "Гамбура" побеждал в Кубке чемпионов, первенствах Германии, "наколотил" в бундеслиге 100 голов. Будем надеяться, бывший нападающий найдет общий язык с лучшим бомбардиром своей команды прошлого сезона Саенко. А если нет? Недостатка в интересных предложениях у игрока сборной, в том числе из России, полагаю, не будет.

Ефим ШАИНСКИЙ из Франкфурта. «Спорт-Экспресс», 13.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru