СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ КАПКОВ: РОМАН АБРАМОВИЧ ЛИЧНО УТВЕРЖДАЕТ НАШ БЮДЖЕТ И ПРОГРАММЫ

Существенную часть всех проектов Российского футбольного союза финансирует фонд «Национальная академия футбола», основателем которой является хозяин английского «Челси» Роман Абрамович. Председатель правления фонда Сергей КАПКОВ рассказал еженедельнику «Футбол» о бюджете вверенной ему организации, ее планах и об участии в делах НАФ Абрамовича.

— Сергей Александрович, ваш фонд «Национальная академия футбола» во многом дублирует функции Российского футбольного союза. Нет ли конфликта интересов у двух организаций?

— Нет, что вы. Мы ведь не отвечаем за чемпионат, судейство и организацию футбольного процесса. Мы отвечаем за развитие. Наша организация — своеобразный научно-исследовательский институт. Такой НИИ футбола. Мы делаем те программы, которые нужны. На наш взгляд. Наверное, иногда в чем-то НАФ даже ущемляет или обижает РФС. Например, Кубок Содружества. Мы предложили перенести этот турнир в более качественные климатические условия, так и возник Кубок Первого канала в Израиле. Так что в целом в каких-то вещах мы с РФС пересекаемся глубоко, а в каких-то вообще не пересекаемся.

— Вы ведь еще и вице-президент РФС. А чем непосредственно занимаетесь в этой организации?

— Я вице-президент РФС по развитию.

— А как вы можете сформулировать главную цель НАФ?

— Мы хотим, чтобы за счет нашей работы в России появлялись футболисты европейского уровня, которые будут заиграны как в отечественном чемпионате, так и в мире. Также мы хотим улучшить ситуацию в судейском корпусе. Кстати, на следующем Кубке Первого канала мы планируем провести семинары и для судей, и тренеров, чтобы днем они занимались, обменивались опытом, а вечером проводились игры. С учетом того что Израиль намерен отменить визы для россиян, наш турнир может стать такой точкой развития отечественного футбола в России.

— Скажите, а Роман Абрамович принимает непосредственное участие в работе фонда?

— Да, он утверждает бюджет и те программы, которые видит. Например, академия «Крыльев Советов» в Тольятти. Это его решение — эту академию взять и поддерживать. Кубок Первого канала — тоже его идея.

— Каков бюджет «Национальной академии футбола»?

— В нынешнем году, как и в прошлом, он равен 55 млн долларов.

— На ваш взгляд, основная проблема российского футбола — в инфраструктуре или в кадровом голоде?

— Наш фонд существует уже четвертый год. Вначале три года мы занимались инфраструктурой. Поднимали ее, построили сто футбольных полей. Теперь понимаем, что не хватает именно тренеров, которые должны на них работать. Мы занимаемся и этим вопросом.

— Одно время шла речь о том, что Роман Абрамович готов финансировать строительство стадиона для игр сборной России. От этой идеи пришлось отказаться?

— Будем строить. Просто полтора года идет оформление бумаг, ничего страшного здесь нет. Обычный процесс. Стадион вместимостью пятьдесят тысяч мест будет построен.

— А что происходит со строительством новой базы для национальных сборных?

— Тут пока окончательно не определено место, где она должна располагаться. Мы готовы участвовать в этом проекте, но только в том случае, если это будет удобное место в плане расположения и если им будет доволен тот же Хиддинк.

— Сейчас идут разговоры о том, чтобы сделать судей профессионалами. НАФ поддерживает эту инициативу?

— К сожалению, это нужно лоббировать в государственных органах. А так мы полностью «за». Меня очень обижает и расстраивает, что ни один из наших арбитров не будет участвовать на Евро-2008. Пока ситуация такая, что не рассматривают их и в числе кандидатов для поездки на ближайший чемпионат мира. Поэтому мы и привозили в Израиль арбитров топ-класса. Швейцарец Буззака — судья финального матча Кубка Первого канала, например, наверное, будет судить игру-открытие чемпионата Европы. И те российские и украинские арбитры, которых мы приглашали на наш турнир, имели возможность пообщаться с иностранными коллегами, поучиться у них. Мы хотим, чтобы судья воспринимал себя профессиональным человеком. Для этого мы и проводим семинары, посылаем их за границу. Хочется, чтобы РФС сделал что-нибудь в этом направлении.

— Каковы ближайшие планы вашей организации?

— Мы хотим, чтобы русский язык стал официальным языком УЕФА. Там сейчас есть пять языков, а ведь пятнадцать федераций постсоветского пространства понимают русский, он для них ближе, чем английский, французский, испанский… Поэтому мы через Вячеслава Ивановича Колоскова вышли на УЕФА с этой инициативой. Мы хотим, чтобы все регламенты были переведены на русский язык, чтобы их можно было легко найти и прочитать в Интернете. Это существенно облегчит работу и журналистов, и судей. Самое главное, что все требования УЕФА будут автоматом, за их счет приходить в Россию на русском языке.

— Три розыгрыша Кубка Первого канала — и три разных победителя — донецкий «Шахтер», ЦСКА и киевское «Динамо». Имеет ли это какое-то значение для вас как для руководителя организации, которая проводит турнир?

— Безусловно. Это свидетельствует о том, что команды уже не рассматривают наше соревнование только как обычную подготовку к сезону. Им теперь важно выигрывать друг у друга в Израиле. Помимо матча «Спартак»—«Динамо» Киев не менее напряженной становится и такая встреча, как «Шахтер»—ЦСКА, что не может не радовать.

— Однако на трибунах израильских стадионов мало зрителей. Вас это не беспокоит?

— Есть объективная причина. В этом году два израильских канала купили телевизионные права на показ матчей. Погода во время проведения турнира была плохая, вот местные болельщики и предпочли смотреть футбол дома, а не на стадионе. Отсюда и возникли проблемы с посещаемостью Кубка Первого канала.

— А уровнем игры команд на турнире вы как президент НАФ довольны?

— Спортивный настрой команд стал выше, чем в предыдущие годы. Финал «Динамо» Киев—«Шахтер» это доказал. Я увидел, что украинские команды хорошо подготовились к Кубку, и на меня произвело впечатление то, как они бились за победу. После финального матча я долго общался с Юрием Семиным, и мне понравились его слова: «Не бывает тренировочных турниров. Есть турниры, на которые команды приезжают побеждать». А еще я очень доволен организацией турнира.

— Не планируете перенести Кубок Первого канала из Израиля в Сочи, как это предлагал сделать глава РФС Виталий Мутко?

— Пожалуйста, хорошая идея была бы. Но тогда надо сдвигать чемпионат. Да? И построить стадион. Сейчас под Олимпиаду строят. Вообще идеально было бы, чтобы один год этот турнир проходил в Израиле, второй — в России, потом — в Украине… Только надо инфраструктурную базу подтянуть. Я ездил в Сочи, мы возили туда компанию, которая продает наши международные права, стадион там не готов. Он с беговыми дорожками, в аварийном состоянии. Так что Израиль — вынужденная мера. Можно, конечно, в Турции проводить турнир или на Кипре, но зрительский интерес там будет нулевым. Там же нет людей, которые помнят «Спартак», «Динамо» Киев и так далее. Этот турнир должен быть в России, но со временем. Для проведения Кубка нужны помимо стадиона восемь гостиниц с футбольными полями. И это будет дешевле для организаторов. Сейчас бюджет нашего турнира — 5 млн долларов, из них 2 млн — призовые. Причем организационную часть мы закрываем рекламными деньгами, основную долю — за счет Первого канала, но не только.

— Уже известно, что на следующий год формула Кубка Первого канала может быть изменена. Есть ли уже сейчас конкретные идеи?

— Мы пытаемся привезти топовые команды из Америки — Бразилии, Аргентины, а может быть, и из Европы. И придать турниру больший интерес. А формулу, думаю, с групповой поменяем на кубковую. Так будет динамичнее и быстрее.

— В свое время вы говорили, что вас беспокоит скандальность российского чемпионата и что необходимо бороться за его чистоту. С тех пор прошел год. Ситуация улучшилась?

— Сейчас владельцы клубов сами заинтересованы в чистоте футбола. Все хотят выигрывать честно. Об этом говорят все. Тот же Леонид Федун, приезжавший на Кубок Первого канала, придерживается такой точки зрения.

— А что в таком случае вас беспокоит?

— Сейчас в российском футболе многое зависит от бюджетных средств. Стоит какому-нибудь губернатору по каким-либо причинам потерять интерес к футболу, как у клубов начинаются проблемы.

Денис Вдовин. «Футбол», 09.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru