СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

КУБОК УЕФА. СЕРИАЛА, ПОХОЖЕ, НЕ БУДЕТ

Жребий весенней стадии Кубка УЕФА распорядился так, что в первой половине марта нас могли бы ждать три подряд поединка между чемпионом и вице-чемпионом России. При удачном для "Зенита" и "Спартака" исходе 1/16 финала на следующей стадии им предстояло встретиться между собой. И мы получили бы захватывающий сериал: 6 и 12 либо 13 марта питерцы и москвичи померялись бы силами на европейской арене, а сразу после этого - на национальной, в первом туре чемпионата России-2008. Теперь, похоже, шансы выступить в столь любимом российской публикой жанре у них невелики: если "Зенит" через неделю выйдет на игру в Вильярреале, имея в запасе безответный гол, забитый на своем поле, то "Спартаку" отыграть три мяча, пропущенных вчера в Марселе, в Лужниках поможет только чудо.

Все по зимней привычке думали, что на "Петровском" будет гораздо хуже. А вышло хорошо. И не столько по счету, сколько по оставленному впечатлению и резонансу. Последнее лично мне наиболее симпатично.

Продолжение борьбы в еврокубках - перспектива, конечно, пленительная. И набранные в зачет клубного коэффициента очки, и первая домашняя радость болельщиков - тоже. Но хочется замечать еще и другое. "Зенит" показал нам ту редкую февральскую картину, на которой маслом выписан вполне боеспособный российский клуб. Не везучий, не хитро отбивающийся и не хмуро ползающий по грязи, а воюющий и побеждающий за счет настроя и мастерства.

Дик Адвокат каким-то образом подготовил к середине февраля очень живую команду. Он не озвучивал многократно тезис о профессионализме и готовности в любом матче играть только на победу - он воплощал этот тезис в жизнь. И у него получилось. "Зенит" играл со сверкающими глазами, ему нравилось то, что происходит на поле. Петербуржцы были сильнее, превзойдя "Вильярреал" в основных футбольных показателях, они вообще сыграли как-то не по-зимнему, начхав при этом на нехватку кадров в собственной обороне.

Наконец, "Зенит" дал понять футбольной Европе, которая обязательно впитает это послание, что из русских после Нового года не обязательно уходят все соки. И что желающим совершить в феврале приятную экскурсию в Восточную Европу надо иногда пересматривать свои взгляды на это мероприятие. Особенно если предстоит иметь дело с чемпионом страны. Которая вчера и сама с удовольствием вспомнила, каково это - выглядеть зимой в Европе по-чемпионски.

Про вице-чемпиона такого не скажешь. Очень хочется знать, в чем была разница в подходах и в подготовке. Может, в тех самых двух декабрьских неделях, в течение которых "Спартак" гордо готовился к "Тулузе", а "Зенит" спокойно расслаблялся? Если так, то стоило, пожалуй, как-то заинтересовать остальных участников группового турнира Кубка УЕФА и выторговать себе те самые две недели. А может, дело в спартаковской схеме 4-5-1, впервые в этом году опробованной лишь за несколько дней до матча с "Марселем" и потому весьма несовершенной? Или же в самом "Марселе", который в таком состоянии второй российской команде ни при каких условиях не по зубам? Или в серьезных проблемах с форвардами, вынудивших Станислава Черчесова избрать именно эту схему?

У него есть неделя, чтобы подумать. А у Адвоката - чтобы не расслабиться. Вчера две наших команды продемонстрировали совершенно разный уровень готовности. Между собой им, вероятно, в следующем круге уже не встретиться, но сохранить лицо шансы еще есть.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 14.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru