СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СБОРНАЯ РОССИИ ОТКРЫВАЕТ СЧЕТ

ЗЕНИТ - ВИЛЬЯРРЕАЛ - 1:0 (0:0)
Гол: ПОГРЕБНЯК (Аршавин, Зырянов), 63.
"Зенит" (Санкт-Петербург): Малафеев - 6,5. Анюков - 6,0. Крижанац - 6,0. Широков - 6,0. Ким Дон Чжин - 6,5. Ширл - 6,0. Тимощук (к) - 6,5. Зырянов - 6,0. Файзулин - 6,0. АРШАВИН - 6,5. Погребняк - 6,0.
"Вильярреал": Лопес - 5,0. Родригес - 5,5. Хосеми - 5,5. Годин - 5,5. Капдевила - 6,0. ХОСИКО (к) - 6,0. Бруно - 6,0 (Сиган, 82 - 5,5). Касорла - 5,5 (Томассон, 75 - 5,0). Кани - 5,5. Франко - 6,0. Нихат - 5,5 (Росси, 65 - 5,0).
Наказания: Анюков, 35. Кани, 36. Тимощук, 65. Погребняк, 72. Ким Дон Чжин, 78. Капдевила, 81 (предупреждения).
Судьи: ВАЙНЕР. Пикель, Грудзински (все - Германия).
13 февраля. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 21 300 зрителей. 0 градусов.

УРАГАН НА "ПЕТРОВСКОМ"

Вчера днем в Питере объявили штормовое предупреждение. При желании можно было бы заняться поисками в этом факте некоего символа - мол, официальный футбольный сезон-2008 начинается в России с урагана на "Петровском". Но в этот вечер важнее любых символов был сугубо практический смысл объявления метеорологов: и без того непростые условия проведения матча "Зенит" - "Вильярреал" дополнились еще и ледяным пронизывающим ветром с Финского залива. Сила в нем была действительно ураганная.

Экстрим футбола в реалиях питерского февраля наложил отпечаток и на ожидания от самой игры. Недаром в предматчевых высказываниях представителей обеих команд явственно чувствовалось стремление перенести окончательное выяснение отношений на ответную игру: на Пиренеях она пройдет в куда более футбольных условиях. Иначе вряд ли главный тренер идущего в группе лидеров чемпионата Испании "Вильярреала" Мануэль Пеллегрини признал бы, что на худой конец его устроит в Питере даже поражение с минимальным счетом. А из лагеря "Зенита" наверняка не раздавались бы не слишком характерные для хозяев поля в преддверии домашних матчей слова о том, что главным в этот вечер для них будет не пропустить мяч в свои ворота. А дальше уж - как бог даст. Похоже, футболисты обеих команд вполне согласились бы, подобно шахматистам, объявить зрителям: "Партия отложена". И возобновить ее уже в Вильярреале.

Но слишком уж соскучился Питер по своему "Зениту" - оттого, невзирая на погоду, и радовался вчера рекордно раннему для Северной столицы началу футбольного сезона.

РЕШАЮЩИЙ ФАКТОР - ВРЕМЯ НА АДАПТАЦИЮ

Впрочем, экстрим экстримом, а вратарь питерцев Вячеслав Малафеев, с которым побеседовал перед матчем корреспондент "СЭ", признал, что поле на "Петровском" оказалось вполне удовлетворительным.

- Оно находится в том состоянии, в котором мы и предполагали его застать. Что же касается опасений по поводу того, что на нем прошли предыгровые занятия команд, то газон не настолько мягок, чтобы его можно было разбить двумя тренировками. Если в день игры не будет дождя, то можно ожидать, что и во время матча поле останется достаточно жестким.

- Кому, на ваш взгляд, больше на руку неидеальное состояние газона - "Зениту" или "Вильярреалу"?

- Условия для всех будут одинаковыми. А преимущество получит тот, кто быстрее сумеет к ним приспособиться.

- В чем состоят главные козыри "Зенита", а в чем - гостей?

- Преимущество испанцев в том, что сезон у них в разгаре. А еще - в том, что второй матч им предстоит играть дома. Что же касается "Зенита", то наши козыри вы, надеюсь, увидите на поле. Хотя, повторюсь, преимущество будет у того, кто быстрее адаптируется к условиям на "Петровском".

Чуть меньше времени на это ушло в итоге у "Зенита", что, согласитесь, вполне логично. После десятиминутного "разогрева", во время которого соперники отметились разве что довольно опасными ударами-близнецами Нихата и Тимощука со штрафных, игра прочно переместилась на половину поля "Вильярреала".

ОБМЕН УКОЛАМИ

Вот только решающим "фактор адаптации" все-таки не стал. Прежде всего потому, что к середине первого тайма потихоньку пообвыклись на "Петровском" и гости. И сразу же создали первый настоящий голевой момент в матче. Все тот же Нихат подкараулил момент для рывка и убежал практически вчистую один на один с Малафеевым, но вратарь "Зенита" в этом эпизоде сыграл здорово. Впрочем, возможно, именно качество газона и не позволило Нихату распорядиться шансом более беспощадно - в чемпионате Испании в подобных ситуациях он, как правило, шансов вратарю не оставляет. Вскоре турок вновь оказался в центре внимания, получив мяч на убойной позиции в районе 11-метровой отметки (проблемы в центральной зоне обороны "Зенита" все же дали о себе знать), но питерцы, бросившись под удар едва ли не всем наличным составом линии защиты, отвели и эту угрозу.

Показалось, вот-вот - и "Зенит" окончательно "просядет". Но нет - хозяевам удалось не только отодвинуть игру от своих ворот, но и вернуть себе контроль над мячом, заставив воспринимать два эпизода с участием Нихата именно как эпизоды. Очень заметна в атаке питерцев была связка инсайдов, которую составили Аршавин и Файзулин (автора гола в ворота киевского "Динамо" Адвокат предпочел в стартовом составе Денисову). Пусть Аршавину во вчерашних погодных условиях и не часто удавалось продемонстрировать фирменный дриблинг, но разгонял атаки своей команды лидер "Зенита" весьма эффективно. Именно он организовал и единственный за весь первый тайм голевой момент у ворот гостей, выведя на ударную позицию Погребняка. Теперь уже Диего Лопесу пришлось выручать "Вильярреал" - и сделал это вратарь с видимым трудом.

КО ВСЕОБЩЕМУ УДОВЛЕТВОРЕНИЮ

Ко второму тайму испанцы, похоже, изрядно замерзли. Даже их капитан Хосико - единственный футболист в составах обеих команд, проведший первую половину игры без перчаток, - восполнил этот пробел в своей униформе. Да и по игре "Вильярреала" стало заметно: на промозглом "Петровском" гости определенно ощущают себя не в своей тарелке. В конструктивной игре у них вовсе перестало получаться что-либо путное, а в обороне стали появляться бреши. Одной из них едва не воспользовался Ким Дон Чжин, миновавший всю защиту "Вильярреала", но не сумевший пробить Лопеса.

Следующая же ошибка обороны гостей оказалась для команды Пеллегрини фатальной. И воспользовалось этим трио из сборной России. Комбинацию начал Зырянов, следующий пас - Аршавина на Погребняка - был хорош по замыслу, но чуть неточен, однако защитники и Лопес так и не разобрались между собой, кто должен разрядить обстановку. А в результате форвард "Зенита" неожиданно для себя самого оказался один перед пустыми воротами, и ему осталось лишь не промахнуться с близкого расстояния.

После пропущенного мяча "Вильярреал" явно занервничал, и обстановка на поле накалилась. И, к сожалению, не только на поле: после пары спорных свистков арбитра Вайнера с трибун в него полетела зажигалка. Хорошо, что судья из Германии не стал на этом зацикливаться: в принципе инцидент вполне мог обернуться для хозяев неприятностями. Собственно, на том все и закончилось. Можно сказать - ко всеобщему удовлетворению. Испанцы ограничились в зимней России тем самым минимальным поражением, о котором говорил перед игрой Пеллегрини. "Зенит" же не только не пропустил, как и хотел, но одержал трудовую победу. А отложенный спор команды, в соответствии с обоюдным желанием, продолжат через восемь дней - в совершенно иных декорациях.

К ЧЕМУ ЗАМЕНЫ, КОГДА ВСЕ ХОРОШО?

Мануэль ПЕЛЛЕГРИНИ, главный тренер "Вильярреала":

- Игра получилась сложной для обеих команд, так как поле было недостаточно хорошим для качественного футбола. Хотя погода - не главный фактор, из-за которого мы проиграли. В первом тайме мы имели два хороших момента, которые не смогли использовать.

- Не считаете ли, что опоздали с заменами?

- Нет, мне показалось, что они были произведены в наиболее подходящий момент.

- Устроил ли вас результат матча?

- Поражение само по себе неприятно, но 0:1 - тот результат, который оставляет нам хорошие шансы в ответном матче. Я достаточно оптимистично смотрю на вторую игру, хотя и жалею, что нам не удалось забить здесь.

Дик АДВОКАТ, главный тренер "Зенита":

- После трех-четырех недель подготовки мы играли против одной из лучших команд Европы. Я очень доволен тем, как действовала команда, в том числе в тактическом плане. И результатом - тоже.

- Показалось, что "Зенит" сегодня эффективнее атаковал левым флангом. Это связано с активностью Ким Дон Чжина или было частью командной тактики?

- Это связано с тем, как играл соперник. У Ким Дон Чжина на его фланге было меньше оборонительных забот, чем у Анюкова на противоположном.

- Как оцениваете работу арбитра?

- Могу лишь сказать, что желтый цвет определенно нравится ему больше, чем белый.

- Почему не сделали ни одной замены?

- Они нужны, когда требуется что-то поменять в игре. У нас сегодня такой необходимости не было.

Сергей ЦИММЕРМАН, Владимир ЮРИНОВ из Санкт-Петербурга. «Спорт-Экспресс», 14.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru