СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДЕНЬ СУРКА ПО-ДИНАМОВСКИ

Сборы футболистов можно сравнить с Днем сурка. Только судить по поведению игроков можно не о близости весны, а о том, как они проведут сезон. А если точнее, сборы - много-много Дней сурка, причем почти каждый похож на предыдущий, как две капли воды. Об одном из таких, проведенных вместе с "Динамо", и рассказывает специальный корреспондент "СЭ".

РАЗОСПАТЬСЯ НЕ ДАДУТ!

Итак. 8.00! Едва ли не самое ужасное. Еще хочется поспать пару часиков, но раздается телефонный звонок массажиста - подъем! А пресс-атташе Илья Кузенкин встает еще раньше. Ему нужно по всему интернету собрать наиболее интересные свежие материалы. Естественно, все, что касается бело-голубых, но и другие клубы никак нельзя обойти вниманием. Отбираются, например, любопытные интервью руководителей команд или ведущих игроков, новости, отчеты о матчах и т.д., и т.п. В результате образуется распечатка листов на сто, которая крепится на стенде в конференц-зале. Стоит ли упоминать, что наиболее видное место занимают материалы "СЭ".

Таким образом, любой желающий в течение дня может ознакомиться с прессой. Футболисты могут заняться этим уже после завтрака, начинающегося в 8.30. А до него их еще ждет процедура взвешивания.

К десяти часам жизнь постепенно закипает: игроки собираются в холле, чтобы несколькими партиями на микроавтобусе доехать до поля. Исключение составляет Сисеру. Из-за перелома руки португалец в сопровождении физиотерапевта Тоне Панассолло отправляется в тренажерный зал. Для остальных последний заезд в 10.15. Спустя пятнадцать минут официально стартует утренняя тренировка.

И ЛЕНИТЬСЯ ТОЖЕ НЕ ДАДУТ!

В некоторых клубах главные тренеры во время занятий предпочитают перекладывать руководящие функции на кого-либо из помощников. Но Андрей Кобелев ведет занятие лично. Разминка, правда, епархия тренера по физподготовке Алексея Ильина, молодежного чемпиона мира-77. Минут пятнадцать посредством пробежки и стретчинга (упражнений на растяжку) мышцы подготавливаются к работе, после чего можно начинать давать нагрузки.

Они не так велики, как на первом турецком сборе, но все равно серьезны. Кобелев же старается настроить игроков на оптимистический лад. Говорит, скажем, перед самым непростым упражнением: "Ребятки, тут преодолеваем барьеры, потом рывочек небольшой - всего-то 60 - 70 метров - и удар после паса Александра Смирнова (помощник Кобелева. - Прим. К.А.), проходим до центра поля, обводим фишки и после передачи Ильина бьем уже по другим воротам. И так каких-то десять повторений. Работы кот наплакал! Поехали".

В течение всей тренировки Кобелев так ни разу и не сорвется на крик или брань. Не его стиль. Если требуется кого-то подстегнуть, в ход идет шутка: "Ну-у-у, бежишь-то не во всю силу, так и я тебя сейчас обгоню". После этого темп у футболиста возрастает. Ослушаться главного тренера в "Динамо" - немыслимо.

В первый же день работы Кобелев установил рамки, за которые выходить не рекомендуется. Футболисты их поняли и приняли, благо здравому смыслу они не противоречат. Так, установлена строгая дисциплина, которой ранее "Динамо" так не хватало, и при этом кнутом размахивать тренеру совсем не приходится. Разве что разок за занятие Кобелев одернет кого-нибудь построже: "Просыпайся!"

После беготни в Турции в Испании команда гораздо больше работает с мячом. Вариации двусторонок при этом самые разнообразные: в двое ворот, в трое, в восемь (сделанных с помощью фишек), вообще без ворот - на удержание мяча, в одно касание, в два, без ограничений.

ШИПЫ И ТЕРНИИ

Кроме того, естественно, отрабатываются удары по воротам после прострелов с флангов. И вот тут настает жаркое время для обслуживающего персонала. Местечко для тренировок бело-голубые выбрали идеальное: тихое, спокойное, живописное. Вот только поле с одной стороны ограничено холмом, а с другой - обрывом с речкой. Так что выбор у администраторов, массажистов и оператора, которые призваны доставать мячи, невелик. Или карабкаться в гору, обдирая руки и ноги об колючки или скользить по мокрому склону к реке. Заградительные сетки, конечно, существуют, но они не спасают при ударах по слишком высокой траектории.

Однако не везти же в Испанию десять сеток с мячами - вот и приходится проявлять чудеса героизма. Впрочем, потерь все равно не избежать - одни мячи прокалываются от ударов об колючки, другие не представляется возможным найти. Что ж, у футболистов появляется дополнительный стимул стараться бить поточнее.

Есть и другой. Во время ударов по воротам многие спорят, кто больше забьет голов. И тут уж не остановить Танасьевича. Сербский защитник колотит себя по щекам, орет: "Давай, Йоси! Давай!" Потом вратарю: "Я тебя прошу, настройся на следующий удар, от Семшова ни в коем случае не пропусти!" При неудаче оппонента раздается торжествующий вопль. Но не думайте, что столько эмоций из-за какой-то серьезной ставки. Вовсе нет. Ставка - пара кувырков, но проигрывать не хочет никто.

Особый мир во время занятия - тройка голкиперов во главе с тренером Николаем Гонтарем. Они и разминаются отдельно, и многие упражнения делают в сторонке, и подбадривают в основном лишь друг друга.

ГЕНДИРЕКТОР В РОЛИ БОМБАРДИРА

Заканчивается полуторачасовая тренировка специальными упражнениями на расслабление мышц, которые задает Ильин. Футболисты выпивают экологический чистый энергетический напиток и отправляются отдыхать перед обедом. А остальных ждет матч на одной из четвертей поля. К тренерскому коллективу в лице Кобелева, Смирнова и Ильина добавляются генеральный директор Дмитрий Иванов, оператор Виктор Яременко и автор этих строк. В составе соперников начальник команды Геннадий Голубин, пресс-атташе, администраторы Александр Киселев и Андрей Шадров, а также массажисты Николай Ларин и Андрей Алексеев. Игра под непрерывные комментарии идет веселая: технике тренеров противник противопоставляет активность и самоотдачу, но мастерство бывших профессионалов все же сказывается - верх, как обычно, берет команда Кобелева. Иванов при этом проявляет себя как результативный форвард. Именно такого ищут в "Динамо" после ухода Дерлея.

В 13.00 - обед, после которого наступает тихий час. Он длится до 16.00, а в 16.30 начинается вечерняя тренировка. Полуторачасовое занятие мало чем отличается от утреннего. Разве что классическая двусторонка в двое ворот почти обязательна.

После тренировки футболистов ждут восстановительные мероприятия: SPA, бассейн, сауна или тренажерный зал. В 19.00 все отправляются на ужин, после чего желающие обращаются к врачу Олегу Голубеву или массажистам. Их трое - помимо упомянутых еще Владимир Колосков, работающий в клубе с 1996 года.

Далее - свободное время. Самым популярным досугом в последнее время стало общение по интернету. Молодежь и португальцы любят поиграть в футбол на компьютере, а ветераны - посмотреть фильмы или почитать книги.

Поделиться впечатлением об испанском сборе прошу Дмитрия Хохлова и Игоря Семшова, живущих в одном номере.

- Из трех сборов этот - самый приятный, - сходятся во мнении приятели. - Здесь есть все, что нужно, при этом никто не мешает. Поле полностью в нашем распоряжении, сауна, бассейн и тренажерный зал - тоже. Отдыхающих - раз, два и обчелся. Спится в отличие от шумной Турции прекрасно. В Голландии тоже будет тихо, но там погода не так хороша - прохладно.

- Дмитрий, кажется, у футболистов в первый день были нарекания на еду. Не об этом ли вместе с врачом вы на испанском разговаривали с местным поваром?

- Об этом. У них есть в меню блюда, которые мы предпочитаем. Требовалось только объяснить, на что делать упор.

Пора прощаться с игроками: в 23.00 - отбой.

А завтра в 8.00 - звонок от массажиста...

Константин АЛЕКСЕЕВ из Фуэнхиролы. «Спорт-Экспресс», 14.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru