СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕМЬ РОССИЯН НА "ПЕТРОВСКОМ"

Вчера утром мне довелось выполнить задание невероятной степени сложности - во всяком случае, для нашего информационного века. А именно - съездить из дома в редакцию "СЭ" за двумя DVD с записями матчей "Зенита" и "Спартака" в Кубке УЕФА, а затем проделать обратный путь, при этом не узнав результатов. Так вышло, что по ряду обстоятельств в прямой трансляции посмотреть игры не смог - и меньше всего хотелось испортить себе праздник старта сезона. Потому что пропускать игру через сердце, зная, чем все закончилось, по-моему, невозможно.

Так что особое спасибо, "Зенит"! Не только за победный результат, после которого двум нашим клубам в складчину остается одержать лишь одну победу, чтобы в 2009 году от России в Лиге чемпионов стартовало три клуба. Спасибо и за 90-минутный драйв, за живой ум и свежие ноги, за осознание того факта, что в феврале наш клуб может оказаться сильнее команды, занимающей третье место в чемпионате Испании. Сильнее по игре, в исходе которой не чувствовалось никакой случайности. По мне, так эти 1:0 были ближе к 2:0, чем к 1:1. Но сделай Дик Адвокат малодушную замену для укрепления обороны, и все могло запросто полететь в тартарары.

Нет никаких гарантий, что в Вильярреале питерцы удержат добытое дома скромное преимущество. Прямая аналогия - матчи 1/8 финала Лиги чемпионов сезона-03/04 между "Локомотивом" и "Монако". В Черкизове тогда железнодорожники имели заметное преимущество, красиво победили - 2:1. Марат Измайлов забил гол, признанный, если не изменяет память, лучшим в том розыгрыше Лиги, и еще упустили кучу голевых моментов. Дидье Дешам на пресс-конференции признался, что его клуб "отскочил". Но все это не помогло "Локо" - пусть и не без помощи португальского судьи Кортеша Батишты - в ответном матче уступить с минимальным счетом и прекратить выступления в турнире.

А КАК ВАМ ШИРОКОВ!

Так же может быть и теперь. Но вопрос-то совсем в другом: признаемся, господа, что до матчей в среду мы не верили, что "Зенит", равно как и "Спартак", может при сегодняшних обстоятельствах превзойти оппонентов такого уровня даже однажды! Я по крайней мере не верил точно. И цельный, страстный, полновесно европейский футбол команды Адвоката на "Петровском" стал для меня чрезвычайно приятным сюрпризом. Можно сколько угодно говорить о том, что в составе "Вильярреала" не было Пиреса, что Сиган и Росси вышли только на замены - но ни один из этих кадровых факторов не помог бы "Зениту", если бы тот не выдал родной публике настоящий футбол.

Самым большим сюрпризом стала слаженная, почти безошибочная игра питерской линии обороны. Особенно ее центра, как казалось до матча, обескровленного зимними потерями Шкртела и Хагена и дисквалификацией Ломбертса. Не было видно никаких причин, почему Нихат и К° не сделают из пары Крижанац - Широков отбивную.

Вы видели Широкова? Недавний созидательный полузащитник "Химок" не совершил ни одной позиционной и технической ошибки, был хорош и в отборе, и во взаимодействии с партнерами. Откуда что взялось, ответить сможет только Адвокат. Точно так же когда-то Константин Бесков превращал в отличного защитника форварда Владимира Сочнова, а Валерий Лобановский - Владимира Бессонова. Если Широков продолжит на таком же уровне играть и дальше, это станет нежданным подарком для... Гуса Хиддинка. Главному тренеру сборной России защитники нужны нынче больше, чем хавбеки атакующего плана.

А еще один новичок "Зенита" - Файзулин? Полное ощущение, что этот парень попал в подобное пекло далеко не в первый раз в жизни и, помимо Нальчика, нелегально подрабатывал где-то в Лиге чемпионов. Да, ему еще не хватает какой-то наглости, он пока не берет инициативу на себя, предпочитая чистенькую работу в подыгрыше, но, полагаю, это все временно.

Многие, кстати, предполагали, что Адвокат предпочтет Файзулину проверенного Денисова, но автор этих строк, увидевший гол-красавец, забитый дебютантом в "девятку" ворот киевского "Динамо", и отлично помнящий его не по годам зрелую игру в Нальчике, почти не сомневался: голландец выберет именно Файзулина. И если будет ставить его регулярно, а молодой футболист пройдет непростое испытание медными трубами особого, питерского изготовления, у Хиддинка появится еще один кандидат на поездку в Австрию.

По 90 минут в среду на "Петровском" отыграли сразу семеро россиян! Трое из них - пусть и вместе с вратарем испанцев - соорудили гол, Файзулин с Широковым были очень хороши, а чуть похуже других, пожалуй, смотрелся только Анюков. Погребняк выглядел куда динамичнее и интереснее, чем во второй половине прошлого года, отличный матч выдали Аршавин с Зыряновым. Можно было ожидать, что в последние полчаса "Зенит" подсядет, но произошло это - и то до некоторой степени - лишь в заключительной десятиминутке. Поразительно, но Адвокат был настолько уверен в функциональном состоянии своего стартового состава, что не произвел ни одной замены. И это в феврале!

Еще органичнее, чем в прошлом году, стал смотреться на поле в зенитовской футболке Тимощук. Может, именно благодаря удивительно неутомимому и вездесущему для зимы капитану и снизилась вдвое нагрузка на оборону, и соавтором отличной игры дуэта Широков - Крижанац мы вправе считать Тимощука. При наблюдении за его действиями не оставляло ощущение, что как раз такого "волнореза" нашей сборной на Euro будет не хватать - в России специалиста подобного типа просто нет.

Зная привычку наших команд пропускать голы на последних минутах даже выигранных, казалось бы, матчей, я вплоть до финального свистка нервного немецкого судьи ждал какого-нибудь глупого провала. Всего одного - но достаточного для того, чтобы "Вильярреал" сравнял счет. И все качество питерской игры было бы, боюсь, тут же забыто, и у самих футболистов появилось бы ощущение тщетности прилагаемых усилий. К счастью, ничего такого не произошло, и это справедливо. В каком состоянии Адвокату удастся подвести команду к ответной встрече - разговор другой, но в Питере "Зенит" однозначно заслуживал победы.

Перед стартовым свистком крупный план на телеэкранах дал лицо Аршавина, искаженное - видимо, из-за погоды - жуткой гримасой. Я поймал себя на мысли: как бы такая же гримаса не возникла уже на наших лицах после окончания матча. К счастью, эти опасения "Зенит" развеял в пух и прах.

ЧЕЙ ПОДХОД ВЕРЕН?

А вот "Спартак", увы, нет. Весьма приличная половина первого тайма в Марселе не получила продолжения: второй тайм, напротив, стал для красно-белых сущим кошмаром. Белой вороной выглядел только Плетикоса. Контраст игры двух наших команд - особенно во вторых 45-минутках - был столь разителен, что невозможно было не задаться вопросом: почему настолько различен их уровень готовности?

Пока ответ вижу в принципиально различных методиках их подготовки к сезону. Аршавин и некоторые другие зенитовцы в интервью выражали удивление очень низкими нагрузками на предсезонке: по их словам, ничего подобного в их карьерах не было никогда. Похоже, Адвокат сделал ставку именно на Кубок УЕФА, к которому команде требовалось подойти на свежих ногах. Догонять же соперников в фундаментальной физподготовке, смею предположить, "Зенит" будет во время полуторамесячной паузы, связанной с чемпионатом Европы.

Тренер же "Спартака" по физподготовке Тони Берецки в интервью "СЭ" подчеркивал: мол, Кубок УЕФА, конечно, соревнование важное, но подготовка идет ко всему первому отрезку сезона, и жертвовать ею ради февральских еврокубковых матчей никто не будет. Черчесов в этом вопросе полностью доверяет бывшему австрийскому спецназовцу. Насколько это доверие к методике Берецки оправданно, поглядим весной. Пока же - 0:3, что наводит на нехорошие ассоциации: в 2004-м году "Спартак" начал сезон с того же счета в матче Кубка УЕФА против "Мальорки" и по итогам года занял крайне низкое для себя восьмое место.

Не знаю и того, можно ли объяснить именно "физикой" точно такую же разрозненность в действиях защиты, какая была в матче Кубка Первого канала против киевского "Динамо" (опять же - 0:3!). При этом нельзя сетовать на неопытность, допустим, Паршивлюка, который на "Велодроме" был лучшим в спартаковской обороне. А вот как столь опытный игрок, как Ковач, мог позволить, чтобы из-под него забили два гола и создали еще один голевой момент - когда мяч из-под перекладины вытащил Плетикоса - хоть убей, не пойму. Если это связано с подсознательным разочарованием футболиста, так и не уехавшего в "Интер" или "Ювентус", - очень печально. Слишком важна фигура Ковача для нынешнего "Спартака", чтобы он позволял себе играть так, как в среду.

Так пока и остается неясным истинный уровень аргентинского новичка "Спартака" Майданы. Левая нога у него хороша - и бить он ею может, и финтить. Но насколько он по-футбольному умен для взаимодействия с партнерами, крепок ли его характер - пока ответа на эти вопросы нет. Вернее, для кого-то этот ответ уже отрицательный, я же после всего одного официального матча с оценками воздержусь.

И ДЛЯ РОССИИ, И ДЛЯ СЕБЯ

Точно так же не стану критиковать Станислава Черчесова за решение сделать запасным Павлюченко или избрать на матч непривычную для него схему 4-5-1. Одно дело - сезон, когда репортеры могут делать выводы о тех или иных тренерских шагах на основании матча недельной или трехдневной давности. Теперь же, во время межсезонья, объективной информацией о состоянии каждого из игроков обладает только главный тренер. И, судя по первому тайму, модель игры он избрал дельную. Мяч у "Спартака" держался, что для команд, гостящих у нынешнего "Марселя", уже достижение. Моменты тоже были, да и с пенальти, не назначенным за фол против Павленко, судья бы отнюдь не погорячился. А открой спартаковцы счет...

Открой они счет - все равно, скорее всего, физически "сдулись" бы после перерыва. Хотя и говорят, что все идет от головы, свое объективное состояние вряд ли обманешь. Взять того же Павленко, который в первом тайме способен был укрощать сложные передачи на чужой лицевой линии (как в эпизоде с неназначенным пенальти), а после перерыва падал, казалось, даже от дуновения ветерка. Молодому плеймейкеру сурово показали, что такое настоящий мужской футбол, и он должен извлечь из этого уроки.

Болельщикам "Спартака" не стоит биться головой об стену. Лично я, признаться, скорее ожидал чего-то подобного в обоих матчах наших клубов в среду. Спартаковцы эти ожидания - правда, в несколько худшем, чем предполагал, варианте - подтвердили, зенитовцы - опровергли. Но в ответных встречах рук не следует опускать и красно-белым - хотя возможность выйти в 1/8 финала для них теперь эфемерна. Им не следует забывать, что даже вроде бы ненужная победа со счетом 1:0 гарантирует России три места в Лиге чемпионов-2009/10. А значит, "Спартак" должен биться не только для себя, но и для страны.

Игорь РАБИНЕР. «Спорт-Экспресс», 15.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru