СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПОТЕРИ БУДУТ. ОДНА ИЛИ ДВЕ - УЗНАЕМ НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ

Выступление представителей России в первых матчах 1/16 финала Кубка УЕФА оценивают колумнисты "СЭ".

- Как оцените выступление "Зенита" и "Спартака" в первых матчах 1/16 финала Кубка УЕФА?

Сергей АНДРЕЕВ: - Перед игрой зенитовцы говорили в "СЭ", что для них главное - не пропустить. Но они же еще и забили, то есть задачу перевыполнили, что, конечно, здорово. А вот за "Спартак" душа радовалась только до 25-й минуты. Москвичи играли с огоньком, самоотверженно, солидно. Однако затем произошел перелом. Очень хорошо запомнил этот момент: пошла массированная атака пять в пять, и Титов потерял мяч. Ситуация требует быстрого возвращения назад, а сил у спартаковцев уже нет - еле плетутся. Хоть трактором в оборону тащи! В общем, на средних скоростях держались на равных, но стоило "Марселю" прибавить в движении, как "Спартак" развалился.

Олег ВЕРЕТЕННИКОВ: - В первую очередь порадовала победа "Зенита", добытая в тяжелой борьбе. Игра шла до гола. "Зенит" смог забить первым. Но везет обычно сильнейшим. Питерские футболисты очень хотели победить и добились своего. А "Спартак", конечно, разочаровал. Прежде всего результатом, да и игра не впечатлила. Хотя "Марсель" тоже не показал ничего особенного.

Анзор КАВАЗАШВИЛИ: - Конечно, всегда радует успех, добытый в трудной борьбе. Но одного гола "Зениту" может не хватить - надо было забивать больше. О "Спартаке" и говорить нечего. К сожалению, на данном этапе мы проигрываем европейским командам изначально: вынуждены вести скороспелую подготовку, что может еще аукнуться в первом круге чемпионата России. Поэтому-то ратовал и ратую за переход на систему "осень - весна", который снимет многие проблемы.

Сергей ДМИТРИЕВ: - "Зенит", особенно с учетом того, что на дворе зима, мне понравился. Правда, создалось впечатление, что все, за чем приехал в Петербург "Вильярреал", - не более чем одно очко. Что касается "Спартака", то удалось посмотреть только первый тайм. И он в исполнении москвичей показался мне вполне приличным. Удивился, узнав, что игра закончилась со счетом 3:0.

Андрей КАНЧЕЛЬСКИС: - За игру "Зениту" поставлю "четверку", а "Спартаку" - "тройку" по пятибалльной системе. Питерцы оказались лучше готовы к игре физически, чем москвичи. "Спартак" пока не набрал форму. И теперь нужно реально смотреть на сложившуюся ситуацию. У "Зенита" хорошие шансы пройти дальше. "Вильярреалу" необходимо забивать, испанцы пойдут вперед - значит, обязательно появятся свободные зоны, которые нужно использовать. Спартаковцам будет намного сложнее: бросившись вперед, они могут пропустить сами.

Валерий КАРПИН: - В матче "Спартака" меня огорчил прежде всего результат. Хотя до игры фаворитом я считал "Марсель" и готовился к поражению москвичей, но такого крупного проигрыша никак не ожидал. А "Зенит" дома выступил в свою силу. Однако и для него пока ничего не решено. В ответной встрече питерцам будет тяжело добиться положительного результата.

Сергей КИРЬЯКОВ: - "Зенит" для данного периода подготовки к сезону сыграл успешно. Неудаче же "Спартака" можно подыскать добрый десяток причин, но итог один - полное разочарование.

Игорь СИМУТЕНКОВ: - "Зенит" проявил завидные бойцовские качества. Ребята молодцы: на тяжелом поле, после месяца тренировок, провели первую официальную игру очень достойно, добившись победы с непростым соперником. "Спартак", наоборот, огорчил. Сразу вспомнилась игра с киевским "Динамо" на Кубке Первого канала, тоже завершившаяся крупным поражением. В общем, к команде много вопросов...

- Что можно, на ваш взгляд, изменить в игре за неделю до ответных матчей?

Андреев: - Абсолютно ничего. Разве что на пару процентов повысить физические кондиции. "Спартаку" это уже не поможет, а "Зениту" надо предельно строго сыграть в обороне и попытаться подловить соперника на контратаке.

Веретенников: - "Зениту" не стоит ничего менять. Нужно просто выйти на следующий матч с таким же настроем. У питерцев есть запас в один мяч, так что в следующей игре им будет немного проще. Теперь главное - не пропустить. А "Спартаку" необходимо бросить все силы в атаку, чтобы отыграть три мяча. Посмотрим, получится ли. В футболе все возможно.

Дмитриев: - Не думаю, что "Зениту" надо что-то менять перед ответным матчем: во-первых, команда уже в хорошем состоянии, а во-вторых, подготовка к сезону идет своим чередом и кардинальных перемен явно не требует. Со "Спартаком" ситуация несколько иная. Если москвичи хотят пройти в еврокубке дальше - надо обязательно что-то менять. Если такая задача уже не стоит, значит, можно махнуть рукой на ответную игру и продолжать спокойно готовиться к чемпионату.

Кавазашвили: - За неделю ничего не изменишь. В разгар сезона внести коррективы было бы можно, но не сейчас. Ясно, что от "Зенита" требуется одно: упираться изо всех сил, пытаясь сохранить результат. А "Спартаку" - постараться забить побольше голов. Как этого добиться? Пусть думает руководство клубов.

Канчельскис: - Думаю, тренеры лучше знают, кто из футболистов в какой форме находится и как варьировать их подготовку, а главное - кого выпустить на поле, чтобы усилить игру. Я же смотрю матчи только по телевизору. Уверен, тренеры примут верное решение. Каждому спортсмену приятно начинать новый сезон с хороших игр, а не с разгромных поражений.

Карпин: - По одному матчу судить сложно. Думаю, что "Спартаку", имея отставание в три мяча, нужно рискнуть и бросить все силы в атаку. Конечно, при этом у москвичей могут появиться проблемы в обороне. "Зениту" важно строго сыграть в защите и искать счастья в контратаках. Только так можно будет на что-то рассчитывать.

Кирьяков: - На месте тренеров "Зенита", имеющего запас в один мяч, в Вильярреале сделал бы ставку на игру от обороны и с учетом этого организовал бы подготовку. Все-таки ввязываться в открытый футбол с испанцами, у которых чемпионат в разгаре, было бы авантюрой. "Спартаку" же надо прежде всего успокоиться, проанализировать ошибки и проявить характер. Может быть, даже выпустить на поле Лужников сразу трех форвардов, чтобы сподручнее было искать счастья в атаке.

Симутенков: - Думаю, тренеры разберутся. Конечно, работа продолжится, ведь впереди еще целый сезон - надо строить планы на перспективу. Но не думаю, что за неделю произойдут какие-то кардинальные изменения.

- Отражают ли результаты первых игр истинное соотношение в парах?

Андреев: - То, что "Марсель" сильнее "Спартака" и по составу, и по игре, и по скорости мысли, сомнений не вызывает. А в случае с "Зенитом" и "Вильярреалом" точный ответ даст только ответная игра.

Веретенников: - Думаю, нет. В феврале российским клубам выступать очень сложно. Все-таки и в Испании, и во Франции чемпионат в разгаре. Конечно, многие уже считают, что "Спартак" выбыл из борьбы, а "Зенит" прошел дальше. Я бы не стал торопиться. Бывает, для выхода в следующую стадию турнира и трех мячей не хватает.

Кавазашвили: - В принципе на этот вопрос я уже ответил. Для того чтобы появилась возможность для объективного сравнения, нужны структурные перемены в российском футболе. Остается по привычке надеяться на авось да на русский мороз. Кроме того, в питерском матче бросилось в глаза то, что судья позволял испанским игрокам слишком жестко, на грани фола встречать зенитовцев, когда те получали мяч. Боюсь, как бы в Вильярреале нашу команду элементарно не задавили физически. Уровень-то готовности, как ни крути, несопоставим.

Дмитриев: - Перед игрой расценивал шансы "Зенита" и "Вильярреала" как 50 на 50, но, честно говоря, ничего выдающегося в исполнении третьей команды Испании не увидел. Она меня разочаровала. "Спартак", судя по всему, провел два разных тайма, но если говорить о предматчевых раскладах, то 3:0 не стали для меня сенсацией.

Канчельскис: - Отражает. Конечно, если бы не такое крупное поражение, у "Спартака" было бы больше шансов пройти в 1/8 финала. Но счет показал, что сегодня москвичи к этому не готовы. Можно, конечно, сказать, что у "Марселя" чемпионат на ходу. Но это ничего не меняет. На сегодняшний день "Марсель" сильнее "Спартака". "Зенит" же в среду показал хорошую игру. Семь раз из семи попал в створ ворот - хороший показатель. И счет соответствующий.

Карпин: - Если говорить о матче в Санкт-Петербурге - да. На поле шла более или менее равная борьба. И результат отразил небольшое преимущество питерцев. Что же касается матча в Марселе, то поражение "Спартак" потерпел чересчур крупное. Не думаю, что он настолько слабее французов.

Кирьяков: - Думаю, нет. В то время как европейские клубы сейчас на ходу, наши испытывают сильнейший игровой голод.

Симутенков: - Скорее всего, на данный момент "Марсель" предпочтительнее "Спартака", но посмотрим, как французы сыграют в Москве на искусственном поле при традиционной горячей поддержке спартаковских болельщиков. Ну а для "Зенита" все решится в следующем матче. Испанцы традиционно сильно играют дома, и питерцам придется несладко.

- Как, на ваш взгляд, проявили себя кандидаты в сборную России?

Андреев: - В "Спартаке" в первые 25 минут запомнился Быстров. Понравился Павленко. У "Зенита" хорош был Погребняк. Похуже выглядели Аршавин с Зыряновым, однако какое это имеет значение, если достигнуто главное - положительный результат.

Веретенников: - Питерские сборники находятся на том же уровне, что и вся команда. Жаждой борьбы мне понравился Погребняк. Хорошо действовал Малафеев - особенно когда в первом тайме отразил удар Нихата после выхода один на один. В "Спартаке", учитывая счет, кого-то выделить сложно. В первом тайме более или менее неплохо сыграл Павленко.

Дмитриев: - В "Зените" отметил бы всех сборников. Правда, Андрей Аршавин пока немного не тот, каким мы привыкли и хотим его видеть. Поскольку я сам нападающий, хотел понаблюдать за Павлюченко, но он в первом тайме на поле так и не появился.

Кавазашвили: - Пока не могу дать оценку. Чтобы проявить себя, им нужны время и игровая практика.

Канчельскис: - Трудно судить об игре сборников по одному матчу: нужно посмотреть на них хотя бы в четырех-пяти встречах. К тому же сейчас только идет подготовка к чемпионату России. Да и до Euro времени еще очень много.

Карпин: - По одной встрече делать выводы трудно. В Санкт-Петербурге было плохое поле, поэтому о качестве игры футболистов говорить сложно. Физически же вся команда выглядела неплохо. Аршавин сыграл более или менее в свою силу. Однако все-таки не стал бы выделять никого из россиян.

Кирьяков: - О форме кандидатов в сборную судить рано. Давайте дадим им еще пару месяцев - тогда картина станет яснее. Если все-таки кого-то выделять, назову Погребняка. Зенитовец отменно исполнил роль форварда таранного типа, нагнетал давление, постоянно держал оборону соперников в напряжении.

Симутенков: - Мне больше всего понравился Зырянов - желанием, старанием и нацеленностью на борьбу. Кстати, и в голевой комбинации поучаствовал.

- Как закончатся ответные игры?

Андреев: - О шансах "Спартака" я уже высказался. Отыграть три мяча красно-белым не позволит разница в классе, но хотелось бы, чтобы побились за победу и принесли зачетные баллы в общероссийскую копилку. Увы, и на "Зенит" смотрю без розовых очков. Шансы более мастеровитой испанской команды, у которой к тому же сезон в разгаре, расцениваю как 60 на 40. Приходится признать: уж парочку-то голов петербуржцам на хорошем поле "Вильярреал" забьет.

Веретенников: - Будем надеяться на лучшее. Хочется, чтобы обе команды вышли в 1/8 финала. Думаю, "Зенит" не проиграет, а "Спартак" выиграет. Хотя и не знаю, хватит ли москвичам этой победы для выхода в следующий круг.

Дмитриев: - Ответный матч для "Зенита" будет тяжелым, но с учетом проблем "Вильярреала" в атаке рискну поставить на 0:0. Что касается пары "Марсель" - "Спартак", то тут на 90 процентов все ясно: французы свои проблемы решили уже в первом домашнем матче.

Кавазашвили: - Думаю, "Зенит" проиграет, не выдержит психологического и физического давления. "Спартак" может победить, однако забитых голов для общего успеха не хватит. Но посыпать голову пеплом не стоит - соперники нашим клубам достались сильные. Таким уступить дорогу незазорно.

Канчельскис: - Думаю, "Вильярреал" сыграет с "Зенитом" вничью, а "Спартак" победит "Марсель" с разницей в один мяч.

Карпин: - После такого результата "Спартаку" пройти дальше практически нереально. Даже если москвичи и выиграют, что вполне возможно, то три мяча забьют вряд ли. А "Зенит" в состоянии пройти "Вильярреал".

Кирьяков: - "Зенит" ждет очень тяжелый матч, но, надеюсь, он сумеет добыть ничью. Впрочем, не сильно расстроюсь, если команда Дика Адвоката и проиграет со счетом 1:2, который позволит ей пройти дальше. И в случае со "Спартаком" хочу выступить оптимистом. Дай бог москвичам забить "Марселю" три безответных мяча и лучше исполнить серию послематчевых пенальти.

Симутенков: - Не люблю давать прогнозы. Но думаю, потери у нас будут. Одна или две - узнаем на следующей неделе.

Записали Екатерина БРЕДИНА, Иван СУХАНОВ, Сергей ЦИММЕРМАН, Алексей ЩУКИН. «Спорт-Экспресс», 15.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru