СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ШПИОНСКИЕ СТРАСТИ ПО-ШВЕДСКИ

Главный тренер сборной Швеции Ларс Лагербек в рамках подготовки к чемпионату Европы произвел кадровые перестановки в группе шпионов-аналитиков, существующей при национальной команде. Как сообщила стокгольмская Dagens Nyheter, решено было отказаться от услуг 65-летнего Бенни Леннартссона, который работал на сборную во время трех последних первенств мира и Европы.

- Лагербек объяснил свое решение? - спросили Леннартссона.

- Да, объяснил. В его праве принимать такие решения.

- Сами вы довольны своей работой?

- Я недоволен тем, что из всех матчей, за подготовку к которым я отвечал, сборная Швеции проиграла два: Бразилии в 1994 году и Испании минувшей осенью.

Последнее поражение, видимо, и сыграло роль, ведь с Испанией шведы встречались в рамках отборочного турнира Euro-2008.

...Служба изучения предстоящих соперников есть теперь почти во всех ведущих сборных мира. Но у шведов, одного из соперников России на Euro, она приобрела форму по-настоящему разведывательной. Под желто-синее знамя собраны истинные асы, эдакие футбольные Штирлицы. Можно утверждать поэтому, что сила команды Лагербека кроется не только в мастерстве Ибрагимовича, Ларссона, Юнгберга и других, но и в умении своевременно получить нужную и полновесную информацию о противнике.

Шведы, к слову, не облагораживают деятельность разведчиков и прямо именуют их футбольными шпионами. Как же действуют те, кто после ухода Леннартссона остался в строю - Еран Еранссон и Томас Лют?

Вот наглядный пример. Перед ЧМ-2006 сборную Швеции поразила "засуха". 862 минуты после январского гола в матче с Саудовской Аравией скандинавы не могли поразить ворота. Не получилось это и в первой встрече в Германии с командой Тринидада и Тобаго (за нее, к слову, отвечал Леннартссон). Вот почему перед непростым поединком с Парагваем, по свидетельству газеты Expressen, на Еранссона делалась особая ставка. Ему предстояло разведать, как можно преодолеть оборону соперника, которую цементируют Гамарра и Касерес, справлявшиеся с опекой даже таких виртуозов, как Роналдинью и Роналдо. И супершпион раздобыл-таки для Лагербека нужную информацию. "И Гамарра, и Касерес предпочитают атаковать соперников в момент приема мяча, что создает за спинами защитников открытое пространство, которое можно использовать, - разведал Еранссон. - Если, к примеру, мяч у Ларссона, Ибрагимовичу следует прорываться в зону за спиной игрока обороны, который станет атаковать Хенрика. И наоборот. А там остается забить гол".

Продумал Еранссон стратегию и для Юнгберга: "Его парагвайский визави Каниса очень не любит покидать свою зону, поэтому Фредрику следует больше маневрировать по полю, уходить на края, где он может оказаться свободным".

В игре, конечно, не все удалось, как задумал штаб сборной с подсказки Еранссона. Но долгожданный гол шведы все-таки забили. Автором его стал Юнгберг, сумевший-таки освободиться от опеки.

О другом разведчике, Люте, Dagens Nyheter и вовсе пишет, что шведы еще никогда не проигрывали команде, за которой он шпионил. К примеру, на ЧЕ-2004 года с его помощью шведы разгромили болгар - 5:0, а на ЧМ-2002 переиграли упорную команду Нигерии - 2:1. Лют в силу профессиональной специфики, естественно, не раскрывает секретов ремесла, но рассказал-таки в интервью Dagens Nyheter: он сумел тогда прознать про сюрприз, приготовленный "Суперорлами" шведам. "Опасного подвижного нападающего Окочу нигерийцы решили поставить на место центрального полузащитника в надежде, что его возможный опекун Юнгберг, выдвинувшись вперед, освободит зону за своей спиной, - разведал шпион. - Но мы сделали своевременные выводы, и замысел африканцев не удался".

"Не хочу утверждать, - продолжает Лют, - что работаю со стопроцентной эффективностью, но и в совершении каких-либо важных ошибок мне каяться не приходится. Когда мне, скажем, удается предугадать почти полностью состав соперника (а Нигерией в 2002-м я точно назвал 10 из 11 игроков), получаю удовольствие".

Свою аналитическую работу Лют разделяет на три стадии: "Первая состоит в анализе возможностей отдельных футболистов. На второй даю оценку команде в целом, уточняя место каждого игрока в ее механизме. Третья стадия - предвидение возможных шагов тренера соперников. Важно знать, как он будет действовать в случае, если его команда будет выигрывать. Или проигрывать. А что предпримет, если кто-то из основных игроков получит травму?"

В последнее время в деятельности разведывательной шведской футбольной службы появилось новшество: теперь шпион не ограничивает "разработку" будущих соперников посещением одной-двух игр, как прежде, а получает на выполнение задания длительное время. Не случайно Лагербек вносит коррективы в работу группы разведчиков уже сейчас. И вряд ли можно сомневаться, что Еранссон или Лют досконально изучат сборную России. Пока, если верить прессе, шведская футбольная разведка действует надежно.

Марат ЗУБКО, Стокгольм. «Спорт-Экспресс», 15.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru