СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЭКСПЕРТЫ «СПОРТА» СТАВЯТ НА «ЗЕНИТ»

Первую встречу «Зенита» с «Вильярреалом» и перспективы петербургского клуба в ответном матче оценивают эксперты «Спорта» — полузащитник «Зенита» 1980-х Сергей Веденеев, нападающий «Зенита» 1990-х Сергей Герасимец и Марк Рубин, исполнительный директор Центра подготовки и лицензирования тренеров.

Что вы думаете о первом матче «Зенита» с «Вильярреалом»?

Герасимец: Очень понравилась игра в исполнении «Зенита». Такая хорошая готовность команды к первому матчу сезона меня даже несколько удивила. Гармонично вписались в команду два новичка — Роман Широков и Виктор Файзулин. Все-таки до переезда в Петербург они выступали за не самые сильные клубы, так что всякое можно было ожидать.

Отмечу, что Дику Адвокату удалось привить зенитовцам дух победителей. Его подопечные не боялись соперника, хотя основания на то вроде бы имелись. При потере мяча игроки «Зенита» сразу же вступали в отбор на чужой половине, умело применяли прессинг. Команда показывает современный футбол, который, полагаю, позволит ей с уверенностью стартовать будущей осенью в Лиге чемпионов.

Рубин: Мне встреча на «Петровском» очень понравилась. «Зенит» играл на самом высоком уровне, чувствовалось, что к матчу шла серьезная подготовка. Команда Дика Адвоката очень хорошо двигалась, постоянно прессинговала соперника и не давала ему разбежаться. Зенитовцам удалось выдержать высокий темп, так что «Вильярреал» ничего не показал. Учитывая, что это третья команда Испании, прошедшая игра войдет в историю как одна из лучших в еврокубковой истории нашего клуба.

Веденеев: «Зенит» был сильнее испанской команды и заслуженно победил. Честно говоря, «Вильярреал» удивил меня достаточно слабой игрой — главным образом в обороне. Особенно плохо сыграл правый защитник, через которого шло много атак.

Я смотрел этот матч по телевизору, и мне запомнились слова комментаторов, отметивших тот факт, что оборона у испанцев низкорослая. С тем же «Марселем», например, контраст разительный.

Кто из зенитовцев вам понравился больше всего?

Веденеев: Трудно выделить кого-то, так как вся команда сыграла ровно. Можно отметить Тимощука, который цементировал оборону петербуржцев, а также Малафеева, ликвидировавшего выход Нихата один на один.

Герасимец: Как обычно, на высоком уровне провел игру Андрей Аршавин. Он вновь проявил себя лидером команды. Хорошо действовал ставший автором единственного гола Павел Погребняк. В нужный момент выручил партнеров Вячеслав Малафеев.

Похвалы заслужили все зенитовцы. Подтверждение — тот факт, что голландский тренер не произвел ни одной замены, хотя это был только первый матч в сезоне.

Рубин: Похвалы заслуживает вся команда. Футболисты были отмобилизованными и настойчивыми. В очередной раз ярко сыграл Андрей Аршавин, надежна была пара центральных защитников, которую составили Роман Широков и Ивица Крижанац. Отлично сыграл в воротах Вячеслав Малафеев, а в атаке хорошо проявил себя мощный Павел Погребняк.

Согласны, что испанцы сыграли в Петербурге ниже своего привычного уровня?

Веденеев: Не ожидал, что сильная европейская команда может сыграть столь невыразительно. Хотя еще перед матчем в своем прогнозе для «Спорта» я говорил, что качество газона и холодная ветреная погода скажутся на действиях техничных испанцев. Гостям трудно было играть в привычный мелкий и средний пас, а перестроиться на верховую игру и борьбу у них не получалось, так как не хватало высокорослых нападающих.

Герасимец: Можно сказать, что испанцы сыграли ниже своего уровня. С другой стороны, каждый играет так, как ему позволяет соперник. Зенитовцы действовали организованно, дисциплинированно и самоотверженно. А с мотивацией у гостей проблем не было. Вспомните: проигрывая, они завелись, и на поле стали возникать стычки.

Рубин: Соглашусь с тем, что испанская команда сыграла ниже своего привычного уровня. На мой взгляд, главный тренер гостей намудрил с составом. В западных клубах такого уровня сильных игроков наберется на два комплекта, поэтому наставники занимаются ротацией. Очевидно, в Петербурге Мануэль Пеллегрини решил добиться результата малой кровью, оставив нескольких футболистов «основы» в запасе. Этот ход не оправдал себя. Да и с заменами тренер «Вильярреала», считаю, опоздал. Можно было выпустить на поле свежих игроков сразу после перерыва, попробовать перебегать «Зенит».

Каковы теперь перспективы «Зенита» в борьбе за выход в следующий раунд?

Веденеев: Думаю, испанцы считают результат первого матча приемлемым, рассчитывая отыграть эту фору в один мяч и пройти в 1/8 финала.

В Испании будет совсем другое по качеству поле, и погодные условия отличаются от наших. Наверняка в атаке «Вильярреал» сыграет значительно сильнее, нежели на «Петровском». Но и «Зенит» на контратаках хотя бы один гол в ворота соперника должен забить. Хозяева раскроются, дав возможность проводить контрвыпады. Аршавину и остальным атакующим игрокам нашей команды только этого и надо. Считаю, шансы — 60 на 40 в пользу зенитовцев.

Герасимец: Мне кажется, для выхода в следующий этап зенитовцам достаточно будет забить один мяч. Необходимо стремиться к этому, искать счастья у чужих ворот, ведь и испанцы, скорее всего, сумеют забить хотя бы один гол на своем поле.

«Зенит» любит и умеет атаковать, поэтому в отчетной встрече наша команда наверняка не станет «закрываться». Думаю, Адвокат откажется от мысли любым способом удержать нулевую ничью и попросит ребят сыграть в своей манере.

Шансы соперников я бы оценил как 60 на 40 в пользу «Зенита». Конечно, решить общую задачу будет непросто, так как соперник опасен. Дома «Вильярреал» играет очень агрессивно. Судя по тому, что снижены цены на билеты перед ответной игрой, испанцы всерьез рассчитывают на поддержку болельщиков. И все-таки я верю в общую победу «Зенита».

Рубин: Шансы соперников остаются равноценными. Надо учитывать, что в Испании будут совершенно другое поле, мощная поддержка хозяев со стороны болельщиков и иной настрой у игроков испанцев. «Зениту» будет нелегко отстоять преимущество. При этом нашей команде на чужом поле не стоит отходить глубоко в оборону, необходимо контролировать мяч и атаковать испанцев.

Роман Логинов. «Спорт день за днем», 17.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru