СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

БОРИС СТУКАЛОВ: САМЫЕ ТАЛАНТЛИВЫЕ - ФАЙЗУЛИН И РЯЗАНЦЕВ

Во второй части (первая часть здесь ››) нашей беседы с Борисом Стукаловым речь пошла о непосредственно молодёжной сборной, её игроках и ближайших планах, а также поговорили о "трудных" детях нашего футбола, таких, как, например, форварды "Спартака" Прудников и "Зенита" Погребняк.

— Какую задачу поставили перед игроками в этом отборочном цикле?

— Выходить надо с первого места и игроков следует нацеливать только на это. Снова приведу пример вчерашнего разговора Губерниева с Максимовым. Мол, неужели вы не попадёте в четвёрку на эстафету, ведь вы так блестяще выступили сегодня!? Всем известно, что победа в эстафете это крайне престижно. И вот парень "выстрелил", но не попадает в состав. А вдруг у меня "Комабарики" "засбоили", Файзулин расклеился, а Смолов в этот момент раззабивался за"Динамо". Встаёт вопрос, кого брать — твёрдого игрока основного состава, который, правда, не в форме или такого вот уникума!? Вспоминается чемпионат мира 90-го года в Италии. Был там такой парень Скиллачи, который забил за Италию шесть голов. Как будто волшебной палочкой взмахнули, и появился "Тото", наколотил кучу голов и пропал раз и навсегда. Тренер сборной видит команду глазами, а не ушами, плюс интуицией. Уши надо отрезать сразу. Если будешь слушать всех вокруг, следовать каким-то подсказкам — ничего не получится. Твои глаза, мысли и интуиция — вот что главное. А переделать игрока за 5-10 дней невероятно сложно. У тренеров сборных, как у минёра, нет права на ошибку.

— Недавно молодёжка играла с белорусами. Что скажите по итогам этой встречи?

— Мы получили отличного соперника, который занимает первое место в своей группе, и уже практически решил задачу выхода в "плей-офф". Мне очень понравилась эта команда. Тем более что, кроме Путило, в матче приняли участие все основные игроки сборной. Ковель, Афанасьев, Кривец, забивший гол — эти футболисты ведут игру команды. Не удивляюсь, если многие из этой сборной в скором времени окажутся в российской Премьер-Лиге.

— Товарищеская игра с Румынией не состоится?

— Да, но всё равно где-то 24 мая сыграем с достойной командой. Я попросил подобрать нам соперника, схожего по игровому рисунку с испанцами. Это португальцы, сербы или итальянцы. Второй волной просил скандинавские команды. Это всегда неуступчивые норвежцы, шведы и финны. Если получится, сыграем с кем-то из них в конце июля, начале августа. Обязательно надо собрать команду в оптимальном составе за 20 дней до матча с испанцами и сыграть товарищеский матч.

— Вы сказали, что Файзулин и Рязанцев, пожалуй, самые талантливые игроки нынешней сборной. Про Виктора мы всё выяснили, а чем вам так полюбился Александр?

— Рязанцев один из тех, кто был в команде с первого дня, но, так уж случилось, не провёл ни одного официального матча. Однако тогда Саша был наиболее колоритной фигурой в чемпионате. Он вышел на роль ведущего игрока в"Рубине", провёл практически весь сезон и прямо накануне игры с казахами получил травму. Это стало для нас большой потерей, ведь в конструктивном плане это очень интересный футболист. Не зря же он перед вызовом в сборную забил в четырёх матчах подряд. Однако на эту роль у нас достаточно игроков. На каждое место претендует 3-4 кандидата. Так вот, полузащита самая не проблемная позиция, выбор просто сумасшедший: Файзулин, Рязанцев, О. Иванов, Голышев, Тарасов, ещё один Голышев, Максимов, Концедалов, Ребко.

— Зато кандидатура опорника остаётся проблемной.

— Ваша правда. Таранова у нас забирают, Шишкин в клубе играет на фланге, хотя начинал карьеру в качестве свободного защитника. Роман цепкий игрок, здорово предвидит ситуацию и, несмотря на свои физические данные, способен по-мужицки бороться. Я вижу его на позиции опорника. Есть еще Нагуманов, Байрыев из 89-го года произвёл на меня хорошее впечатление. Надеюсь, у Тарханова он заиграет. Хочу посмотреть Першина, если в "Химках" ему будут доверять не так, как в "Сатурне".

— Вы упомянули, что первая сборная забирает Таранова на матч с Румынией. (20-го августа подопечные Гуса Хиддинка также сыграют товарищескую игру. Прим. авт.). Где видит его Хиддинк — в обороне или всё же полузащите?

— Не знаю, в каком качестве они хотят его посмотреть, но Иван говорит, что в центре обороны. Хотя я разговаривал со Слуцким, так вот он собирается использовать его на месте опорника. Для этого у Таранова есть всё. Он может не такой быстрый, но, спокойный, обладает хорошим пасом и всегда ищет связь между обороной и нападением. Я бы хотел, чтобы он играл именно на позиции опорного полузащитника. В плане интересов сборной, очень приятно, что здорово себя проявил Широков. У нас мало классных защитников, а этот парень к тому же опытный универсал.

— Оборона не вызывает такой головной боли, как опорная зона?

— Нет, тут у нас есть выбор. Паршивлюк, Иванов, Кудряшов, которому доверяю больше всего, потому как вижу его потенциал. Очень мощный парень, хорошо играет на "втором этаже". Паршивлюка и Иванова пока не приглашал, потому что есть Луканченков, которому я доверяю. Это дисциплинированный, самоотверженный и грамотный защитник. Хотел попробовать Сергея справа, но там играет полностью меня устраивающий Ятченко. Одно место в списке центральных защитников железно принадлежит Гранату. Я разговаривал с Кобелевым, и мы сошлись во мнении, что Володя способен ещё прибавить в этом году. Он, кстати, может сыграть как в центре, так и слева. На вторую позицию претендуют Набабкин, который, правда, травмирован, Ефимов, Коротков и Лебедев, плюс будем ещё просматривать игроков на эту позицию.

— У вас накопился огромный тренерский опыт. А случалось встречаться с молодыми и очень талантливыми игроками, но с норовом, как, например, Антонио Кассано? И если да, то, как с ними "бороться"?

— На самом деле, таких примеров немало. Прудников своеобразный парень. К нему надо иметь свой подход. Знаете, есть такие футболисты с быстрой реакцией, которые сначала делают, а потом думают. Очень импульсивные ребята. Помните в матче с поляками, когда Саша забил, то понёсся к трибунам и стал что-то орать!? Кстати, Погребняк такой же. Посмотрите на выражение его лица! Отрешённость, он не думает, а делает. Подобного не сделают Тимощук или Таранов. Они готовы биться, умирать на поле, но не вести себя так же. С Кажаровым долго беседовали, тоже не простой парень. Мне Мутко звонил после игры с Польшей, спрашивал — что случилось, вроде нормально играли, а тут удаление!? Я бьюсь над тем, чтобы через беседы и разговоры подвести эмоции ребят под разум. Но я не могу перед матчем дать им пилюлю от нервного возбуждения, чтобы они вышли и реагировали так, — ну проиграл, ну и чёрт с ним.

— Доводилось опускать с небес на землю молодых зарвавшихся "звёздочек"?

— Того, кто поднялся наверх, если он сам не опустится, никогда не опустят. Нужен такой стресс, который заставит начать всё с начала. Таких, кто поднялся и сейчас барахтается где-то там, на небосводе, к сожалению много.

— Может быть, помогли кому-то осознать ошибку?

— По тренерской молодости был у меня один замечательный игрок в команде, Серёжа Ушаков. Малофеев и Бышовец хотели его видеть в "Динамо", где он в итоге и оказался. А когда проходила первая спартакиада СССР, он был самым молодым игроком в составе и стабильно выходил на поле.

Иван Карпов. «Чемпионат.ру», 17.02.2008

БОРИС СТУКАЛОВ: ПЛОХО, ЧТО ОБЩАЕМСЯ С ГУСОМ НЕ НАПРЯМУЮ

В третьей и заключительной части нашей беседы наставник российской "молодёжки" Борис Стукалов рассказал о необходимости выработки своей философии футбола, а также поделился мнением о первой сборной и посетовал на то, что знание французского не помогает ему в общении с Гусом Хиддинком.

— Борис Алексеевич, можно ли назвать испанцев законодателями мод в современном молодёжном футболе?

— Как ни странно, законодатели мод — это голландцы, сербы и англичане. Хотя, конечно, португальцы, испанцы и итальянцы тоже выделяются. Это южные страны, где в футбол играют круглый год и отношение к детям просто фантастическое. После распада СССР детский футбол в России был утерян лет на 10. Сейчас идёт возвращение на былые позиции. К примеру, недавно в Санкт-Петербурге прошла первая Всероссийская конференция детско-юношеских тренеров. Теперь она станет ежегодной.

— Что нужно поменять, чтобы диктовать моду в футболе наконец-то стала Россия?

— В первую очередь нужно вырабатывать свою философию футбола. В любую страну, куда ни приедешь — везде проповедуют свою футбольную идею. Если так повелось, что в том ли ином месте привыкли играть по схеме 4-4-2 или 4-3-3, этим пронизана вся вертикаль от детского до взрослого футбола. Мы сейчас пытаемся наверстать упущенное, и ситуация потихоньку меняется в лучшую сторону. Главное, должны работать профессионалы, знающие своё дело. Надо отметить серьёзный вклад в дело возрождения детско-юношеского футбола президента РФС Виталия Мутко.

— Скучаете по временам, когда победа на мировом или континентальном молодёжном или юношеском первенстве для нашей сборной являлась стандартной задачей?

— Ну, так а почему мы были сильны? Почему для нас никогда не стоял вопрос выхода на чемпионат Европы или мира? Потому что была выстроена система подготовки, имелась своя философия игры! А сейчас выход из группы уже считается большим успехом.

— Как раз в последнее время стали возвращаться победы к нашим молодым талантам, как игроцким, так и тренерским. В 2006 году юношеская сборная России 1989 года рождения, ведомая чемпионом Европы 1990 среди молодёжных команд Игорем Колывановым, выиграла европейское золото. Как оцениваете это событие?

— Это настоящий триумф для всего нашего футбола. Но теперь надо доказать, что это не случайность. Сегодня слышал на "Радио Спорт" разговор о ЦСКА и завоевании Кубка УЕФА. Мол, это случайность. Вот чтобы таких разговоров не возникало, необходимо, чтобы наши команды всегда добивались успеха. Чтобы у России был высокий рейтинг на международной арене.

— Без поддержки родных болельщиков не обойтись. Удивил неожиданно высокий зрительский интерес к домашней игре нашей "молодёжки" с поляками?

— Конечно, было очень приятно. Считаю, что на юношеский и молодёжный футбол людей нужно всячески привлекать. Я был на трёх матчах чемпионата Европы в Голландии. Когда играли сербы и чехи — почти полупустой стадион, но когда выступают "оранжевые" — это какое-то сумасшествие! Арена превращается в настоящий тюльпан и гудит как растревоженный улей. За свою сборную надо болеть! Когда мы играем на стадионе имени Эдуарда Стрельцова, все должны знать об этом. Необходимо распространять бесплатные билеты, привлекать болельщиков, чтобы стадион был полон.

— Как выстроены ваши отношения с товарищами из первой сборной?

— Все вопросы мы обговариваем заранее, контакт с главной командой полнейший. Где-то за месяц Бородюк мне сообщает: мы забираем Таранова. Ну, раз надо, так надо. Хотели пригласить на двусторонку ещё и Файзулина, но я сказал Хиддинку, что мы играем международный матч, и не хотелось бы иметь куцый состав. Гус ответил: никаких проблем, будем продолжать следить за Витей со стороны.

— Вы с Хиддинком общаетесь напрямую?

— Нет. Вообще-то плохо, что мы всегда общаемся через кого-то, в основном через Корнеева.

— Языками не владеете?

— Знаю французский, но Хиддинк на нём не говорит. Это настоящая беда. Я накупил целую тонну всякий словарей и разговорников, вот изучаю английский. А то один раз поехал в Румынию, так там тоже по-французски никто "ни бе, ни ме", только по-английски, да по-румынски. Продержался в гостинице трое суток только благодаря мини-бару (смеётся) Когда прилетел домой, первым делом позвонил супруге, попросил борща. Думал, кастрюлю съем — не меньше, так соскучился. А в целом, общаемся с Хиддинком без проблем. Про ситуацию с Файзулиным я уже рассказывал. По Шунину беседовали, когда мы играли с Казахстаном. Я понял его, а он — меня. Считаю привлечение молодёжи в первую сборную правильным шагом. Кроме того, не стоит отказываться и от приглашения опытных игроков. Думаю, они не помешали бы. Например, прекрасно отыгравший прошлый сезон Дмитрий Хохлов.

— Можете выделить какой-то матч сборной под руководством Хиддинка, который порадовал вас качественной игрой?

— Когда смотришь игру, вроде бы красивая, от ножа. Но целостности я всё же не вижу. В отдельных матчах были фрагменты, как, например, в игре с англичанами. Забивай Джеррард второй гол — и это бы перечеркнуло все наши надежды. Но промах англичан стал сигналом к активным действиям нашей команды, после чего средняя линия закрутила такую карусель! Торбинский, Зырянов, Аршавин плюс Павлюченко завелись по полной — и пошли вперёд. Англичане такой прыти от России никак не ожидали.

На трибуне игроку в глаза не заглянешь, но когда пересматривал матч по телевизору, увидел смятение в глазах наших парней. Видимо, почувствовали ребята атмосферу 80-тысячной арены и хорошенько представили, что с ними будет, если что-то вдруг пойдёт не так.

— У вас есть ощущение — как Россия выступит в Австрии и Швейцарии?

— Впервые за долгое время Хиддинку будет дан месяц на подготовку к турниру. Если это тренер высокого уровня, то он должен показать, что есть на самом деле сборная России. Мне бы очень хотелось понаблюдать за этой подготовкой, потому как тогда многое станет ясно.

— Какие планы на ближайшее будущее? Ваш контракт с РФС истекает в 2009 году?

— Да, но всё может измениться в любой момент. Худший вариант — вышли из группы, но не решили задачи в плей-офф. Может статься, что выпадет играть с голландцами или англичанами, так что гарантировать что-либо сложно. Если скажут: играли нормально, продолжайте работать — отлично. Тем более что в "молодёжке" много игроков 1987 года и в ближайшем будущем можно продолжать строить команду.

— А если нет, попробуете вернуться в клубный футбол?

— Да чего мне пробовать, я в нём 25 лет отработал (смеётся)! Ну а если серьёзно, тогда будем думать.

— Последний вопрос романтического характера. Накануне нашей беседы праздновался День Святого Валентина. Как отметили?

— Супруга позвонила после работы с вопросом — почему ты меня не встречаешь?! А я только приехал из Академии (Российской государственной академии физической культуры. — Прим. авт.), где мои бывшие игроки, а ныне тренеры "Балтики" Зураб Синая и Аркадий Красавин проходили осмотр. Плюс биатлон только успел переварить. Короче, Валентина спрашивает, что будем на ужин? Оно сама напросилась, отвечаю — бутылку шампанского. Второй вопрос — чем будем закусывать? Я предложил краба, но оказалось, что на краба денег нет. Пришлось обойтись свежей клубникой.

Впервые за все полтора часа интервью вмешивается супруга нашего героя: "Самое интересное, что ты меня поздравил с днём Святого Валентина и Валентинок".

Борис Алексеевич лукаво улыбается и переводит стрелки на домашних питомцев: "У нас живут кошка и собака. Йоркширский терьер Лолита при встрече с хозяйкой минимум минут пять её облизывает. Любит Валентину просто невозможно. Уж она так точно не забыла про день всех влюблённых (смеётся).

Иван Карпов. «Чемпионат.ру», 17.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru