СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ТАКОЙ ВОТ ОН, РАХИМОВ

У словенского журналиста с забавным фотоаппаратом, прибывшего освещать сбор субботнего соперника «Локомотива», округлялись глаза по мере ознакомления с составом обладателя Кубка России. По меньшей мере восемь игроков национальных сборных вышло против команды из третьего дивизиона Словении.

Скрип коробки

Встретиться с «Локо» в контрольном матче словенцы сочли за честь, точно так же, как и судейская бригада из Латвии, резервный арбитр которой признался корреспонденту «Спорта», что прибалтийским судьям полезно набраться опыта во встречах с участием элитных команд. Впрочем, именно в излишнем пиетете и обвинили арбитров после матча тренеры «Олимпии».

Один из них, всплеснув руками, попытался найти поддержку у корреспондента «Спорта»:

— Вы видели? Всего три раза за тайм судья свистнул фол в нашу пользу! — и грустно-грустно так посмотрел…

Между тем еще несколько лет назад состав «Олимпии» дал бы фору любому латвийскому клубу и наверняка отомстил бы за поруганную честь «Металлургу» или «Вентспилсу». Против «Локо» на поле, на котором еще десять дней назад гонял своих подопечных Гус Хиддинк, вышли четыре участника чемпионата мира — 2002 — Миран Павлин, Младен Рудонья, Алеш Чех и Амир Карич, который еще успел поиграть за ФК «Москва». Еще один экс-«сборник» — Себастьян Цимиротич, получив травму, раньше времени отправился в Любляну. Что все эти люди делают в третьей словенской лиге? Спасают легендарную «Олимпию». Сейчас зеленые уверенно возглавляют третий дивизион, а через год планируют вернуться в элиту. При этом словенцы утверждают, что их пример стремительного возвращения через четыре лиги будет единственным в истории мирового футбола и достоен занесения в Книгу рекордов Гиннесса.

В «Локомотиве» думают о другом. Падение с высших строчек таблицы премьер-лиги было болезненным, и подняться на ноги клубу при всех его амбициях пока не удалось. «Грузит» Рашид Рахимов своих подопечных целенаправленно и почти месяц. Во всяком случае сказать, что по сравнению с первым январским сбором футболистам стало легче, вряд ли можно. В день игры с «Олимпией» была проведена довольно плотная тренировка, на которой игрокам, вышедшим в основном составе, довелось попрыгать со штангой на плечах (это занятие, кстати, из-за воспалившегося ахилла пропустил Асатиани).

По идее, команда должна была выглядеть в игре с «Олимпией» тяжеловато. И в первые десять минут «Локо» действительно не смог «воткнуть передачу». Скрип коробки был невыносим для Рахимова, и тот завел подопечных, громко пожурив за большое количество брака. Слова попали в цель — и как!

Голы и манная каша

Еще по дороге из аэропорта Антальи в пятницу один из сотрудников клуба поделился с прибывшими журналистами:

— Следует отметить, что в контрольных и двусторонних играх мяч до наших вратарей доходит крайне редко.

Так вот, после игры с «Олимпией» этому человеку все пожимали руку — не соврал. За все девяносто минут по воротам итальянского кипера «Локо» не было нанесено ни одного серьезного удара, а в первом тайме словенцы вообще не могли пройти середину поля — столь мощным был прессинг подопечных Рахимова! Игроки «Олимпии» теряли мяч уже на третьей передаче, после чего москвичи парой росчерков доставляли его на огневой рубеж. Два гола получились простыми и красивыми одновременно — оба раза Торбинский снабжал мячами партнеров, остававшихся без прикрытия на дальней штанге.

Честно говоря, захоти «Локо» разгромить соперника, проблем бы не возникло. Только во втором тайме четкости уже не хватило, игра размазалась в центре поля, как манная каша по тарелке.

И у Рахимова, философски отнесшегося к этому факту, нашлось сразу два объяснения:

— Во-первых, подсели ребята. Сами видели, утром тренировка была непростая. Во-вторых, увлеклись импровизацией в ущерб эффективности. Первым же таймом я очень доволен.

Ближе к концу матча замерз не только Пелиццоли, но и второй вратарь «Олимпии» Винк, до боли похожий на Андрея Саморукова. Любопытным способом решил согреться левый хавбек словенцев по фамилии Алагич. Он так «рубанул» сзади Одемвинги, что показалось — нигериец уже не встанет. Рахимов тут же вылетел к бровке и на образцовом сербо-хорватском велел (если убрать идиомы) словенцу смотреть на мяч, а не на ноги.

— Этот язык давно знаю, — улыбнулся после матча тренер «Локо» (благо Питер выжил, а словенский штаб принес ему свои извинения). — Еще когда играл в Испании, научился у партнера Найдовски.

— Показалось, что вы по ходу игры как-то особо жестко «строили» Одемвинги…

— Ну он же не стал победителем Кубка Африки! Вот и приходится совершенствовать парня, — с хитрой искоркой в глазах ответил Рахимов, дав понять, что тактического экскурса не будет.

Такой вот он, тренер, которому поручена важная миссия — возвращать «Локомотив» на первое место.

Белек
«Локомотив» — «Олимпия» (Любляна, Словения) — 2:0
«Локомотив»: Пелиццоли, Спахич, Родолфо, Сенников (Денисов, 86), Янбаев, Гуренко (Маминов, 70), Билялетдинов, Торбинский, Одемвинги (Фининью, 72), Кочиш (Муджири, 64), Сычев.
Голы: Одемвинги, 19; Кочиш, 35.
16 февраля. Белек. Футбольный центр «Корнелия». 50 зрителей.

Иван Жидков. «Спорт день за днем», 18.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru