СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЗА И ПРОТИВ

Руководитель футбольного профсоюза Николай Грамматиков и агент Яни Димитров оценивают последние изменения в таблице переходов российской премьер-лиги. Сегодня они комментируют возможный трансфер Марко Басы из «Ле Мана» в «Локомотив» и сделки по приобретению Томаша Губочана из «Жилины» в «Зенит» и Алексея Ребко из «Спартака» в «Рубин».

Марко Баса собирается в «Локомотив»

Николай Грамматиков:

— Игрок рискует прочно оказаться на скамейке запасных, поскольку лимит на легионеров у нас ужесточается с каждым годом. Принимая во внимание, что в «Локомотиве» иностранных игроков слишком много, пробиться в основной состав Басе будет крайне сложно. Не очень понимаю, зачем «железнодорожники» пытаются этого игрока заполучить. Видимо, тут играет роль удачный опыт с Ивановичем. Понятно, что Басу планируют взять именно в связи с уходом Бранислава и решили, что хорошо, если новый игрок тоже окажется сербом. Но мне кажется, что клубы должны стремиться выращивать собственных защитников. Сейчас, в нынешней ситуации об этом, может, и поздно говорить. «Локомотиву» стоило заняться выращиванием игроков раньше, то есть отдать в аренду свою молодежь, а не держать в дубле. Сейчас клуб отдал в аренду Жору Габулова, Амирханов у них очень хороший защитник. Прошлый год они провели в дубле. Я считаю, что этот сезон ребята просто потеряли.

Яни Димитров:

— Басу я помню — он играл за молодежную сборную Сербии и Черногории на чемпионате Европы в 2005 году. Его команда тогда играла в финале и проиграла, но второе место — это тоже был хороший результат. Я в то время работал в «Крыльях Советов», и мы даже рассматривали вариант приобретения Басы. Еще «Зениту», насколько я помню, этого футболиста предлагали. Защитник тогда выступал за ОФК «Белград». В итоге он оказался в «Ле Мане» и там играет очень стабильно В течение трех лет он регулярно выходит на поле в основном составе, проводит по 90 минут, то есть во французском чемпионате он проявил себя как стабильный защитник. Травм у него не бывает, крепкий игрок! За сборную он в прошлом сезоне не играл. Думаю, причина в том, что он до сих пор не определился, за какую команду — Сербии или Черногории — ему выступать. Вообще он черногорец. Судя по статистике, по той стабильности, которую демонстрирует Баса, он может стать действительно достойной заменой Ивановичу, если «железнодорожники» его приобретут.

Томаш Губочан перешел в «Зенит»

Николай Грамматиков:

— Здесь похожая с «Локомотивом» ситуация. Это вообще принцип: каждый клуб берет нового футболиста оттуда, где уже есть положительный опыт приобретения игроков. У «Зенита» такой опыт со Словакией был — речь, понятно, о Шкртеле. Ясно, что с его уходом в обороне появилась прореха, об этом рассуждали все межсезонье. Сейчас в «Зените» надеются, что в лице Губочана придет эквивалентный Шкртелу игрок. Насколько обоснованны эти надежды — время покажет. Словаки вообще неплохие игроки, помимо Шкртела отлично проявил себя в нашем чемпионате, например, Дюрица… Но еще раз повторюсь, у наших клубов одна общая проблема — им лениво заниматься молодыми футболистами: подыскивать им хороший клуб, следить, чтобы в этом клубе был хороший тренер, помогающий игрокам расти… Удивительно, что этим практически никто у нас не занимается. Предпочитают брать легионеров. Словаки, кстати, очень недорого стоят, так что «Зенит» помимо всего прочего мог прельститься и ценой на Губочана.

Яни Димитров:

— Губочан очень молодой футболист. И если главный тренер «Зенита» готов работать с игроками, тогда есть смысл в приобретении этого защитника. Его нужно готовить, ему нужно будет на первых порах прощать ошибки. Не знаю, возможно, «Зенит» берет его с прицелом на Лигу чемпионов — к тому моменту Губочана можно будет обкатать в дубле, в играх с не самыми сильными соперниками. То есть в «Зените» рассуждать могут так: не беда, если Губочан сразу не заиграет, он перспективный и талантливый игрок, поэтому можно и подождать. В том, что он перспективный, можно убедиться, посмотрев на его статистику. В сезоне-2006/07 он играл почти все матчи. И в нынешнем чемпионате Словакии первый круг провел практически от первой до последней минуты. Трижды призывался в первую сборную, в квалификационном матче Лиги чемпионов выходил на поле. Таким образом, опыт у него, несмотря на молодой возраст, есть. И шансы Губочана заиграть в российском чемпионате я расцениваю как высокие. Тем более что «Зенит» не покупает случайных футболистов, Сарсания — очень опытный специалист.

Алексей Ребко стал игроком «Рубина»

Николай Грамматиков:

— Я думаю, что «Рубин» ставит очень серьезные задачи. Клуб купил Семака, Шаронова, сейчас вот собираются еще одного турецкого нападающего купить. То есть в моем понимании «Рубин» в предстоящем сезоне хочет доказать, что он не середняк, а вполне способен побороться за медали. Для Ребко это хороший вариант, особенно если учитывать, что у него в «Спартаке» была конфликтная ситуация. Вряд ли он бы заиграл в ФК «Москва», как мне кажется — его туда одно время активно сватали. «Рубин» Ребко больше подходит. Но будет большим разочарованием, если у него сезон не получится. Слишком много авансов ему было выдано, все ждут, что Ребко «выстрелит». Ему 21 год! Посмотрите, сколько лет легионерам, которые приезжают к нам играть из Латинской Америки, — 18, 19… И все они сразу начинают заявлять о себе, без авансов и раскачек.

Яни Димитров:

— Мне сложно судить о конфликте, который произошел между Ребко и главным тренером «Спартака». Но недоразумения всегда случаются. Видимо, Ребко, который начал играть за «Спартак» при Федотове и потерял такую возможность при Черчесове, как-то эмоционально на эту историю отреагировал. Почувствовал, что его шансы закрепиться в основном составе тают — и не выдержал. А тренер «Спартака» тоже человек эмоциональный. Другое дело, что я уверен: причина ухода Ребко не в конфликте. Конфликт — это просто форточка, в которую выпустили пар. А уход игрока случился потому, что ему нужна практика, нужна команда, в которой его будут выпускать на поле регулярно. Насколько я знаю, «Спартак» давно искал для Ребко такую команду. «Рубин» — это шанс для футболиста. Команда премьер-лиги, в которой много легионеров, то есть россиянин Ребко будет ей необходим и время игровое получит гарантированно. Я бы его историю сравнил с той, что случилась с Павлом Погребняком. Тот ведь тоже зарекомендовал себя не в «Спартаке», а в «Томи» — провинциальном клубе, откуда уже перешел в «Зенит». У Ребко такой же шанс, который надо использовать.

«Спорт день за днем», 18.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru