СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЧЕГО ЖДАТЬ «ЗЕНИТУ» В ВИЛЬЯРРЕАЛЕ?

Советы тренерам и игрокам питерского клуба перед ответной встречей с испанцами

В воскресенье корреспондент «Советского спорта» побывал на стадионе «Мадригал», где в четверг «Зениту» предстоит ответная встреча 1/16 финала Кубка УЕФА против местного «Вильярреала». Изучив все входы и выходы на стадион, а также в штрафную соперника, он решил поделиться своими соображениями с Диком Адвокатом. Дик, в свою очередь, их прокомментировал. Получился своеобразный «круглый стол».

НЕ ПРОСТУДИТЬСЯ ДО МАТЧА

– Погода в Валенсии, где сейчас тренируется «Зенит», стоит совсем не испанская – на город через день обрушиваются ливневые дожди. Воздух зимой здесь влажный, с моря задувает коварный холодный ветер. Так что, несмотря на приемлемую температуру воздуха – в среднем в феврале она составляет 14 градусов тепла, можно незаметно для себя простудиться.

Это, увы, случилось и со мной – застудил горло. Футболистам «Зенита» приходится тренироваться по полтора часа под дождем и на пресловутом зимнем испанском ветру.

У Адвоката и так недокомплект в защитной линии, а если заболеют (не дай бог, конечно) Крижанац, Ломбертс или Широков, то против «Вильярреала» в четверг играть будет просто некому. И все прочие советы «Зениту» уже будут ни к чему. Так что в руки градусники, мед, микстуры и — уши востро!

МНЕНИЕ ТРЕНЕРА

Дик АДВОКАТ: Игроки у нас закаленные. В Санкт-Петербурге погода зимой еще суровей – тот же влажный воздух, тот же ветер с моря. Только на 10—15 градусов ниже! Играли же мы на прошлой неделе в футбол и ничего – никто не простудился. Думаю, установившаяся погода станет скорее проблемой для «Вильярреала», а не для нас. Она нам даже на руку – наши футболисты к холодам больше привычные. Врачи «Зенита» работают в обычном режиме – игрокам полагаются витамины во время еды, а после тренировки — горячий душ. Вот и все. Никаких микстур или специальных медикаментов.

ПРО ПОГОДУ

В четверг днем в Вильярреале воздух прогреется до тринадцати градусов тепла, однако к вечеру температура упадет до нуля. До обеда местами туман, но к вечеру распогодится. Скорость ветра не превысит пяти метров в секунду.

ПОПЫТАТЬСЯ ПРЕДУГАДАТЬ СОСТАВ «ВИЛЬЯРРЕАЛА»

– Тренер испанцев Мануэль Пеллегрини любит тасовать состав не меньше, чем самый известный приверженец этого принципа – тренер «Ливерпуля» Рафаэль Бенитес. «Вильярреал» не выходил на поле одним и тем же сочетанием игроков уже больше пары месяцев, и такая стратегия приносит клубу результат. А соперникам, конечно, головную боль.

Так, в воскресной игре с «Расингом» чилийский специалист снова изменил состав по сравнению с еврокубковой игрой в Санкт-Петербурге и сделал это с определенным умыслом. За Сантандер играет высокий и очень талантливый аргентинский защитник Эскьель Гарай, который летом перейдет в «Барселону». Соревноваться с ним вверху бесполезно, а посему Пеллегрини выпустил с первых минут пару «шустриков» — Росси и Нихата. За счет скорости и короткого комбинационного паса эти двое раз за разом уходили от Гарая. Правда, забить не смогли. Но кто сказал, что это не получится у «Вильярреала» в четверг?

Если против «Зенита» выйдет высокий, но небыстрый датчанин Томассон, то, возможно, Адвокату стоит выпустить Широкова, который при всех его плюсах далеко не футбольный «Феррари». В случае же, если впереди у испанцев снова окажутся Росси и Нихат, то не обойтись питерцам без верткого Ломбертса.

МНЕНИЕ ТРЕНЕРА

Дик АДВОКАТ: За игрой «Вильярреала» с «Расингом» мы с Кором Потом смотрели с трибуны «Мадригала» лично. Ваша версия интересна, но это не значит, что я буду ломать голову над составом соперника. Да, у «Вильярреала» есть выбор в атаке, есть варианты с выбором крайних защитников… Возможности соперника хорошо известны, и вряд ли «Вильярреал» сможет нас удивить. Первый матч в Санкт-Петербурге показал, что с этим клубом можно играть и можно его обыгрывать вне зависимости от варианта состава соперника. На мой взгляд, мы должны сконцентрироваться на своих тактических построениях.

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ СОСТАВ «ВИЛЬЯРРЕАЛА»

Диего Лопес – Хави Вента, Годин, Гонсало, Капдевилья – Касорла, Бруно, Хосико, Пирес – Росси, Нихат.

ЗАБУДЬТЕ, ЧТО ИГРАЕТЕ В ДЕРЕВНЕ!

– Вильярреал — довольно маленький городок (если не сказать деревня) со всеми сопутствующими атрибутами: бабушками, дедушками, ребятней в рваных ботинках и курточках, блошиным рынком у стадиона и магазинами а-ля «сельпо». Это вам не Мадрид, не Барселона и даже не Севилья.

Не поверите, такой антураж может сделать коварное дело. Скажем, выглянув из окна автобуса на подъезде к стадиону, можно подумать, что в этой дыре о серьезном футболе не может быть речи! Расслабуха, одним словом. Если честно, иногда я во время прогулок по этой «российской Малиновке» нутром чуял, что вот сейчас из-за поворота выйдет буренка… Идиллия!

Не дай бог это почувствовать «Зениту» — улицы городка закончатся у «Мадригала», на поле которого выйдут суровые легионеры «Вильярреала», готовые перегрызть горло за победу…

МНЕНИЕ ТРЕНЕРА

Дик АДВОКАТ: Эй, мы ведь с вами говорим о третьей команде Испании, не так ли? Ну а если кто-то считает Вильярреал деревней, пусть заглянет игрокам местного клуба в чековую книжку – в ней значатся совсем не деревенские зарплаты!

ПРО ГОРОД

Город Вильярреал, основанный 20 февраля 1274 года королем Джеймсом I, начал свое бурное развитие лишь в последнее время. Еще в прошлом веке экономика города базировалась на выращивании и торговле апельсинами, сейчас же важнейшим источником дохода стало производство керамической плитки. Заметно выросло и население города: за последние 50 лет оно увеличилось в пять раз – до 49 тысяч человек.

ПРО БЮДЖЕТ

Бюджет «Вильярреала» сезона-2008/09 оценивается в 56 миллионов евро. Для сравнения – неофициальный бюджет питерцев сезона-2007 равнялся рекордным в истории российского футбола 140 миллионам евро.

СТАРАТЬСЯ ИГРАТЬ ЧИСТО, БЕЗ ФОЛА

–Мне кажется, многие в России понапрасну клянут судей. Видели бы вы испанских арбитров! Они назначают нелепые пенальти, «сажают на свисток» неугодные команды. В последнем туре интриги ради рефери за счет более чем сомнительного пенальти подарил победу «Барселоне» в игре с «Сарагосой», а в матче «Вильярреала» с «Расингом» судья Итуральдо Гонсалес пытался помочь хозяевам, указав на точку в эпизоде, где фола и в помине не было. Правда, «Вильярреалу» подарок судьи не помог выиграть – Росси промазал с «точки».

Вы резонно возразите, что судить матч Кубка УЕФА будет не испанец, а австриец, но даже с иностранными арбитрами на Пиренеях случаются необъяснимые приступы щедрости на радость хозяевам. Так что питерцам стоит быть крайне внимательными в своей штрафной, тем более печальный опыт имеется – в прошлом году в игре с «Эвертоном» арбитр выдумал пенальти и удалил Ломбертса за несуществующую игру рукой…

МНЕНИЕ ТРЕНЕРА

Дик АДВОКАТ: С нами-то и в Санкт-Петербурге немецкий арбитр обходился не очень – все время свистел в другую сторону. Так что рассчитывать на его помощь в четверг нам не стоит. Будет ли он помогать испанцам? Не знаю, все может быть. Игроки «Вильярреала» хорошо знают свое дело, они хорошие актеры. Вспомните, как себя повел в воскресном матче заработавший пенальти Касорла (услышав свисток судьи после фола, которого не было, полузащитник начал ехидно гримасничать – мол, это не я, это арбитр все выдумал. – Прим. ред.). И провоцировать рефери на ошибочные решения они тоже будут. Но в «Зените» много опытных игроков, которые знают, как себя вести в таких ситуациях.

ПРО ПЕНАЛЬТИ

В этом сезоне стадион «Мадригал» увидел 12 пенальти. Девять из них пробивал «Вильярреал», из которых реализовал семь (промахнулись только Томассон в матче Кубка УЕФА с «Эльфсборгом» 5 декабря и Росси в минувшее воскресенье в матче с «Расингом»). Гости же реализовали все три одиннадцатиметровых удара.

ИГРАТЬ НА КОНТРАТАКАХ

– Пожалуй, самый запоминающийся момент матча «Вильярреал» — «Расинг», несмотря на подавляющее территориальное преимущество хозяев, случился именно у хозяйских ворот: после розыгрыша углового «Вильярреала» игроки «Расинга» убежали в контратаку вчетвером против одного защитника. Сыграй нападающий гостей чуть умнее (он затянул с передачей, а когда стало поздно, неудачно пробил), быть голу.

И хотя это единственный за весь матч позиционный ляп «Вильярреала», можно смело констатировать – когда у этой команды не ладится в завершающей стадии атаки, она злится, теряет контроль над эмоциями и самым бесстыжим образом оголяет тылы. Вот тут-то и нужно наказывать испанцев.

Счет первого матча (1:0) позволяет надеяться, что у «Зенита» будут шансы убежать в контратаку. Главное – чисто, с листа эту контратаку разыграть.

МНЕНИЕ ТРЕНЕРА

Дик АДВОКАТ: Действительно, мы много работаем над таким элементом, как контратаки. Сегодня вот в двухсторонке их было очень много (во время тренировки Адвокат очень злился на игроков и постоянно требовал делать все быстрее. — Прим. ред.). Но это не значит, что мы уйдем в оборону. В четверг я рассчитываю на сбалансированную, хорошо организованную и координированную игру всех линий. Мы обязательно постараемся забить.

ПРО РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ

В 2008 году на «Мадригале» было забито 17 мячей, 12 из которых на счету «Вильярреала», пять – на счету гостей.

ВНИМАТЕЛЬНЕЕ ПРИ СТАНДАРТАХ

— «Вильярреал» очень много времени на тренировках уделяет «стандартам», — сказал мне бывший игрок испанского клуба, а также известный в прошлом форвард ЦСКА Ильшат Файзулин. – У них в штате даже есть специальный тренер, который работает с футболистами исключительно над угловыми и штрафными ударами. Так что в этом компоненте игры надо быть с «Вильярреалом» предельно внимательным.

О предостережениях Файзулина вспомнилось уже во время игры с «Расингом». Однажды в первом тайме хозяева вместо прямого удара со штрафного затеяли длинную и сложную многоходовку с обманными движениями, ложным пасом и забеганиями, чем напрочь запутали защитников гостей. Правда, Нихат с завершающим ударом сплоховал, и мяч просвистел над перекладиной.

МНЕНИЕ ТРЕНЕРА

Дик АДВОКАТ: Мне кажется, у испанцев хватает ребят, способных забить и прямым ударом со штрафного без сложных розыгрышей. Так что я попрошу своих игроков в четверг не фолить рядом со штрафной площадью, а лучше применять мелкий фол у центрального круга.

Антон Лисин. «Советский спорт», 19.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru