СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ИГОРЬ АКИНФЕЕВ: У РОССИИ СЕЙЧАС САМАЯ ПЕРСПЕКТИВНАЯ СБОРНАЯ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ

Недавний сбор в турецком Белеке российская команда завершала двусторонним матчем. Он получился не совсем обычным и оказался разбит на четыре части. Некоторые футболисты по ходу игры переходили из команды в команду и лишь пятеро - Акинфеев, Алексей Березуцкий, Зырянов, Жирков и Билялетдинов - все время выступали за "желтых", которые, как показалось, стали для Гyca Хиддинка прообразом основного состава.

Выходит, голкипер армейцев поедет на чемпионат Европы в роли первого номера сборной? Сам Игорь Акинфеев предлагает не спешить с выводами:

- Это лишь сборы, и не стоит обращать особого внимания, как распределились роли в двустороннем матче. Я тоже мог поиграть в поле, как Габулов с Малафеевым. Вчера Хиддинк решил так, а завтра все может измениться. Времени до чемпионата Европы еще предостаточно. И вообще, я давно уже понял: дело футболиста - готовиться и играть, не забивая голову посторонними вещами. В любом случае последнее слово за тренером.

- Вратари сборной не обсуждают в своем кругу, у кого из них наибольшие шансы сыграть на чемпионате Европы?

- А как вы себе это представляете? Кто-то из нас говорит: "Я буду первым, а ты - вторым"? Никогда не беседовал на данную тему с коллегами и не собираюсь впредь. Каждый должен заниматься своим делом. Важно, что в сборной отличная обстановка. Конкуренция, конечно, присутствует, но она существует в любом деле.

- Когда в последний раз общались с Хиддинком с глазу на глаз?

- Перед матчем в Израиле. Он задал вопрос о моем самочувствии. Я честно признался, что на сто процентов не готов. Если помните, на кипрском сборе, который предварял игру в Тель-Авиве, вам я сказал то же самое.

- Сложно было решиться на то, чтобы произнести такие слова?

- Почему, если это правда? Тогда Габулов находился в лучшем состоянии.

- Вас не удивляет, что он до сих пор в "Кубани" и не перешел ни в один из клубов премьер-лиги?

- В жизни всякое может случиться. Разумеется, Володе не хочется играть в первом дивизионе. Но, уверен, он в любом случае не потеряется. Свое дело Габулов знает.

- В ноябре вы не чувствовали, что готовы на все сто. А сейчас?

- Сейчас, по собственным ощущениям, состояние почти идеальное.

- То есть в наступающем сезоне все увидят прежнего Акинфеева?

- Мне не нравятся подобные определения. Хотя бы потому, что оставаться прежним совсем не хочется. Отвечу так: буду таким, каким буду.

- Поговорим о соперниках российской сборной на Euro. Что скажете об испанцах?

- Они входят в число грандов европейского футбола. На каждой позиции у сборной Испании звезда.

- Затем нам встречаться с греками.

- Действующие чемпионы Европы - этим все сказано. Человек пять-шесть из той команды, что добилась триумфа в Португалии, если не ошибаюсь, уже закончили с футболом. Но на их места пришли другие, не менее амбициозные. Получился, как принято говорить, сплав молодости и опыта. Посмотрим, что это даст сборной Греции.

- Завершать групповой турнир предстоит матчем со шведами.

- Крепкая команда, большинство футболистов которой выступают в заграничных клубах. Один только Ибрагимович чего стоит. Я его хорошо запомнил по матчам с "Интером" в Лиге чемпионов.

- Чего можно ждать от сборной России?

- Вне всякого сомнения, она способна показать хороший футбол.

- Какой результат посчитаете удачным?

- Не хочу загадывать. Надо настроиться на достойное выступление, чего на финальных турнирах чемпионатов мира и Европы давно уже не было. Думаю, мы сумеем хорошо подготовиться, да и соперники будут изучены вдоль и поперек.

- Как бы вы охарактеризовали нынешнюю команду?

- Мне кажется, у России сейчас самая перспективная сборная за последние годы. Футболисты молоды, амбициозны и голодны до больших побед. Задача номер один - реализовать потенциал команды. Хиддинк постоянно нам твердит, что мы способны на многое.

- Чувствуете приближение чемпионата Европы?

- Пока нет. А когда время придет, очень надеюсь, что провожать на турнир нас будут с хорошим настроением. Слишком уж много критиков развелось. Не выходит сборная из отборочной группы - она плохая, выходит - все равно плохая. Как можно не любить главную команду своей страны? Почему у нас люди часто видят во всем только негатив? Могу привести массу примеров, да не хочу отнимать драгоценное время - ни у себя, ни у читателей "СЭ". Скажу только, что слишком хорошо кое-кто стал в футболе разбираться. Да, хорваты нам помогли. Но какой смысл акцентировать на этом внимание? Не лучше ли просто порадоваться самому факту выхода сборной на чемпионат Европы!

- Прежде вам доводилось бывать в Австрии?

- Ни разу. Знаю, что страна знаменита горнолыжными курортами, а ее города полны достопримечательностей. Но на их изучение времени у нас не будет. Мы поедем на чемпионат Европы, рассчитывая в полный голос заявить о себе. И я очень хочу, чтобы нам это удалось.

Максим КВЯТКОВСКИЙ из Херес-де-ла-Фронтера. «Спорт-Экспресс», 19.02.2008

ТОЛЬКО БЫ ОБОШЛОСЬ БЕЗ ТРАВМ

Как-то прикидывали мы в "СЭ", в чем Россия сильнее Англии. Сошлись во мнении: в фигурах тренера и вратаря. Правда, чуть позже Игорь Акинфеев получил серьезную травму и с британцами не сыграл ни в Лондоне, ни в Москве. Но силы и класса голкипера ЦСКА это не отменяет.

Так что за вратарскую линию мы можем быть на Euro-2008 почти спокойны. До полного спокойствия не хватает одного - уверенности, что после разрыва крестообразных связок Акинфеев к лету успеет выйти на оптимальный уровень. Все-таки пропущенные полгода - не шутка. Да и травма была слишком серьезная. Как-то Максим Ромащенко, переживший подобную, признался мне, что после "крестов" прежнюю физическую форму на сто процентов не восстановить. Пусть совсем небольшая, но потеря происходит даже при усиленных тренировках.

Впрочем, стражей ворот эта проблема касается меньше: все-таки им не приходится совершать рывки по всему полю в течение 90 минут. К тому же после Кубка Первого канала появились основания рассчитывать, что Акинфеев в этом году станет собой прежним. Защитники армейцев, только вникавшие в нюансы новой тактической схемы, предоставили весьма богатое поле для деятельности своему вратарю. И выходы один на один, и удары с убойных позиций - всего этого оказалось в изобилии.

Армейцы четырежды пропустили в матчах с "Шахтером" и "Бейтаром", но вины Акинфеева в том не было никакой. Напротив, он уберег команду от разгромных поражений, спасая ее в тяжелейших ситуациях. Получается, в Австрии мы вполне можем рассчитывать, что по крайней мере во вратарской линии уступать соперникам Россия не будет. Лишь бы у Акинфеева не было травм! Тьфу-тьфу-тьфу! И трижды постучим по дереву.

В свои неполные 22 года выпускник армейской школы начинает уже шестой сезон в большом футболе. Первый матч он сыграл 31 мая 2003 года в Самаре против "Крыльев Советов". Да как! Взял пенальти от Каряки, сохранил ворота сухими и получил 7,0 от "СЭ"! Помню, в тогдашнем интервью у 17-летнего юноши один из вопросов я задал про выпускные экзамены в общеобразовательной школе. Оказалось, ее к тому времени Акинфеев еще не окончил. А сразу после дебютной встречи Валерий Газзаев пригласил его в сборную.

Неудивительно, что в 2006 году голкипер армейцев получил множество титулов для игроков не старше 21 года. Не в российском футболе - в мировом. Скажем, по версии итальянской Guerin Sportive, вошел в символическую сборную. Сыграй такая команда, в защите у Акинфеева действовали бы Серхио Рамос и Компани, в полузащите - Фабрегас, а в атаке Месси, Божинов и Агуэро. Неплохая компания, правда? Чуть позже Kicker поставил голкипера ЦСКА на третье место в его возрасте вслед за Фабрегасом и Месси.

У Акинфеева, по сути, нет слабых мест. Он обладает отличной реакцией и прыгучестью, надежно действует при подачах в штрафную, здорово играет ногами - вынести мяч к линии чужой штрафной для него не проблема. Кроме того, Акинфеев вселяет уверенность в защитников. Если уж и задаться целью найти какой-то недостаток в его игре, то можно вспомнить лишь о случающихся опрометчивых выходах за пределы штрафной.

Естественно, к перспективному вратарю проявляли внимание многие западные команды. Говорилось, например, об интересе со стороны "Милана", "Арсенала" и других клубов топ-уровня, но руководители армейцев были непреклонны. Их легко можно понять: вратари подобного класса рождаются крайне редко, так что продавать Акинфеева даже за 10 миллионов - себе дороже. Адекватную замену потом попробуй найди.

Хотя для сборной переезд вратаря в Западную Европу стал бы, пожалуй, подспорьем. В итальянском или английском первенстве россиянин наверняка вышел бы на новый уровень. Впрочем, времени для отъезда в зарубежный чемпионат у Акинфеева впереди еще много - это вполне можно сделать и лет через пять.

Константин АЛЕКСЕЕВ. «Спорт-Экспресс», 19.02.2008

СЕРГЕЙ ОВЧИННИКОВ: НЕ ВИЖУ У АКНФЕЕВА СЛАБЫХ МЕСТ

Мне, как, полагаю, и многим другим, не кажется, что Игорю Акинфееву надо еще кому бы то ни было что-то доказывать. Он давно все доказал, причем на всех уровнях. К сожалению, приходится констатировать: сейчас в России только один вратарь мирового класса. Поэтому говорить о конкуренции за место в воротах сборной, по-моему, неуместно.

Не вижу у Акинфеева слабых мест. Что неудивительно - когда наблюдаешь за игрой больших мастеров, а армеец, несмотря на молодость, относится к этой категории футболистов, в глаза бросаются исключительно положительные моменты. С другой стороны, акценты порой расставляются не совсем верно. Допустим, много сказано и написано об удивительном хладнокровии голкипера ЦСКА, его психологической устойчивости. Повторить это еще раз - значит, употребить журналистский штамп. Между тем речь в данном случае скорее о черте характера, а у Акинфеева есть и великое множество игровых достоинств.

Так, при внешнем спокойствии на поле он не стесняется быть эмоциональным: живет игрой, подсказывает партнерам, как действовать в той или иной ситуации. Ценнейшее для вратаря качество! Как и умение при необходимости подменить последнего защитника и, выбежав за пределы штрафной, сорвать замыслы соперников. Современные стражи ворот обязаны владеть навыками игры в поле, и Акинфеев по этому показателю среди лучших.

Что касается непосредственно вратарского ремесла, то неброская, но на редкость эффективная манера игры Игоря подкупает. Ему ни в малой степени не присуще желание потешить публику, совершив красивый прыжок. Со стороны кажется, армеец заколдовывает мяч - тот все время летит к нему прямо в руки. Разгадка проста - правильный выбор позиции. Допускаю, что вкусу дилетанта больше угодит голкипер, который запишет себе в актив за матч десяток эффектнейших бросков. Но профессионала на мякине не проведешь, он понимает: "шахматный" стиль Акинфеева - высшая вратарская математика.

Предвижу вопрос: уместно ли сравнить нашего лучшего голкипера с такими корифеями, как Буффон, Чех, Касильяс? Почему бы нет?! Убежден, в "Реале" или "Ювентусе" Игорь защищал бы ворота не хуже, чем в ЦСКА. Не стесняясь громких слов, скажу: Акинфеев - достояние России, такими людьми страна вправе гордиться.

На чемпионате Европы армейский вратарь может стать одним из главных наших козырей. Для меня Акинфеев оставался номером один, даже когда в национальной команде в прошлом году играли Малафеев и Габулов. Потому что при всем уважении к голкиперам, заменявшим травмированного армейца в сборной, составить ему настоящую конкуренцию они не в состоянии.

Так уж устроена жизнь - кто-то всегда лучше, сильнее, талантливее. Идея всех уравнять, как доподлинно известно населению одной шестой части земной территории, не выдержала испытания практикой. При этом ничего плохого о сменщиках Акинфеева сказать не могу: и тот и другой внесли лепту в завоевание путевки в финальную часть Euro-2008. Больше того, Гус Хиддинк был настолько доволен Габуловым, что в последних отборочных матчах отдал ему предпочтение перед поправившимся Акинфеевым.

Считаю, голландец поступил мудро. Габулов обеспечивал результат, и столь резко корректировать состав по ходу ответственных игр было рискованно. Вратарь ЦСКА только-только восстановился и, если бы, не дай бог, допустил ошибку, от которой никто не застрахован, мог получить моральный удар. В результате Хиддинк убил двух зайцев: решил турнирную задачу и не подверг необязательному стрессу психику человека, на которого грядущим летом наверняка очень рассчитывает.

Не разделяю, к слову, пессимистических настроений, возникших после не самого убедительного завершения отборочного турнира. Сборная России едет в Австрию и Швейцарию не благодаря хорватам, а благодаря своей игре. В конце концов, 24 очка мы набрали сами. Так что давайте верить в сборную - она такое отношение заслужила. И на чемпионате Европы способна выступить успешно. Акинфеев уж точно сделает для этого все возможное.

«Спорт-Экспресс», 19.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru