СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

WOLF ИЛИ ВОЛКОВ?

В немецкой печати все чаще появляется информация о том, что защитник "Нюрнберга" Андреас Вольф может надеть форму сборной России по футболу. 25-летний футболист родился в таджикском Ленинабаде и переехал с родителями в Германию в 1990 году, то есть еще в то время, когда существовал Советский Союз. По мнению немецких газет, Гус Хиддинк заинтересован в том, чтобы заполучить Вольфа, так как в линии обороны у российской сборной немало проблем. Вписаться в команду футболисту поможет то, что он хорошо говорит по-русски. Осталось получить российский паспорт, но это, как полагают наши немецкие коллеги, проблемой стать не должно.

"Думаю, что, не будь Холдена в сборной России по баскетболу, она бы не выиграла чемпионат Европы. При всем уважении к Андрею Кириленко и компании, наш менталитет мог привести к тому, что на последних секундах россияне не разобрались бы, кому отдавать пас, и вполне могли отдать мяч Блатту, чтобы тот уже после свистка бросил наконец по кольцу".

Это слова Андрея Аршавина из вчерашнего интервью в "СЭ". Золотые в своей точности и в понимании нашей психологии слова. Лично у меня нет сомнений, что под ними подписался бы и Гус Хиддинк. Голландский тренер за последние месяцы оценил всю амплитуду полета загадочной русской души - от английско-лужниковских высот до израильско-андоррских падений. И когда в Андорре, решив задачу, его ученики-мучители запускали голландца в праздничный послематчевый полет, в его несчастных европейских глазах уже читалась многовековая российская тоска по Джону Роберту Холдену...

Станет ли защитник Андреас Вольф, то есть Андрей Волков, футбольным Холденом? В поисках ответа на этот вопрос я позвонил нашему собственному корреспонденту в Германии Ефиму Шаинскому.

- С кем, Ефим, сравните Вольфа? (Далее называю его лучших коллег по амплуа из последних сборных СССР и России - Хидиятуллина, Олега Кузнецова, Никифорова, Игнашевича.)

- Думаю, до Кузнецова, одного из лучших защитников в мире за последние двадцать лет, он еще не дорос. Если сравнивать с Хидиятуллиным, то Вольф выглядит атлетичнее, быстрее, резче. О Никифорове говорить и вовсе бы не хотел - несколько прямолинейный, на мой взгляд, игрок. Наверное, наиболее точным было бы сравнение с Игнашевичем - правда, у Вольфа удар ногой хуже, зато он даст защитнику ЦСКА фору в игре на "втором этаже".

- Как вам показалось, насколько серьезно желание Вольфа выступать за Россию?

- Он мечтает принять участие в Euro-2008. А вот в какой сборной - это уже второй и менее значимый для него вопрос.

Итак, диспозиция ясна. Потенциально у нас есть шанс заполучить второго Игнашевича. Если учесть нынешнее состояние российского оборонительного футбола, это уже полцарства. К слову, лет десять назад подобный прецедент уже был - мы натурализовали камерунца Тчуйсе, но он в силу ряда причин за сборную так и не сыграл, выбрав в итоге родной Камерун. При том что, уверяю вас, в нынешней национальной команде России был бы если не лучшим, то самым скоростным и резким.

Нет сомнений, что становиться на путь натурализации мы вынуждены исключительно от своей бедности. Это во времена, когда спорт был афишей нашей страны, мы могли обеспечить своими холденами весь мир: шахматистами Спасским, Камским и Корчным, фигуристами Белоусовой и Протопоповым, гимнастами, лыжниками, велогонщиками...

А сегодня в силу проблем с генофондом на счету каждая единица - что на рынке рабочей силы, где у нас сплошь гастарбайтеры, что в спорте. Порой доходит до курьезов, когда, например, в регби лет пять назад на Кубок мира мы заявляем трех игроков из ЮАР, у которых бабушки и прабабушки якобы родились в России, а нас накануне турнира дисквалифицируют - за неверно оформленные документы. Кстати, и история с Холденом совсем непроста - наш паспорт ему пробил ЦСКА исключительно для того, чтобы он смог выступать за клуб и не попадать под лимит для легионеров. А сборная всплыла позже.

Но вернемся к Вольфу и Хиддинку. Ясно, что пора бить в набат, призывать наши футбольные власти пробивать немцу российский паспорт - словом, использовать любой шанс для усиления. Не Вольфом, так Вагнером (вдруг его прабабушка приехала на бразильские пляжи из Костромы, тем более что лицо у форварда ЦСКА вполне костромское). Не Вагнером, так Ковачем или хотя бы Штранцлем. И прочь ссылки на то, что они за кого-то там заиграны: сегодня, как показывает история с Косово, законы - это очень живая и гибкая материя.

Сегодня нам не до жиру - быть бы на европейском футбольном празднике живыми. Поэтому мы обязаны искать любые лазейки. В противном случае многовековая российская тоска, которую умница Аршавин сформулировал вчера в "СЭ" и которую отразил своим глупым удалением в Андорре, будет утолена.

Игорь ЛАРИН. «Спорт-Экспресс», 19.02.2008

АНДРЕАС ВОЛЬФ: ЕСЛИ ПОЗВОНИТ ХИДДИНК, КРЕПКО ПОДУМАЮ

Корреспондент "СЭ" связался с защитником "Нюрнберга", чтобы выяснить его отношение к перспективе сменить футбольное гражданство.

- Андреас, в некоторых изданиях приводятся ваши слова о том, что вы в принципе не против выступать за сборную России. Но якобы только в том случае, если вас не пригласят в бундестим.

- Это газеты пишут... Я ничего такого не говорил. Слышал, что ко мне есть определенный интерес со стороны российской сборной и что Хиддинк следит за моими делами в "Нюрнберге". Разговоров на эту тему довольно много, но я бы не хотел ее обсуждать. Тем более что никто из сборной России мне не звонил. Вот если раздастся звонок и пойдет конкретный разговор, тогда и буду думать. Пока же стараюсь концентрироваться только на делах клуба, в котором сейчас немало проблем.

- И все-таки - если поступит предложение из сборной России, что будете делать?

- Для меня это было бы большой честью. Надо будет крепко подумать. Если есть шанс поехать на чемпионат Европы, то я, конечно...

Тут Андреас вдруг замолчал. После некоторой паузы я переспросил:

- Так вы согласитесь?

- Не многим судьба дает шанс выступить на европейском первенстве...

- Можно конкретнее? Если бы Хиддинк позвонил и пригласил вас сыграть на чемпионате Европы, вы бы не отказались?

- Не могу сейчас сказать. Повторяю: мне никто не звонил. И я один этот вопрос решать не буду - обязательно посоветуюсь с родителями. Но, конечно, сыграть на Euro-2008 хотел бы.

- В Германии вас нередко называют в числе кандидатов в бундестим, но пока туда не приглашают...

- Может быть, и пригласят. Тогда тоже буду думать, что делать. В последние два года я действительно играю хорошо, но до сегодняшнего дня никто из сборной Германии со мной не разговаривал. Судя по газетам и интернету, в России ко мне проявляют даже больший интерес, чем в Германии.

- За право поехать на чемпионат мира 2010 года Россия будет бороться с Германией. Можете представить себя играющим за сборную России против бундестим?

- Представить могу все. И то, что буду играть за Россию против Германии, и наоборот. Посмотрим, как получится.

- Что рассказывает ваш одноклубник Иван Саенко о сборной России?

- Он не слишком многословен. Говорит, что в национальную команду ездит с огромным удовольствием, что вызовы в нее считает большой честью. Мчится в сборную даже с травмами - из-за этого у него, между прочим, были конфликты с тренером "Нюрнберга".

- А каково ваше мнение о сегодняшней российской сборной?

- Это молодая команда, в ней много талантливых игроков. Аршавин, например. В матче Кубка УЕФА в Питере я против него играл, и мне пришлось трудно. Очень техничный и быстрый футболист.

- А что знаете о ваших коллегах по амплуа - защитниках?

- Саенко мне рассказывал о братьях Березуцких, Игнашевиче. Говорил, что это не только сильные футболисты, но и хорошие ребята.

- Игры с участием России видели?

- Да, смотрел трансляцию ее московского матча против англичан. Игра россиян очень понравилась.

- Не ожидали, что Россия выиграет?

- Не могу этого сказать. Да, у англичан сильная команда, но у них тоже очень много проблем.

- А за кого болели?

- Конечно, за Россию!

Ефим ШАИНСКИЙ из Нюрнберга. «Спорт-Экспресс», 19.02.2008

ВТОРАЯ РОДИНА

Если защитник "Нюрнберга" Андреас Вольф действительно пополнит команду Гуса Хиддинка, в российском футболе это будет первый подобный случай. Но во многих странах, в том числе и входящих в мировую футбольную элиту, такое давно не редкость.

Всеобщая глобализация не могла не сказаться на футболе. Сначала появилось "дело Босмана", и составы клубов запестрели игроками из разных стран и континентов. Прошло всего несколько лет, и ветер перемен достиг сборных: появились темнокожие поляки и немцы, шведы-мусульмане, не говоря уже о бесчисленных бразильцах, которых острейшая конкуренция на исторической родине вынуждает искать другую, футбольную.

Нигерийца Эммануэля Олисадебе футбольная судьба забросила в Польшу, а дома о нем благополучно забыли. Когда же в его игре случился качественный скачок, тренеры польской сборной, остро нуждавшиеся в форварде, подсуетились мигом. И вскоре Олисадебе уже защищал честь польского флага, много забивал, и никто против такого развития событий не возражал.

Случай с Олисадебе - далеко не первый в истории. Аргентинец Альфредо Ди Стефано и венгр Ференц Пушкаш тоже играли за Испанию, но у каждого были свои, особые причины. Позже испанцы завербовали еще не одного "чужака" - в 90-е годы особенно запомнился бразилец Донато, а из свежих примеров можно вспомнить включение в заявку на ЧМ-2006 аргентинца Мариано Пернии.

О французах и говорить нечего - чуть ли не половина игроков их сборной родилась за пределами Франции или вышла из семей иммигрантов. Даже Зинедин Зидан в принципе имел право в свое время сделать выбор в пользу сборной Алжира, и никто бы ему не помешал.

Довольно долго держались национальных принципов формирования сборной немцы, но и они в итоге сдались велениям времени: ганец Джеральд Асамоа - колоритная часть недавней истории немецкой сборной. Возможно, именно под воздействием его примера на днях отказался выступать за сборную Ганы 17-летний форвард миланского "Интера" Марио Балотелли, родившийся в Палермо сын иммигрантов из этой западноафриканской страны: юное дарование не скрывает надежды в один прекрасный день надеть форму "Скуадры адзурры". А вот хорошо нам знакомый Квинси Овусу-Абейе с надеждой выйти на поле в оранжевой футболке сборной Голландии расстался - и теперь играет за Гану.

Конечно, многие болельщики со стажем с ностальгией вспоминают времена, когда за каждую страну играли только ее родные сыновья. Более того, и в клубах почти все были свои. Это позволяло говорить о футбольных матчах как о противостоянии школ - югославской против советской, французской против английской... Но сейчас все смешалось.

Разве можно представить нынешнюю сборную Швеции без Златана Ибрагимовича? Он босниец и в юности стоял перед непростым решением, за какую сборную играть. Сегодня рядом с ним играет швед по имени Кеннеди и по фамилии Бакирчиоглу. Этот турок, правда, иммигрант во втором поколении - родился он в Швеции.

Интересно, взял бы Гус Хиддинк сейчас в сборную России Алексея Еременко? Наверняка попробовал бы. Но этому не бывать - выросший в Финляндии Алексей теперь одно из главных действующих лиц в сборной Суоми.

Список можно продолжить: Деку, например, наверняка играл бы за сборную Бразилии, если бы не сделал выбор в пользу Португалии, с которой выиграл медали чемпионата мира и Европы. Канадский англичанин Харгривз вряд ли мечтал попасть в сборную "трех львов", но своей игрой заслужил это право. Отец и мать Эммануэля Адебайора родом из Нигерии, но он решил играть за Того и в отличие от нигерийцев сыграл на ЧМ-2006...

Если говорить о странах бывшего СССР, то на память приходят игроки сборной Армении: ни разу в жизни не бывшие на исторической родине Эрик Ассадурьян и Мишель Тер-Закарьян в начале 90-х получили шанс сыграть в отборочных матчах чемпионатов мира и Европы. В сборную Франции они не попадали, а Армении помогли немало. У россиянина Альберта Саркисяна, кстати, та же история: реально оценив свои силы, он не стал дожидаться вызова из сборной России (которого мог и не дождаться), а получил второй паспорт - армянский. По тому же пути пошел и Роберт Зебелян. Белорус Артем Милевский также стоял перед выбором. Сделав его в пользу Украины, в карьерном плане он не прогадал и уже имеет за плечами опыт игры на чемпионате мира.

УЕФА и ФИФА позволяют заигрывать за сборные футболистов, обладающих видом на жительство в стране, женатых на ее гражданке или имеющих родителей, которые там жили или родились там. В прошлом году футбольные власти решили было немного ужесточить правила, но сделать это непросто: приходится учитывать законы о труде, миграции и натурализации, которые в разных странах свои. Так и возникла ситуация, которую мы имеем сейчас: клубы вербуют талантливых игроков в раннем возрасте, и по достижении совершеннолетия те уже становятся полноправными гражданами новой родины, получая выбор, за какую сборную играть. Это нормально, понятно и объяснимо, хотя и вступает в некоторое противоречие с традиционным и наиболее естественным пониманием "сборная страны". Так что не вижу причин, почему Хиддинку не попробовать пригласить Андреаса Вольфа. Если он в состоянии помочь нашей команде, зачем от такой возможности отказываться? В конце концов, Джон Роберт Холден принес нам европейское золото в баскетболе!

Арег ОГАНЕСЯН. «Спорт-Экспресс», 19.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru