СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДАВИД МУДЖИРИ: В "ЛОКО" ПЕРЕШЕЛ, ЧТОБЫ СЫГРАТЬ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

Грузинский полузащитник - исключительно интересный собеседник, готовый поддержать любую тему. Рассказать новичку "Локо" есть что. За его плечами и оставшееся в свое время не замеченным широкой общественностью приглашение в "Ювентус", и учеба на факультете международной журналистики Тбилисского государственного университета (назовите хотя бы еще одного такого футболиста!), и интересный этап карьеры в Австрии, где в то же время начинал работать тренером Рашид Рахимов.

"КРЫЛЬЯМ" ЖЕЛАЮ УСПЕХА

Нашу беседу Муджири попросил отложить на полчаса - в отель Cornelia De Luxe заглянул его экс-партнер по "Крыльям Советов" Марко Топич, чей "Сатурн" расположился на турецком сборе неподалеку.

- С кем еще из бывших одноклубников поддерживаете контакты?

- Со многими. За два года "Крылья" стали мне родной командой. Уже после перехода в "Локомотив" созванивался с Васильевым, Лонгевкой, Ковбой. К сожалению, никак не могу дозвониться Буту - он на сборах обычно телефон отключает.

- За самарской командой, где произошли серьезные изменения, будете следить с особым интересом?

- Конечно. Надеюсь, все у "Крыльев" получится. Главное, чтобы скорее уладились проблемы со сменой собственника клуба, а у игроков и тренеров появилась возможность сосредоточиться на футболе. Буду переживать за самарцев и желать им успеха.

- В "Локомотиве" уже чувствуете себя своим?

- С микроклиматом в "Локо" сейчас полный порядок. Меня тепло приняли, и я с первых дней чувствую себя здесь комфортно. Помог и мой давний друг Асатиани. Хотя и без Малхаза, уверен, проблем с адаптацией не возникло бы.

- Со стороны кажется, что на сбор вы приехали с парой-тройкой лишних килограммов. Так?

- У меня был лишний вес в начале зимы, как почти у любого футболиста после отпуска. Но уже на первом сборе все вернулось в норму. Так что вам показалось.

- С Рахимовым вас жизнь уже сталкивала?

- Да. Когда я приехал в "Штурм", он и Станислав Черчесов еще сами выходили на поле. Позже оба стали тренерами, и мы продолжили пересекаться в матчах чемпионата Австрии.

- Правда, что именно Рахимов помог вам попасть в Австрию?

- Когда команда покупает не очень известного игрока, обычно стараются помимо прочего поинтересоваться и мнением какого-то авторитетного человека. В этом смысле Рахимов повлиял на мой переход в "Штурм".

МОГ ПОПАСТЬ В КОМАНДУ ЗИДАНА

- На первом сборе вы в контрольных матчах играли под номером 29. Почему сейчас сменили его на десятый?

- В Испании мне дали первую попавшуюся футболку. Лишь в Москве, изучив список свободных номеров, выбрал "десятку". В "Крыльях" и "Штурме" она оказывалась занятой, и у меня появился второй любимый номер - 20-й. В "Локо" все получилось наоборот - "двадцатка" забронирована за Концедаловым.

- Теперь у болельщиков появился еще один формальный признак для сравнения вас с Лоськовым. Не смущает вас это?

- Не я первый, не я последний. Я приехал в "Локомотив" показывать все, на что способен, вне зависимости от того, под каким номером буду играть.

- Кто был вашим кумиром из игроков своего амплуа?

- Зидан. Я ведь мог оказаться с ним в одной команде: в 1998 году меня "Ювентус" звал, но тбилисское "Динамо" не отпустило. Тогда в Грузии мало кто верил, что вся эта история - не выдумка. По-настоящему в курсе были два-три человека.

- На скольких языках вы свободно изъясняетесь?

- На четырех, не считая грузинского: на русском, немецком, английском и сербско-хорватском.

- С русским и немецким понятно. А откуда знание английского и особенно сербско-хорватского?

- Английский неплохо давался еще в школе. Хотя в последние годы учиться стало сложнее: с 16 лет уже играл за основной состав "Динамо". Впрочем, школу неплохо закончил и даже поступил в университет. А сербско-хорватский выучил в "Штурме", где было несколько выходцев из Югославии.

- Футболисту в чужой стране обязательно надо язык учить?

- Конечно, это в первую очередь в его интересах. В Австрии это достаточно быстро понял. Был забавный случай: мне журналисты задали вопрос по-английски, а я в ответ на немецком заговорил. Партнеры потом подкалывали: "Вот наглый какой! Уже на немецком интервью давать пытаешься!"

- Университет в итоге закончили?

- К сожалению, не успел. Пришла пора уезжать из Грузии. Возможно, после окончания карьеры довершу начатое.

- Как вас на факультет международной журналистики занесло?

- Это был вызов самому себе. Мне предлагали пойти на факультет спортивной журналистики в институте физкультуры. Игрока "Динамо" туда взяли бы без проблем. Но я сумел самостоятельно сдать все экзамены в более престижный вуз.

- Могли журналистом-международником стать вместо футболиста?

- Вот это вряд ли. Я из футбольной семьи, потому с детства чуть ли не с мячом под подушкой спал.

- На поле вас отец за руку привел?

- Нет, я сам пришел. Другое дело, что шансов у меня, сына известного в Грузии и всем СССР футболиста, было куда больше, чем у сверстников. Но все равно считаю, что человек должен самостоятельно принимать такие решения. Я и сына сейчас не подталкиваю к футболу - пусть сам выбирает.

- А он?

- Лет с пяти-шести он стал настоящим фанатом футбола. Сейчас ему девять, и, я надеюсь, у него все получится. Если не в футболе, то в другой сфере.

СЫН МОЖЕТ ПОЙТИ В МОСКВЕ В НЕМЕЦКУЮ ШКОЛУ

- У вас большая семья?

- Жена и двое детей. Дочери скоро восемь исполнится. Пока они в Тбилиси, потому что я после перехода в "Локо" сам в Москве всего день был. Но весной обязательно перевезу их.

- Вскоре после перехода в "Крылья" вы сказали, что ваши дети почти не говорят по-русски. А сейчас?

- Тогда они не почти, а вообще не говорили. Пожив в Самаре, немного освоили. Но недостаточно хорошо, чтобы в русскую школу ходить. К счастью, в Москве есть и грузинские, и немецкие школы. Сын в Австрии успел год в местную школу походить, а дочь - в детский сад.

- В семье по-грузински говорите?

- Да.

- Асатиани рассказал, что вы на сборе почти все время проводите с компьютером. На какие сайты чаще заглядываете?

- Читаю грузинские газеты, но чаще общаюсь с друзьями и семьей. Хорошо, когда техника позволяет не только поговорить, но и увидеть близких. Скажем, сегодня дочка через веб-камеру показывала новую прическу и спрашивала: нравится папе или нет. Так что Малхаз, когда женится и начнет воспитывать детей, тоже поймет все преимущества интернета.

- Заключительный сбор "Локо" пройдет под Веной. Готовы партнерам экскурсию по одной из красивейших европейских столиц провести?

- Не думаю, что главный тренер поделится со мной таким правом. Он-то Вену куда лучше знает. Я туда приезжал нечасто, поскольку Грац в 200 километрах - по австрийским меркам далековато. Знаю немного центр, основные достопримечательности, но не более.

- Рахимову в "Аустрии" подарили знак "Легенда клуба". У вас от "Штурма" на память что-то подобное осталось?

- Когда я уходил, болельщикам было не до меня. Клуб находился на грани банкротства, мог потерять профессиональную лицензию. На мое решение уехать из Австрии это тоже повлияло. Позже получил из Граца дружеский шарж.

ГАДЖИЕВУ БЛАГОДАРЕН ЗА ДОВЕРИЕ

- Жилье в Австрии осталось?

- Нет, жил в арендованном доме. Я родился и вырос в Тбилиси, так что комфортнее чувствую себя в больших городах. Грац очень красив, но там скучновато.

- А где поселитесь после окончания карьеры игрока?

- В Грузии. Не знаю ни одного футболиста из нашей страны, который не стремился бы после завершения карьеры вернуться домой. По миру нас раскидало порядочно - Италия, Германия, Россия. Но будущее все так или иначе связывают с Грузией.

- В прошлом году у вас были проблемы с продлением российской визы. Как дела сейчас?

- Тогда сам президент "Крыльев" Александр Барановский выбивал для меня новую визу. Она истекает 30 марта. Руководству "Локо" я уже об этом сообщил.

- После прихода Гаджи Гаджиева в "Сатурн" немало его самарских подопечных перекочевали в Подмосковье. Вас он звал?

- Нет. Но Гаджи Муслимовичу я благодарен за то, что он для меня сделал в Самаре. Приехал я в "Крылья" едва ли не за день до первого матча сезона с "Динамо", не провел с командой ни одной тренировки, а он меня включил в заявку и выпустил на замену.

- И капитаном в Самаре вы тоже очень быстро стали.

- Это получилось во многом случайно. На выборах перед началом сезона я набрал на два голоса меньше Гусина и стал вице-капитаном. А когда Андрей покинул клуб, повязка перешла ко мне автоматически. Но в прошлом сезоне мне пришлось добровольно сложить полномочия. Были обстоятельства.

- У вашего отца была яркая победа с тбилисским "Динамо" в Кубке кубков, пусть Давид Муджири-старший и не доиграл тот турнир до конца из-за травмы. А о каких победах грезит Муджири-младший?

- У меня уже осталось не так много времени на такую громкую победу. Очень хотелось бы наконец-то сыграть в финальном турнире чемпионата мира или Европы. Что касается клубного уровня, одним из главных мотивов перехода в "Локо" было как раз желание попасть с командой в Лигу чемпионов и успешно там выступить.

- Оглядываясь назад, сильно жалеете о сорвавшемся переходе в "Ювентус"?

- В Турин меня приглашали на перспективу. Конечно, даже просто пребывание в таком сильном клубе могло пойти на пользу моей карьере, но я все равно доволен тем, чего добился в следующие годы своим трудом.

Павел НОВИКОВ из Белека. «Спорт-Экспресс», 20.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru