СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РАШИД РАХИМОВ: ЭТО ТОРБИНСКИЙ ЗАМКНУТЫЙ?!

Игроки «Локомотива» в один голос отмечают – работать на сборах стало интереснее, веселее. А новый главный тренер – не только профессионал в своем деле, но и человек хороший, умеющий шуткой скрасить даже самую тяжелую тренировку. Поговорив с Рашидом Рахимовым, команда которого сегодня завершает сбор в Турции, корреспондент «Советского спорта» убедился, что с наставником «Локо» и в самом деле не соскучишься.

ДАТЧИК НАДЕВАЛСЯ НА КАЖДОГО

– Олег Блохин возмущался условиями, которые были созданы «Москве» в Испании. Зоран Вулич переселял «Луч» из одного турецкого отеля в другой. Станислав Черчесов был недоволен тем, что игроков «Спартака» призывают в сборную, которая даже не проводит товарищеского матча… А вы удовлетворены ходом подготовки «Локомотива» к сезону? – с этого вопроса началась наша беседа с Рахимовым.

– Жаловаться не буду – в целом все нормально. Есть мелочи, которые стоило бы улучшить или изменить, но они не мешают работе. План, который мы составили себе перед началом подготовки, выдерживается.

– Вам тоже серьезно помешал сбор национальной команды, который прошел со 2 по 6 февраля в Турции?

– Я уже говорил, что эти сроки – в начале февраля – далеко не оптимальные для клубов. Тем более если сборная не проводит товарищеской игры. Но ведь мы не каждый год попадаем на европейское первенство! В чем-то нужно пойти навстречу тренерам сборной – времени, чтобы подготовить команду, у них не так много.

– Первый сбор вы начали с тестирования. По его итогам ощущалось, что «Локомотив» – лучший по подбору игроков клуб, в котором вам довелось работать?

– А как это должно ощущаться?

– По выдающимся результатам, показанным футболистами.

– Результаты были далеко не выдающиеся, – смеется Рахимов. – Но их никто и не ждал. Эти тесты должны были показать, над чем нам работать, в каком направлении двигаться. Всю свою работу наш тренерский штаб строит с учетом того самого тестирования. В завершение последнего сбора проведем это мероприятие еще раз, чтобы понять: чего мы достигли как команда.

– Разве тесты – не индивидуальное мероприятие?

– Датчик надевается на каждого игрока. Но я предпочитаю оценивать команду в общем, а не по персоналиям.

Я НЕ НОМЕРА РАЗДАЮ, А ТРЕНИРУЮ!

– Позвольте, тем не менее, немного поговорить о конкретных людях. Как, на ваш взгляд, вписался в коллектив Дмитрий Торбинский?

– Отлично. По-моему, все уже забыли, что он новичок. И работает Дима так, что мне к нему даже не за что придраться.

– Говорят, у парня несколько замкнутый характер…

– Кто так говорит?! Я бы очень хотел потолковать с этими людьми. У меня сложилось совершенно иное впечатление: Торбинский – интересный, общительный человек, обладающий неплохим чувством юмора.

– Если игровые качества Торбинского большинство болельщиков четко себе представляют, то вот другой новобранец «Локо» – Давид Муджири – не часто бывал на виду у широкой публики. Как охарактеризуете этого футболиста?

– Умный игрок. Техничный. С хорошим ударом. О его способностях говорит хотя бы то, что в свое время им интересовался итальянский «Ювентус». В Италию уехать не удалось, в итоге Давид попал в тираспольский «Шериф», позднее – в «Штурм» из Граца. Я тоже выступал в Австрии, так что представление о возможностях Муджири составил себе давно. А о его человеческих качествах говорит хотя бы то, что за день-два он так освоился среди ребят, словно играл с ними уже сто лет.

– Муджири попросил себе 10-й номер, под которым долгое время выступал капитан команды Дмитрий Лоськов. Вы представляете, под какой пресс может попасть игрок, надевший футболку с «десяткой»?

– Вы тоже сейчас скажете, что Рашид Рахимов «закрыл эру Лоськова»?

– Честно говоря, не думал, что вы имеете к этому отношение.

– Вот и я не думал. Пока ко мне не подошли журналисты и не огорошили этой новостью. Якобы я отдал Муджири «десятку», и теперь «эра Лоськова в «Локо» окончательно завершена».

– А вы не отдавали?

– Поймите, я в команде не номера раздаю, а футболистов тренирую! А Муджири, который половину карьеры играл под «десяткой», взял ее не для того, чтобы на мозоль кому-то наступить, а, наоборот, чтобы тянуться за человеком, которого в «Локомотиве» до сих пор любят и почитают. Это в НХЛ или в НБА команды позволяют себе выводить номера из обращения в честь кого-то из великих спортсменов. А в футболе не так давно вообще других номеров не было, кроме как с 1-го по 11-й.

«НАДО УСИЛИТЬ ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ»

– В команду из «Спортинга» вернулся Марьян Хад, который уже провел один тайм за «Локо» в матче с «Салютом-Энергией». У вас сложилось представление о возможностях этого футболиста?

– Честно говоря, пока нет. Но очевидно, что Марьяну нужно догонять партнеров в плане физической готовности.

– Но ведь в Португалии сезон в разгаре!

– А Хад большую его часть провел на скамейке или на трибуне. Я слышал, что у Марьяна есть желание остаться в «Локомотиве» и бороться за место в основном составе. Это похвально. Но какие-то выводы я смогу делать лишь после того, как подольше понаблюдаю его в работе и детально с ним поговорю.

– В том же матче с белгородцами на замену вышел сербский защитник, который находится на просмотре. Расскажете о нем?

– Имя и фамилию его называть я не хотел бы. Тем более что это игрок, скорее, на перспективу. Ему всего 16 лет.

– Будущий Бранислав Иванович?

– Не совсем. У парня рост 194 см, и он играет в центре обороны, а не на фланге. Но для своих габаритов обладает неплохой скоростью и координацией.

– Но селекцию для основной команды вы не считаете завершенной?

– Нет.

– Какие линии, по вашему мнению, особенно нуждаются в укреплении?

– Тренерский штаб, – смеется Рахимов. – Усилились Сергеем Мандреко и Евгением Бушмановым, но все равно народу для двусторонки не хватает. Если серьезно, то не хотел бы публично обсуждать нашу селекцию.

– Информация о «Локомотиве» вообще достается с большим трудом. На многие тренировки прессу не пускают, интервью с некоторыми игроками можно делать только в присутствии пресс-атташе, а с некоторыми – так и вовсе нельзя. Говорят, таковы ваши указания…

– Что касается тренировок, то я не сторонник приглашать прессу на занятия, где мы отрабатываем тактику. А по поводу общения – я вовсе не против. Но – в ограниченном количестве. Слишком часто бывает, что футболист на страницах газеты проявляет себя лучше, чем на поле. Это не дело. Тем более сейчас, когда закладывается фундамент на весь сезон. На сборах не говорить надо – работать.

Сергей Пряхин. «Советский спорт», 20.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru