СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

БОРИС СТУКАЛОВ: МЫ ПОТЕРЯЛИ ЦЕЛОЕ ПОКОЛЕНИЕ

Чего ждать от августовско-сентябрьских отборочных матчей к молодежному чемпионату Европы? На должном ли уровне пресса освещает работу российской «молодежки»? Почему Гус Хиддинк встречается со своими коллегами из сборных реже, чем стоило бы? На эти и другие вопросы в интервью «Спорту» ответил главный тренер молодежной сборной России по футболу Борис Стукалов.

Грузию и Испанию надо обыгрывать

— Борис Алексеевич, до следующих отборочных матчей к чемпионату Европы еще далеко. Что сейчас можете о них сказать?

— Матчи с Испанией и Грузией будут решающими, при этом именно испанцы — наши главные конкуренты. Шансы у нас, считаю, неплохие: все-таки мы две игры проводим дома и только одну — на выезде. Причем дома играем сразу два матча подряд — с Испанией и Грузией. А уже потом, на встречу последнего тура, летим в Испанию.

— При определенном раскладе вас может устроить и второе место. Вы игроков на какой результат ориентируете?

— Мы еще не знаем, как испанцы с казахами сыграют свой матч. От этого тоже зависят амбиции российской команды. Но мы с тренерским штабом приняли решение, что цель нужно ставить конкретную — первое место. Чтобы не подсчитывать, сколько очков у нас, кто займет последнее место и так далее... Нужно выигрывать отборочную группу. Брать реванш у Грузии, обыгрывать испанцев в первом матче.

— Сборная России может к лету пополниться новыми игроками? Ждете приятных селекционных неожиданностей?

— Мы сейчас смотрим за всеми возрастами. Нам повезло с календарем: к моменту нашей отборочной кампании другие сборные — юношеские — эти этапы пройдут. И первая сборная уже отыграет в финальной стадии чемпионата Европы — не исключено ведь, что кто-то из футболистов, которые могут выступать за «молодежку», пригодится Гусу Хиддинку. Календарь получился удобным — мы не будем мешать друг другу.

— Вам не кажется, что сегодняшняя команда испытывает дефицит талантов? Поколение Аршавина и Кержакова, которое, увы, ничего не выиграло на молодежном уровне, казалось сильнее, честно говоря...

— Думаю, сегодня юношеский футбол начал прогрессировать. Каждый год какие-то открытия будут, вот увидите. В прошлом году они были: братья Комбаровы, Шунин, Рязанцев, Файзулин, те же Прудников и Дзюба — они уже сегодня колоритные фигуры. И если проводить параллель между Аршавиным и Кержаковым того времени — те ведь тоже молодыми были, только еще начинали, а потом заиграли ярко и мощно. То же самое может в этом году произойти и с Прудниковым, и с Дзюбой, и с другими. У нас очень сильная сборная подбирается. Плюс, надеюсь, добавятся еще один-два человека. Из тех, кто ярко проявит себя в национальном первенстве.

Хотелось бы чаще встречаться с Хиддинком

— Про молодежную сборную очень мало пишут — как-то скромно «молодежка» представлена в газетах, на телевидении. Может, Хиддинк все внимание на себя отвлек? У вас есть объяснение?

— Это все зависит не от Хиддинка, а от вас, журналистов, прежде всего. В странах, где рейтинг футбола очень высокий, знают любую команду, представляющую интересы страны, боготворят ее. Огромное внимание уделяется любым сборным в Германии, Голландии, Испании, Италии... Это же национальное достояние — игроки молодежной сборной, они должны в фокусе постоянно быть. В Европе следят за всеми этими звездочками, смотрят, как они восходят от юношеской сборной к молодежной, от молодежной — к национальной. Я не знаю, может, это и не очень хорошо для молодых — такой ажиотаж. Но не хочется, чтобы возникала ситуация, как вот сейчас с Колывановым. Сыграла его сборная матч — и единственная заметка на сайте РФС появилась. А ведь эта команда — чемпион Европы в своем возрасте.

— То есть вы нехватку внимания ощущаете?

— Я знаю, какая будет реакция в августе-сентябре. Когда придет время решающих матчей, отношение будет другое. Но у нас крайность такая: когда что-то случилось, начинаем устраивать разборки — или критиковать, или превозносить. Нет попытки проанализировать то, что происходит в молодежном футболе, ведь эти процессы гораздо глубже и шире, чем участие в отборочных матчах. Вспомните, что было: мы же целое поколение мальчишек потеряли, потому что некому было их тренировать, негде было тренироваться и так далее. Сегодня все восстанавливается. Я не только про молодежную команду, но и про юношеские сборные говорю. Конечно, им нужно уделять побольше внимания.

— Не думаете, что внимания было бы больше, если бы с тренерами чаще встречался Хиддинк?..

— У нас бывают встречи, хотя их не так много. Вы же понимаете, вся страна знает, когда он уехал, когда приехал. Ну что, он прилетит и сразу кинется встречаться с молодежной и юношескими сборными? У него есть прямая обязанность — первая сборная. На остальное не так много времени. Но на матчах молодежной сборной он был: когда мы в Москве играли с казахами и поляками, с белорусами на товарищеской встрече. Перед Польшей мы общались, перед Казахстаном — тоже. После белорусов не удалось поговорить, потому что ему нужно было срочно улетать. Я бы не стал жаловаться на то, что наша сборная обделена вниманием Хиддинка. Но общаться с ним почаще хотелось бы. Когда я передаю ему что-то через Игоря Корнеева и когда говорю напрямую — это все-таки совершенно разные вещи.

Виктор Измайлов. «Спорт день за днем», 20.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru