СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

«И КАК В МОСКВЕ ИГРАЮТ В ФУТБОЛ?!»

Марсельцы едва вытерпели получасовую прогулку по Красной площади – продрогли до пят!

Вчера французы знакомились с Москвой. Изучали достопримечательности и привыкали к холоду. Гости проследовали организованной группой от отеля «Балчуг» до Красной площади и обратно – на все про все ушло минут тридцать. Сегодня в «Лужниках» им предстоит провести на морозе как минимум полтора часа…

ГЕРЕТС ЧТИТ ТЕОРИЮ

Для начала гид проводит для марсельцев краткий инструктаж: по Красной площади не разбредаться, держаться друг друга. Мавзолей Ленина закрыт, зато открыт магазин ГУМ; если что-то покупать у уличных лоточников, необходимо торговаться. Во время инструктажа французы фотографируют московские красоты на камеры мобильных телефонов.

«Так куда направляемся?» – уточняет гид. Все голосуют за поход в ГУМ – потому что там тепло.

Выбор игроков побуждает главного тренера «Марселя» Эрика Геретса рассмеяться.

– Так я и знал. Памятники их не интересуют, – указывает он на игроков, устремившихся в ГУМ. – В молодости, когда впервые побывал в России, я всю Красную площадь по периметру обошел, внутри Кремля побывал. А этим лишь бы погреться! Марсельцы – такие мерзляки!

– Мсье Геретс, почему вы говорите о себе в третьем лице?

– Потому что я родом не из Марселя, а из Бельгии. Мы, бельгийцы, морозов не боимся.

Шутливый настрой Геретса, впрочем, вскоре сходит на нет. Он смотрит на часы и вздрагивает.

– Кассета! Я совсем забыл, что меня ждет кассета! Я возвращаюсь в отель, – сообщает он помощникам.

– Что за кассета?

– Запись первого матча со «Спартаком». Прежде чем провести теоретическое занятие с командой, я должен разобрать несколько эпизодов. Вы тут гуляйте, а я пошел готовиться.

Вдумайся, читатель! Даже после 3:0 с полуразобранной командой тренер-победитель не перестает изучать соперника.

НАСРИ: ШАПКИ ДОЛОЙ!

Геретс засеменил обратно в отель. Праздное же шатание игроков по бутикам сопровождается оживленными диалогами.

– Мама, о чем задумался? – побеспокоились игроки о Мамаду Ньянге, застывшем у витрины.

– Наверное, надо купить каких-нибудь сувениров. Шапку и матрешку… – ответил «Мама».

– Зачем тебе сувениры сейчас? В Марселе русских магазинов навалом. Там и купишь! – кажется, диспетчер «Марселя» Самир Насри решил сэкономить денежные средства Мамаду.

Ненавязчивая антиреклама Насри возымела действие не только на Ньянга, но и на остальных. Единственное, чем заинтересовались марсельцы в ГУМе, так это… солнцезащитными очками. Кто-то из администраторов примерил пару моделей. Чудно для зимы – летние очки подбирать…

Раздалась команда: в отель, на теорию! – и французы оставляют Красную площадь за какие-то две минуты. Напоследок пытаюсь заговорить с топ-звездой «Марселя» Джибрилем Сиссе. Я вижу только его большие черные глаза – спасаясь от холода, Джибриль прячет лицо.

– Я в Москве впервые. Очень красиво. И очень холодно. И как у вас здесь в футбол играют в такое время? – в голосе Сиссе улавливается недоумение.

Я приготовился было дать Джибрилю развернутый ответ – рассказал бы о нашей вечной дискуссии насчет перехода на систему «осень – весна». Но, кажется, собеседника наши проблемы не слишком интересуют, он продолжает ежиться и прятать лицо…

КАПИТАН «МАРСЕЛЯ» ЛОРИК САНА: Я ВНУШИЛ СЕБЕ, ЧТО СЧЕТ 0:0

Вечером марсельцы опробовали поле в «Лужниках». Но прежде главный тренер гостей Эрик Геретс и капитан команды полузащитник Лорик Кана пообщались с журналистами, передает корреспондент «Советского спорта» Андрей БОДРОВ.

В «Лужниках» затеяли ремонт подтрибунных помещений – к финалу Лиги чемпионов стадион должен сверкать. Со вчерашнего дня закрыт пресс-центр – там разобраны перегородки и производится покраска стен. Пресс-конференцию провели в помещении спортивного зала, где раньше играли в мини-футбол.

Геретс под нажимом французских журналистов признал, что существуют проблемы с составом. По его словам, Сиссе, получивший небольшое повреждение в последнем матче с «ПСЖ», возможно, останется на скамейке запасных.

– Кроме Сиссе, под вопросом еще три позиции. Над составом я буду раздумывать до утра, – сообщил Геретс.

– Как считаете, у «Спартака» есть шансы пройти дальше?

– Легкой жизни нам не обещается. Вспоминаю марсельский матч – в первом тайме нам пришлось очень непросто. И в Москве проще не станет.

Кана, в свою очередь, добавил: – В «Лужниках» непривычное для нас покрытие и еще более непривычная погода. Тем не менее обстоятельства не способны создать нам большие проблемы. Если же создадут – ничего, потерпим. Всем нам необходимо забыть о счете 3:0. Я, например, уже внушил себе, что в первом матче мы сыграли по нулям.

Андрей Бодров. «Советский спорт», 21.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru