СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЮРИЙ СЕВИДОВ: КАК УТЕШИТЬ ТИТОВА?

Егор Титов в субботнем интервью «Советского спорта» сказал, что обнимет и расцелует меня, если «Спартак» пройдет «Марсель» по сумме двух матчей. Что ж, желаю красно-белым разбить французов, как их разбил когда-то Кутузов, но мой прогноз, думаю, очевиден – дальше пройдет именно команда Геретса. И если будет не слишком холодно, я приду в «Лужники», спущусь к полю и обниму Егора – хоть как-то утешу капитана…

На мой взгляд, в общую победу красно-белых могут верить лишь те, кто всерьез считает дядьку, приходящего в канун Нового года к детишкам, настоящим Дедом Морозом. Шансов, которые бы можно было логически объяснить (ну, к примеру, превосходство в индивидуальном мастерстве лидеров красно-белых, отменную физическую подготовку, качественное усиление перед ответным поединком, лучшую подготовленность нашего тренера по сравнению с французским), нет. «Спартак» слабее практически в любом из компонентов игры. Увы, скажу то, о чем не раз уже говорил: постепенно, с каждым годом, команда все больше теряет в классе.

Тренерское умение вряд ли поможет команде. Меня очень смутили слова Станислава Черчесова после матча в Марселе. Помните: «Физиологию не обманешь»? Мне кажется, в этом серьезная системная ошибка – во-первых, «Зенит» доказал, что за 22 тренировочных дня можно привести себя в форму, а во-вторых, зачем клуб нанял тренера по физподготовке, если тот не в силах нормально спланировать работу над «физикой»?

«Спартак», получается, проиграл не физически, а ментально. Проблемы команды не в ногах игроков, а в голове тренеров.

Но хватит пессимизма. Порассуждаю о том, что может помочь «Спартаку» удивить нас (вновь использую интервью Егора Титова).

Во-первых, конечно, погода. Обещают сегодня вечером что-то около десяти ниже нуля. Значит, «Марселю», команде в большей степени домашней, привычной к своему «Велодрому», будет тяжелее вдвойне.

Во-вторых, искусственное поле. Я хорошо запомнил, как «Селтик» и сборная Англии приспосабливались к «пластику» «Лужников». Для адаптации им хватило 20 минут – но тогда ведь была осень, и отскок мяча, и сам мяч были другими. Сейчас французов ждет очень жесткий мяч и просто-таки дьявольски непонятное поле.

В третьих, публика. Думаю, если удастся собрать тысяч 40–50 зрителей, сопернику придется крайне сложно.

И, на мой взгляд, в стартовые полчаса команда Черчесова должна выдать все, что у нее есть. По максимуму. Публика поможет, Дедушка Мороз подкузьмит сопернику, мяч и поле будут за нас. Если в стартовые полчаса ничего сделать не удастся, пиши пропало.

Это должны понимать и футболисты. В случае если команда проиграет и во второй раз, то готовиться к чемпионату страны придется на фоне отрицательного результата в Кубке УЕФА. Победа же, пусть и с минимальным перевесом, позволит чуть-чуть снять давление – в первую очередь с главного тренера. Очевидно, что Черчесов допустил ошибки в предсезонной подготовке, и сейчас они просто выплыли на поверхность.

И все же мой прогноз: «Спартак» выиграет, но по разнице мячей дальше пойдет «Марсель».

«Советский спорт», 21.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru