СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

"ЗЕНИТ" ВЫСТОЯЛ! ВОПРЕКИ ВСЕМУ

ВИЛЬЯРРЕАЛ - ЗЕНИТ - 2:1 (0:1)
Голы: ПОГРЕБНЯК (Ломбертс, Ширл), 31 - 0:1. ФРАНКО (Нихат, угловой), 75 - 1:1. ТОМАССОН, 90 - 2:1.
"Вильярреал": Диего Лопес, Гонсало, Годин, Капдевила, Хосико (Франко, 46), Пирес, Касорла, Анхель, Сенна (Бруно, 64), Томассон, Росси (Нихат, 51).
"Зенит" (Санкт-Петербург): Малафеев, Анюков, Ломбертс (Крижанац, 34), Широков, Ким Дон Чжин, Тимощук, Зырянов, Ширл, Файзулин (Ли Хо, 90), Аршавин (Горшков, 86), Погребняк.
Наказания: Широков, 13. Ширл, 24. Ким Дон Чжин, 45. Малафеев, 65. Зырянов, 88. Крижанац, 90+2 (предупреждения). Широков, 48. Ширл, 82 (удаления).
Судьи: МЕССНЕР, Штрассер, Обвюрцер (все - Австрия).
21 февраля. Вильярреал. Стадион "Эль Мадригал". 17 000 зрителей.
Первый матч - 0:1.

Еще накануне игры казалось: если такие разные города, как Санкт-Петербург и Вильярреал, чем-то и похожи друг на друга, то только отношением к собственным футбольным командам как к настоящим объектам культа. Даже единственное кафе на крохотной железнодорожной станции в Вильярреале украшает огромная, в полстены, фотография его хозяйки не с кем-нибудь, а с главным тренером местной футбольной команды Мануэлем Пеллегрини. Культ - он и есть культ.

Однако с приближением стартового свистка арбитра Стефана Месснера становилось все яснее, что приезд "Зенита" и перспектива борьбы за выход в 1/8 Кубка УЕФА не разбудили полусонный испанский городок. Похоже, не только вся остальная Испания, но и сам Вильярреал сосредоточились на выступлении трех представителей примеры в Лиге чемпионов, тогда как Кубок УЕФА отодвинулся на второй план. А как же культ футбола? По словам испанских коллег, к Кубку УЕФА он в Вильярреале имеет отношение лишь от случая к случаю - "Зенит", несмотря на победу в первом матче, раздражителем для болельщиков "Желтой подводной лодки", видимо, не стал.

После предыдущего выездного еврокубкового матча - против "Эвертона" в Ливерпуле - голкипер "Зенита" Вячеслав Малафеев признался: "Выходишь - и мурашки по коже от рева стадиона". Вчера к моменту появления гостей на разминке на "Эль Мадригале", исключая гостевой сектор, было почти пусто. Мурашкам, которые явно сказались на игре "Зенита" в Ливерпуле, на сей раз взяться было неоткуда. Как говорится, мелочь, а приятно. Пусть даже к самому началу игры стадион все-таки заполнился больше, чем наполовину.

Дик Адвокат поступил почти в полном соответствии с поговоркой "победный состав не меняют". Почти - поскольку по сравнению с матчем на "Петровском" одну замену он все же произвел: отбывший дисквалификацию Ломбертс вышел вместо Крижанаца. У испанцев перестановки, как и ожидалось, оказались куда более масштабными - в стартовом составе появились Пирес, Томассон, а также едва оправившиеся от травм Сенна и Росси. Зато в резерве остался Нихат, которого многие в "Зените" опасались больше всего.

Стартовый натиск "Вильярреала" оказался не столько яростным, сколько затяжным. Беспокоило больше не территориальное преимущество хозяев, а практически полное отсутствие у "Зенита" контригры - толком "зацепиться" за мяч не удавалось. Используя это, хозяева постепенно стали наращивать давление - преимущественно левым флангом, где очень активно начал матч Пирес. Оттуда пришла и первая серьезная угроза: навесную передачу со штрафного Томассон замыкал метрах в трех от ворот - выручил Малафеев. И хотя Ломбертс активно сигнализировал арбитру, что мяч пришел к Томассону от руки партнера, но, забей датчанин, эти призывы наверняка остались бы гласом вопиющего в пустыне. Почти сразу же Томассон вновь вышел на ударную позицию все с того же левого фланга, но удар у форварда не получился.

Стало по-настоящему тревожно. Как и в первой игре на "Петровском", к середине первого тайма сложилось ощущение, что "Зенит" вот-вот "просядет". И вновь как раз в этот критический момент питерцы продемонстрировали способность управлять ходом игры - способность, которую можно считать свидетельством класса, постепенно проявляющегося у "Зенита" именно при Адвокате. Как-то незаметно, но очень своевременно гости отодвинули игру от собственных ворот, наладив-таки контроль над мячом. И вот уже Зырянов вывел Файзулина в прорыв, прерванный свистком арбитра - офсайд, пусть и микроскопический, но был. Спустя несколько минут Широков плотно пробил после розыгрыша углового - защитнику помешал острый угол, под которым он находился к воротам.

"Вильярреал" заметно занервничал - недаром перед игрой испанцы в один голос говорили о том, что пропускать на "Эль Мадригале" им крайне нежелательно. Но все-таки пропустили. Гол "Зенита" в протоколе записан на счет Погребняка, но, ей-богу, больше 50 процентов заслуги в нем принадлежит Ломбертсу. Просто удивительно, как удалось бельгийцу выиграть верховую борьбу после навеса Ширла, перепрыгнуть пытавшегося поймать мяч Лопеса и сделать голевую скидку на Погребняка. Но - удалось, и форвард, как и в первой игре на "Петровском", оказался поставлен перед приятной необходимостью поражать пустые ворота.

Радость "Зенита" омрачила лишь травма Ломбертса, который в героической борьбе с Лопесом ударился о штангу и покинул поле на носилках. В итоге на поле все же пришлось выйти Крижанану, восстановив тем самым победный состав "Зенита" образца недельной давности.

Второй тайм начался с события почти катастрофического - не успела минутная стрелка пройти и пару кругов, как "Зенит" остался в меньшинстве. Повышенное количество желтых карточек переросло, увы, в красное качество - новоиспеченный центральный защитник Широков не справился с противником на линии штрафной и увидел перед собой второй "горчичник"...

И сразу же в центре обороны начались большие проблемы. Слава богу, что Росси, а потом и Томассон нас "простили": моменты у них были - лучше не придумаешь.

"Зениту" приходилось тяжело. И уповать оставалось только на то, что секунды будут убегать быстрее, чем силы десятерых петербуржцев. До 75-й минуты это получалось, но гол Франко, оставшегося в центре штрафной при подаче углового в полном одиночестве, бег времени практически остановил.

Оно тянулось как мгновения до объявленного взрыва в американских боевиках. А тут еще австрийский судья, к тому времени уже отправивший под трибуны Дика Адвоката, нашел то, что искал постоянно, - новую жертву в зенитовских рядах в лице Ширла, оставившего партнеру мяч для вбрасывания аута.

На 90-й минуте ситуация стала критической - Томассон добил в ворота мяч, вынесенный оттуда Тимощуком. А судья добавил сразу пять минут - кто бы сомневался. Но "Зенит" выстоял! Вопреки всему! И теперь 6 и 12 или 13 марта сыграет со спартаковскими обидчиками из Марселя.

Владимир ЮРИНОВ из Вильярреала. «Спорт-Экспресс», 22.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru