СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ОДИН ДЕНЬ АНДРЕЯ ВАЛЕРЬЕВИЧА

Какая из тренировок труднее - утренняя или та, что пополудни? Как футболисты сбрасывают лишний вес и что им для этого лучше есть на завтрак, обед и ужин? Какие сны они видят? 0б этом и многом другом, что связано с режимом жизни на сборах, специальному корреспонденту "Спорт-Экспресса" доверительно рассказал 37-летний играющий тренер "Крыльев Советов" Андрей Тихонов, для которого нынешняя предсезонка чуть ли не двадцатая в карьере.

Андрей Тихонов

Наш разговор состоялся вчера после обеда в холле гостиницы Hyatt. Ради него Андрей Валерьевич, или Дед, как Тихонова с уважением называют в команде, пошел на "нарушение режима" - лишил себя сорока минут послеобеденного сна, который, как выяснилось немного спустя, для большинства футболистов - дело святое. Но обо всем по порядку, а точнее - по распорядку дня.

ПОДЪЕМ

- У Леонида Слуцкого подъем в команде в 9, - начал рассказ много повидавший на футбольном веку Тихонов. - Встать в этот час для меня не проблема. Даже если ложусь чуть позже обычного, автоматически просыпаюсь в это время, потому что организм привыкает, что тебя будят в 9. Примерно такое же состояние у меня было в первые полгода в армии: когда знаешь, что в 6 утра закричат: "Подъем!", просыпаешься за пять - десять минут до этого. Так и здесь: открываю глаза - и знаю, что сейчас мне позвонит с побудкой Владимир Кухлевский, помощник Слуцкого.

- Когда-нибудь было, чтобы вы проспали?

- Никогда!

- А как реагируют на побудку другие футболисты?

- По-разному. Олег Иванов, с которым я здесь живу в одном номере, любит поспать. Он нередко пропускает завтрак, чтобы подремать, понежиться в постели еще полчасика. Все зависит от организма: есть футболисты, которые спокойно реагируют на утренний звонок, кладут трубку и опять ложатся спать. И это нормально. Но я так не могу: если проснулся, значит, больше не засну.

- Не очень ли щадящий режим на сборах - вставать в 9.00?

- У других тренеров приходилось вставать и раньше. У Павла Яковенко в "Химках", например, футболистов будили в полседьмого, а в семь мы уже бегали по пляжу или "чеканили" мяч. Когда Слуцкий на первом же собрании сказал, что он не приемлет зарядку, для меня это было как бальзам на душу. Зарядку я и сам не люблю, не считаю полезной. Нельзя, по-моему, нагружать организм, когда он по-настоящему еще не проснулся. Раньше доходило и до того, что мы просыпались, шли на зарядку быстро завтракали, а потом еще спали минут 40 до утренней тренировки.

ВЗВЕШИВАНИЕ

- У нас в "Крыльях" эту процедуру проходят четыре раза на каждом сборе - и это мне в новинку. В моих прежних командах футболисты взвешивались, как правило, ежедневно. В "Спартаке" доходило до того, что взвешивание было утром, до и после тренировки. Врачи смотрели, сколько ты теряешь на занятии, и потом высчитывали оптимальный вес. У Слуцкого методика более современная: доктора замеряют твои жировые отложения в ногах, руках, животе и дают соответствующие рекомендации игрокам. Мне, к примеру, советуют прибавить один или два килограмма.

- У вас случались проблемы с лишним весом?

- Я этим не страдаю! Могу, конечно, в отпуске или в течение сезона набрать один-два лишних килограмма, но сбросить их - не проблема. Для этого требуется всего день, а если жарко, и того меньше. Надел две майки на тренировку, поработал чуть больше обычного - и с весом порядок.

ЗАВТРАК

- Все зависит от того, какая тебя ждет тренировка. Сейчас нас будят в 9.00, а в 10.15 мы уже едем на занятие. И если за завтраком съешь лишнюю булочку или бутерброд, то при интенсивной работе на скоростную выносливость все это, уж извините, может пойти обратно. При таком режиме за завтраком лучше совсем легко перекусить, съесть что-нибудь сладенькое, чтобы была энергия.

- А что вы вообще предпочитаете на завтрак?

- То, что предпочитаю, на сборах есть не могу! Выпиваю йогурт, съедаю или булку с кофе, или что-нибудь еще сладкое, чтобы сахар был в крови и углеводы в организме. Это помогает переносить тяжелые нагрузки. Если же тренировка начинается позже, можно себе позволить что-нибудь более плотное - допустим, яичницу.

- А есть, кто завтракает по-другому?

- Конечно, в первую очередь молодежь. Да я и сам таким был! Когда организм молодой, пищеварительный процесс усиленный, еда сгорает очень быстро. Поэтому со временем, конечно, надо внимательнее следить за весом, чтобы знать, сколько и когда нужно есть. А вот на некоторых молодых посмотришь - они уплетают уже за завтраком за обе щеки, по нескольку подходов к шведскому столу совершают! Но ничего страшного, повторю, в этом нет. У меня по молодости в "Спартаке" до килограмма веса сгорало даже тогда, когда я спал после обеда.

УТРЕННЯЯ ТРЕНИРОВКА

- Первая тренировка у Слуцкого, как правило, направлена на развитие скоростной или скоростно-силовой выносливости. Футболисты бегают или занимаются со жгутом, с фишками. У Романцева же утренние тренировки были другими. Обычно это были упражнения с мячом в "квадратах". Он считал, что таким образом футболисты могли набирать и "физику", и технику и понимание в игре. У каждого тренера свой подход, тем более что и спортивная наука не стоит на месте. У Романцева все было просто - "квадраты", удары по воротам, бег по бровке, футбол. На поле мы почти не работали над тактикой. Олег Иванович формировал один "квадрат" из защитников, второй - из полузащитников, третий - из нападающих и давал задания. Между прочим, неумелых футболистов, "липачей", или, как у нас сейчас в команде говорят, "пассажиров", можно было выявить уже по этим упражнениям.

- Кстати, о пассажирах, а точнее - о клубных автобусах, в которых футболисты проводят немало времени, в том числе на сборах. У вас есть там определенное место? И менялось ли оно от команды к команде?

- Да уж, наколесил я за карьеру на автобусах немало! Стараюсь занять место у окна с левой стороны по ходу движения, чуть дальше середины. Но каких-то предрассудков на этот счет у меня нет.

- Как проводите время в транспорте?

- Кто как. Одни музыку слушают в плеере, другие кино смотрят, особенно если переезд дальний, но в основном люди просто отдыхают.

- Для вас имеет значение, кто ваш сосед в автобусе?

- Если поездка продолжительная, уютнее ехать одному, а если короткая, можно и с соседом поболтать. В "Крыльях" автобус большой, так что пока езжу один. А из соседей еще со времен "Спартака" больше всего запомнил начальника команды Валерия Владимировича Жиляева. Когда я пришел в команду, в автобусе было только одно свободное место - на первом ряду возле него. С ним очень интересно всегда было поговорить. А соседи-футболисты довольно часто менялись - выделить кого-то одного мне трудно. В Самаре несколько лет назад веселее всего было с Радимовым и Кудряшовым.

ОБЕД

- На сборах редко можно отведать хороший суп - борщ или щи. Здесь чаще дают супы-пюре. Кто их любит, кто нет. Мне нравится за границей хлеб - могу съесть несколько кусков со сливочным маслом. А так пища обычная для футболистов - макароны, картошка, мне по вкусу запеченная. Плюс рыба, курица... Мясо мне нравится только то, что готовит жена, нежное, мягкое, а здесь бывает жесткое. Жуешь его, как подошву. Так что говядину и свинину почти не ем на сборах.

- Сильно отличается питание на сборах в разных странах?

- Конечно. Лучше всего, наверное, кормят в Израиле, в Кейсарии. Там повара - выходцы из России, они хорошо знают, что нашему человеку лучше приготовить. Хорошее питание и в испанской Марбелье. Вообще в курортных местах больше деликатесов, да и к приготовлению пищи относятся более тщательно. В специализированных спортивных гостиницах, как, например, в Барселоне, на предыдущем сборе "Крыльев", питание было среднее, обычное, без кулинарных изяществ.

- Футболисты время от времени любят сменить обстановку и для разнообразия пообедать или поужинать в компании в каком-либо другом ресторане. Может, даже с экзотической кухней. Как вы к этому относитесь?

- Очень даже положительно - ведь это совершенно другие эмоции! Желательно только, чтобы такой ресторан был неподалеку. В Эмиратах, к примеру, наша компания просто поднималась на другой этаж в гостинице и ужинала в совершенно иной обстановке. Я, помню, заказал королевские креветки на гриле. Обожаю их!

- А что у вас за компания?

- Ковба, Олег Иванов, Калачев и я.

- Давно заметил, что многие футболисты после обеда берут себе в номер из ресторана фрукты. Вы тоже?

- Да. Я люблю яблоки. Никогда не помешает сгрызть одно-другое перед тренировкой или перед сном. Фрукты обязательно должны быть в рационе спортсмена на сборах.

ПОСЛЕОБЕДЕННЫЙ ОТДЫХ

- Здесь многое зависит от погоды, тяжести тренировок и, наверное, настроения. Если что-то не получается на занятиях, это давит - и тогда не заснуть. А если ты в удовольствие тренируешься и играешь, с аппетитом поел, то ложишься, закрываешь глаза - и просыпаешься через час-полтора. В любом случае послеобеденный сон - необходимость для футболиста. Если не поспишь, перед второй тренировкой будет вялость. Правильно говорят, что лучший отдых - это сон.

- А сны снятся на сборах?

- Снятся. Хотя мне не всегда это нравится. Лучше, чтобы ничего не снилось, чтобы мозг отдыхал. Да и снится в основном ерунда какая-то. Иногда еще футбол, знакомые.

- Могли бы назвать самых больших любителей поспать на сборах?

- В "Спартаке" доктора точно знали, кого к завтраку лучше не будить. Валера Карпин, к примеру, если игра в пять или семь часов, просил растолкать его только к обеду. И он такой был не один! Может, "сони" ложились позже остальных, может, еще что, но они прекрасно знали свой организм, и команде это не мешало. В "Химках", наоборот, поднимали всех рано, да и после обеда специально устраивали теорию, чтобы не давать игрокам спать. Кто знает, возможно, это и правильно. У каждого тренера и здесь своя методика.

ТРЕНАЖЕРНЫЙ ЗАЛ

- Он нужен. Атлетическая подготовка всегда была и будет. Ведь мышцы невозможно усилить только бегом или, скажем, прыжками. Для этого существуют специальные силовые упражнения. Однако очень важно, чтобы инструкции при занятиях в тренажерном зале давали профессионалы. Не секрет, что раньше с нагрузками частенько перебарщивали. Ставили такие веса, что тягать их было очень трудно. А сейчас все нагрузки дозированы, веса средние, никто не стремится сделать из тебя "мышечную машину". Такие упражнения дают не только силу, но и резкость, которая тоже очень важна для футболиста.

- Есть игроки, злоупотребляющие занятиями с "железом", старающиеся накачать мускулатуру?

- Это хорошо для пляжа, и таким "качаться" лучше перед уходом в отпуск. Но есть и те, кому действительно следует наращивать мышцы, чтобы лучше играть в футбол, сильнее отталкиваться. Коля Писарев в свое время после неудачных игр "пихал" молодым на эмоциях: "Что ты сделал на поле? Толкнул хотя бы кого-нибудь?!" Толкаться, мол, надо, бороться. А для этого, разумеется, нужны крепкие мышцы. Футболистов же с идеальной фигурой не так много. У нас был один такой в "Крыльях" - нигериец Патрик Овие: с него можно было статую лепить, настолько фактурный. Но усердствовать в этом, повторю, футболистам не следует.

ВТОРАЯ ТРЕНИРОВКА

- Она во всех командах - более футбольная, что ли. На ней отрабатываются игровые схемы, выполняют упражнения с мячом. Оттого футболисты, как правило, любят ее больше, чем утреннюю. Здесь есть возможность и повозиться с мячом, и побить по воротам, и всласть наиграться. Поэтому тренировки во второй половине дня и пролетают быстрее.

ТЕОРИЯ

- Опять же у разных тренеров теоретические занятия проходят по-разному. Слуцкий выбирает моменты атаки, обороны, перехода от защиты к нападению, хорошего отбора - и показывает их футболистам, объясняя, как в какой ситуации правильно действовать. У Романцева был иной метод. Он включал видеозапись игры с самого начала, время от времени говорил "Стоп!" и комментировал тот или иной эпизод, рассказывал, как должна строиться игра. А иногда сам расставлял игроков на поле и давал каждому указания, водя за руку. Ярцев был более эмоциональным: он то и дело останавливал пленку и раздавал всем на орехи.

- Сколько длились такие занятия у разных тренеров?

- У Романцева был принцип: теоретическое занятие не должно быть дольше 40 минут. С его точки зрения, после этого мозг футболиста уже устает и не воспринимает новую информацию. А когда "Спартак" выигрывал несколько матчей подряд, он вообще не собирал нас на теорию. Зато после ничьих и поражений занятия возобновлялись. Были, правда, еще просмотры проведенных нами матчей. И вот любопытная деталь: чтобы поднять подопечным настроение, Олег Иванович обязательно заканчивал такие просмотры показом голов, забитых командой. В итоге все уходили в прекрасном настроении. А два-три гола за игру были для того "Спартака" не редкость. Романцев, хороший психолог, знал, что, когда и как подать футболистам. Иногда достаточно было одного его взгляда, чтобы понять, где ты сыграл правильно, а где нет. А вот иные современные тренеры спят и видят, как бы побольше нахлобучить игроков перед матчем. Слуцкий к таким не относится.

- Вообще теория - это интересно?

- Конечно. Ты же видишь на экране свои ошибки, понимаешь, что мог сыграть и по-другому. Да и красивые моменты тоже приятно просматривать. Только нельзя ничего доводить до абсурда. Зачем, к примеру, проводить занятие полтора-два часа, как бывает в иных командах?

УЖИН

- Если тренировка тяжелая, почти все футболисты теряют на ней килограмм, а то и больше. В этом случае ужин может быть обычным. Но если занятие легкое или всего одно в день, надо думать, что съесть, чтобы не набрать перед сном лишние килограммы. Я иногда прибегаю к раздельному питанию. Ем, например, курицу с зеленью. Очень полезно, и в весе не прибавишь. Лакомлюсь сладеньким и за ужином. Хотя знаю, что вечером от пирожного и второго стакана минеральной воды или сока лучше отказаться.

СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ

- Если распорядок дни насыщенный, а нагрузки тяжелые, стараюсь в эти часы отдыхать, просто лежа на кровати или сидя в кресле. Читаю газеты и журналы, смотрю телевизор, в основном спортивные программы - Eurosport, например. Если есть силы, люблю погулять около отеля или съездить в ближайший город развеяться или посмотреть достопримечательности.

- В карты играете?

- Как ни странно, в карты за столом в "Крыльях" никто не играет. Раньше было, а сейчас почему-то нет. В "Химках" играли, в "Спартаке" - тоже. В Тарасовке вообще очень весело было - заядлыми картежниками помимо меня были Егор Титов и Вадик Евсеев. У Горлуковича, помню, когда он проигрывал долларов десять, никогда невозможно было их допроситься. А вот если выигрывал он, ходил за тобой по пятам, пока ты ему деньги не отдашь. Серега - такой специфический человек, зато с ним всегда было интересно. В "Химках" здорово играл Эдик Мор, но ему всегда везло в картах.

- Возите на сборы ноутбук?

- Да. Заглядываю в интернет, читаю газеты, по "скайпу" общаюсь с женой. Есть такое приспособление вроде видеотелефона, которое позволяет разговаривать и видеть одновременно картинку собеседника. Очень удобно и дешево.

ОТБОЙ

- Отбой у нас, как обычно, в 11 часов. Но это не значит, что ты должен к этому времени спать. Можно просто находиться в своем номере или у соседей. Смотришь телевизор или фильм на DVD, но к двенадцати или часу все равно ложишься и гасишь свет.

- Никто не проверяет, как в пионерлагере, когда вы ложитесь?

- Нет, эти времена позади. Раньше действительно тренеры ходили вечерами по коридорам, проверяли, кто спит, а кто нет. Но это же недоверие к игрокам! Сейчас уже совсем другие футболисты, никто не приходит в номер "на рогах" в два ночи. Все прекрасно понимают: окажешься в запасе - не заработаешь. А не заработаешь, у тебя не будет ни хорошей машины, ни хорошей квартиры. Да и вообще тебя могут попросить из команды, и тогда задумаешься: а стоит ли ради трех-четырех бутылок пива рушить карьеру? Сейчас футболисты - профессионалы по сравнению с теми временами, когда я начинал. Сегодня, можно сказать, вообще не пьют.

ВЫХОДНОЙ

- Я - не большой любитель шопинга в выходные на сборах. Тем не менее делаю какие-то покупки, особенно там, где цены умеренные, как, например, в Эмиратах. Как правило, посещаю спортивные магазины или присматриваю сувениры. Кроме того, как уже говорил, люблю с друзьями часок-другой посидеть в ресторанчике, развеяться, отдохнуть. Другими словами, сменить обстановку. На третьем и особенно четвертом сборе это никогда не мешает. С другой стороны, все отдают себе отчет, что после выходного бывает две тренировки, что нагрузки будут солидные, поэтому особо не расслабишься.

Владимир КОНСТАНТИНОВ из Ла-Манги. «Спорт-Экспресс», 22.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru