СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ХОРВАТ И МОРЕ ПРОБЛЕМ

Сегодня утром, примерно в 9.00 по московскому времени, "Луч-Энергия" останется без главного тренера. Временно. Хорват Зоран Вулич покинет лагерь приморцев и улетит из Антальи транзитом через Стамбул в родной Сплит. Вместе с ним отправится домой помощник и земляк Младен Пралья. Руководить командой в заключительный день сбора придется испанцу Пако Аркосу, тренеру по физподготовке и реабилитации, за месяц заработавшему в "Луче" репутацию человека, которому в руки лучше не попадаться - загоняет.

В команду Вулич вернется уже в Японии, где приморцы проведут заключительный сбор. Теперь "Луч" никто до самого старта чемпионата не увидит и даже толком не услышит: принятый в России стандарт мобильных телефонов в стране самых современных технологий не работает. Так что Турция была последним шансом для всех - журналистов, агентов, без устали предлагающих дальневосточникам товар, и клубных селекционеров, пытавшихся найти для Вулича таланты, о которых он ничего прежде не знал. В Японию-то потенциальных новичков так просто, как в Турцию, не привезешь: получение визы в Страну восходящего солнца требует времени.

Но если от посторонних глаз и назойливых купцов дальневосточники за морем избавятся, то от собственных проблем никуда не денутся. Их много, почти море. Решить их хорватский тренер пока не может. А не решив хотя бы часть, самые важные, Вулич неминуемо утонет в бурных водах нашей премьер-лиги.

Отчасти именно этим вызваны его отъезд домой и предстоящий визит во Владивосток. В главный город Приморья хорват рассчитывает прилететь в компании агента 29 февраля, когда его команда уже будет расселяться в номерах базы в Симидзу, хорошо знакомой сборной России. В последний день зимы Вулич должен получить аудиенцию у губернатора края и патрона "Луча" Сергея Дарькина. Повод для встречи - комплектование состава.

Внешне положение дел после подписания соглашений с 5 новичками выглядит в этом плане сносно: почти на всех позициях есть хоть какой-то выбор. Линия обороны, например, для коллектива, не собирающегося решать сверхзадач, смотрится убедительно: Орлов, Смирнов-II, Шешуков, Дакоста плюс запасные Палат, Новкович, Лебедев и Кабанов. Вот только вместе все эти футболисты толком не играли - даже на сборах. С просмотрами приморцы затянули, равно как и с экспериментами, которые ставил хорватский тренер по ходу контрольных матчей, неутомимо меняя игрокам амплуа, а команде - тактическую схему. Причем сам Вулич, по-моему, еще так и не разобрался, какой вариант выбрать.

Скажем, номинальных форвардов у "Луча" пока два - Тихоновецкий и Бурмистров. Но Ланько с Булыгой способны играть и крайними хавбеками, и нападающими, и инсайдами. Есть еще Славнов (правый хавбек), Базаев (левый инсайд, "под нападающими"), Кузнецов (любой из флангов, а при форс-мажоре и опорный хав). Плюс травмированный Смирнов-I, который может действовать и в атаке, и в центре полузащиты. Главной же загадкой остается, кто возьмет на себя роль диспетчера. На сегодня кандидат единственный - Гвазава. Он, хоть лидером в прежних командах не был, игрок, безусловно, нестандартный и по-своему яркий.

В общем, если проблему количества игроков "Лучу" к концу зимы решить удалось, то про качество этого не скажешь. Заменить тех, кто в прошлом году определял игру команды, а зимой покинул Приморье, достойно не удалось. Вулич очень рассчитывал на появление квартета исполнителей, хорошо ему известных по совместной работе, но пока в расположении приморцев нет никого из них. Один из четверки - Юкич - уехал играть в Японию. За Дамьяновичем - хорошего уровня опорным хавбеком, способным стать вполне адекватной заменой братьям Аджинджалам, тренер, похоже, и отправился в Сплит. Ну а за деньгами на один-два трансфера, которые можно будет оформить в последние дни заявочной кампании, хорват полетит во Владивосток.

Похоже, в городе на берегу Тихого океана тренеру с берегов Адриатики предстоит пережить не самые простые в карьере дни, решая проблему постройки футбольного корабля, на котором нужно форсировать решение моря игровых и организационных проблем. Вулич это уже понял. Интересно - сдюжит ли?

Андрей АНФИНОГЕНТОВ, Ташлибурун. «Спорт-Экспресс», 22.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru