СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

NO PASARAN!

«Вильярреал» - «Зенит» - 2:1. Питерцы забили гол на чужом поле и выстояли вдевятером. Несмотря на все старания испанцев и свистевшего в одну сторону арбитра

Команда Дика Адвоката выдержала испытание тяжелейшим матчем, в котором на стороне соперника было не только преимущество своего поля, но и судейская бригада во главе с австрийским арбитром Месснером, который делал, казалось бы, все для того, чтобы «Вильярреал» победил с утраивающим испанцев счетом. Сначала посадил зенитовцев на карточки, а потом хладнокровно удалил в их составе двух игроков. Однако планам «желтых подводников» не удалось сбыться. Чемпион России проявил характер и проиграл с устраивающим его счетом. Хотя во втором тайме происходящее на поле было трудно назвать игрой, потому что это была битва, в которой хозяева дальше не прошли.

Подвиг Ломбертса

Накануне ответного поединка наставник «желтой подводной лодки» Мануэль Пеллегрини и его команда чуть ли не взахлеб хвалили свое поле, видимо, намекая, что на гостевом поражении испанцев в Питере сказалось качество газона «Петровского». Главный тренер «Зенита» Дик Адвокат, в свою очередь, отмечал, что «сине-бело-голубые» с первых же минут начнут прессинговать соперника, как это было в домашнем матче, принесшем питерской команде победу с минимальным счетом. В итоге поле в Вильярреале, действительно, находилось в идеальном состоянии, а питерцы попытались сразу же включить прессинг, который должен был заставить футболистов в желтой форме ошибаться. Но не тут-то было. Испанцы уже в дебюте матча завладели инициативой, в основном развивая свою атаку левым флангом, где Робер Пирес и Капдевилья переигрывали Александра Анюкова.

В итоге первый опасный момент у ворот «Зенита» возник уже на 13-й минуте, после того как Роман Широков на углу штрафной площади срубил форварда соперника. Последовала опасная подача во вратарскую, кто-то из футболистов «Вильярреала» подыграл рукой (австрийский судья Месснер этого не заметил), мяч срикошетил на дальнюю штангу прямо на ногу Даль Томассону, который в касание переправил «снаряд» в ворота, но Вячеслав Малафеев парировал удар. Спустя еще четыре минуты, датский форвард снова прорвался к воротам «Зенита» уже по левому флангу, но пробил неточно, а затем Николас Ломбертс сблокировал опасный «выстрел» Джузеппе Росси.

Стало ясно, что задумка сыграть против испанцев в прессинг у «Зенита» не сработала. «Вильярреал» не дал питерцам развернуться. Тогда футболисты с берегов Невы откатились на свою половину поля и стали искать свое счастье на контратаках. Вскоре такая тактика стала приносить зенитовцам дивиденты. На 20-й минуте «сине-бело-голубым» удался быстрый прорыв, Константин Зырянов вышел с мячом по центру ворот, но вместо того, чтобы пробить, отдал пас на Виктора Файзулина, который, к сожалению, оказался в положении «вне игры». Но первый звонок для хозяев прозвучал. Через три минуты опасно с углового прямо в ворота «Вильярреала» закрутил мяч Андрей Аршавин. Однако Диего Лопес в последний момент кулаком выбил «снаряд» из-под перекладины. Ну а затем в хорошей позиции в штрафной испанцев оказался Роман Широков, но не смог опустить вниз прилетевший к нему на ногу мяч.

Между тем столь нужный для «Зенита» гол в ворота «желтых подводников» все-таки случился. Причем, как и в матче на «Петровском», он состоялся не без «помощи» голкипера «желтой субмарины», который проиграл верховую дуэль Ломбертсу. Бельгийский защитник скинул мяч головой в центр вратарской, откуда Павел Погребняк его вогнал в пустые ворота. К сожалению, в этом игровом эпизоде Николас Ломбертс получил тяжелую травму и на носилках покинул поле, что стало первой потерей питерского клуба.

Забитый гол воодушевил «сине-бело-голубых», которые еще до перерыва могли дважды поразить ворота соперника и тем самым снять вопрос о победителе двухраундового противостояния. Но в первом случае пожадничал Погребняк, не сделавший передачу на Файзулина, а во втором после великолепной трехходовки в исполнении зенитовцев промахнулся уже сам Файзулин. На перерыв, однако, команды ушли с устраивающим питерцев счетом. Для того чтобы пройти «Зенит», хозяевам нужно было теперь забивать три мяча.

Мостовой верил в успех «Зенита»

В перерыве матча с Александром Мостовым мы обсудили итоги первого тайма.

- Считаю, что «Зенит» довольно неплохо играет, - сказал экс-полузащитник сборной России и испанской «Сельты». - Питерцы забили гол, который процентов на 90 должен вывести их в следующий круг. Хотя там и была ошибка вратаря. Лично мне непонятно, почему у испанцев не играет Нихат.

- Похоже, что он в запасе.

- Тогда понятно.

- В начале матча зенитовцы попробовали сыграть в прессинг, но у них ничего не получилось…

- Что и не удивительно. Об этом мы, кстати, говорили накануне матча. «Вильярреал» с первых же минут большими силами пошел вперед и вынудил зенитовцев защищаться. Однако питерцы выстояли и раскрепостились, после чего были ближе к тому, чтобы забить второй гол, нежели хозяева отыграться.

- Ваш прогноз на второй тайм?

- Либо ничья 1:1, либо даже победа «Зенита» с минимальным счетом. Если ничего на поле после перерыва не изменится, то испанцы, скорее всего, будут экономить силы.

Судейство «европейского уровня»

Единственное, чего мы с Александром Мостовым не учли в перерыве, так это судейство австрийского арбитра Месснера, который во втором тайме стал откровенно «душить» гостей. Подобное, кстати, уже было в позапрошлом году, когда питерцы в 1/4 финала играли против «Севильи». Тогда арбитр тоже сделал все возможное для того, чтобы испанцы обыграли «Зенит» с крупным счетом. Картина повторилась и на этот раз. После перерыва в составе «сине-бело-голубых произошла вторая потеря - Широков завалил на газон убегавшего от него Даль Томассона и за вторую желтую карточку покинул поле. Питерцы остались вдесятером, после чего уже почти не помышляли даже о контратаке, поскольку «Вильярреал» всей своей мощью навалился на ворота Малафеева. В составе хозяев на поле вышел Нихат, что сразу же положительным образом сказалось на усилении их наступательной мощи. Сначала из стопроцентной ситуации не забил Росси. Потом после навеса Пиреса с фланга зенитовцев «простил» Даль Томассон, выше ворот пробил Нихат. Наконец, зенитовский голкипер отразил опасный «выстрел» в дальний угол.

Между тем, проведя ударный игровой отрезок, футболисты в желтой форме стали выдыхаться, что позволило зенитовцам отодвинуть игру от своих ворот. Однако на помощь хозяевам снова пришел арбитр, который в течение каких-то пятнадцати минут посадил на карточку Малафеева, удалил со стадиона наставника «Зенита» Дика Адвоката, в сердцах высказавшего австрийцу все, что он о нем думает. Ну а затем «наградил» питерцев еще одной потерей - показал Радеку Ширлу второй «горчичник», после чего зенитовцы остались вдевятером. Это случилось уже после того, как в ворота «Зенита» все-таки влетел после удара головой Франко ответный мяч. И у испанцев появилась реальная возможность выиграть поединок с устраивающим их счетом. Тем более что в составе гостей остался номинально только один центральный защитник, а у хозяев возникло преимущество в два полевых игрока.

Однако зенитовцы отбивались не числом, а умением, несмотря на все попытки «Вильярреала» сломить их сопротивление. Великолепно играл на последнем рубеже обороны Малафеев, несколько раз выручивший команду в концовке матча и уверенно игравший на выходах. Однако на 90-й минуте и он оказался бессилен. Пирес ворвался в штрафную и нанес удар уже в пустые ворота. Перешедший на позицию центрального защитника Анатолий Тимощук «вынес» мяч с ленточки, но набежавший Даль Томассон добил его в ворота.

В итоге счет стал 2:1 в пользу хозяев, и судья добавил к основному времени матча еще пять минут, которые на самом деле превратились в шесть. Но «желтые подводники» не прошли. Уже в добавленное время по воротам «Зенита» головой после навеса с фланга опасно бил Касорла, но мяч пролетел рядом со штангой. Благодаря мячу, забитому на чужом поле, питерский «Зенит» вышел в 1/8 финала, где его ждет встреча с обидчиком московского «Спартака» французским «Марселем». Правда, вот с учетом зенитовских потерь - дисквалифицированного Широкова и травмированного Ломбертса, наставнику «Зенита» придется здорово поломать голову над тем, кого поставить в центр обороны.

Кубок УЕФА.1/16 финала. Ответный матч
«Вильярреал» - «Зенит» - 2:1 (0:1)
21 февраля. Вила-Реал. Стадион «Эль Мадригал».
Судья - С. Месснер (Австрия). Ассистенты - К. Штрассер, Т. Обвюрцер (все - Австрия).
«Вильярреал»: Лопес, Гонсало, Годин, Капдевилья, Хосико (Франко, 46), Пирес, Касорла, Даль Томассон, Анхель, Сена (Бруно, 63), Росси (Нихат, 51).
«Зенит»: Малафеев, Ломбертс (Крижанац, 34), Широков, Ким Дон Чжин, Анюков, Тимощук, Зырянов, Ширл, Файзулин (Ли Хо, 90+4), Погребняк, Аршавин (Горшков, 86).
Голы: Погребняк, 30 (0:1); Франко, 75 (1:1); Даль Томассон, 90 (2:1).
Предупреждения: Широков, 13; Ширл, 24; Ким Дон Чжин, 45; Широков, 47; Малафеев, 65; Ширл, 82; Зырянов, 88; Крижанац, 90+2.
Удаления: Широков, 47 (2ж.к.); Адвокат, 75; Ширл, 82 (2ж.к.). Фолы: 17 - 22.
Первый матч - 0:1.

«Спорт уик-энд», 22.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru