СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПОБЕДА С ГОРЬКИМ ПРИВКУСОМ

«Спартак» (Москва, Россия) - «Марсель» (Франция) - 2:0 (1:0). «Спартак» сошел с дистанции, но расширил нашим клубам «окно в Европу»

После поражения в Марселе лишь самые отъявленные оптимисты верили в то, что спартаковцам в ответном матче удастся ликвидировать разницу в три мяча и выйти в следующий круг Кубка УЕФА. Надо было ведь не просто трижды поразить ворота соперника, но и ни одного не пропустить в свои. В ином случае пришлось бы забивать очень прочно сколоченному французскому клубу еще больше, а это выглядело бы уже совершенной фантастикой.

Умеренные оптимисты, которых справедливее было бы назвать реалистами, считали, что ценной будет любая победа, даже со счетом 1:0, поскольку это позволит футбольной России обойти Румынию в таблице коэффициентов УЕФА и занять шестое место, что даст возможность выдвигать по три клуба в Лигу чемпионов и в Кубок УЕФА.

Любая победа стоила свеч!

Иных вариантов спартаковцы и не рассматривали. По словам спартаковского наставника Станислава Черчесова, при поддержке своих болельщиков его команда способна совершить невозможное и повернуть удачу к себе лицом, преодолев в конечном счете марсельский рубеж. А для этого «красно-белые» должны действовать агрессивно и сразу захватывать инициативу.

Однако на деле в дебюте матча все получилось наоборот. Пока спартаковцы пытались взять контроль над мячом, чтобы организовать широкомасштабное наступление, раскрепощенные французы, над которыми никакая сверхзадача не довлела, принялись раз за разом демонстрировать свое умение вести остроконтратакующую игру. На 5-й минуте вновь выбеливший свою прическу Сиссе очень опасно прострелил, и Ньянг лишь чудом не дотянулся до мяча. А на 9-й минуте уже Плетикоса спас свою команду, отразив пущенный низом мяч. Однако эпизод на этом не завершился: спортивный снаряд, задев по пути кого-то из спартаковцев, попал в штангу.

Где обещанный напор, где твоя агрессия, «Спартак»?!

Первый опасный ответ состоялся на 13-й минуте. Веллитон на скорости вышел один на один с голкипером соперника, однако судейская бригада определила офсайд.

Но марсельцы по-прежнему демонстрируют очень высокую заряженность на наши ворота. Сиссе бьет рядом со штангой, а мяч, пущенный Вальбуэном, пролетает над перекладиной. А в ответ - вновь, будто под копирку, выход Веллитона, которого на рандеву с вратарем вывел Моцарт. Однако бразилец засуетился у мяча, промедлил, и удар у него не получился.

Этот эпизод произошел на 22-й минуте, и именно он стал во многом поворотным, потому что именно с этого момента «красно-белые» наконец-то почувствовали себя настоящими хозяевами поля. Сначала после подачи Паршивлюка с близкого расстояния в створ ворот не попал головой Павлюченко, а затем после навеса Романа голкипер гостей Стив Манданда парировал удар в упор Веллитона.

И вновь острейший ответ «Марселя» - неудержимый Сиссе проверяет на прочность штангу ворот «Спартака».
Все шло к тому, что до перерыва болельщики мячей не увидят. Однако за пять минут до конца первого тайма после фланговой подачи Майданы последовала скидка Павлюченко на Павленко, и вернувшийся из «Шинника» футболист из-за пределов вратарской буквально «расстрелял» ворота Манданды. Наконец-то! Концовка тайма прошла в атаках «Спартака». На последних минутах французы откровенно уложили на газон в своей штрафной Павлюченко, однако судья безмолвствовал.

Начало второго тайма вновь оказалось за марсельцами, но выше всяких похвал сыграл в воротах Плетикоса. В свою очередь, несколько верных моментов упустил невезучий Веллитон, которого в итоге заменил Дзюба. Чтобы еще больше обострить игру, Черчесов вместо Титова выпустил на поле Быстрова. Давление на ворота Манданды нарастало, но воплотить его в голы никак не удавалось. Добрым знаком стала 83-я минута, когда мяч влетел в ворота французов после удара Павленко - увы, из офсайда. Однако спустя две минуты «красно-белые» все же заставили радостно взреветь трибуны «Лужников». Один из самых активных на поле Павленко точно прострелил на Дзюбу, удар в упор которого парировал Манданда. Но на добивании первым оказался Павлюченко, который неотразимо пробил под перекладину - 2:0! Этот гол, кстати, стал для Романа юбилейным - 100-м в его карьере.

Для того чтобы свершилось чудо, оставалось еще более пяти минут. Но не на шутку перепуганные французы буквально грудью встали на защиту своих ворот и подступов к ним, а у спартаковцев, увы, силы уже были на исходе. Матч так и завершился со счетом 2:0.

Победа с горьким привкусом…

- Мы победили, но есть легкое разочарование, потому что мы не смогли выйти в следующий этап, - расстроенно подытожил после матча Роман Павлюченко. - Нам просто не хватило времени, хотя физически чувствовали себя нормально.

Жаль. Ведь у команды есть и характер, и играть она, как выяснилось, умеет.

Благодаря этой победе российский футбол очень с большой долей вероятности выйдет на шестое место в рейтинге УЕФА и теперь может увеличить свое представительство в еврокубковых турнирах до трех в каждом. Этому может помешать лишь удачное выступление португальских клубов, которые сохранили в еврокубках четырех представителей - «Порту», «Бенфику», «Спортинг» и «Брагу».

«Спартак» (Москва, Россия) - «Марсель» (Франция) - 2:0 (1:0)
Голы: Павленко, 39 (1:0); Павлюченко, 85 (2:0).
«Спартак»: Плетикоса, Паршивлюк (Дедура, 88), Ковач, Штранцль, Кудряшов, Павленко, Моцарт, Титов (Быстров, 78), Майдана, Павлюченко, Веллитон (Дзюба, 71).
«Марсель»: Манданда, Тайво, Сиссе, Ньянг (Зиани, 79), Мбами, Кана, Каборе (Орума, 9), Насри (Зенден, 60), Боннар, Вальбуэна, Живе.
Предупреждения: Майдана, 30; Живе, 42; Кана, 45; Манданда, 56; Моцарт, 79.
Судья: Айнваллер (Австрия).
21 февраля. Москва. Стадион «Лужники». 25 000 зрителей.
Первый матч - 0:3.

«Спорт уик-энд», 22.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru