СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВИКТОР ФАЙЗУЛИН: ШАНСЫ ПОПАСТЬ В ГЛАВНУЮ КОМАНДУ СТРАНЫ У МЕНЯ ЕЩЕ БУДУТ

Еще год-два назад о футболисте по фамилии Файзулин в европейской части России мало кто слышал. Молодой хавбек радовал своей игрой дальневосточных болельщиков, но, как признался сам Виктор, при этом мечтал о столичных клубах. Первым шагом на пути к признанию стало приглашение в Нальчик, где Файзулин стал одним из лидеров команды и получил вызов в молодежную сборную России. После успешного сезона талантливого полузащитника хотели видеть у себя целый ряд клубов, однако Виктор Файзулин выбрал именно «Зенит». О причинах своего решения и планах на 2008 год новобранец питерской команды рассказал в интервью корреспонденту еженедельника «Футбол».

— Виктор, в последние годы ваша карьера развивается быстрыми темпами. Сами ожидали от себя такого серьезного прогресса?

— Обычно молодые игроки, быстро добившиеся определенных успехов, отвечают на подобные вопросы таким образом: «Для меня это сон, я не верю таким переменам в карьере и жизни». Однако для меня это, скорее, реальность, чем сон. Во-первых, я всегда считал, что рано или поздно окажусь в каком-нибудь топовом клубе из Москвы или Санкт-Петербурга, во-вторых, мне это предрекали немало людей, профессионально занимающихся футболом. В-третьих, прошлый сезон сложился для меня вполне успешно, и, если честно, в межсезонье я ждал солидного предложения от лидеров нашего футбола. Хотя сразу скажу: не ожидал, что это будет именно «Зенит».

— Какой была ваша первая реакция, когда узнали, что вас хотят видеть в «Зените»?

— Если и удивился, то лишь немного. Когда же мой агент сказал, что есть предложение от питерского клуба, все остальные варианты для меня отошли на второй план.

— Предложений, значит, было несколько?

— Да, серьезный интерес ко мне проявляли «Динамо» и «Рубин». Но «Зенит» — это лучшая команда страны с сильными игроками и преданными болельщиками. Плюс возможность сыграть в Лиге чемпионов, о чем мечтает каждый футболист.

— В «Зените» в середине поля серьезная конкуренция в составе. Зная это, вы все-таки подписали контракт. Пошли на риск или так уверены в своих силах?

— Это можно назвать риском, можно — уверенностью в своих силах. Но это не главное. Мне было интересно попробовать себя в такой серьезной команде, как «Зенит».

— Дик Адвокаат — первый иностранный тренер в вашей карьере. Что в его работе вас удивило?

— Адвокаат намного прогрессивнее многих наших тренеров. Главное, что он доверяет игрокам. Он так и говорит: «Если вы плохо готовы, значит, вы сами виноваты». Не хочется обижать наших тренеров, но порой за нами следят, как за детьми.

— Игроки «Зенита» признаются, что так мало, как в это межсезонье, они никогда не тренировались. Можете сравнить эти предсезонные сборы с предыдущими, которые вы прошли у Красножана?

— У Юрия Анатольевича в межсезонье мы почти все время отрабатывали тактику. Адвокаат, впрочем, также уделяет тактическим занятиям немало внимания, но через игру с мячом.

— 13 февраля вы сыграли первый официальный матч в «Зените», причем сразу в еврокубках. Довольны своим дебютом?

— Для первого раза, думаю, сыграл нормально. Что не удалось в матче с «Вильярреалом», так это брать инициативу на себя, быть на поле немного наглее. Пока что я робкий. Но уверен, что со временем освоюсь и смогу приносить команде большую пользу. А в остальном все прошло нормально: сделал минимум ошибок, удачно действовал в подыгрыше.

— Как вам обстановка на «Петровском»?

— Фантастическая! Мне понравилось. Болельщики всю игру пели песни, активно за нас болели. В Нальчике тоже на футбол ходит полный стадион, да и поддержка там не менее эмоциональная. Но в Санкт-Петербурге все как-то по-европейски, именно так, как еще несколько лет назад мы наблюдали по телевизору в играх команд из Старого Света. Песни, флаги, баннеры — для меня все это ново.

— Как складываются отношения с болельщиками «Зенита»: вас уже узнают в городе?

— Да нет, пока никто не узнает. Да и в Санкт-Петербурге мы пока мало бывали, в основном находимся на сборах.

— А как вам сам Питер?

— Мне тут все нравится. Архитектура города, места отдыха, парки, музеи, рестораны. Я доволен.

— Цели на сезон уже наметили?

— Главная цель — побольше играть за «Зенит» и выигрывать. Хочется завоевать стабильное место в основном составе.

— Признайтесь: о Евро-2008 не задумываетесь?

— Конечно, задумываюсь. Попасть в состав национальной сборной России и поехать на чемпионат Европы — можно сказать, одна из целей этого сезона.

— Недавно Борис Стукалов признался, что Хиддинк намеревался вызвать вас в национальную команду на недавний турецкий сбор, однако главный тренер «молодежки» убедил голландца оставить вас в его команде. Вы знали об этом?

— (Удивленно.) Честно говоря, впервые об этом слышу… Вот это новость!

— На Стукалова нет обид, ведь, возможно, это был ваш реальный шанс закрепиться в сборной?

— Да нет, какие обиды?! Видимо, я Хиддинку был не настолько нужен, раз он отпустил меня в молодежную сборную. Но уже то, что я попал на карандаш голландскому специалисту, говорит о многом. Это значит, что шансы попасть в главную команду страны у меня еще будут. Надо только ими воспользоваться.

Александр ЮЖНЫЙ. «Футбол», 22.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru