СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

«АВСТРИЙСКОГО СУДЬЮ НА МАТЧ "МАРСЕЛЬ"- "ЗЕНИТ" НАЗНАЧАТЬ НЕЛЬЗЯ. ХОТЯ БЫ ИЗ ПРИНЦИПА...»

Обозреватели «Спорта» Кирилл Легков и Александр Лукьянов обсудили матч «Вильярреал» — «Зенит» в ICQ...

Кирилл Легков: Ну что, Саша, о чем ты думал в конце матча «Зенит» — «Вильярреал»? Что он тебе напомнил?

Александр Лукьянов: Естественно, проскочила мысль о том, что два года назад питерцы уступили в гостях «Севилье» 1:4 при странном судействе люксембургского арбитра Хаммера. Но больше волновался даже не по поводу судейства (это вообще отдельная тема), а за Малафеева. За то, как он справится с давлением на свою штрафную. Считается ведь, что игра Славы на выходах — не самая сильная его сторона.

К. Л.: Да, я читал отзывы болельщиков. И, знаешь, их мнения разошлись. Одни говорили, что Малафеев по-прежнему нервирует оборону, другие — что он спас этот матч, по крайней мере, был одним из тех, кто его спас и кто входит в число тех, чей стиль игры «не импонирует Аршавину». Ну, типа человек-отбивала. Хотя Андрей Славу похвалил. Еще мне напомнил этот матч дуэль в Кельне с «Алеманией» в 2004-м. Думаю, останься «Зенит» таким же, каким был тогда, он бы пропустил от «Вильярреала» третий мяч.

А. Л.: В данном случае мы вообще имеем дело с тенденцией: «Зениту» слишком тяжело даются еврокубковые матчи на чужом поле. Понятно, что это в принципе сложно — играть на выезде против сильного соперника. Но в случае с питерцами подходит именно словосочетание «слишком тяжело». Я тебе говорю про Севилью, ты мне — про Кельн, а ведь в том же ряду стоят и Пашинг, и Болтон, и Лилль, и Льеж, и Ливерпуль. Что ни матч, то драма с постоянными «отбивалками», удалениями, психологической перегрузкой... Кстати, вот когда «Зенит» по-настоящему спокойно смотрелся в гостях, так это на «Велодроме» с «Марселем» в 2006-м. Вроде мелочь, а с учетом ближайшего будущего — приятно.

К. Л.: Зато приобретается опыт «надрывных» матчей. Вот и Зырянов заметил: у нас все, мол, такие игры. И это очень хорошо. Они ведь даже по результатам в сторону «Зенита» потихоньку поворачиваются. И «Стандард» мы переломили, и АЕК когда-то, и вот теперь — «лодку» эту. И таких «побед» не бывает без поражений а-ля Лилль или Ливерпуль.

А. Л.: Вот тут я бы немного подискутировал. Мы все говорим: опыт, опыт, опыт. Он у нас во всех бочках затычка. То хватило опыта, то не хватило. То набрались опыта, то не набрались... А у кого, собственно, опыта-то в «Зените» мало? У Малафеева? Так ведь он еще Уэльс пять лет назад обыгрывал. У Тимощука? Даже смешно об этом думать. У Аршавина? Но он уже восемь лет — звезда команды... Если так рассуждать, то у парней скоро карьера в силу возраста завершится, а они все опыт приобретают. Нет! Хватит уже. Пора показывать, на что способны. И вот они в четверг нам показали. Молодцы. Без сомнений.

К. Л.: Имеется в виду опыт команды, прежде всего. Каждый, может, по отдельности и опытный игрок, но вот три футболиста, которых ты упомянул, играют вместе, скажем так, недолго. Не говоря уже о таких обстоятельствах, как Широков в обороне, два удаления, судейство. Из таких ситуаций без опыта, который нарабатывается «плечом к плечу», не выбраться.

А. Л.: Понимаю, что сравнение весьма условно, но ты, когда на «Баварию» в нынешнем сезоне с ее-то изменениями в составе смотришь, тоже думаешь, что парням опыта не хватает?

К. Л.: У нее опыт, можно сказать, — исторический. Туда просто не берут игроков, которым нужно долго сыгрываться. Может, это и имел в виду Дик Адвокат, когда жаловался на куцую селекцию? Ведь ситуация перед первым матчем с «Марселем» действительно аховая...

А. Л.: Насчет Адвоката — полностью согласен! Это еще Аршавин после окончания сезона говорил: «Настало время, когда «Зенит» должен приглашать к себе топ-игроков». Однако от темы селекции мы плавно переходим к теме самого клуба, а она имеет непосредственное отношение к судейству в матче с «Вильярреалом».

К. Л.: Считаешь, судью надо «закопать живьем», подключив весь могучий административный ресурс? Полагаю, он ничего страшного не совершил. Удалил Широкова по делу. А дальше зенитовцы его просто достали своей «тянучкой». Слава Малафеев регулярно в чемпионате России этим занимается. Арбитр просто пошел на принцип...

А. Л.: Нет, суть не в «закапывании». Суть в том, что клуб должен постоянно оказывать давление на судеские комитеты УЕФА и другие, прости за выражение, чиновничьи органы. Причем, как по поводу, так и без повода. Я тонкостей не знаю, но, к примеру, бомбардировать их факсами, раздражать телефонными звонками, протестовать против назначения тех или иных судей, обращать внимание на ошибки. В общем, любыми способами бороться за то, чтобы тебя боялись и лишний раз не трогали.

К. Л.: Это серьезная работа. даже не знаю, кто бы за нее мог взяться. В общем, ты против назначения на матч «Марсель» — «Зенит» судьи из Австрии? И еще мое мнение: надо чтобы боялись футболистов, а не клуб. Будут игроки всех «рвать» на поле, тогда и клуб зауважают.

А. Л.: Насчет футболистов — бесспорно. Можно даже сказать, что если будут всех «рвать» на поле, то клубу не стоит и волноватьсяч по поводу того, уважают его или нет? А австрийев на матч «Марсель» — «Зенит», разумеется, назначать нельзя. Хотя бы из принципа. Да, пусть Месснер сто раз прав в эпизоде с удалением Ширла, но в УЕФА должны знать позицию российского чемпиона: мы против.

К. Л.: Да, позицию отстаивать надо. Не надо только завоевывать репутацию скандалиста, чтобы к «Зениту» не относились как к «назойливой мамаше», бегающей в школу защищать своего непутевого сына. Кстати, примерно такая же картина была, как «Зенит» писал письма президенту ЦСКА Гинеру, жаловался на плохое судейство. На следующий год плохого судейства не было. В межсезонье все решили.

А. Л.: Плохое судейство в Европе и плохое судейство в России – две большие разницы. Широков правильно сказал: «Таких, как Месснер, даже в первом дивизионе нет». Только он имел ввиду, что в первом судят лучше, а я бы поменял акцент и заметил, что в первом судят хуже. Еще хуже! По-моему, там вообще не судят, а работают... Опять отвлеклись... Давай, к «Вильярреалу» все-таки ближе. Как тебе Погребняк?

К. Л.: Погребняк забил в этом году, кажется, 7 мячей в разных матчах. Он был в этой игре одним из лучших. В этот ряд поставил бы Кима и, пожалуй, Тимощука, который закрыл «неродную» позицию.

А. Л.: Я почему спросил про Погребняка, потому что для меня он — герой всего противостояния. Сейчас многие говорят про Тимощука. Анатолий заслуживает любых комплиментов. Но есть еще Павел, забивший два гола испанцам. Похоже, он начинает лучший сезон в своей карьере.

К. Л.: Будем на это надеяться. Поскольку, если Текке и Домингес будут и дальше так же «часто» играть, надеятся больше и не на кого. Кстати, интересно, как в этой ситуации поведет себя Адвокат? Выпустит Текке, когда тот поправиться, или даст дорогу Погребняку, учитывая его последние заслуги? Впрочем, это уже тема для другого разговора. Пока же остается поздравить «Зенит» с выходом в 1/8 финала Кубка УЕФА.

А. Л.: А может перестанем поздравлять? Постараемся перестроиться и будем воспринимать подобные победы как не что-то масштабное, а просто как шаги на пути к по-настоящему крупным успехам? Прошли «Вильярреал» — и хорошо. Теперь настала очередь «Марселя». Впрочем, чего-то я совсем размечтался...

Кирилл Легков, Александр Лукьянов. «Спорт день за днем», 23.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru