СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВИТАЛИЙ МУТКО: МЫ НЕ ДОЛЖНЫ МОЛЧАТЬ

РФС недоволен судейством в матче "Вильярреал"—"Зенит". Сегодня российский футбольный союз направил письмо на имя президента УЕФА Мишеля Платини, в котором обратил внимание на неквалифицированное судейство австрийской бригады арбитров в ответном поединке 1/16 Кубка УЕФА. В эфире «Маяка» ситуацию прокомментировал президент РФС Виталий Мутко.

- Действительно, судья оказался низкого уровня, он был не готов к матчу такого ранга. Если профессионально разбирать его работу, то можно сказать, что он упустил нить игры. Это касается и «Зенита», и «Вилльяреала». Если бы арбитр с самого начала следовал определенной линии, квалифицированно судил, то, может быть, не было бы удалений и желтых карточек было бы меньше. На самом деле случай беспрецедентный для матчей такого уровня, когда много карточек получает только одна команда. Это говорит о том, что судья немножко симпатизировал другой команде.

Я считаю, что мы, как национальная ассоциация, как члены УЕФА, имеем право знать, почему этот арбитр был назначен, почему он такого уровня. Мы будем добиваться от УЕФА ответа.

Хочу сказать, что не только российский футбольный союз поднимает эти вопросы. Европейский судейский вопрос сегодня какой-то закрытый, находится в каких-то непонятных руках. В России у нас создана четкая система: есть прецеденты, жалобы, есть экспертные советы, общественность знает оценку, выставленную судье. Если судья дисквалифицируется, то об этом также все знают. Здесь же какая-то лавочка, и, по-моему, пора с ней заканчивать.

Помните игру молодежных сборных России и Португалии? Такой же матч тогда выдал судья, когда удалил нашего игрока, поставил пенальти и довел счет до нужного. И тогда мы не получили разъяснений.

- Есть информация, что первоначально матч «Зенита» должен был обслуживать другой арбитр, но он не прошел отбор, и был поставлен Месснер.

- Поймите, что подход УЕФА и ФИФА совершенно другой, не такой, как в России. Эти вопросы не входят в компетенцию национальных федераций и клубов. Еще раз подчеркну, этот вопрос просто для нас закрыт. Нам только за несколько дней сообщают, кто будет судить. И не более того. Система отбора в европейский список тоже за семью печатями. Мы не можем узнать, почему ни один российский арбитр не попал на чемпионат Европы. Не думаю, что наши судьи не достойны европейского первенства.

В этом вопросе нужна прозрачность, и, думаю, более понятную позицию должен занимать глава нашей судейской коллегии Сергей Зуев, он ведь к тому же член комитета УЕФА.

- Каковы шансы, что мы добьемся ответа?

- Дело в том, что мы не должны молчать. Я буду говорить и с Мишелем Платини, и с исполкомом УЕФА, чтобы наши вопросы стали предметом обсуждения. Я не жду извинений - я хочу, чтобы проблема была поставлена.

«Маяк», 22.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru