СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕВИЛЬСКИЙ ТРАНЗИТ

«Газета.Ru» оценивает трансфер Александра Кержакова, его перспективы заиграть в российской премьер-лиге, на Евро-2008 и в элитном европейском чемпионате, а также пытается определить, кто остался в выигрыше от перехода форварда из «Зенита» в московское «Динамо» транзитом через «Севилью».

Несмотря на отсутствие официальных заявлений пресс-службы ФК «Динамо», трансфер Александра Кержакова можно считать делом решенным. Из нескольких независимых источников в двух столицах корреспондент «Газеты.Ru» получил достаточно веские подтверждения этого факта. Даже известен номер, под которым форвард собирается играть за московский клуб. Причем это не любимый Александром «11». На достояние своего друга Руслана Пименова экс-питерец и экс-андалусец решил не посягать.

Ну, а испанская печать уже отмечает большое достижение менеджмента «Севильи». Редко бывают случаи, когда игрока покупают за пять миллионов, ничем особенным за год пребывания в клубе он себя не проявляет, и при этом его продают на пару миллионов дороже. Вряд ли два по полсезона, проведенных в Андалусии, Кержаков может записать в свой актив.

Конечно, приятно было получить звание заслуженного мастера спорта России, присвоенное за победу «Севильи» в Кубке УЕФА, но давайте будем честны: вклад самого Александра в этот триумф был минимальным.

Да и конкуренции с Фредериком Кануте и Луисом Фабиано за место в основе Кержаков не выдержал. При этом шансы предоставлялись, особенно когда Кануте уехал играть за сборную Мали на Кубок Африки, но…

Заметим, что вопрос о возвращении в «Зенит» не стоял в принципе, хотя питерский клуб сейчас ищет нападающего. Даже российский паспорт Кержакова, что в условиях квоты на легионеров дает преимущество, не стал поводом для обращения чемпионов России в «Севилью» с настоятельной просьбой отпустить питерца в родные пенаты. Все прекрасно помнят, как Александр уходил из клуба, где стал звездой.

Главный тренер Дик Адвокат, в буквальном смысле, вытолкнул форварда сборной России, демонстративно предпочитая ему Фатиха Текке. При этом Кержаков, мягко скажем, успел создать себе не лучшее реноме в глазах многих зенитовцев, особенно легионеров. С учетом заслуг Адвоката в деле завоевания золота чемпионата России, а также не меньших заслуг в этом деле Константина Сарсания, бывшего долгое время агентом Кержакова и получившего нелестные характеристики со стороны футболиста после, как казалось, окончательного отъезда Александра в «Севилью», вариант с «Зенитом» не рассматривался в принципе.

Вся информация о якобы имеющемся интересе к российскому легионеру со стороны то «Тоттенхэма», то ПСЖ просто «сливалась» нынешними агентами Кержакова. Скорее всего, с целью повысить его цену на российском и украинском рынках. Не случайно донецкий «Шахтер» отказался от переговоров с «Севильей», узнав, за сколько она согласна отпустить Кержакова.

Интересовался Кержаковым «Спартак», но в этом случае своеобразное вето наложили именно зенитовцы. Они воспользовались имевшимся в контракте Кержакова с испанцами пунктом, предусматривающим обязательное согласие питерцев на возвращение форварда в российский клуб. Зачем усиливать прямых конкурентов?

«Динамо» таковым в Питере не считается. Москвичи нуждались в усилении нападения, не могли на протяжении полутора лет найти подходящий вариант и согласились выплатить испанцам требуемую сумму.

Самому Александру предложены, по нашим данным, лучшие условия, чем в «Севилье». Напомним, что в Испанию Кержаков уезжал, согласившись на меньшее жалование, чем получал в «Зените».

Москвичи учли, что Кержаков очень хочет попасть в состав сборной на чемпионате Европы и готов ради игровой практики сменить теплую Испанию на холодную Россию. Только ведь нет никакой гарантии, что в «Динамо» он заиграет столь же ярко, как играл в свои лучшие зенитовские сезоны. Да, Андрей Николаевич Кобелев знает возможности своего новобранца, а в средней линии «Динамо» есть немало игроков, способных снабжать мячами зависимого от точных голевых передач форварда. Увы, времени на то, чтобы сыграться с партнерами, у Александра осталось не так уж много.

Если при этом не будет быстрого результата, то кто даст гарантии, что Гус Хиддинк вообще возьмет его на Евро? Да и у Кобелева подрастает сейчас Федор Смолов, который может стать для Кержакова тем, кем стал сам Александр для своего тезки Панова.

Кержаков же поставил на «Динамо» очень многое. Не случайно он включил пункт о досрочном расторжении контракта в случае приглашения из элитных зарубежных клубов. Это возможно только в случае блистательной игры на международной арене, а в ближайшем сезоне «Динамо» даже в еврокубках не сыграет.

Ну, а в Испании вряд ли кто-то вспомнит о Кержакове с учетом его севильского опыта. В Англии и Италии тоже. Разве что в киевское «Динамо» (тоже ведь зарубежный клуб) агенты, которые всегда остаются в выигрыше, смогут продать форварда еще на пару миллионов дороже.

Константин Бяльский (Санкт-Петербург). «Газета.Ru», 23.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru