СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДИК АДВОКАТ: АРБИТР НЕ ПОНЯЛ НИ МЕНЯ, НИ ВСЕЙ ИГРЫ

Трудно припомнить, когда последний раз в международных матчах с участием «Зенита» творился такой судейский беспредел. Даже красная карточка, показанная Эрику Хагену два года назад в поединке против «Севильи» выглядит сейчас цветочками. То, что происходило в Вильярреале в минувший четверг, впору можно назвать целенаправленной судейской атакой на команду с берегов Невы. Австрийский арбитр Месснер явно подмочил свою репутацию в этом матче, делая все для того, чтобы испанцы прошли дальше. На обратном пути корреспонденту «Спорт уик-энда» пришлось лететь вместе с судьями в одном самолете и стать свидетелем забавной сценки, когда по прибытии в аэропорт Мюнхена один из наших болельщиков (таковые тоже находились на борту) сказал австрийцу все, что он о нем думает. Но мы, к сожалению, не можем напечатать эти слова в нашей газете.

- Прежде всего, я доволен результатом. Мы предполагали, что игра будет очень тяжелая, и в дебюте у обеих команд были шансы, но мы атаковали чуть лучше, и нам удалось забить, - сказал на послематчевой пресс-конференции наставник «Зенита».

- Довольны ли вы качеством игры своей команды в обороне?

- Еще раз повторю, что, в первую очередь, я доволен итоговым результатом.

- Какая травма у Николаса Ломбертса и надолго ли он выбыл?

- Пока трудно сказать. Он ударился о стойку ворот, и у него проблема с боковыми связками колена. (По информации «Спорт уик-энда» на восстановление бельгийского защитника может уйти от полутора до двух месяцев. - В.Ф.)

- Если не секрет, что вы сказали судье, перед тем, как он удалил вас?

- Я аплодировал ему за назначение второго углового. Он принял это решение слишком быстро, без отмашки ассистента. Хотя я просто хотел его похвалить за проделанную работу. Но австрийский арбитр не понял ни меня, ни всей игры, а мне больше нравится играть 11 на 11.

- Тем не менее, перед матчем вы говорили о том, что ожидаете увидеть профессиональную работу судей…

- Не скрою, ожидал, но ошибся в этом.

- В Марселе вам, возможно, придется столкнуться с таким же давлением со стороны болельщиков на судей. Знаете уже, как с этим бороться?

- Пока я не думаю о «Марселе». Мы добились необходимого результата, играя вдевятером против одиннадцати, проделали отличную работу. При всем уважении к «Вильярреалу», стоит отметить и нашу команду, которая играла не хуже.

- Что вы сказали игрокам после матча?

- Много не говорил, поскольку ребятам нужно было успокоиться. Они были счастливы, и их можно понять.

- Кто будет играть в центре обороны против «Марселя».

- У меня еще есть время подумать об этом.

МАНУЭЛЬ ПЕЛЕГРИНИ: НАМ НЕ ХВАТИЛО ОДНОГО ГОЛА, НО ЭТО ФУТБОЛ

- К сожалению, мы не вышли в следующую стадию, - посетовал на пресс-конференции наставник «желтых подводников». - После первой игры у нас был дефицит в один мяч. Как впоследствии выяснилось, именно его нам и не хватило.

- Вы предполагали, что «Вильярреал» вылетит из розыгрыша на столь ранней стадии?

- Нет. Я и сейчас уверен, что моя команда лучше «Зенита».

- Как вы считаете, не скажется ли это поражение по сумме двух матчей на психологическом состоянии игроков перед поединками чемпионата Испании?

- Сложно сказать. В поражении может быть и позитивный момент, будет больше времени между матчами на восстановление.

- Ваша команда начала играть в полную силу, когда соперник остался в меньшинстве. Была установка - не пропустить контратаку?

- Нет, мы выбрали верную тактику, и у нас было с десяток шансов забить, но подвела реализация. «Зенит» же за 90 минут игры почти не доходил с мячом до наших ворот.

- В чем была ошибка «Вильярреала»?

- Все просто: мы забили мало голов.

- Не кажется ли вам, что при таком судействе вашей команде лучше было бы проиграть «Зениту»?

- Нет. Судейская бригада профессионально выполнила свою работу. Игроки «Зенита» действовали грубо и постоянно тянули время.

- Почему ваша команда не воспользовалась значительным численным перевесом?

- Играя в равных составах, мы имели много возможностей забить, а в последние минуты на поле была борьба, но не футбол.

- Словом, «Зениту» просто повезло?

- Да. «Зенит» играл не лучше «Вильярреала». Нам просто не хватило одного гола. Однако это футбол.

ПАВЕЛ ПОГРЕБНЯК: МНОГИЕ КАРТОЧКИ БЫЛИ ПОКАЗАНЫ НЕ ПО ДЕЛУ

Голы форварда «Зенита» в ворота «Вильярреала» в обоих матчах оказались решающими. Они позволили питерцам выйти в следующий раунд плей-офф. При этом сказать, какой из двух забитых Павлом Погребняком мячей важнее, честно говоря, трудно.

- Приятно осознавать, что именно ваши забитые голы позволили «Зениту» выйти в 1/8 финала Кубка УЕФА?

- Давайте не будем забывать, что я командный игрок.

- Остались ли силы после такого матча, какой получился на выезде?

- Вся команда очень устала, и я в том числе. Однако мы прошли дальше, и в гостевом поражении от «Вильярреала» никто не расстроен. Проблемы связаны только с получением двух красных карточек, поскольку теперь будут потери в составе.

- Хотелось бы вернуться к забитому на чужом поле мячу. Ломбертс смог выиграть дуэль у голкипера, несмотря на то, что он играл руками…

- Николас отлично поборолся. Не побоялся пойти на мяч и сделал все, что было в пределах правил. Так состоялся наш очередной трудовой гол (улыбается).

- Было очевидно, что судья решил добавить интриги в матче. Как вы думаете зачем?

- Я могу только догадываться. Однако многие карточки в этом матче были показаны не по делу. В частности, – Ширлу. По Широкову – вопросов нет. Когда меня сзади откровенно ударили по ногам, ни боковой, ни главный арбитры никак не отреагировали, но это вполне нормально. Для кубкового матча наличие такого количества карточек вполне допустимо. Правда, теперь я не знаю, как в следующем матче Дик Адвокат будет выходить из положения.

- Главный тренер «Зенита» сказал, что вы после матча были весьма напряженными.

- Естественно. Как еще можно себя чувствовать после такого судейства? Хорошо, что мы еще не отвечали на провокации, о которых главный тренер предупреждал нас перед игрой.

- По сравнению с тем комментарием, который вы дали после прошлогодней кубковой игры со «Спартаком», сегодняшний получился довольно политкорректным…

- Наверное, взрослею…

- Теперь вам предстоит сыграть два матча с «Марселем». Физически успеете восстановиться?

- Так ведь больше недели еще до игры!

АНАТОЛИЙ ТИМОЩУК: ГЛАВНОЕ, ЧТО МЫ ПРОШЛИ ИСПАНЦЕВ

Капитан «Зенита» оказался в числе тех девятерых зенитовцев, кто отчаянно сражался против испанцев в ответном поединке 1/16 Кубка УЕФА и едва не предотвратил гол на последней минуте.
Тем не менее «Зенит» выстоял. Вчера Анатолий провел весь матч против голландского «Нордвейка» и забил гол. Вот это капитан!

- За вашими плечами огромный опыт. Часто приходилось видеть судейский беспредел, подобный тому, что был в ответном матче против «Вильярреала»?

- Случалось. Не знаю, почему, но во втором тайме судья целенаправленно ошибался в пользу соперника. Здесь можно сказать о красной карточке, показанной Ширлу, о неудаленном игроке «Вильярреала», о некоторых других карточках, которые получили наши футболисты. Однако не стоит на этом зацикливаться. Главное, что мы добились столь важного для нас результата.

- За счет чего «Зенит» выстоял в последние минуты вдевятером?

- За счет характера и самоотдачи каждого игрока. Несмотря на то, что нас оставалось только девять человек, мы делали все возможное, чтобы зацепить этот результат и выстоять. Приятно, что мы прошли такого соперника уже на февральской стадии подготовки. Команда пока еще не готова на все сто процентов.

- К марту будете выглядеть лучше?

- Надеюсь!

Вадим ФЕДОТОВ, Вильярреал – Санкт-Петербург. «Спорт уик-энд», 24.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru