СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

В МАРТЕ "ЗЕНИТ" ЖДЕТ АДСКАЯ ДЕКАДА

Пройдя в Кубке УЕФА испанский "Вильярреал", чемпионы России теперь готовятся к тяжелейшей первой половине марта, когда им на протяжении десяти дней, да еще на фоне кадровых потерь, придется провести четыре поединка высшей категории сложности в трех городах.

Так уж сложилось, что на старте нынешнего футбольного сезона "Зенит" и "Спартак" словно связаны друг с другом какой-то незримой нитью. Чемпион и вице-чемпион России одновременно - и раньше остальных - вышли на старт сезона. При этом уникальный для России жребий первых двух раундов плей-офф Кубка УЕФА выпал таким образом, что в марте мы могли получить первое в истории российское еврокубковое дерби, и с учетом календаря чемпионата России "Зениту" и "Спартаку" пришлось бы в начале весны сыграть друг с другом три матча подряд. В итоге, правда, этого не случилось, и питерцы лишь получили возможность отомстить за "Спартак" французскому "Марселю".

16 марта - день встречи со "Спартаком" в первом туре чемпионата России-2008 на "Петровском" - для команды Дика Адвоката станет не только стартом очередного турнира премьер-лиги, но и финишем головокружительного игрового отрезка. Судите сами: 6 марта "Зениту" предстоит сыграть первый матч 1/8 Кубка УЕФА с "Марселем" на выезде. Затем с юга Франции отправиться в Москву, чтобы 9 марта сразиться с "Локомотивом" за Кубок России. Вернувшись в Питер - принять в ответной встрече "Марсель" (скорее всего, 12 марта), а 16-го там же, на "Петровском", встретиться в игре первого тура с самым принципиальным в России соперником - "Спартаком".

Ударная мартовская декада, которую вполне можно окрестить адской, должна стать настоящей головоломкой для Дика Адвоката - особенно с учетом кадровых потерь, понесенных питерской командой в битве при Вильярреале. Прежде всего это относится к первому матчу с "Марселем", который, как известно, из-за дисквалификации пропустят Широков и Ширл. Не будет на "Велодроме" и травмированного Ломбертса, которому после проведенного в Голландии обследования был обозначен шестинедельный срок восстановления. Не сможет находиться у бровки Адвокат, тоже павший в Вильярреале жертвой австрийского судьи Месснера.

- Я просто поаплодировал арбитру за то, что он так профессионально выполнил свою работу - показал на угловой даже раньше, чем в ситуации разобрался лайнсмен, который находился в метре от эпицентра событий, - так пояснил после матча причину своего удаления сам голландец. - К сожалению, судья моего юмора не понял. Как и вообще всей этой игры.

- Что намерены предпринять, чтобы успешно пройти предстоящий вам в марте сумасшедший десятидневный отрезок?

- Сейчас главное - то, что мы прошли третью команду чемпионата Испании. О будущем пока не думаю - время для этого еще не пришло.

Этот уклончивый ответ прозвучал, впрочем, сразу по окончании матча в Вильярреале. Сейчас, когда Адвокат со своими подопечными приступил в Голландии к новому этапу подготовки, мысли о том, как его выстроить и как решить возникшие кадровые проблемы, главного тренера "Зенита" наверняка занимают уже целиком. В центре обороны из-за травмы Ломбертса у него вновь явный недокомплект, тем более что словацкий новичок Губочан в матчах Кубка УЕФА принять участия не сможет. В атаке конкуренция тоже практически отсутствует - пусть даже Домингес постепенно набирает кондиции и в Вильярреале уже попал в заявку. Относительно безболезненная ротация у питерцев возможна лишь в полузащите и, естественно, в воротах, где Малафеев и Чонтофальски, скорее всего, поделят нагрузку в предстоящих четырех матчах.

Мартовский график при этой кадровой ситуации выглядит для питерской команды своеобразным испытанием на прочность. Хотя сами футболисты "Зенита" настроены на этот счет вполне оптимистично.

- Команда сейчас находится в отличном физическом состоянии, так что не думаю, что у "Зенита" будут какие-то проблемы из-за такого графика игр в марте как в эмоциональном, так и в функциональном плане, - сказал нам Роман Широков. - К тому же у нас есть тренерский штаб, который наверняка сумеет подвести команду к этому игровому отрезку.

- Лично я такому календарю только рад, - признался Павел Погребняк. - Мне вообще играть гораздо интереснее, чем тренироваться. Так что большое количество матчей, да еще с такими соперниками - это только хорошо.

- Вдвойне обидно, что эту травму я получил как раз накануне таких ответственных матчей и не смогу помочь в них команде. Будь у меня возможность выйти на поле - был бы только рад такому графику, - сказал Николас Ломбертс. - Я люблю играть в футбол, а уж матчи против "Марселя", "Локомотива" и "Спартака" обещают быть по-настоящему интересными.

Что ж, хороший эмоциональный фон в питерском клубе после Вильярреала очевиден. А он в футболе - тоже фактор весьма значимый. Может быть, и позволит питерцам "проскочить" первую половину марта, в течение которой им предстоит играть через два дня на третий? Ответ на этот вопрос можно будет дать лишь 16-го числа - после первой игры чемпионата России-2008, которая позволит Дику Адвокату подвести итоги первого отрезка нынешнего сезона.

Максим ЛЯПИН, Владимир ЮРИНОВ, Вильярреал - Санкт-Петербург. «Спорт-Экспресс», 25.02.2008

КАК ЛАТАТЬ ДЫРЫ В ОБОРОНЕ?

Травма Николаса Ломбертса и удаление Романа Широкова в матче с "Вильярреалом" в очередной раз подтвердили справедливость поговорки о том, что "где тонко, там и рвется". С отъездом Мартина Шкртела и Эрика Хагена именно центральная зона защиты "Зенита" выглядела самым "тонким местом" в составе чемпионов России. Даже переквалификация Широкова и приобретение словака Губочана кадровых проблем питерцев с игроками этого амплуа не решили.

В каком же составе предстанет оборона "Зенита" в первых матчах сезона? Представляем два ее варианта: "для внутреннего использования", то есть рассчитанный на матчи чемпионата и Суперкубка России, и "экспортный" - для Кубка УЕФА. Разница между ними весьма существенна, так как дисквалификации питерцев и невозможность выпустить на поле в еврокубковых матчах Губочана заметно сужают Дику Адвокату пространство для маневра.

ВАРИАНТ 1

"ВНУТРЕННИЙ"

Даже при полном "боекомплекте" в распоряжении Дика Адвоката после травмы Ломбертса осталось лишь двое номинальных центральных защитников - Крижанац и Губочан. При этом первый вряд ли может занести себе в актив предыдущий сезон, а второй только начал адаптироваться в "Зените" и не провел за питерцев еще ни одного официального матча.

В этой ситуации можно не сомневаться, что переквалификация Широкова в игрока именно такого амплуа станет мерой отнюдь не временной. Поле для маневров Адвоката в этой линии ограничено также решениями, связанными с переводом в центр обороны номинальных полузащитников - Тимощука или Горшкова. На флангах защиты ситуация у "Зенита" выглядит более стабильной: безоговорочных ныне игроков стартового состава Анюкова (справа) и Ким Дон Чжина (слева) при необходимости вполне могут подменить соответственно Риксен и молодой Лапин. При этом не стоит забывать, что Анюков, если потребуется, способен сыграть и на левом фланге обороны, а полузащитнику Ширлу тоже уже доводилось выполнять в "Зените" обязанности крайнего защитника.

ВАРИАНТ 2

"ЭКСПОРТНЫЙ"

При определении состава на ближайший матч Кубка УЕФА, в Марселе 6 марта, Адвокату определенно придется поломать голову, так как пару Крижанацу (который и сам перед игрой в Вильярреале испытывал проблемы со спиной) ему предстоит фактически придумать. Наиболее очевидный вариант - перевод в защиту Тимошука, который успешно справился с обязанностями центрального защитника в условиях "испанского форс-мажора", - не слишком приемлем, так как лишит "Зенит" украинца в роли "волнореза".

Соответственно, чуть ли не безальтернативным останется вариант с выходом в роли центрального защитника опытного Горшкова. В дубле был единственный игрок этого амплуа, находившийся на подходе к "основе" - Лебедев, но и он ныне отпущен в "Луч-Энергию" на правах аренды. В ответной игре с "Марселем", когда одноматчевую дисквалификацию отбудет Широков, Адвокату должно быть уже попроще. Если, конечно, не приключится нового форс-мажора вроде того, что устроил питерцам австрийский арбитр Месснер.

Владимир ЮРИНОВ, Санкт-Петербург. «Спорт-Экспресс», 25.02.2008

ВАРИАНТ 1. Версия "СЭ"

АНЮКОВ (РИКСЕН), ГУБОЧАН (КРИЖАНАЦ), ШИРОКОВ (ГОРШКОВ, ТИМОЩУК), КИМ ДОН ЧЖИН (ЛАПИН)

ВАРИАНТ 2. Версия "СЭ"

АНЮКОВ (РИКСЕН), КРИЖАНАЦ, ГОРШКОВ (ТИМОЩУК), КИМ ДОН ЧЖИН (ЛАПИН)

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru