СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЮРИЙ СЕВИДОВ: «ЗЕНИТ» ПРОВЕРИЛ ИСПАНЦЕВ «НА СЛАБО»

Питерцы, по мнению нашего обозревателя Юрия Севидова, запугали «Вильярреал»

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов, сравнивая результаты и игру «Зенита» и «Спартака» в ответных матчах Кубка УЕФА, остался озадачен готовностью «Спартака» к сезону, посчитал, что австрийский арбитр Месснер вовсе не «убивал» команду Адвоката, удивился слабой форме Андрея Аршавина и старым полотерским номерам Романа Павлюченко.

ТАКТИКА. ЧЕРЧЕСОВ ДАЛ ПАВЛЕНКО НА ПОЛЕ КАРТ-БЛАНШ?

«СПАРТАК»

Вряд ли эту схему можно назвать новаторской – Черчесов после разгрома в Марселе просто вернулся к старому сочетанию, которое он практиковал еще в прошлом году. И все же неожиданности были – на правом фланге не появился Быстров. Если судить по словам Владимира, это никак не связано с травмой – он здоров. Значит, Черчесова просто не устраивает его форма. На правом фланге вышел Павленко, а под нападающими – снова Титов.

«ЗЕНИТ»

Второй раз подряд тренер спартаковцев пытается решить эту проблему, не прибегая к крайним мерам. В чем суть замысла? Как я понял, Павленко получил свободу действий – в зависимости от того, где ему на поле комфортнее, туда Александр и смещался. Он переходил с фланга на фланг, выдвигался в атаку… В общем, был тем Фигаро, который приносил пользу команде. Принесет, не сомневаюсь, пользу и Титов. Но от Егора сейчас вряд ли стоит многого требовать – опытные игроки набирают форму в большей степени через официальные матчи. Капитану требуется время. «Зенит» не стал менять схему игры – Адвокат по-прежнему предпочитает вариант 4-3-1-2 – на поле остались и молодой Файзулин, и неважно отыгравшие первый матч Зырянов с Аршавиным. А вот в ключевой и самой обсуждаемой в «Зените» в это межсезонье позиции перемены произошли – в пару к Широкову был поставлен Ломбертс, а на скамейку отправили неплохо себя проявившего в первом поединке Крижанаца. Решение нелогичное. Судить о том, чем оно продиктовано, можно, лишь поговорив с врачами команды – возможно, сыграли свою роль хронические проблемы со спиной у Крижанаца…

Когда с поля был удален Широков, в линию обороны перешел Тимощук и отыграл на новом для себя месте просто блистательно. Именно благодаря украинцу «Зенит» не рассыпался в последние десять минут, не потерял стройности и хладнокровия. Команда, даже будучи заведенной решениями арбитра, играть не бросила.

СЮРПРИЗЫ. ПОЧЕМУ У ИСПАНЦЕВ ТРЯСЛИСЬ НОГИ?

«СПАРТАК»

Удивила рыхлость, если так можно выразиться, «Спартака» в первые 25 минут. Команда, которая перед матчем говорила, что поборется до последнего, просто не имеет права так играть. Удивительная вялость, причем всех линий, привела к тому, что темп матча резко снизился, а «Марсель» намного больше владел мячом. По итоговым данным, французы владели мячом 60 процентов игрового времени!

Гости делали все грамотно, и не зря же после игры их тренер Геретс заявил, что первый тайм напоминал товарищескую встречу. Вот так сюрприз – в то самое время, когда соперника стоило хорошенько схватить за горло, хозяева отдают мяч и играют роль ведомого в «квадрате»… Явный недонастрой.

«ЗЕНИТ»

Если коротко – я восхищен тем, как себя в играх с «Вильярреалом», третьей командой Испании, сумел поставить «Зенит». Питерцы, в отличие от «Спартака», с первых минут как первого, так и ответного матча, дали понять сопернику, что ситуацию контролируют именно они. Это касается не только контроля мяча («Вильярреал» владел им 52 процента игрового времени), но и в первую очередь единоборств. Их питерцы, признаюсь, вели не просто жестко, а максимально жестоко. Это касается в первую очередь Тимощука, Ширла и Широкова. Я не разделяю истерики по поводу арбитра. На мой взгляд, австриец просто пощадил Тимощука, когда Анатолий однажды пошел в жесточайший подкат в середине поля – трава на этом месте еще нескоро прорастет… Питер просто напугал соперника, проверил его, уж простите, «на слабо». И «Вильярреал» испугался. Обратили внимание на количество ударов испанцев – 16, но лишь 4 из них в створ ворот. Это значит, что в решающие моменты у форвардов тряслись ноги: они чувствовали, что их вот-вот питерцы либо укусят, либо ножки оторвут…

ВОПРОСЫ К ТРЕНЕРАМ. ЧЕРЧЕСОВА УСТРАИВАЕТ «ЗАПОРОЖЕЦ» МОЦАРТА?

«СПАРТАК»

Их очень много. Да, «Спартак» сохранил лицо, и в истории останется именно счет, а не игра – спустя годы кому-то, не видевшему матча, будет казаться, что красно-белые в последние пять минут могли довести дело до дополнительного времени. И, что удивительно, не сделали попытки – штурма не последовало… В чем причина того, что команда потеряла азарт, исчез кураж? Впрочем, все это поправимо.

А вот для того, чтобы добавить команде скорости, нужные новые игроки – на мой взгляд, усиление не помешает позициям центрального защитника, опорника (Моцарт продолжает играть в ветеранский футбол и по сравнению с играющим в этой же позиции Тимощуком выглядит «Запорожцем» против «Мерседеса»), левого полузащитника и таранного форварда.

«ЗЕНИТ»

К Дику у меня только один вопрос. Зачем он обрусел в самом худшем понимании этого слова? Тренер-иностранец, в котором мы видели образец для подражания в плане не только тренерской мысли, но и поведения, ведет себя как какой-нибудь Семен Сидорыч из второго дивизиона. Вдруг Дик начал орать на судью – тренер ведь таким образом завел не только арбитра, но и свою команду.

ЗАГАДКА МАТЧА. ЧТО С АРШАВИНЫМ И ЗЫРЯНОВЫМ?

«СПАРТАК»

— Почему «Спартак» каждый сезон начинает с чистого листа? В матчах с «Марселем» я не увидел того, что удалось наладить Черчесову в прошлом году – строгость линий, когда было понятно, за счет кого и как команда переходит из обороны в атаку, исчезли кураж и желание бороться до самого конца. Лишь падение общекомандной скорости объяснимо – мне кажется, психологические последствия травмы не дают Быстрову заиграть в свой футбол, а замена Торбинского на Майдану вряд ли равноценна.

«ЗЕНИТ»

— Что случилось с Зыряновым и Аршавиным? Оба, на мой взгляд, не выдали и 50 процентов от своих возможностей. С чем это связано – с отъездом в сборную в начале февраля, с индивидуальными особенностями организмов ребят? И все же даже в этом есть плюс – задумайтесь, насколько сильнее станет команда, когда оба придут в норму!

СУДЕЙСТВО. А ПЛОХОЙ ЛИ ПАРЕНЬ МЕССНЕР?

«СПАРТАК»

Матч в «Лужниках», по сути, начался за пять минут до конца, когда «Спартак» получил возможность забить третий гол. Но поскольку шансом этим красно-белые не воспользовались, то и напряжения у ворот «Марселя» не возникло. Знаю, что многие склонны видеть в паре падений Павлюченко в штрафной повод для назначения пенальти, но я так не думаю. Скорее это повод задуматься – а не вернулся ли Роман к своим полотерским номерам двухлетней давности, когда после каждого контакта с защитниками он валился на землю? К судейству вряд ли уместно употреблять глагол «убили». По удалению Широкова, думаю, вопросов нет даже у Романа. В Вильярреале он постоянно шел на перехват и многажды ошибался. В чем ошибка? Если центральный хав, идя на перехват и упуская форварда, имеет за спиной игроков обороны, то защитник, ошибаясь, упускает оппонента один на один с вратарем…

«ЗЕНИТ»

Удаление Ширла тоже по делу – Радек должен знать, что затяжка времени карается предупреждением. «Зенит», играя на предельно допустимой жесткости, вдобавок вдруг начал спорить с судьей. Рефери Месснер, как я понимаю, был настолько раздражен, что старался просто довести игру до конца, — так, чтобы ему не мешали.

КОЛИЧЕСТВО ФОЛОВ

По протоколу официального сайта УЕФА, питерский «Зенит» имеет абсолютно лучшие показатели в графе «Количество фолов» в послематчевых протоколах ответных матчей 1/16 финала Кубка УЕФА. Команда Дика Адвоката 24 раза нарушала правила. Показатели «Спартака» скромнее – лишь 17 фолов.

ЗАРУБЕЖНАЯ ПРЕССА. «ПОДВОДНУЮ ЛОДКУ» БЕЗНАДЕЖНО ТЯНУЛО НА ДНО…

ИСПАНСКАЯ «MARCA» О «ЗЕНИТЕ»

«Вильярреал» в первом тайме создал в несколько раз больше моментов, чем соперник, но «Зенит» максимально использовал свои возможности, оставив команду Пеллегрини в дураках. Вновь, как и в первом матче в России, ошибку совершил вратарь Диего Лопес, и вновь ею воспользовался Погребняк.

«Подводную лодку» безнадежно тянуло на дно, и она начала выплывать, только когда у «Зенита» удалили первого игрока. Но даже несмотря на то что соперники весь второй тайм играли в меньшинстве, Росси и Томассон безбожно губили свои моменты. В концовке «Зенит» остался вдевятером, а Томассон забил второй гол. Но было слишком поздно – европейский поезд уже ушел.

— Написано верно, — испанские газетчики решили вовсе не делать акцента на судействе (что верно – оно было если не идеальным, то как минимум удовлетворительным). С другой стороны, коллеги не отметили игру «Зенита», которая велась с позиции силы. А это дорогого стоит!

ФРАНЦУЗСКАЯ «L’EQUIPE» О «СПАРТАКЕ»

Эрик Геретс заявил: «На матч выйдут только те игроки, которым будет хватать мотивации». В итоге тренер «Марселя» вывел в «Лужниках» фактически основной состав. Как же он просчитался: нет, «Марсель» все равно вышел в 1/8 финала, но какой ценой! Капитан Лорик Кана пропустит матч с «Зенитом» из-за дисквалификации, а Шарль Каборе выбыл из-за травмы на две недели.

В свою очередь, футболисты не показали, что достаточно мотивированны. В итоге поражение, которое едва не оставило «Марсель» без Европы, а также прервало семиматчевую беспроигрышную серию команды Геретса. В плюс подопечным бельгийского тренера можно записать разве что спокойствие в последние минуты, что не дало «Спартаку» шанса забить третий гол.

— Согласен полностью. Очевидно ведь, что «Марселю» не хватило мотивации и команда Геретса в первом тайме просто перекатывала мяч, умудрившись даже, практически не угрожая воротам, попасть в штангу.

КСТАТИ

Защитнику «Зенита» Николасу Ломбертсу, получившему травму во время голевой атаки питерцев в первом тайме ответного матча с «Вильярреалом», потребуется от шести до семи недель на восстановление. Об этом сообщил в субботу официальный сайт клуба.

По прилете на голландский сбор «Зенита» 23 февраля Ломбертс сразу же отправился в местную клинику, где прошел медобследование. Врачи установили у бельгийца сильный ушиб боковой поверхности колена. На восстановление у защитника уйдет примерно шесть-семь недель.

ПИСЬМО ИЗ РФС…

РФС ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ УЕФА НА СУДЕЙСТВО АВСТРИЙЦА

В пятницу РФС направил письмо на имя президента УЕФА Мишеля Платини, в котором обратил внимание на неквалифицированное судейство австрийской бригады арбитров в матче «Вильярреал» – «Зенит», сообщает официальный сайт федерации.

«На наш взгляд, австрийский рефери Месснер не соответствовал высокому статусу игры. Арбитр в ходе матча практически полностью упустил нити управления игрой, зачастую отставая от динамичных атак, – говорится в письме. – Убедительно просим Вас разобраться и вынести экспертную оценку качества судейства в вышеупомянутом матче».

…И КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТА

АРБИТР ФОРМАЛЬНО ПРАВ

Арбитраж Штефана Месснера комментирует судья международной категории Валерий Бутенко.

– Нас всегда учили: судья должен не раздавать, а продавать карточки. В том смысле, что каждая должна иметь цену, то есть должна быть показана по делу. Судья же этого матча в большинстве моментов занимался именно раздачей карточек. Хотя в моментах, когда он удалял игроков «Зенита», Месснер был формально прав.

47-я минута. Широков заслуживал предупреждения за фол на игроке, который выходил на ударную позицию. Эта карточка становится для него второй, следует удаление.

76-я минута. Адвокат слишком эмоционально выражал свое недовольство после пропущенного гола своей командой. Он просто «взорвался», поэтому у судьи были основания его удалить.

82-я минута. Судья расценил поступок Ширла, который отдал мяч партнеру, чтобы ввести его из аута, как задержку времени. Формально, карточка по делу.

Вывод. В этих эпизодах арбитр формально был прав. Но судил он все равно непоследовательно, не показав ни одного предупреждения «Вильярреалу». Понятно, что проблема «хозяев – гостей» существовала всегда, но в этот раз все было очевиднее.

Юрий Севидов. «Советский спорт», 25.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru