СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПОЛИГЛОТ АЛЕКСЕЙ ЕРЕМЕНКО

Строго говоря, полузащитник «Сатурна» Алексей Еременко в состав символической сборной «Спорта» ну никак не должен был попасть. Главным образом потому, что легионером-то он, обладатель российского паспорта, в нашем чемпионате не считается, хотя и выступает за сборную Суоми. И потому еще, что горячий финский парень (простите за банальность характеристики, но ведь это чистая правда) провел, скажем так, не блестящий сезон.

Не того, по крайней мере, качества сезон, которого от него ждали после фееричного 2006-го. Так что свою позицию среди 11 лучших иностранцев он занял, с одной стороны, за счет силы инерции, а с другой — авансом. Потенциал ведь у человека сумасшедший, это даже не обсуждается. И если звезды на футбольном небосклоне сойдутся так, как надо, «Сатурн» и Еременко дадут в наступающем чемпионате жару. Если не сейчас, то когда же?

Чтобы немножко понятнее было, о чем речь, напомню статистику Еременко в позапрошлом, дебютном для него российском первенстве. 28 матчей (26 из них в основном составе), 7 голов (3 с пенальти), 6 результативных передач. И заработанное уже к середине сезона капитанство. «Король ничьих» Владимир Вайсс питал к Алексею поистине безграничное доверие. С Гаджи Гаджиевым Еременко пришлось сложнее.

Горячий

Отдавая должное футбольным талантам Еременко, спаситель «Сатурна» (речь о тренере, разумеется) не раз и не два отмечал сложность его характера. Вспыльчивость, склонность к авантюрным (а значит идущим, скорее всего, вразрез с командными интересами) решениям, нежелание быть «одним из» — эти особенности натуры Алексея, по мнению Гаджиева, требуют корректировки и могут быть направлены в иное русло. Чем он по ходу сезона и занимался, ненавязчиво вынуждая своевольного парня менять представления об окружающей его действительности. Гаджиев здорово умеет это делать. Да и Еременко, как выяснилось, вполне обучаемый, восприимчивый к критике человек. Думается, педагогические приемы Гаджиева не пропадут даром. В сезоне-2006, например, Еременко успел заработать 11 (!) желтых карточек, причем добрую половину — из-за несдержанности в общении с судьями. «Леха, — говорили ему в команде, — ты думаешь на финском, а ругаешься на русском. Где логика?..»

В результате с дисциплиной Еременко вроде бы подружился, и подтверждением тому всего четыре желтые в минувшем чемпионате.

Финский

В сборной Финляндии Еременко играет теперь одну из ключевых ролей. В том, что касается созидания, он чуть ли не на голову выше большинства партнеров. Если сзади у финнов рулит Сами Хююпя, то впереди — особенно после того, как стал ощутимо сдавать, суперветеран Яри Литманен, с 1989 года защищающий цвета финского флага, — именно Еременко. Свое право на лидерство Алексей доказал по ходу квалификации к Евро-2008. Финны были очень близки к тому, чтобы стать главной сенсацией отборочного турнира. Они отняли четыре очка у поляков, победителей группы, и дважды сыграли вничью с португальцами, которые стали вторыми, но растеряли то, что терять было нельзя в играх с сербами, армянами и азербайджанцами...

Знаменитый тренер Рой Ходжсон, руководивший сборной по ходу цикла, наигрывал Еременко на месте правого полузащитника, и если поначалу эта роль пришлась Алексею не по нраву, то потом он изменил свою точку зрения. Он расширил собственный футбольный кругозор и понял, что может больше, чем казалось многим. В январе команду возглавил другой англичанин — Стюарт Бакстер, не очень известный даже просвещенной европейской публике. Но от сборной, поднабравшейся опыта и поверившей в себя, на родине ждут уже не заявок на сенсации, а реальных побед. Финны грезят финальной стадией чемпионата мира 2010 года. И Еременко в их числе.

Это, согласитесь, прямая угроза России.

Парень

В Финляндии Еременко считается персонажем светским. Да и понятно: в маленькой северной стране не так много реальных звезд, чтобы репортеры могли ими пренебрегать. Тем более что Алексей, судя по всему, тусовщик не из последних. Он и вправду при случае не прочь провести время где-нибудь в ночном клубе в компании симпатичных девушек. Искусно растатуированный, обремененный модной двухдневной щетиной, прекрасно сложенный молодой жгучий брюнет, у которого на счетах бренчит миллион-другой долларов, — чем не герой желтой прессы? В одном из интервью для российских журналистов Алексей жаловался, что в Финляндии никого не интересует, как он играет в футбол, зато каждый зевака хочет знать, с кем он проводит время. Россия в этом отношении к нему куда более лояльна. Ведь здесь таких богатых мачо — пруд пруди.

Дословно

— Я очень доволен итогами жеребьевки отборочного цикла чемпионата мира. Группа попалась нормальная, особенно по сравнению с той, что была у нас в квалификации Евро-2008. Германия, Россия, Уэльс, Азербайджан и Лихтенштейн — вполне рабочий вариант. Фаворит, конечно, Германия. А за второе место поборемся мы и Россия.

Факты

Еременко — самый настоящий полиглот, особенно по российским меркам. Родной для него язык — финский («Я на нем думаю»), второй — шведский («Я ведь ходил в шведскую школу»). Вполне прилично Алексей изъясняется на английском («Для Финляндии это норма»), неплохо знает итальянский («Освоил очень быстро, буквально за полгода»). Ну и русский, разумеется, который пришлось после 15-летней разлуки с родиной вспоминать («Самый сложный из всех языков»).

В ноябре прошлого года Еременко угодил в криминальную историю. Возвращаясь с банкета, посвященного окончанию чемпионата России, он подвергся нападению хулиганов. Двое молодых людей без видимой причины стали приставать к футболисту, а затем избили его, сломав челюсть.

«У меня ничего не взяли, — рассказывал Алексей. — Я понял, что тип, который ударил меня по лицу, знал меня. Не исключено, что он смотрел наш матч с «Зенитом», в котором определился чемпион».

Мастер спорта Алексей Еременко-старший выступал в чемпионате СССР за «Ростсельмаш», ростовский СКА, московские «Спартак», «Торпедо» и «Динамо». В начале 90-х уехал в Финляндию, в 2001-м получил гражданство этой страны. Династию Еременко успешно продолжает не только Алексей, но и Роман (20 лет, «Удинезе», сборная Финляндии), а также Сергей, которому нет еще и десяти.

Константин Столбовский. «Спорт день за днем», 25.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru