СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ШАВЛО: Я НЕ ПОНИМАЮ, НА ЧТО ОБИДЕЛСЯ ТОРБИНСКИЙ

Московский "Спартак" на старте сезона то озадачивает, то дарит надежду. Самые заядлые оптимисты всерьез верили, что команда Станислава Черчесова способна в Кубке УЕФА если не повторить подвиг ЦСКА трехлетней давности, то по крайней мере дойти до финала. А получилось, как в прошлом году. Тогда в первом же раунде плей-офф камнем преткновения стала испанская "Сельта", теперь - французский "Марсель". Хотя "Спартак" готовился именно к "Марселю". Так, во всяком случае, игроки и тренеры команды объясняли свою неудачу на Кубке Первого канала. Корреспондент газеты "Футбол. Плюс. Хоккей" встретился с генеральным директором "Спартака" Сергеем Шавло и попытался разобраться в тонкостях предсезонной подготовки красно-белых.

ФОРТУНА БЕЗ УЛЫБКИ

- Сергей Дмитриевич, после 0:3 в Марселе "разбор полетов" на повышенных тонах имел место?

- Сразу после игры - нет, не было. У нас такое не практикуется. На эмоциях можно таких дров наломать, что потом люди разговаривать друг с другом не будут. В причинах поражения разбирались позже, дня через два. И старались говорить спокойно, козла отпущения не искали.

- Бывший спартаковец Юрий Севидов высказал в прессе мнение, что Черчесов допустил ошибки в ходе подготовки к сезону и результатом этих ошибок стал провал во Франции. Вам есть что возразить?

- Я не считаю, что мы допустили серьезные промахи в предсезонной подготовке. В первом тайме матча в Марселе команда смотрелась достойно. А потом психологически сломалась - после первого же пропущенного гола. Думаю, сказалась нехватка игровой практики. Да, "Спартак" проводил в контрольные матчи, но официальные встречи ранга Кубка УЕФА - это совсем другой уровень. У нас есть тренер по физподготовке, он работает по намеченному плану, так что выводы будем делать позже. Кстати, хочу заметить, что в "Лужниках" "Спартак" во втором тайме сумел даже прибавить.

- Однако на решающий штурм, уже при счете 2:0, сил у команды, похоже, не хватило. После того как Павлюченко забил второй гол, "Спартак", по сути, не провел ни одной осмысленной атаки.

- Силы-то были, но французы очень грамотно стали убивать время. Сразу забегали. Поняли, что могут упустить общую победу. Эх, жаль, что второй гол мы забили слишком поздно! Если бы сделали 2:0 примерно к 70-й минуте, думаю, перевели бы игру в дополнительное время.

- А вам не кажется, что "Марсель" в конце матча мог запросто сравнять счет и вместо желаемых 3:0 на табло вполне могли появиться другие цифры - 2:2?

- Наши ребята побежали вперед - и оголили свои тылы. Это естественно. " Марсель" имел шансы, но их не использовал. В любом случае я считаю, что мы заслужили в Москве победу. "Спартак" играл лучше.

- Кто, по-вашему, сильнее - "Марсель" или "Вильярреал"?

- Намекаете на то, что "Зенит" прошел третий клуб чемпионата Испании, а мы не сумели пройти французов? Я не видел матч в Питере, посмотрел только ответную игру "Зенита" и "Вильярреала". Так вот, если брать этот матч, я бы сказал, что сильнее "Марсель". Посмотрим, как теперь "Зенит" сыграет с французами.

- Сергей Дмитриевич, получается любопытная картина. "Спартаку" не хватило самой малости, чтобы стать чемпионом России. Не хватило элементарного везения, чтобы пройти "Селтик" и попасть в Лигу чемпионов. Теперь вот одного точного удара, чтобы сравняться с "Марселем". А у "Зенита" с фортуной все в порядке. Выйти из группы в Кубке УЕФА ему помог английский "Эвертон" - от самого "Зенита" в тот момент ничего не зависело. С "Вильярреалом" все висело на волоске, но питерцы выстояли. А уж лишиться "золота" в чемпионате России они вообще могли на 89-й минуте матча с "Сатурном".

- Я бы не связывал все это с фартом. Да, небольшое везение в перечисленных вами случаях у "Зенита" присутствовало. Но главное в футболе - это все-таки мастерство, а не фарт. "Зенит" - отличная команда, которая всегда продолжает бороться до конца.

- А Кубок УЕФА Питеру взять по силам?

- Ну, я бы не хотел заглядывать так далеко вперед. Пусть сначала с "Марселем" сыграет.

- И все-таки?

- На мой взгляд, Кубок УЕФА выиграет одна из немецких команд - "Бавария", "Вердер", "Гамбург" или "Байер". Серьезную конкуренцию им могут составить "Эвертон и "Тоттенхэм". На данный момент мой фаворит - "Бавария".

$3400000 ЗА ЖЕДЕРА

- Кроме поражения от "Марселя" в межсезонье был еще один провальный матч - с киевским "Динамо". Поклонники "Спартака" болезненно восприняли тот проигрыш, да еще со счетом 0:3.

- Киев был быстрее, свежее и победил заслуженно. Счет получился слишком крупный, хотя по владению мячом мы сопернику не уступили. Проиграли из-за тактических ошибок, да и в физическом плане выглядели похуже. Это логично: матч с киевским "Динамо" состоялся спустя восемь дней после того, как наша команда вышла из отпуска. Скоростная работа тогда еще не началась.

- Как я понимаю, результат в матче с киевлянами - извечными соперниками времен СССР футболистов "Спартака" уже не особо волнует.

- Мы хотели выиграть, но специально к этому матчу не готовились. Учитывали не совсем удачный прошлогодний опыт, когда в Кубке Первого канала "Спартак" сыграл весьма достойно, вышел в финал, а в матчах с "Сельтой" на Кубок УЕФА команду словно подменили.

- В межсезонье вы расстались с бразильцем Жедером. Точную сумму трансфера можете озвучить? А то в прессе фигурируют разные цифры.

- Мы выручили сумму, адекватную той, за которую купили Жедера у "Сатурна".

- То есть вы продали его "Ле Ману" за 3 миллиона 400 тысяч долларов?

- Да.

- А нет опасения, что оборона без бразильца не справится? Он хоть и допускал порой откровенные ляпы, но временами выручал команду. А уж самоуверенности Жедера можно только позавидовать - парень искренне считал себя лучшим защитником премьер-лиги.

- Вы знаете, у нас на эту позицию было пять человек - Дедура, Штранцль, Ковач, Жедер и Филипенко. Бразильца продали, Филипенко купили. Это молодой игрок, но он уже выступает за сборную Белоруссии, неплохо проявил себя в матче с Голландией. Не думаю, что с уходом Жедера у нас возникнут серьезные проблемы в центре защиты. Да, бразилец - игрок опытный, но после каждого матча на искусственном покрытии ему требовалось два-три дня, чтобы восстановиться и полноценно включиться в работу. Это напрягало и тренеров, и самого футболиста. В новом сезоне "Спартак" по-прежнему будет проводить домашние матчи на искусственном газоне "Лужников", а это 15 игр. Плюс гостевая встреча с "Амкаром", который тоже играет на пластике. Короче, когда появился вариант с французами, он устроил все стороны - "Спартак", "Ле Ман" и самого Жедера.

- Скажите честно, "Интер" действительно хотел пригласить Ковача или вся эта шумиха - работа его агентов?

- На "Спартак" вышли агенты Радослава и сказали, что "Интер" интересуется Ковачем. Но меня смутила сумма, которую предложил итальянский клуб. На мой взгляд, она была явно занижена. Подчеркну, что официально никаких писем от "Интера" мы не получали. Вся информация шла только от агентов Ковача. Мы говорили с Радеком на эту тему. Я объяснил ему, что если поступит реальное предложение от "Интера" или любого другого зарубежного топ-клуба (к примеру, "Ливерпуля" или "Милана"), то мы обязательно его рассмотрим. С другой стороны, мы не хотели, чтобы наши игроки воспринимали "Спартак" как некий перевалочный пункт. Клуб, заключая с футболистом, допустим, четырехлетний контракт, рассчитывает на него в течение всего срока и терять через год-другой совсем не хочет. Есть и еще один момент. В таких клубах, как итальянский "Интер", жесточайшая конкуренция за место в составе. Можно ее выиграть, а можно и проиграть. В "Спартаке" Ковач - один из лидеров, а в "Интере" будет одним из многих. И не исключено, что ему придется сидеть на лавке.

- Но Видич, перейдя из "Спартака" в "Манчестер Юнайтед", не сидит на лавке.

- И мы за него рады. На переговоры по поводу перехода Видича приезжал сам Алекс Фергюсон. Было видно, что "МЮ" очень заинтересован в сербском футболисте. Кстати, мы получили за Видича хорошие деньги - 8 миллионов евро. Причем всю сумму англичане перевели сразу. И еще в контракте есть пункт, согласно которому, если "Манчестер Юнайтед" решит продать Видича в другой клуб, "Спартаку" полагается 25 процентов от суммы сделки.

РОДРИГЕС УЕХАЛ ИЗ-ЗА ЖЕНЫ

- Вы довольны тем, как играет Майдана?

- Ему требуется время, чтобы влиться в коллектив и привыкнуть к чужой стране. Я надеюсь, что с каждым месяцем аргентинец будет чувствовать себя все увереннее. Считаю, что, купив Майдану, мы нашли в его лице достойную замену Торбинскому. Последний раунд переговоров проходил в декабре во Франции, где "Спартак" встречался с "Тулузой". Наш главный тренер пообщался с Майданой, они посмотрели друг другу в глаза, Черчесов объяснил ему свои требования - и мы ударили по рукам.

- У аргентинца записано в контракте, что он обязан изучать русский язык? Помнится, Фернандо Кавенаги не торопился с этим делом.

- Будет-будет изучать. У нас Моцарт неплохо говорит по-русски, чехи Иранек и Ковач - само собой, Штранцль может уже интервью дать на русском, как и Плетикоса с Шоавой. Кто остался из иностранцев? Веллитон? У него с языком не так хорошо, но молодой бразилец нашу речь уже понимает. Научится и Майдана.

- А почему вы уверены, что у него все получится - и на поле, и в быту? Когда в "Спартаке" появились Кавенаги и Родригес, соотечественники Майданы, у болельщиков поначалу была эйфория. Но оба аргентинца по-настоящему себя так и не раскрыли.

- Я не считаю ошибкой приобретение Родригеса и Кавенаги. Оба - квалифицированные игроки. Кавенаги нынче забивает за "Бордо" чуть ли не в каждом матче, Родригес неплохо играет в "Эспаньоле". Видимо, наши тренеры не смогли раскрыть все их лучшие качества. Не исключаю, что если бы в "Спартаке" Кавенаги играл рядом с Макси Лопесом и Домингесом, то его результативность была бы такой же высокой, как в "Ривер Плейте". Но Фернандо и без них временами показывал классный футбол, только, к сожалению, стабильности не хватало. А Родригес уехал из-за жены - не нравилось ей в жить в Москве.

- До начала чемпионата в "Спартаке" кто-то из новичков появится или селекция уже завершена?

- Переговоры идут. Больше сказать ничего не могу.

- Наиболее проблемной позицией в вашей команде специалисты считают левый флаг обороны. Вы с этим согласны?

- Пожалуй, да. Хотя в ответном матче с "Марселем" Федор Кудряшов сыграл на этой позиции совсем неплохо. Конечно, надо усиливаться. Но как будет прогрессировать молодежь, к примеру, тот же Кудряшов, если мы не будем ей доверять? Своих защитников тоже надо растить.

ЗА ЧТО ДОПЛАЧИВАТЬ - ЗА РОССИЙСКИЙ ПАСПОРТ?

- Когда вы слышите фамилию Торбинский, у вас какие чувства преобладают?

- Какая разница? Ну, ушел человек и ушел.

- Он в самом деле получал в "Спартаке" пять тысяч долларов в месяц?

- Давайте по порядку. При Старкове Дима не попадал в основной состав, и бывшее руководство "Спартака" (тогда пост генерального директора клуба занимал Юрий Первак. – Прим. С.Д.) отправило его в Челябинск. Парню дали возможность играть. На мой взгляд, это было правильное решение. Торбинский получил в первой лиге игровую практику, набрался немного опыта и через год вернулся в "Спартак". Да, на тот момент он получал около пяти тысяч долларов. Для молодого игрока из дубля - адекватная зарплата.

Прошло время. Дима стал попадать в основной состав, но играл нестабильно. Мы планировали увеличить ему зарплату, но пока этот вопрос решался, Торбинский сыграл первый матч за сборную России, с Эстонией. (Это было в марте 2007 года. - Прим. С.Д.) И аппетиты у Димы возросли. После первого же матча он сказал: "Я теперь игрок сборной, поэтому условия надо пересмотреть". Вокруг Торбинского сразу появились какие-то люди, которые пообещали ему золотые горы. Он и поддался на их удочку. Переговоры были тяжелыми. В конце концов мы прямо спросили Торбинского: "Дима, сколько ты хочешь?" Но он ответил, что этот вопрос будет решать после окончания чемпионата страны. Очевидно, Торбинский уже был связан определенными обязательствами перед "Локомотивом" и не мог их нарушить.

- Однако Дмитрий утверждает, что во время переговоров в вашем кабинете он озвучил сумму годового контракта - 500 тысяч долларов, на которую был согласен. Однако вы в тот момент не дали добро, решив посоветоваться с Леонидом Федуном.

- Вероятно, Дима обиделся, но я не совсем понимаю на что. Да, он сидел у меня вместе с агентом, они выдвинули встречные условия. И что, клуб должен был сразу их принять? Мы взяли паузу, надо было подумать, обговорить ситуацию с владельцем клуба. А как иначе? И что в этом обидного?
Наш клуб не живет на дотации. Есть человек, который вкладывает в него свои деньги, и он вправе решать, сколько и кому платить.

- Как вы думаете, нынешние зарплаты футболистов "Спартака" соответствуют уровню их игры в гостевом матче с "Марселем"? И каково мнение на этот счет Леонида Арнольдовича?

- Видите ли, от неудач никто не застрахован. Во Франции был один результат, в Москве - совершенно другой. В целом зарплаты соответствуют - у нас с Леонидом Арнольдовичем мнения здесь совпадают. Более того, если футболисты улучшают качество своей игры, мы не оставляем это без внимания. С Быстровым, Титовым и Павлюченко клуб заключил новые контракты на более выгодных для них условиях. То же самое произошло с Иранеком и Ковачем. Футболисты, играющие в команде ведущие роли, должны получать приличные деньги. Но мы стараемся и не допускать крена в зарплатах. В "Спартаке" нет такого, чтобы один игрок основного состава получал, условно говоря, тысячу долларов, а второй - всего триста. Молодые, конечно, имеют меньше. Но Дзюбе и Прудникову недавно тоже подняли, потому что они теперь фактически игроки "основы".

- А вы не боитесь, что вслед за Торбинским из "Спартака" могут уйти и другие молодые таланты просто потому, что в "Локомотиве" или в "Зените" им предложат больше?

- Проблема существует. "Зенит" попал под крыло Газпрома, у "Локомотива" тоже мощный спонсор - РЖД, и тягаться с ними непросто. Но есть клубы, которые живут гораздо хуже, чем "Спартак". Пора, видимо, как в НХЛ, вводить потолок зарплат. Ведь что сейчас происходит? После ужесточения лимита на легионеров спрос на российских игроков явно вырос. И некоторые футболисты этим пользуются. Их агенты прямым текстом говорят: "Добавьте парню денег, у него же российский паспорт! А то уйдет в другую команду".

- Минуточку. На заседаниях президентов клубов РФПЛ вы затрагивали этот вопрос? Сергея Липатова, часом, не спросили, сколько он предложил Торбинскому?

- Нет, не спрашивал. А тему мы вскользь затрагивали на последнем заседании. Глава РФС Виталий Мутко заметил, что президенты клубов порой развращают игроков большими деньгами, которые не соответствуют их статусу и мастерству. Доплачивать за российский паспорт - это смешно. Но у руководителей клубов должна быть общая позиция. Иначе агенты так и будут гнуть свою линию.

У "ВИСЛЫ" НЕ БЫЛО ДЕНЕГ НА ТРАНСФЕР

- В январе из "Спартака" с обидой ушел Войцех Ковалевски. И ушел бесплатно. Почему вы не отпустили его летом?

- Хм, у Ковалевски в контракте была записана определенная сумма отступных. Мы и так пошли на то, что снизили ее процентов на шестьдесят. Но польская "Висла", куда летом намеревался перейти Ковалевски, хотела получить его задаром. Она предложила ему зарплату гораздо меньшую, чем в "Спартаке", а оплачивать трансфер не собиралась. Разумеется, мы на это не согласились.

- Но польский голкипер уверял, что у него были и другие варианты. "Не могу понять, почему меня не отпустили летом. "Спартак" получил бы деньги, я давно играл бы. Но клуб выбрал вариант, при котором теряли все" - это цитата из его интервью "Спорт-Экспрессу".

- Официально по поводу Ковалевски в клуб никто не обращался. Предложений не было! Если бы "Висла", "Корона" или кто-то там еще предложили за Войцеха нормальную компенсацию, мы наверняка решили бы этот вопрос. На что он обижается? Ковалевски за весь чемпионат не сыграл ни одного матча, но зарплату получал регулярно.
Мы благодарны ему за те годы, что он провел в "Спартаке". Но Войцех тоже должен понимать, что, не попади он в "Спартак", его бы вряд ли пригласили в сборную Польши. Все взаимосвязано. Когда Ковалевски показывал высокий уровень игры, он был основным вратарем команды. Но пришел Плетикоса, и ситуация изменилась. Я понимаю, что самолюбие Ковалевски было задето. Он принял решение уйти. Вот и все.

- Однако странно, что за вратаря сборной Польши, пусть и не игравшего на чемпионате мира, никто не захотел платить.

- Увы, это факт. Мы не получили ничего.

- А нормально попрощаться с Ковалевски мысли не было? Все-таки он был еще недавно вице-капитаном, да и болельщики Войцеха любили.

- Так получилось, что, когда Ковалевски уходил, меня в клубе не было. Мы готовы сделать ему какие-то проводы, вручить памятный подарок, поблагодарить за совместную работу. Если, конечно, Войцех приедет.

- Вас не удивило, что после отставки Владимира Федотова он вскоре оказался в "Москве"?

- Белоус в свое время заводил разговор о Федотове, хотел видеть его у себя в клубе. Вышло так, что "Спартак" проиграл 0:2 "Москве", после этого Владимира Григорьевича сняли, и он тут же оказался в рядах клуба, который в принципе лишил его работы. Вот это выглядело странным. Но каждый сам решает вопрос с трудоустройством.

- Федотов тоже высказывал претензии в ваш адрес. Говорил, что Шавло и Черчесов только и ждали, когда он оступится.

- Никто ничего не ждал. В первый год Владимир Григорьевич проделал хорошую работу, но в прошлом сезоне команда стала сдавать, пошла серия без побед, были недовольны болельщики. За все отвечает тренер. Вон в Испании Капелло выиграл с "Реалом" чемпионат страны, а ему сказали: «Золото» - это хорошо, но игра команды нас не удовлетворяет». Пришел Шустер. "Реал" снова первый и играет в более атакующий футбол. Федотов, к сожалению, немного распустил игроков, выпустил ситуацию из-под контроля. Я считаю, что замена тренера была вполне оправданной. Черчесов быстро навел порядок. И мы в него верим.

Сергей ДАДЫГИН. «Футбол. Плюс. Хоккей», 25.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru