СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ


ПЯТЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ ВИКТОРА ПАПАЕВА

На актуальные тему недели рассуждает полузащитник сборной СССР по футболу 1970-х годов Виктор Папаев.

1. Чего не хватило «Спартаку» в матче с «Марселем», чтобы довести счет до крупного?

– Класса, мастерства, удачи. Главной и определяющей проблемой стало поражение со счетом 0:3 в первом матче. После такого результата французы чувствовали себя в Москве вольготно. В их действиях поначалу даже проглядывалась некоторая вальяжность. Да и у спартаковцев в подсознании сидела мысль, что отыграть три мяча очень сложно. В результате, как признал сам Черчесов, сил на финальный спурт не хватило. Да и не готовы спартаковцы к обычному навалу. Комбинационные команды всегда испытывают проблемы, когда нужно просто навалиться, посылать мяч в штрафную и там навязывать борьбу. Хотя современные реалии футбола требуют отрабатывать и такую модель, иногда, на коротком отрезке времени, она может пригодиться.

Еще очень важно не бояться рисковать, выпускать свежих игроков в тот момент, когда на твоей стороне полное преимущество. Как, например, это сделал Хиддинк в матче против Англии, выпустив Торбинского. В игре против «Марселя», возможно, напрашивались усиливающие замены чуть раньше. Вовремя бросить в топку все силы – это большое искусство. Почему «Спартак» с первых минут не пошел на штурм ворот соперника?

Видимо, перестраховались. Любой пропущенный мяч перечеркивал все надежды, и спартаковцы решили посмотреть на настрой марсельцев. Да и психической атакой французов не возьмешь. Москвичи это поняли уже по первому матчу. Тогда красно-белые с первых минут так насели на французов, что даже их тренер удивлялся такой прыти. Здесь был избран другой подход, и он мог принести результат, но, как в последнее время нередко случается со «Спартаком», чего-то не хватило. Да, сохранили лицо и провели достойный матч. Но очень много уж набирается таких игр, где «Спартак» уступает без шума и пыли, и придраться вроде бы не к чему, но положительного исхода нет. «Селтик» не прошли, «золото» уступили, на Кубке Первого канала позор от поражения Киеву смыли разгромом «Црвены Звезды». Так долго продолжаться не может. Маятник должен куда-то качнуться. Мне почему-то кажется, что он качнется в сторону побед «Спартака». В команде есть талантливая молодежь, а значит, есть все объективные предпосылки для роста.

Тем же, кто скептически отнесся к результату последнего матча, хотелось бы сказать: а вы серьезно считаете, что «Спартак» должен в феврале 3 мяча «Марселю» класть? Это было бы что-то из области фантастики. Вы поймите, все равно зимой у нас психология «берложья», это летом игроки, как «выбеганные собаки», а зимой наши футболисты только просыпаются.

2. Судья хотел «убить» «Зенит» в матче с испанцами?

– Наверное, он просто «поплыл». Оказался в плену авторитета испанского клуба, подался воздействию трибун. Потом, бывают такие люди, которые не очень хорошо относятся к России. Возможно, этот австриец был одним из них. Да и элементарной квалификации ему не хватило. Не случайно, как потом выяснилось, он не провел ни одного матча в групповых турнирах Кубка УЕФА и Лиги чемпионов.

Австрияк бегал по полю с таким лицом, будто хотел кого-то убить. Может, он в свободное время у себя дома киллером подрабатывает? А если серьезно, то и зенитовцам, увидев, что арбитр неадекватен, надо было вести себя поосторожнее. Тому же Адвокату не стоило руками махать около бровки. Сейчас для арбитров тренеры не указ, у них свои судьи есть, которые оценивают работу.

Перед ответным матчем я надеялся, что «Зенит» сможет пройти испанцев. Не увидел я в игре соперника ничего такого, что могло бы удивить или испугать, тем более что «Зенит» при Адвокате умеет выбирать правильную тактику под конкретного соперника. Питерцы чем-то напоминают киевское «Динамо» времен Лобановского. Пусть не всегда зрелищно, но своего они добиваются. Если нужно, не стесняются играть прагматично, на разрушение и бегают как заведенные весь матч. Не случайно тренер «Марселя» назвал их кроликами, которые носятся по всему полю.

К тому же у «Зенита» состав по-хорошему «рабоче-крестьянский», в команде хватает настоящих мужиков, которые не чураются черновой работы. Тимощук - красавец, кореец – просто незаменимый футболист, когда еще не набрана форма, а нужно просто выжимать из себя все соки. Кореец не ропщет, не ноет, ноги не убирает, пашет как проклятый, просто надежный парень. А у более «нежных» Текке и Домингеса другой игровой цикл, они ближе к лету разбегаются.

Несмотря на позитивную оценку игры «Зенита», соглашусь с Адвокатом, что команде нужен как минимум еще один защитник. В обороне у питерцев пока не все гладко.

3. Есть ли шансы у питерского клуба в 1/8 Кубка УЕФА?

- Есть, и неплохие. Мне трудно сравнить «Марсель» и «Вильярреал». В чем-то они сопоставимы, в каких-то компонентах более сильны французы, в каких-то - испанцы. «Зенит» в любом случае не ниже классом «Марселя», и многое зависит от того, как Адвокат расставит акценты в этих играх. Голландцу очень не хотелось вылетать в первом же раунде этого года, теперь он будет поспокойнее и имеет шанс показать все, на что способен «Зенит». Питерцы – чемпионы России, теперь с них особый спрос.

4. Почему «Динамо» заинтересовано в Кержакове, а «Спартак» не включился в борьбу за форварда сборной России?

– Кержаков, конечно, пригодился бы «Спартаку». Он будет заряжен, ему есть что доказывать, он будет биться за свое место, и главное - за место в сборной. Такие форварды на дороге не валяются, и если появляется шанс взять в команду классного нападающего – надо брать.

Если честно, мне жаль Кержакова. Не уверен, что он делает правильный выбор, переходя в «Динамо». «Динамо» нельзя отнести к элите российского футбола, не факт даже, что команда будет бороться в этом году за место в тройке призеров. Если бы Кержаков вернулся в Россию - в «Зенит» или «Спартак» – вопросов нет. Но сейчас, уезжая из элитного чемпионата ради сборной, он может и в сборной не особо засветиться, и в Европу его уже обратно не возьмут. Когда его приглашали в «Севилью» из «Зенита», то руководствовались отрывочными сведениями. Если же он покинет испанский клуб, то потом европейские клубы будут руководствоваться сухой статистикой. А статистика Кержакова в «Севилье», прямо скажем, не самая радужная.

В общем, я не понимаю этого шага. Менять Испанию и «Севилью» на «Динамо», на мой взгляд, неправильно. А если и здесь, не дай Бог, что-то не сложится, парень переживет сильнейший психологический стресс. И как он из него выберется – большой вопрос.

5. Стоит ли проводить матчи в Грозном?

– Пусть это решают чиновники РФС и руководители клубов. На первый взгляд проводить там игры рановато, но в то же время понимаю, как народ ждет там праздника. Жизнь в Чечне налаживается и почему бы не сделать людям подарок. Вопрос очень сложный. Я бы даже сказал, политический. Если президенты клубов дадут добро, значит, футболу в Грозном быть.

«Футбол. Плюс. Хоккей», 25.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru