СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ


ОСНОВАТЕЛЬ "СПАРТАКА" НИКОЛАЙ СТАРОСТИН

Николай Старостин

26 февраля (по новому стилю) 1902-го года в Пресненском районе Москвы, в семье егеря родился Николай Петрович Старостин — старший из четырёх братьев Старостиных, оставивших ярчайший след в отечественном футболе, один из создателей московского "Спартака", нападающий этого клуба и сборной СССР довоенной поры. О Николае Петровиче написано множество статей, сам он является автором книг "Футбол сквозь годы" и "Звёзды большого футбола". Материалы об этом незаурядном футболисте и тренере публиковались и на страницах нашего сайта. Сегодня же, пользуясь случаем, мы напомним основные вехи биографии человека, с именем которого у болельщиков ассоциируется московский "Спартак".

В 14 лет Николай Старостин поступил в коммерческое училище братьев Мансфельд, а в 15 стал играть в футбол нападающим. Правда, революция 1917-го года заставила его надолго забыть о спорте: он лишь изредка выходил на поле в составе команды РГО. В 1920-м году у Николая Петровича от тифа умер отец, а в 1921-м году его пригласили в созданную на Пресне футбольную команду Московского Спортивного Кружка (МКС), чуть позже получившую название "Красная Пресня". В 1926-м году, когда в зарождающемся советском футболе грянула реорганизация, и все команды "привязывались" к ведомствам или предприятиям, Старостину удалось добиться того, чтобы "Красная Пресня" оказалась под крылом у Профсоюза продовольственных работников. После этого пресненцы назывались "Пищевиками", затем "Промкооперацией", "Дукатом" и опять "Промкооперацией" — в зависимости от того, какая из организаций выступала спонсором команды.

В 1934-м году Николай Петрович вместе со своим другом, секретарём Коммунистического Союза Молодёжи Александром Косаревым, и при его непосредственной поддержке решили создать более мощную футбольную команду, которая могла бы претендовать на звание сильнейшей в СССР. Так 19 апреля 1935-го года на свет появилось Всесоюзное спортивное общество "Спартак", частью которого стала финансируемая "Прокооперацией" футбольная команда.

Помимо выступлений за "Спартак" и его предшественников, Николай Старостин был игроком сборной Москвы и сборных РСФСР, по три раза становился чемпионом СССР и Российской Федерации — турниров, в которых принимали участие сборные команды регионов и городов, сыграл шесть неофициальных матчей за сборную Советского Союза и забил один гол. А вот в клубном чемпионате СССР, стартовавшем весной 1936 года, Николаю Петровичу в силу возраста удалось сыграть только один матч.

В том же году Старостин-старший стал одним из руководителей Московского Городского Совета Общества "Спартак", а в 1938-м его назначили на должность начальника команды, на которой он с перерывами проработал более полувека. Самая крупная из пауз была вызвана арестом Николая Петровича 20 марта 1942-го года. По версии его дочери Елены Николаевны, поводом послужил то ли не отличавшийся политкорректностью анекдот, то ли случайный разговор её отца с работавшим на улице немецким военнопленным.

Истинная причина же крылась совершенно в другом. Опекуну московского "Динамо" всесильному Лаврентию Берия не давали покоя успехи "Спартака", до войны являвшегося главным конкурентом бело-голубых: только эти два клуба с 1936-го по 1940-й год и выигрывали чемпионат СССР. Поэтому, пользуясь ситуацией, он решил расправиться с руководителями соперников. Суть сфабрикованного по приказу Берия "дела Старостиных" состояла в том, что братья якобы вступили в сговор с врагом народа секретарём комсомола Александром Косаревым и готовили покушение на Сталина. Косарев был расстрелян, а братьев Старостиных и жену Андрея Старостина Ольгу Николаевну после суда, состоявшегося в ноябре 1943-го года, отправили в ГУЛАГ.

Николай Петрович попал в лагерь под Ухтой, где к нему отнеслись достаточно уважительно. Местный начальник генерал-лейтенант Бурдаков определил его на работу тренером местного "Динамо". Однако весть о том, что в заключении Старостин-старший занимается футболом, быстро дошла до Берии, и в начале 1945-го года Николая Петровича перевели на лесоповал. С помощью врача Соколова и приписки себе лишних четырёх лет в документах, что позволило ему превысить установленный возрастной ценз и получить освобождение от тяжёлой работы на лесозаготовках, 42-летнему Старостину удалось добиться для себя должности массажиста в местной санчасти.

Спустя пару месяцев его отправили по этапу в далёкий Хабаровск, где он снова работал тренером "Динамо" — на этот раз представлявшего Амурлаг. Отметим, что Николаю Петровичу повезло гораздо больше, чем его братьям: из двенадцати лет пребывания в лагерях и ссылках он только три года провёл в тюремных камерах и лагерных бараках. Начиная же с прибытия в Хабаровск 8 мая 1945-го года Николай Петрович обрёл определённую свободу: пользуясь своим статусом тренера футбольной команды, он мог посещать близлежащие города и несколько раз встречался с приезжавшими из столицы женой и дочерью.

"Не хочу делать из себя мученика, — расскажет впоследствии один из основателей московского "Спартака". — Бывало всякое, но в основном я отбывал срок не в самых тяжёлых условиях. Тщеславие и ведомственные амбиции генералов, возглавлявших местные "Динамо", оказались сильнее страха перед Берия. В те годы разыгрывалось первенство ГУЛАГа, и каждый из них хотел иметь хорошую команду. Меня хоть и негласно, чтобы, не дай бог, не дошло до Москвы, привлекали к работе тренером, футбол спас мне жизнь".

В самом начале 1950-х годов сын Иосифа Сталина Василий, фанатично увлекавшийся футболом и хоккеем и являвшийся покровителем команды ВВС, решил добиться для Старостина реабилитации и заставить его тренировать своих подопечных. Николай Петрович тайно прибыл в Москву и до решения вопроса жил на квартире Василия — единственном месте, куда не могли добраться люди Берия. Однако, быстро поняв, что может попросту исчезнуть, оказавшись в центре конфликта между двумя влиятельнейшими людьми, Старостин отказался от перспективы работать в ВВС и добровольно уехал в Майкоп — к новому месту отбывания наказания.

Затем Николая Петровича перевели в Ульяновск, откуда, ознакомив с новым приговором (пожизненная ссылка в Казахстан), отправили в Акмолинск. А в 1951-м году Николай Петрович очутился в Алма-Ате, где работал одним из тренеров местного "Кайрата". В 1953-м году, сразу после смерти Сталина, Старостин отправил заявление на имя Хрущёва о пересмотре своего дела. Повторный процесс завершился полной реабилитацией братьев Старостиных, возвращением Николая Петровича в Москву и восстановлением его в партии. Произошло это в 1955-м году.

С того момента в течение сорока(!) лет Старостин-старший практически безотлучно занимал должность начальника футбольной команды московского "Спартака", а фактически являлся её руководителем. Николай Петрович был награждён тремя орденами Ленина, орденами Дружбы народов и "За заслуги перед Отечеством" III степени. Вскоре после смерти Николая Петровича Старостина 17 февраля 1996-го года в Москве на Аллее Дружбы Олимпийского комплекса "Лужники" был установлен памятник работы скульптора Александра Рукавишникова. В августе 2002-го года в доме №19 по Тверской улице состоялось открытие памятной доски Николаю Старостину. Барельеф размещён на стене здания, где в течение 30 лет жил знаменитый футболист и тренер, основатель общества "Спартак". В тот же день в московском районе Новокосино была открыта улица Старостина.

Александр Титеев. «Чемпионат.ру», 26.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru