СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ


ПРОДЕЛКИ ФУТБОЛЬНЫХ ФИГАРО

«Советский спорт» расследует мифы об интересе западных клубов к российским игрокам, распускаемые агентами футболистов

«Вячеслав Дмитриев – в «Арсенале»!» В начале января эта «новость», даже при всей ее нелепости (юниор, не сыгравший ни одного матча за основной состав «Торпедо», «заинтересовал» самого Арсена Венгера), задала тон – слухи поползли снежным комом. «Советский спорт» проследил, чьи уши торчат у «трансферов» Карвальо в «Интер», Аршавина в тот же «Арсенал» и «Валенсию», а также словака Дюрицы в Англию и Францию.

ДМИТРИЕВА «ПРОДАЛИ» ИЗ «ТОРПЕДО» В «АРСЕНАЛ»

14 января в Интернете рвануло – Вячеслав Дмитриев, защитник «Торпедо», 17 лет от роду, переходит в лондонский «Арсенал»! Корреспонденты «Советского спорта» внимательно отследили историю нелепости, из-за которой Арсену Венгеру пришлось давать опровержение на официальном сайте клуба.

ЧТО ПИСАЛИ В ИНТЕРНЕТЕ?

«17-летний защитник московского «Торпедо» Вячеслав Дмитриев подписал контракт с лондонским «Арсеналом». На Дмитриева, который в составе сборной России выиграл турнир памяти Гранаткина, также претендовали туринский «Ювентус» и московский «Спартак». До лета Дмитриев будет выступать за «Торпедо», после чего перейдет в стан «Арсенала». За первый год в составе лондонского клуба Дмитриев получит 300 тыс. фунтов. Отметим, что права на футболиста принадлежат не «Торпедо», а президенту «Media Football Group» Алексею Дунцу» (цитата интернет-сайта «Чемпионат.ру»).

ЧТО ГОВОРЯТ В «ТОРПЕДО»?

– Честно говоря, сразу подумал, что это «утка», – говорит президент «Торпедо» Александр Тукманов. – Вряд ли «Арсенал» может заинтересоваться футболистами «Торпедо». Да и Дмитриеву еще очень далеко до уровня одного из лучших европейских чемпионатов.

Похоже, Вячеславу (рост 180 см, вес 68 кг) далековато и до уровня российского чемпионата. Защитник черно-белых не числился в прошлом году даже в заявке клуба!

– Через день я пригласил Вячеслава к себе в кабинет и обо всем расспросил, – продолжает Тукманов. – Дмитриев ответил, что он игрок «Торпедо», переговоров с «Арсеналом» не ведет и, что очень важно, никаких документов не подписывал.

Документы подписывать вполне мог и агент, поэтому в «Торпедо» решили поговорить и с футбольным «опекуном» Дмитриева – Алексеем Скородедом, представляющим агентскую контору «Media Football Group».

– Тот (Скородед. – Прим. ред.) тоже стал меня уверять, что переговоров за спиной «Торпедо» с иностранным или российским клубом не было и в помине, – говорит Тукманов.

– Быть может, стоило проверить информацию, обратившись в «Арсенал»?

– Нет. Я им (Дмитриеву и Скородеду. – Прим. ред.) сначала поверил. Более того, мы подготовили новый контракт Дмитриеву, поскольку прежний истекает в мае. Он отказался.

Дело вскоре зашло уже слишком далеко. «Арсенал» все-таки не какой-нибудь колумбийский ФК «Хосе Игнасио». О Дмитриеве узнал даже Арсен Венгер! Как сообщает официальный сайт «Арсенала», главный тренер «канониров» опроверг информацию об интересе к полузащитнику питерского «Зенита» Андрею Аршавину и защитнику московского «Торпедо» Вячеславу Дмитриеву.

В общем, полная околесица получается. Откуда слух-то пошел?

– Все могло выйти из юношеской сборной, – предполагает Тукманов. – Возможно, кто-то из скаутов определенного клуба его подсмотрел и сделал предложение. Потом сговорились и решили действовать через агента. Вероломный подход.

ЧТО ГОВОРИТ АГЕНТ?

Рассказ «вероломного» Скородеда выглядит просто фантастикой!

– Сижу я на футболе на юношеском турнире Гранаткина. Мне поступил телефонный звонок из Европы от знакомого агента. Он и говорит: Дмитриевым интересуется лондонский «Арсенал»!

– И вы ни с кем новость эту не обсуждали?

– Не обсуждал. И понятия не имею, как могло так получиться, что в прессе об этом написали все, кому не лень.

– Как же, на ваш взгляд, эта информация попала в прессу, если вы ее никому не сообщали?

– Возможно, мой разговор услышал тот, кто сидел рядом во время футбола.

– С ваших же слов получается, что Дмитриев на самом деле интересен «Арсеналу»?

– На самом деле интерес к нему есть. Но, естественно, речь идет о молодежной команде.

– Тукманов говорит, что это «утка».

– Я не буду его переубеждать. Конечно, вся шумиха немного сыграла нам на руку. Парню сделали рекламу. Мы спокойно ждем окончания контракта с «Торпедо». Ну а появится потом «Арсенал» – хорошо. Нет – в России три топ-клуба уже изъявили желание видеть его у себя.

Вот такая история. Обычная в агентской среде. Как говорят, чем более диким выглядит слух, тем чаще в него верят. Со своей стороны, полагаем, что организаторов «трансфера» юноши из «Торпедо» стоит поискать в агентских кругах…

ЧТО ГОВОРЯТ В «АРСЕНАЛЕ»?

Дабы выяснить официальную позицию «Арсенала» по поводу приобретения клубом защитника «Торпедо» Вячеслава Дмитриева, наш корреспондент дозвонился в офис лондонцев.

– Скауты «Арсенала» работают по всему миру, – сказала руководитель пресс-службы клуба Аманда Дочерти. – Поиск игроков ведется не только для основной команды, но в том числе и для молодежной академии. Возможно, кто-то и следил за игрой какого-либо русского футболиста – селекционный отдел такой информацией ни с кем не делится. Но в то же время вы должны понимать: в прессе постоянно появляются новости об интересе нашего клуба к каким-то игрокам. Мы не можем реагировать на каждое подобное сообщение, поскольку их очень много. С официальным заявлением «Арсенал» выступает только в тех случаях, когда заключает с кем-то контракт.

ЧТО ГОВОРИТ САМ ДМИТРИЕВ?

– Вообще-то я очень удивился, когда узнал об интересе «Арсенала» – сказал вчера Вячеслав Дмитриев корреспонденту «Советского спорта». – Не каждый день тебе звонят из клуба такого уровня. Если честно, то чемпионат Англии мне нравится больше остальных. Единственное, по игре больше симпатизирую «Манчестер Юнайтед» и пределом мечтаний было бы оказаться в стане именно этой команды.

ПОЧЕМУ АРШАВИН НЕ СТАЛ «ЛЕТУЧЕЙ МЫШЬЮ»…

Весь январь питерские болельщики опасались ухода Андрея Аршавина. О причинах, по которым самый ликвидный, как кажется, российский игрок так и не уехал в Европу, и о якобы многочисленных предложениях рассуждают корреспонденты «Советского спорта» и известные европейские агенты.

Андрей Аршавин очень хотел уехать в Европу уже этой зимой. И не стоило сомневаться, что это не блеф форварда, агент которого, Павел Андреев, всегда был мастером ведения переговоров с российскими клубами – достаточно вспомнить прошлогоднюю историю с трансфером Дмитрия Лоськова в «Сатурн» – все решилось за каких-то полтора часа…

С иностранными клубами, впрочем, ситуация выглядит иначе.

Вот хроника событий.

12 января на сайте Аршавина появляется цитата Андреева: «Сейчас у нас есть три конкретных предложения по продолжению футбольной карьеры Аршавина. Это три серьезные европейские команды. В настоящее время мы прорабатываем все «за» и «против». Проводим ряд консультаций. Не позднее среды (16 января. – Прим. ред.) все встанет на свои места».

16 января на том же сайте новая цитата Андреева: «Футболиста Аршавина знают в Европе, к нему большой интерес со стороны европейских клубов. Мы передали доверенность на ведение переговоров серьезному английскому агентству, которое очень основательно общается с возможно новыми клубами Андрея. Это английские клубы».

Наконец, 31 января, в день, когда трансферное окно в Европе закрывается, Андреев сделал следующее заявление: «В межсезонье были проведены переговоры с несколькими европейскими клубами. Интерес в Европе к Андрею достаточно велик. Переговоры велись с пятью клубами. Конкретные предложения нам сделали «Манчестер Сити» и «Валенсия», однако условия, которые предложили эти клубы, не устроили ни руководство «Зенита», ни самого Андрея Аршавина».

В «сухом» остатке мы имеем следующее: право на ведение переговоров передано неназванному английскому агентству, которое провело переговоры и в последний день дозаявочной кампании устами представителя Аршавина сообщило: интерес проявляли «Манчестер Сити» и «Валенсия». Испанское издание «Marca» действительно в январе сообщало о предложении «Валенсии», но не «Зениту» и Аршавину, а ЦСКА и Жо. В архивах «Marca» журналисты «Советского спорта» не обнаружили ни одного упоминания о заинтересованности «летучих мышей», как называют в Испании валенсийцев, к форварду сборной России.

Что до английских клубов, то единственным случаем, когда фамилия Аршавин упоминается применительно к ним, является… сообщение официального сайта «Арсенала», в котором Венгер отрицает интерес к персоне не только Дмитриева, но и Аршавина.

Корреспондент «Советского спорта» вчера набрал номер агента ФИФА Шандора Варги, который консультирует Венгера по футболистам Восточной Европы.

«Довольно часто общаюсь с Арсеном, и он всегда спрашивает о мало-мальски интересующих нас игроках, – говорит Варга. Так вот, от француза за последние два года я слышал только три русские фамилии – Игнашевич, Кержаков и совсем недавно – Билялетдинов».

Остается «Манчестер Сити». Ни один из английских коллег, с которыми мы связывались, не смог подсказать хоть что-либо о трансфере в этот клуб Аршавина. Впрочем, коллеги вспомнили прошлогоднюю историю – на сайте «Sky Sports» появилась новость о переходе спартаковца Быстрова в «Сити». Спустя пару часов она исчезла из ротации сайта, а попытки выяснить авторство заметки, которые предприняли в том числе и корреспонденты «Советского спорта», ни к чему не привели – этих людей словно не существовало в природе! Вскоре, однако, Быстров подписал новое соглашение со «Спартаком»…

Совсем недавно сразу два российских клуба – «Локо» и «Зенит» продали соответственно серба Ивановича и словака Шкртела в топ-клубы английской премьер-лиги. Агент Шкртела Виктор Коларж заявил следующее: «С Аршавиным важно постоянно работать, убеждать, что если футболиста покупают за 8–10 миллионов евро, а такой может быть сумма трансфера, то он должен играть в футбол все 90 минут, а не отдельные фрагменты матча. Аршавину нужно двигаться все 90 минут. Никто не даст время на адаптацию, и если Андрея купят как форварда, то он за год должен забить больше 10 голов».

Исчерпывающая характеристика, не правда ли? Быть может, именно «благодаря» манере игры экс-капитана сборной каждый раз, когда возникают слухи о трансфере Аршавина, спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания говорит одну и ту же фразу: «Официальных предложений в наш клуб не поступало».

Возникает вопрос: а зачем же запускаются все эти слухи? Вариантов ответа два – либо имитируется бурная деятельность по поиску клуба, либо… Аршавин, как и Быстров, совсем скоро подпишет новый контракт с прежним клубом. На лучших, естественно, условиях.

…А СЛОВАК ДЮРИЦА – «КЕЛЬТОМ»

Центральный защитник – товар не столь ликвидный, как таранный форвард или забивной вингер. Но вокруг трансфера словака Дюрицы из «Сатурна» в загадочный клуб произошла поистине детективная история, именуемая в агентском мире «игрой на третьего».

В середине января в российских СМИ стали появляться короткие сообщения о том, что центральным защитником Яном Дюрицей интересуются французский «ПСЖ» и шотландский «Селтик», а предложенная сумма отступных во всех сообщениях составляла не более 4–5 миллионов евро. Корреспонденты «Советского спорта» неоднократно пытались выяснить как у представителей «ПСЖ», так и у «Селтика», правда ли это. Информация не раз опровергалась, а гендиректор «Сатурна» Борис Жиганов, всегда спокойно реагирующий на вопросы о трансферах футболистов, как-то воскликнул в разговоре с одним из репортеров «Советского спорта»: «Никаких предложений ни от «ПСЖ», ни от «Селтика» не существует. Неужели журналисты на агентов работают?»

Вскоре стало ясно – никакие зарубежные клубы Дюрицей не интересуются! А прием, используемый футбольными Фигаро, называется «игра на третьего». Цель постоянно запускаемых предположений проста – какой-то третий клуб (не исключено – российский) пытается заставить вбросом сообщений в иностранные СМИ руководителей «Сатурна» согласиться на более серьезные деньги, чем предлагают французы и шотландцы, но не ломить цену и не выставлять, скажем, цену в 10 миллионов евро.

Когда же «Сатурн» повел себя на редкость хладнокровно, история сама сошла на нет. «Третий клуб» выбрал, по информации «Советского спорта», другого кандидата, очень похожего, к слову, на Дюрицу.

«ИНТЕРИСТ» КАРВАЛЬО

«Новости» о трансфере армейца Карвальо можно было верить лишь при одном условии – если это «Интер» из Бразилии, из которого Даниэль, собственно, и переходил в ЦСКА. Тем не менее информация повлекла за собой невероятный шум и вызвала путаницу у болельщиков ЦСКА – судя по заявлению президента клуба, контракт с плеймейкером подписывался несколько раз и на различные сроки…

Итак, 12 декабря прошлого года на итальянском интернет-ресурсе www.calciomercato.com появляется заметка с заголовком «Карвальо – в «Интере» о том, что бразилец переходит в стан «нерадзурри» на правах свободного агента. В следующие несколько дней на том же интернет-ресурсе началась уже другая волна – Карвальо переходит в «Интер», но будет отдан в аренду «Парме», «Эмполи», «Сампдории» или «Аталанте». Поскольку было известно, что контракт Карвальо с ЦСКА заканчивается в декабре 2007 года (президент клуба Гинер назвал даже конкретную дату – 15 декабря), новости поверили – даже несмотря на то, что сам игрок не играл целый год, перенес тяжелую операцию, долго восстанавливался и его перспективы далеко не безоблачны… Информацию сайта подхватили итальянские СМИ, к которым подключились и российские.

Тревогу забили российские блоггеры, заподозрившие подвох — главный тренер черно-синих Роберто Манчини в ответ на вопрос об интересе его клуба среагировал так: «Карвальо? О каком Карвальо идет речь?» Восклицание Манчини понятно, ибо в «Челси» играет португальский защитник Рикарду Карвальо… Стало ясно, что наставник команды понятия не имеет о «новобранце».

Кто же все это придумал? Предположительно, в декабре в Италии находился отец Даниэля – Альбио Карвальо, по совместительству являющийся еще и агентом армейца. Если верить его появляющимся время от времени интервью об интересе к сыну со стороны топ-клубов, весьма вероятно, что именно он и является автором сенсации. Если не удастся трудоустроиться в «Интер» или на худой конец «Сиену», то условия нового личного контракта с ЦСКА наверняка будут улучшены…

P. S.

14 декабря, спустя два дня после новости на итальянском интернет-ресурсе, официальный сайт ЦСКА сообщил о том, что контракт с Карвальо продлен до лета 2009 года.

КСТАТИ

КАК ЛЬЕДСОНА В ЦСКА ПРОДАЛИ…

Пару лет назад целый ряд российских СМИ (не только электронных, но и печатных) стали жертвами аферы фанатов футбольного ЦСКА.

Цель у посетителей одной из гостевых книг болельщиков армейского клуба была простой – наказать один из интернет-сайтов за регулярное пользование непроверенной информацией, берущейся в том числе и с фанатских форумов.

Вот как объясняли свою акцию сами болельщики: «Упомянутый ресурс в погоне за сенсацией регулярно обманывает читателей. <…> Не проверяя источники, таскает информацию откуда не попадя. Таскает и из гостевых (книг. – Прим. ред.). <…> Предпринятая акция является боевой операцией в этой войне».

Забегая вперед скажем, что эта «боевая операция» оказалась на редкость успешной.

Вот открытая (!) переписка фанатов. «Есть желание какой-нить глум устроить типа покупки Гаттузо. Просто взять какую-нить реальную статью, хоть прошлогоднюю, из какого-нить серьезного ресурса, вставить туда фамилий нужных и выдать как перевод. <…> Вот мысль про Савиолу недурная проскочила. Hеплохо бы развить тему».

Но варианты с продажей в ЦСКА Гаттузо или Савиолы были отвергнуты. «Новобранцем» ЦСКА решили сделать форварда «Спортинга» Льедсона, которого необходимо купить вместо уезжающего из команды Вагнера.

Новость на форуме болельщики опубликовали около трех часов дня, и уже через два часа она стояла в ленте интернет-сайтов (в том числе и того, враждебного). «Новость» вскоре обросла подробностями переговоров президентов клубов, предположениями о сумме трансфера…

На следующий день информацию о переговорах ЦСКА перепечатали газеты.

Сергей Иванов, Антон Жировкин. «Советский спорт», 26.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru