СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

КЕРЖАКОВ ЕДЕТ В «ДИНАМО»

Вчера форвард подписал контракт с бело-голубыми, а сегодня уезжает на сбор команды

Вчера около 15.00 теперь уже бывший форвард испанской «Севильи» Александр Кержаков подписал трехлетний контракт с московским «Динамо». Сумма сделки, как уже сообщал «Советский спорт», составила 8 миллионов евро. 20 процентов от суммы получит «Зенит» – таково условие сделки питерцев, продававших Кержакова в Испанию. Сегодня утром Кержаков вылетит в Амстердам и, проделав получасовой путь на машине до городка Хунтерло, присоединится к своей новой команде.

ИВАНОВ ВСЕ РЕШИЛ ЕЩЕ В ИСПАНИИ

Все договоренности о трансфере были достигнуты еще несколько дней назад – в течение недели гендиректор бело-голубых Дмитрий Иванов находился в Испании, где вел переговоры с «Севильей». Вчера же в Москву для улаживания последних формальностей приехал один из представителей испанского клуба и сам Кержаков. Александр с раннего утра отправился на медосмотр, после чего около полудня приехал в офис клуба в сопровождении своего агента из компании IMG.

В 15.10 из офиса бело-голубых в Петровском парке Кержаков вышел уже игроком «Динамо».

О подробностях сделки бело-голубые обещают рассказать на пресс-конференции в среду.

ВЫКУП В 10 МИЛЛИОНОВ ЕВРО?

Рассказать, безусловно, будет о чем. «Динамо» провернуло сделку без шума и пыли.

Во-первых, бело-голубые опередили одноклубников из Киева. Во-вторых, без игрока остался богатейший клуб на постсоветском пространстве – донецкий «Шахтер». В третьих, динамовцам удалось грамотно составить как трансферный контракт с «Севильей», так и личное соглашение с самим Кержаковым.

Но обо всем по порядку. О реакции киевлян и дончан пока не известно – первые, согласно неподтвержденной информации, не смогли удовлетворить интересы игрока, вторые при ведении переговоров рассчитывали на совсем другую сумму трансфера, существенно (и в меньшую сторону) отличающуюся от той, что выставила «Севилья» — 14 миллионов евро.

«Динамо» же сработало оперативно, притом что переговоры легкими не назовешь.

Итак, условия контракта. Трехлетнее соглашение – до конца 2010 года, сумма контракта, как уже сообщал «Советский спорт», — 2,5 миллиона евро в год. Впрочем, как удалось выяснить, в клубе эту информацию об оплате труда форварда категорически опровергают.

Теперь о бонусах лично Кержакову и «Севилье», а также сумме возможного трансфера игрока. «Севилья» получит 8 миллионов евро, из которых 20% (1,6 миллиона) обязана перевести на счета «Зенита» — таким был уговор при переезде Александра из Питера в Севилью. Как стало известно, испанский клуб получит свои деньги одним платежом, а не с разбивкой на несколько лет. Никаких других выплат «Севилье» не предусмотрено – ни за количество проведенных Кержаковым матчей, ни за число забитых голов.

А вот бонусы лично Кержакову предусмотрены. У игроков группы атаки это стандартное условие, касающееся количества голов.

Об отступных (выкупе), или, если по-английски, – «buyout». По нашей информации, клуб, желающий приобрести форварда, должен заплатить около 10 миллионов евро. Причем в контракте не прописано, что у «Динамо» есть некий защищенный период, в ходе которого игрок должен оставаться в команде. Как только будет выполнено условие «buyout», Александр будет волен принять предложение.

Из других новостей, связанных с этим трансфером, выделим следующие: во-первых, новобранец бело-голубых будет играть под пятым номером (Игорь Семшов еще в декабре сменил «пятерку» на «двадцатку»), во-вторых, он сможет выйти на поле в матче со своим бывшим российским клубом – питерским «Зенитом». Встречи между этими командами запланированы на 15-й (27 июля в Петровском парке) и 29-й туры (6 ноября в Питере).

САРСАНИЯ: АДВОКАТ В КЕРЖАКОВЕ НЕ НУЖДАЕТСЯ

Вот что сказал одному из нас советник по трансферной политике президента «Зенита» Константин Сарсания:

— Мы рассматривали кандидатуру Кержакова в качестве потенциального новичка. Но главный тренер Дик Адвокат решил, что в данный момент команда не нуждается в покупке этого игрока. Линия атаки в «Зените» полностью укомплектована.

— Почему решили не вписывать в трансферный контракт «Зенита» и «Севильи» пункт о том, что Александр не может играть против бывшего клуба?

— Мы даже не собирались поднимать этот вопрос. Александр слишком много сделал для «Зенита», и мы посчитали, что будет неправильно чинить ему препятствия. Скажу больше, мы могли наложить запрет на переход Кержакова в российский клуб. Но и этим пунктом пользоваться не стали…

Сегодня рано утром Александр присоединится к своей новой команде, с которой проведет остаток сбора в Голландии. Он продлится до 9 марта. А 16 марта Кержаков, по всей видимости, проведет первый матч после возвращения. Его «Динамо» играет в Томске с «Томью».

Добро пожаловать на родину, Александр!

КАК БУДЕТ ИГРАТЬ КОБЕЛЕВ С ПРИХОДОМ НОВОБРАНЦА?

Отдел футбола «Советского спорта» оценили возможные перемены в линии атаки «Динамо» при помощи четырех наиболее вероятных тактических схем.

ПЕРВАЯ СХЕМА (ВЕРОЯТНОСТЬ 70 %)

Динамовцам кровь из носу нужен был забивной форвард. Пименов при всей своей работоспособности все-таки не способен забить за сезон больше 6–7 голов. А если учесть, что игру бело-голубых делает в основном мощнейшая линия полузащиты с ударным кулаком в центре Семшов – Данни – Хохлов и братьями Комбаровыми на флангах, то приход в эту схему Кержакова видится наиболее оптимальным вариантом. К тому же главный тренер «Динамо» Андрей Кобелев в этом году лишь в нескольких встречах использовал пару форвардов и прослыл приверженцем схемы именно с одним ярко выраженным нападающим. Представить, что Кержаков окажется на скамейке запасных, просто невозможно.

ВТОРАЯ СХЕМА (ВЕРОЯТНОСТЬ 15 %)

Пименов своей игрой в прошлом году заслужил право считаться главным претендентом в партнеры к Кержакову. В силовой борьбе Руслан чувствует себя великолепно. Он так же, как и Александр, способен все 90 минут держать в напряжении оборону соперника. Помешать воссоединению двух друзей в атаке может, во-первых, травма Пименова, во-вторых, возможное нежелание Кобелева разбивать свою линию полузащиты. Вариант Пименов – Кержаков в атаке наиболее вероятен лишь в случае, если кто-то из хавов устанет или будет пропускать матч из-за дисквалификации.

ТРЕТЬЯ СХЕМА (ВЕРОЯТНОСТЬ 10 %)

Неизвестно, сколько еще нужно времени на адаптацию болгарскому легионеру Генкову. Пока Генков, бывший у себя на родине одним из главных забивал чемпионата, раскрыться в России никак не может. И это делает его шансы на появление в основном составе призрачными.

ЧЕТВЕРТАЯ СХЕМА (ВЕРОЯТНОСТЬ 5 %)

Португалец Сисеро мало того, что стеснен своим уровнем технического мастерства, так еще и невезуч. Мяч после его ударов зачастую летит куда угодно, только не в сетку ворот. Сисеро проще попасть в две штанги подряд, чем забить! К тому же бежит португалец медленнее Генкова, в силовой борьбе смотрится не сильнее Пименова. А учитывая еще и все более заявляющего о своих правах молодого Смолова, перспективы Сисеро смотрятся туманными не только в линии атаки, но и в «Динамо» вообще.

ВОПРОС ДНЯ

ЗА ЧТО ТЕПЕРЬ ПОБОРЮТСЯ БЕЛО-ГОЛУБЫЕ?

За что смогут бороться бело-голубые, усилившись одним из лучших нападающих России? Таким был вчера вопрос дня «Советского спорта».

Николай ТРУБАЧ, певец:

– Кержаков – не Анри. Это игрок, который не является в команде определяющим. И один тащить на себе «Динамо» целый сезон он не сможет. Его переход не усилит бело-голубых существенно, и шансы на медали они не получат. С Кержаковым или без него бело-голубые в этом сезоне будут бороться за место не выше пятого. Но его связка в нападении с Данни может стать одной из самых острых пар в чемпионате.

Андрей НИКОЛИШИН, нападающий «Трактора» (Челябинск), экс-капитан хоккейного «Динамо»:

– Такой профессионал, как Кержаков, способен усилить любой российский клуб. Но главное – чтобы его правильно использовали. «Динамо» еще в прошлом году доказало свою состоятельность в элите российского футбола – и, думаю, что в этом сезоне бело-голубые поборются за медали.

Владимир ПИЛЬГУЙ, экс-голкипер «Динамо»:

– Кержаков на сто процентов усилит игру «Динамо». Но очень много будет зависеть от того, как у него самого пойдет игра. В последние годы клубу как раз и не хватало нападающего такого типа. Не было игрока, которого Семшову, Хохлову, Данни и братьям Комбаровым нужно было «обслужить». А что касается конкретного результата – тут я предсказывать не рискну.

Олег ТЕРЕХИН, экс-форвард «Динамо»:

– С Кержаковым на тройку призеров «Динамо» будут претендовать однозначно, потому что там хороший состав, которому не хватало нападающего. А тут, вот он, появился – европейского уровня! Но одного Кержакова мало – «Динамо» бы еще одного форварда где-нибудь взять…

Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН, экс-защитник «Динамо»:

– Насколько их чемпионство будет «завтра», я бы говорить поосторожничал. Но Кержаков будет серьезным подспорьем в решении задач. Я только боюсь, чтобы Саша не потерялся после всех этих виражей. Ему сейчас очень важно найти себя. Был такой игрок Клинсманн, который ходил из клуба в клуб, нигде не задерживался больше двух лет – и везде у него было все удачно. Но в основном вот эта миграция футболистов к хорошему не приводит…

Сергей Иванов, Антон Жировкин. «Советский спорт», 26.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru