СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ФЕДОР СМОЛОВ: ПЕРИОД САМОУСПОКОЕНИЯ УЖЕ ПОЗАДИ

В составе "Динамо" сейчас постоянно играют четверо молодых россиян - Шунин, Гранат и братья Комбаровы. В клубе надеются, что следующим в этом ряду станет Смолов. Нападающий в прошлом году оказался самым юным игроком, сыгравшим в премьер-лиге. Уроженцу Саратова в тот момент было 17 лет, он еще не закончил общеобразовательную школу.

Впрочем, тогда перевод Смолова в основной состав был авансом - он произошел лишь из-за травм Пименова и Сисеру. Теперь же нападающий, которому 9 февраля исполнилось 18 лет, - полноправный член коллектива. А в первом туре вполне мог выйти на поле с первых минут, если бы не соглашение с Кержаковым, которое вот-вот должно вступить в силу.

- Как отнеслись к известию о вероятном приходе в команду новичка из "Севильи"?

- С радостью. Уверен, что у форварда сборной России есть чему поучиться и в игровом плане, и в том, что касается восстановления, подхода к делу. В этом отношении для меня приход Кержакова - несомненный плюс.

- А минус в том, что теперь вы лишаетесь шансов на попадание в стартовый состав в матче первого тура в Томске?

- Не считаю, что шансов не осталось. Я должен игрой и работой на тренировках доказывать состоятельность. Чувствую доверие тренерского штаба, поэтому уверен, что все в данном случае зависит от меня.

- На днях вы продлили соглашение с "Динамо", теперь его срок истекает в конце 2012 года. Переговоры прошли легко?

- Да, никаких проблем не возникло. Когда руководители клуба вышли с предложением, у меня не возникло ни малейших сомнений, принимать его или нет. Естественно, посоветовался с отцом, а он уже с агентом согласовал все детали.

- После первого серьезного контракта многие молодые футболисты успокаиваются.

- Знаю о такой проблеме. Но я ничего подобного не ощущаю. Напротив, новый договор стал очередным стимулом для работы. Мне нравится играть в футбол, забивать голы, я получаю от этого удовольствие. А деньги... Стану выступать на хорошем уровне, никуда они не денутся.

- Говорят, в прошлом году после дебюта в премьер-лиге вы уже, что называется, воспарили под облака. Было такое?

- Было немного. На своем горьком опыте уже убедился, что нельзя успокаиваться на достигнутом. Полагаю, урок пошел впрок.

- Когда решили, что после трудного периода надо браться за дело засучив рукава?

- Когда меня перевели в дубль. Правда, поначалу воспринял это не так, как следовало. А потом понял, что до основного состава объективно не дотягиваю. Тогда-то и взялся за ум.

- С приходом Кержакова в "Динамо" станет пятеро нападающих. Готовы еще к одному переводу в дубль?

- Матчи за резервный состав, полагаю, пойдут только на пользу. Я еще достаточно молод, мне необходима игровая практика, а в молодежной команде есть еще и возможность проявить себя с лучшей стороны.

- А если и тренироваться отправят в дубль?

- Как тренеры решат, так тому и быть.

- В чем-нибудь проявляется факт, что вы самый юный игрок основного состава?

- В "квадрате" мы с соседом по номеру Сашей Лобковым всегда первыми начинаем "водить". Ну и донести мячи-коробки, если возникает такая необходимость, обязанность самых молодых. Это нормально.

- В детских командах вы много забивали?

- Да, так получалось и в саратовском "Соколе", и в "Сатурне", и в "Динамо".

- За "Сокол" активно болели?

- Да, хотя на фанатскую трибуну и не ходил. Всем ребятам в футбольной школе давали абонементы, мы вместе сидели на одной трибуне. Любимым игроком был Федьков, который всегда помногу забивал.

- Как решились на отъезд из Саратова?

- Когда мне было четырнадцать, отец отвез на просмотр в "Сатурн". После недели тренировок меня взяли в группу, жил я в егорьевском интернате. А год назад перебрался в "Динамо".

- Что в вашей жизни есть, кроме футбола? Как насчет ночных клубов, скажем?

- Мне же 18 исполнилось всего пару недель назад, до этого нельзя было. Да и теперь не тянет особенно. Если подумать, ничего, кроме футбола, в моей жизни и нет.

- Правда ли, что вы в совершенстве владеете английским?

- Так громко заявлять не стоит, тем более что теперь начал язык подзабывать. Практика отсутствует - только с португальцами в команде на английском общаюсь. Знания же у меня со времен учебы в английской гимназии в Саратове.

- А нелюбовь к "Спартаку" у вас откуда?

- Сам не знаю почему, но с детства начал против него болеть. Хотя предубеждений по отношению к красному цвету не имею, даже красные бутсы как-то купил, хотя в "Динамо" это не слишком-то приветствуется. Про "Спартак" же еще видел по телевидению передачу, как игрокам несколько лет назад переливали кровь. Это тоже не добавило симпатий к красно-белым.

- Какие выводы сделали по результатам трех прошлогодних матчей в премьер-лиге?

- Был доволен дебютом, но и понял при этом, что много над чем требуется работать. Кассеты с записями остались, пару раз их смотрел.

- В игре со "Спартаком" из Нальчика вы смело пошли на двух соперников. Сами потом своей наглости не удивлялись?

- Нет. Там получилось, что впереди партнеров не было, а назад уходить мне показалось неразумным. Рискнул пойти в обводку, в итоге получилось не очень удачно - одного прошел, а на втором закончил рейд. Иначе вышел бы один на один с вратарем.

- Тяжело действовать одному на острие атаки?

- Тяжелее, конечно, чем в паре с другим форвардом. Постоянно надо перекрывать зоны, открываться непрерывно. На 90 минут меня пока не хватает. А последним матчем с киевлянами вообще недоволен - плохо сыграл.

- Разница в нагрузках на сборах между дублем и основным составом велика?

- Огромна, если сравнивать мою прошлогоднюю подготовку с резервистами и нынешнюю с первой командой. Чувствую, что нагрузки не проходят бесследно, прибавляю физически.

- В тактическом плане Андрей Кобелев на чем больше всего делает упор в ваших беседах?

- Говорит, чтобы я постоянно открывался не где-то на флангах в середине поля, а шел в штрафную. Таковы требования игры с одним форвардом.

- Чего ждете от предстоящего сезона?

- Надеюсь, "Динамо" поборется за чемпионство, а мне удастся проявить себя в премьер-лиге. Провести десять матчей по 10 - 15 минут было бы здорово.

Константин АЛЕКСЕЕВ из Хундерло. «Спорт-Экспресс», 26.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru