СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АНДРЕЙ ТАЛАЛАЕВ: НАМ НУЖНО УБРАТЬ НАЛЕТ КОЛХОЗНОСТИ

Главный тренер юношеской сборной России по футболу Андрей Талалаев в беседе с корреспондентом «Спорта» поделился своими впечатлениями от игр «Зенита» и «Спартака» в Кубке УЕФА.

Удовлетворительный «Спартак»

— Один клуб из двух прошел дальше. Это успех или «Спартак» тоже должен был проходить?

— Мы знаем, что весенние матчи нам даются непросто. И то обстоятельство, что «Зенит» вышел в следующую стадию, я бы счел успехом, конечно. Да, были примеры ЦСКА и «Локомотива», которые очень удачно стартовали в весенней стадии еврокубков, но, как правило, наши команды в это время года не блещут. Как игрой, так и результатом.

— «Спартак» по делу проиграл «Марселю» по сумме двух матчей? Или 2:0 в «Лужниках» говорят о том, что объективно и команда Черчесова могла выходить в следующую стадию, если бы не допустила грубых ошибок в первом матче?

— Я в который раз убеждаюсь, что понять российский футбол невозможно. И примером тому — матчи сборной России с англичанами и эти две игры «Спартака». Поскольку то подавляющее преимущество, которое было во втором тайме первой игры у «Марселя» над «Спартаком», не оставляло шансов даже фрагментарно увидеть ту игру, которую «Спартак» продемонстрировал в Москве. И если кто-то мне подскажет, какие выводы можно из этого сделать, я буду этому человеку очень признателен.

— А что произошло в первом матче? Откуда взялось это подавляющее преимущество «Марселя»?

— Дело в том, что я видел эту игру в записи, уже зная результат. И смотрел немножко предвзято. Мне были интересны такие основополагающие системообразующие элементы игры, как доставка мяча в линию атаки и нанесение завершающих ударов из зоны поражения ворот. По этим двум показателям «Спартак» проиграл так, что ни одна команда не смогла бы после этого совершить чудо и выиграть в ответном матче 2:0. А второй матч меня приятно удивил. После игры я сказал Черчесову: многие ожидали худшего. На что он в свойственной ему манере ответил: надо всегда ожидать лучшего.

— Поражение «Марселя» во втором матче разве не вытекает логически из того, что «Марсель» имел комфортный счет по первой игре и не особенно старался?

— Если бы не приехали Насри или Тайво, я бы сказал: да, французы были уверены в победе и играли вполсилы. А так команда действовала, конечно, по счету, но абсолютной уверенности в итоговом успехе у «Марселя» не было. Это было заметно по игре. В первом тайме мы видели, что «Спартак» был закомплексован под гнетом крупного поражения, а «Марсель» играл в тот футбол, в который он играет в чемпионате Франции. Два удара в штангу тому свидетельство. То есть никакого шапкозакидательского настроения у французов не было.

— Как вам кажется, победа во втором матче не сыграет со «Спартаком» злую шутку? Мол, вы на правильном пути, ребята, хорошая игра, хорошая команда, чуть-чуть не повезло в первом матче, бывает…

— Я поправлю: это не общее мнение, что игра в исполнении «Спартака» была хорошей. Если анализировать количество ударов по воротам, опасные моменты, быстроту доставки мяча в атаку, выигранные единоборства, нельзя назвать игру «Спартака» хорошей. Она удовлетворительная. А по поводу злой шутки… Я уже говорил перед этими матчами, что они станут показателем того, на что «Спартак» в принципе может рассчитывать в этом году — и в плане тренерского подхода, и в плане функциональной подготовки, и в плане тактического разнообразия. На некоторые вопросы мы ответы получили. «Спартак», например, может играть разные тактические схемы. В то же время мы видели, насколько удачно это у команды получается. Если она не играет в свой футбол — агрессивный, с контролем мяча, то сразу возникают сложности. Или футболисты не имеют возможности играть по-другому, или их состояние на данный момент не позволяло этого делать.

Европейский «Зенит»

— «Зенит» прошел «Вильярреал», несмотря на сложности во второй игре. Как вам кажется, насколько далеко питерцы смогут пройти в Кубке УЕФА?

— На протяжении первых 45 минут испанского матча я был полностью уверен, что играют две европейские команды. Разницы в классе совершенно не чувствовалось. И если у нас уберется налет колхозности, который заразителен для всех, в том числе для Адвоката, мы можем рассчитывать на большой успех «Зенита» в Кубке УЕФА.

— Что за налет колхозности?

— Нервозность, которая появилась во втором тайме. Ее отчасти Адвокат, я считаю, привнес. Я много рассуждений слышал, что судья испортил игру. Игру испортили наши футболисты плюс некоторые неточности арбитра, на которые наши неадекватно реагировали. В том числе Адвокат. Понятно, что одна из обязанностей тренера — оказывать давление на судью. Но при этом всегда есть определенные границы. Адвокат их, как мне кажется, перешел, за что был удален. А команда очень чутко чувствует реакцию тренера и, ориентируясь на нее, решает, что дозволено, а что не дозволено на поле. Футболисты «Зенита» стали затягивать время, это было абсолютно понятно. На ошибки они реагировали очень агрессивно, при том, что арбитр совершал их и в одну, и в другую строну. Такие реакции, причем коллективные, свой­ственны именно нашим славянским командам. Я бы не сказал русским, — славянским. От этого постепенно нужно уходить. Я приведу пример: однажды мы общались с датским судьей уже после матча в бассейне. Он мне говорит: мне интересно было посмотреть на игру российской команды, понять, насколько вы избавились от вашего синдрома — бурно реагировать на судейские ошибки. То есть про нас вся Европа знает, что мы несдержанные. Понятно, что люди в черном — тоже не боги, но они участвуют в футбольном действе, и атмосфера игры на них прямым образом влияет. Вот когда говорят «нерв матча» — у арбитра такой же нерв, как у футболиста, надо это понимать. «Зенит» перегнул палку. И нет ничего удивительного в том, что арбитр стал наши нарушения замечать чаще, чем испанские.

— Когда это вы с арбитром в бассейне общались? Еще когда игроком были?

— Нет, уже когда юношескую сборную тренировал. В Грузии дело было, после одной из игр, в которой у нас был удален футболист.

— Перед каждым матчем команда изучает своего соперника. Может, есть смысл еще и судью изучать? Потому что конкретно про этого австрий­ского арбитра было известно, что на затяжки времени он реагирует очень жестко…

— Одно то, что он не судил матчи Лиги чемпионов, — это показатель его уровня. Но зацикливаться на арбитре, называть в качестве главной причины нервной концовки не нужно. Надо обращать внимание на правильное жизнеощущение футболистов и тренеров во время матча. А то, что в первом тайме «Зенит» показывал футбол, по которому не было сомнений, что встречаются равные по классу команды, мне лично приятно. «Вильярреал» не всегда такую содержательную игру выдает в испанском чемпионате. Несмотря на это, держится в лидерах. И то, что на фоне хорошей, добротной игры испанцев «Зенит» выглядел не слабее, — это показатель. Даже оставшись вдесятером, питерцы продолжали доводить атакующие действия до удара. Это тоже очень важно.

Где искать шансы

— Давайте возьмем «Зенит» образца матчей с «Вильярреалом» и «Марсель» образца матчей со «Спартаком». Кто кого?

— Конечно, «Марсель» будет иметь преимущество в первом матче в связи с удалением двух наших футболистов. Ширл наряду с Тимощуком был в обоих матчах с испанцами одним из самых мобильных и выигрывающих единоборства футболистов. Плюс «Марсель» имеет преимущество в игровой практике. Поэтому, конечно, хорошо, что первый матч пройдет на выезде, чтобы потом дома иметь возможность играть в полном составе и варьировать тактику. К тому же чем дальше по времени, тем выше готовность наших футболистов — они ведь готовятся к чемпионату. Хотя «Зенит» показал хорошую функциональную готовность даже в этот период.

— А в первом матче «Зенит» будет играть от обороны?

— Мне кажется, это не так важно. Главное, не допустить ту ошибку, за которую, как мне кажется, наказали «Спартак». Надо исключить возможность быстрой доставки мяча защитниками «Марселя» в линию атаки. Потому что большинство опасных моментов у ворот «Спартака», да и вообще у ворот соперников «Марселя», возникает после длинных проникающих передач из линии обороны в линию атаки. Впереди у французов играют мощные, бегущие и габаритные форварды — и Ньянг, и Сиссе, и те, кто на замену выходит. Они с большим удовольствием бегут — как после длинных передач, так и после коллективных отборов в середине поля. Если избежать потерь на своей половине поля и проявить агрессивность в атаке, можно свести риск получить быструю контратаку к минимуму. Ну и конечно, надо помнить, что «Марсель» здорово играет при стандартных положениях. Причем не только в единоборствах после прострелов или навесов. Подбор тоже за «Марселем» постоянно остается. И то количество дальних ударов, которые они наносили в матче со «Спартаком», как раз свидетельтвует об этом. Вроде бы защитники уже выбили мяч, но его подхватывает кто-то из французов, и атака продолжается. Как это нейтрализовать, Адвокат знает лучше меня. И если он это сделает, шансы на успех будут как минимум равные. Потому что «Зенит» на сегодняшний день здорово укомплектован и еще раз показал своей игрой, что находится на уровне топовых европейских команд.

— Геретс уже сравнивал «Зенит» и «Спартак», и слово для зенитовцев подобрал: «кролики». В том смысле, что они гораздо резвее «Спартака»…

— Главное, что привнес в «Зенит» Адвокат, — умение контролировать мяч на высокой скорости. Не только проводить быстрые атаки, но и контролировать мяч в лимите пространства и времени, то есть играть в одно-два касания не только в быстрых атаках, но и в позиционных. Наверное, Геретс именно это и имеет в виду, а не то, что футболисты как таковые быстро бегают. Быстрый контроль мяча — вот черта «Зенита». А вообще, комплиментарные высказывания в адрес соперника — это почерк умного и хитрого тренера. Я бы больше удивился, если бы Геретс сказал: «Да мы порвем Зенит!» — и назвал бы три основных фактора, за счет которых он это сделает.

Виктор Измайлов. «Спорт день за днем», 26.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru