СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РАШИД РАХИМОВ: Я СТОРОННИК ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ДИКТАТУРЫ - КАПИТАНА И САМ МОГУ НАЗНАЧИТЬ

Договориться с новым "машинистом" "Локомотива" об интервью удалось далеко не сразу — его дни на сборе команды в Белеке были расписаны едва ли не по минутам. В конце концов он согласился, уточни- "Максимум, 15 минут". На деле общались больше часа: корреспонденту "Известий" Рахимов рассказал, откуда он знает сербохорватский язык, кто измеряет пульс у Торбинского и чем пахнет старая история с Одемвингие.

- Когда-то "Локомотив" называли "пятым колесом" в телеге московского футбола. Позже команда стала одним из лидеров премьер-лиги. Но в прошлом сезоне она вновь показала худший результат в чемпионате среди столичных клубов. Вас это не смущает?

- Нисколько. Потому что если бы "Локомотив" занял вместо прошлогоднего седьмого места любое другое, то от него все равно ждали бы теперь высокого результата. Иначе в таком мощном клубе просто быть не может. Вот из этого я сейчас и исхожу.

- Но четкой задачи на новый сезон у клуба пока нет?

- Скорее всего, руководители "Локомотива" озвучат ее непосредственно перед началом сезона. Но мы уже сейчас готовимся к борьбе за самые верхние места в таблице.

- На сборе в Турции у вас появились два новых помощника — Сергей Мандреко и Евгений Бушманов. Вы пригласили их в свой штаб потому, что были знакомы с ними, когда еще сами играли в футбол?

- Если бы речь шла просто о моих хороших знакомых, то можно было бы столько народа пригласить (смеется)... Есть и другие критерии. Сергей Мандреко, к примеру, учится сейчас в той же австрийской школе, которую я сам закончил несколько лет назад. Знаю, что там отличные преподаватели. Евгений Бушманов тоже давно хочет реализовать себя в тренерской профессии. И я уверен, что он будет полезен нашей команде.

- Известно, что у вас собраны видеозаписи абсолютно всех тренировок "Локомотива" в межсезонье. Просматривая их, вы в первую очередь анализируете работу футболистов или свою собственную?

- Свою. Мне важно убедиться, понимают ли меня игроки, всё ли усваивают. Здесь многое прежде всего от тренера зависит. Поэтому я должен быть максимально требователен к себе. В то же время если увижу на записи, что у футболистов все правильно получается, но в какой-то момент они начинают работать с меньшей отдачей, я должен ужесточить к ним требования.

- Вы особое внимание уделяете контролю состояния игроков. Но вот, к примеру, Дмитрий Торбинский был едва ли не лучшим в Турции на тренировках и в контрольных матчах. Однако недавно в прессе появилась информация, что медицинские тесты выявили у него неважные показатели. Откуда берутся такие противоречия?

- Мне это неведомо. С самого первого сбора лучшие показатели по физической форме были как раз у Торбинского и Кочиша. Возможно, те журналисты, которые писали обратное, сами измеряли пульс и давление игроков и при этом ошиблись в подсчетах.

- В контрольных матчах "Локо" с капитанской повязкой на поле по-прежнему выходит Динияр Билялетдинов. Перед началом сезона вы планируете новые выборы или сами назначите капитана?

- Решение на этот счет приму позднее. Я сторонник "демократической диктатуры" в клубе. Если буду убежден, что вижу идеальную кандидатуру на роль капитана, сам его и назову. Здесь важно, чтобы он не был буфером между мной и остальными игроками. Для тренера важно поддерживать контакт с командой в целом, а не опираться только на отдельных, пусть и самых авторитетных, футболистов.

- И болельщики, и специалисты до сих пор вспоминают прошлогоднюю историю, когда Питер Одемвингие в Афинах покинул расположение команды и отправился смотреть ее матч с "Панатинаикосом" на трибуну. Наиболее резкую реакцию он вызвал как раз у капитана "Локо". Когда вы пришли в команду, последствия того случая еще чувствовались?

- Знаете, та история уже давно дурно пахнет, потому что она явно "протухла", и возвращаться к ней я не хочу. Конфликтные ситуации возникают даже в самых знаменитых клубах, но профессиональные игроки их всегда способны преодолеть. Достаточно вспомнить стычку в "Манчестере" между Криштиану Роналду и Руни. Однако на отношения в команде она в итоге не повлияла.

- Уход в "Челси" лучшего защитника прошлогоднего чемпионата премьер-лиги Бранислава Ивановича вам уже удалось компенсировать?

- Исхожу из того, что незаменимых людей в любой профессии все-таки не бывает. А удержать игрока от перехода в ведущий клуб английской премьер-лиги практически невозможно. Жаль только, что некоторые агенты начали переговоры с Ивановичем раньше, чем об их планах стало известно руководству "Локомотива". Лично мне узнать об этом было неприятно. Хотя в итоге мы расстались с игроком без взаимных претензий.

- В последние годы в российской премьер-лиге появилось сразу несколько тренеров-дебютантов — вы, Станислав Черчесов, Андрей Кобелев, Леонид Слуцкий. Как вы относитесь к этому определению в нашем футболе — "молодой специалист"?

- Ну, могу сказать, меня радует, что я и сам не чувствую себя старым. А омоложение тренеров высшего дивизиона — закономерный процесс в современной жизни. У нас ведь и президент страны совсем не старый, а следующий наверняка будет еще моложе.

- В прошлом году ваша работа в пермском "Амкаре" вызвала немало положительных отзывов в прессе. Но к тренерам столичных клубов журналисты традиционно относятся более критично. Перейдя в "Локомотив", вы к этому готовы?

- Не могу сказать, что мне совсем безразлично, что обо мне говорят и пишут. Но любые отзывы я каждый новый день отправляю в "архив". Чего бы ты ни добился, нужно постоянно подтверждать свой профессиональный уровень. Только так можно двигаться вперед.

- В последние два года главным полиглотом в российском футболе справедливо считался тренер сборной Гус Хиддинк, свободно владеющий английским, немецким и испанским языками. Однако во время сбора в Белеке довелось убедиться, что вы ему вряд ли уступите. С немецким и испанским понятно, но когда вы успели и сербохорватский выучить (с игроками и тренерами хорватского "Осиека" Рахимов общался на их родном языке. — "Известия")?

- Все-таки лучше всего мне знаком немецкий — я ведь долго жил в Австрии. А сербский освоил, когда играл в Испании, в "Вальядолиде". Там у меня сложились приятельские отношения с Илией Найдовски, известным по выступлениям еще за сборную Югославии. Вот благодаря ему язык и выучил.

- Где за границей чувствуете себя наиболее комфортно?

- Очень люблю Вену, еще с тех пор, когда играл за "Аустрию". Вообще, люблю путешествовать. Хотя, после того как вернулся в 2006-м в Россию, в отпуске еще не был ни разу.

Михаил Шпенков. «Известия», 26.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru