СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ТЕСТ ДЛЯ ПОКОЛЕНИЯ "NEXT"

Почему Кержаков и Ко не смогли заиграть в Европе?

Возвращение Александра Кержакова в Россию не только стало самым громким событием русской футбольной зимы, но и породило массу вопросов. Почему один из лучших форвардов страны так толком и не смог проявить себя в Испании? В таланте ему не откажешь, в мотивации тоже: Кержаков ведь зубами вырвал у зенитовского руководства право на отъезд и горел желанием доказать оправданность своего выбора. Однако, как и подавляющее большинство других наших легионеров, за границей он оказался не похож сам на себя.

Россия, которую мы потеряли

Интересно, кто додумался назвать поколение Мостового и Карпина, Шалимова и Кирьякова "потерянным"? Не выиграли ничего со сборной? Но зато те лидеры 1990-х по десятку и более лет были востребованы в ведущих чемпионатах континента — в Испании, Франции, Италии, Германии.

Последний из них — 32-летний Алексей Смертин — и до сих пор играет в английской премьер-лиге. Пусть в скромном "Фулхэме", но все-таки... А вот поколение "next" все никак окно в Европу не прорубит. Да не слишком-то оно туда и стремится: в России профессиональному игроку сейчас часто комфортнее, чем на Западе. Зарплата больше, налоги меньше, сервис и медицина не хуже, чем у его западных коллег.

Только самые лучшие и амбициозные все-таки еще не прочь испытать себя на новом уровне. И все равно вернулись из Франции Сычев, из Португалии Каряка, не проявил себя в итальянской серии "А" Будянский. Хорошо, если все-таки заиграет в "Спортинге" Измайлов, хотя после возвращения Кержакова в Россию уже не станешь зарекаться ни от чего.

Где наши Видичи и Ивановичи?

Форвард "Зенита" имел вроде бы все качества, необходимые для выживания в условиях западной конкуренции. Амбиций хватило бы на троих — "только в Европе можно прогрессировать". Уверенности в себе в избытке — "бил, бью и буду бить". Готовность отказаться от сиюминутной выгоды позволила ему не прельститься новой зарплатой в "Зените", которая превосходила испанскую почти в два раза.

То есть нельзя сказать, что Кержакова испортил чемпионат России. Наоборот, в последние годы тот стал регулярно готовить классных игроков для ведущих западных лиг. Футболисты уровня сербов Видича, Ивановича, словака Шкртела на ура ушли в Англию по 10—12 миллионов евро за штуку. За бразильца Вагнера руководство ЦСКА хочет, похоже, больше (что вполне справедливо). Причем все они состоялись как большие игроки именно в нашей премьер-лиге. Но опять же... Наш ставший уже вполне респектабельным чемпионат производит продукт на экспорт исключительно из импортного "материала".

150 евро на карманные расходы

Так в чем же наш футбол уступает европейскому? Очевидно, что наши даже самые лучшие игроки, выходя на профессиональный уровень, во многом отличаются от своих зарубежных сверстников. Ведь кроме мастерства и здоровых амбиций нужны еще определенные свойства характера. А его стержень у человека обычно формируется раньше, чем он подписывает свой первый профессиональный контракт.

Многое способен объяснить здесь рассказ известного в прошлом игрока Дмитрия Черышева, чей 17-летний сын Денис уже пять лет учится в спортшколе мадридского "Реала".

— Это раньше в школу Королевского клуба принимали с 12 лет, — пояснил Дмитрий "Известиям". — А теперь только с 14. И в дальнейшем ни о каких профессиональных контрактах долгое время речи не идет. Самым талантливым 16-летним ребятам начисляется что-то вроде стипендии — около 150 евро, не больше. Это фактически карманные деньги...

По словам Черышева, делается это для того, чтобы дублеры "Реала" умели думать не только о сегодняшнем дне, но и о будущем. Для сравнения: один российский футбольный тинейджер, не проходивший толком в основу среднего клуба премьер-лиги, разбил в центре города всмятку свой новенький "Ленд-Крузер". Несколько человек увезли тогда в реанимацию... А один из самых перспективных форвардов школы "Реала" — 17-летний Денис Черышев тем временем ходит в обычную мадридскую школу. По шести из десяти предметов у него максимальные баллы — "десятки", по остальным — "семерки" и "восьмерки"...

"Не уверен, конечно, что сын обязательно попадет в основу "Реала", — говорит Дмитрий Черышев. — Но думаю, в другом клубе примеры заиграет наверняка". Когда слушаешь его, возникает уверенность: Черышев-младший с тем же успехом способен заиграть и в премьер-лиге. Что в английской, что в российской. И ни травмы, ни тренерская немилость никогда не станут для него отговорками.

Михаил Шпенков. «Известия», 26.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru