СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ: Я БОЛЬШЕ ВСЕГО ХОЧУ ИГРАТЬ, А НЕ ЖДАТЬ СВОЕГО ШАНСА

Кержаков улетел с Ковальчиком... На сбор московского «Динамо» отправились сразу два новобранца

Вчера Александр Кержаков, подписавший в понедельник трехлетний контракт с «Динамо», улетел в Голландию на первый для себя и последний для команды предсезонный сбор. Корреспонденты «Советского спорта» весь вчерашний день провели рядом с форвардом – проводили в «Шереметьево-2» на рейс до Амстердама, встретили в Голландии и вместе посмотрели за контрольным матчем «Динамо» уже в Германии.

ВМЕСТО КЕРЖАКОВА – ПОЛЯК

Полшестого утра вторника. Заходя в терминал «Шереметьева-2», направляюсь к табло, чтобы посмотреть расписание рейсов до Амстердама. Ведь именно в голландскую столицу и летит звездный новичок «Динамо». А уже оттуда, как изначально предполагалось, он должен направиться в небольшой городок Хунтерло, в котором и квартирует сейчас команда Андрея Кобелева.

Рейс Александра без десяти девять, а потому ждать еще прилично – и куда гнал редакционный водитель, сбивая юзаньем в поворотах корреспондентский сон?..

Впрочем, через полчаса я готов был расцеловать нашего штатного «шумахера»! Мой сон мгновенно проходит, когда у входа в VIP-зал появляется среднего роста белобрысый улыбчивый крепыш, которого сопровождает начальник динамовской команды.

Вариант, по-честному, у меня был только один.

– Пан Ковальчик? – спрашиваю наудачу.

– Да.

Несколько дней назад «Советский спорт» уже писал, что бело-голубые интересуются 22-летним защитником польского «Бельхатова» Марчином Ковальчиком.

Теперь же, получается, Ковальчик летит на сбор «Динамо» вместе с Кержаковым! Уже вечером,находясь в Голландии, польский игрок подписал соглашение до конца 2010 года. Предполагается, что сумма сделки составила 800 тысяч евро.

«ЗЕНИТ» НЕ ЗВАЛ»

А вот и главный «бомбист» межсезонья, взорвавший его относительно тихую гавань, – Александр Кержаков собственной персоной. Сказать: «Такие люди – и без охраны!» – не получается. Кержакова сопровождают дюжие добры молодцы, лицо Александра выглядит заспанным, а из багажа с собой лишь небольшой чемодан и сумка на плече. Через несколько минут, пройдя процедуру регистрации, новичок динамовцев уже готов ответить на вопросы корреспондента «Советского спорта».

– Александр, в чем главная причина, побудившая вас сменить клуб?

– В последнее время в «Севилье» я не получал столько игровой практики, сколько хотел. Это и стало основной причиной моего ухода.

– Почему выбрали «Динамо»?

– Предложение этого клуба было самым конкретным. Я успел встретиться и с главным тренером Андреем Кобелевым, и с генеральным директором Дмитрием Ивановым.

– Одна из версий вашего трансфера именно в «Динамо» – существенное увеличение зарплаты. Она действительно значительно изменилась по сравнению с «Севильей»?

– Я не стал бы акцентировать внимание на повышении зарплаты. Деньги не были главным фактором перехода в «Динамо».

– «Зенит» предлагал вернуться? Константин Сарсания сказал, что вашу кандидатуру рассматривали, но в итоге решили не приглашать Кержакова в Питер…

– Могу сказать точно: «Зенит» на меня не выходил.

– Как оцените свою форму?

– Если не обращать внимания на простуду, то готов хорошо. Хочу скорее приступить к тренировкам.

«НА ПЕРВОМ МЕСТЕ – ИГРОВАЯ ПРАКТИКА»

– Со спортивной точки зрения переход в «Динамо» не выглядит как понижение в карьере? Москвичи не участвуют в еврокубках и давно не занимали высоких мест…

– Не считаю этот переход понижением. Для меня на первом месте – игровая практика. Хочется верить, в «Динамо» я ее получу.

– Дальнейшее пребывание в «Севилье» до минимума снижало ваши шансы поехать на чемпионат Европы. Обсуждали эту тему с главным тренером сборной Гусом Хиддинком?

– Нет. «Динамо» же мой переход нужен не для того, чтобы я поехал на Евро. Но, понятно, в Австрию и Швейцарию возьмут только тех, кто будет постоянно играть.

– Вам кто-нибудь советовал остаться в «Севилье»?

– Нет.

«НЕ ХОТЕЛ ЖДАТЬ ШАНСА»

– Был ли у вас конфликт с Хименесом, новым главным тренером испанского клуба?

– Нет. Просто он изначально отдал приоритет другим нападающим. И они оправдывали доверие. Вполне нормальная ситуация. Мне 25 лет, я больше всего хочу играть, а не ждать своего шанса. Об этом я и сказал Хименесу.

– Звал ли бывший наставник андалузцев Хуанде Рамос в «Тоттенхэм»?

– Читал об этом только в газетах. С самим Рамосом не разговаривал.

– Успели попрощаться с партнерами по «Севилье»?

– Нет. Был простужен неделю, и мне не удалось побывать на последнем матче команды. Позвонил только тем, чьи телефоны были в записной книжке. Когда теперь попаду в Севилью, не знаю. А завтра моя семья приезжает в Москву – уже со всеми вещами.

– Чему вас научил год, проведенный в испанской лиге?

– Я получил опыт больших побед, который дает уверенность в себе.

– В будущем хотели бы еще раз попробовать свои силы в Европе?

– Не хочу загадывать. Сейчас главное – играть. Если будет серьезное и достойное предложение, то почему бы и нет?

– Именно поэтому в вашем контракте прописана сумма отступных, заплатив которую вас могут перекупить у «Динамо»?

– Это вполне нормальная практика – у всех игроков такой пункт есть. В моем контракте эта сумма не такая уж и маленькая. Впрочем, скорее она формальна. Что она есть, что ее нет…

Антон Жировкин. «Советский спорт», 27.02.2008

КЕРЖАКОВ ПРЯМО С САМОЛЕТА ОТПРАВИЛСЯ НА МАТЧ …И УВИДЕЛ РАЗГРОМ «ДИНАМО»

Бело-голубые на глазах экс-форварда «Севильи» проиграли со счетом 0:5 немецкому «Шальке»

Проводив Кержакова на самолет в «Шереметьево-2», московские корреспонденты «Советского спорта» передали эстафету европейскому коллеге. Наш спецкор вчера вечером в компании новобранца «Динамо» посмотрел оба матча бело-голубых – с «Бохумом» и «Шальке».

ЗА ЗАРЯДНИКОМ И ЗА ИНТЕРВЬЮ

День для меня начался еще в голландском Хунтерло, где бело-голубые проводят последний предсезонный сбор. Утром под грустную серую морось динамовцы бегут на завтрак, под дождем автобус со вторым составом отправляется на товарищескую игру в Бохум. Дорога в соседнюю, но не такую уж близкую Германию тоже ничем не радует – дождь отступать не желает.

Вместе со всеми мокнет на стадионе в Бохуме и Александр Кержаков. Новобранец «Динамо» вместе с начальником команды Геннадием Голубиным прямо с самолета отправились на матч. Помокнув первый тайм (динамовские дублеры завершили его со счетом 1:0 в свою пользу), Кержаков вместе со всеми отправляется греться в раздевалку. А там, ответив на телефонный звонок, обнаруживает, что мобильник садится, и вспоминает, что зарядное устройство с собой не взял.

Проблему надо решать. А потому отыгрывается «Бохум» (матч завершился со счетом 1:1) уже не на глазах Кержакова – везу Александра в ближайший магазин бытовой техники.

Везу с удовольствием и с надеждой. С одной стороны, парню надо помочь, а кто мог сделать это лучше меня, отлично знающего город (корпункт «Советского спорта» располагается именно в Бохуме)? С другой – усталый с дороги Саша был не слишком словоохотлив на холодном дожде, так, может, в теплой машине удастся новобранца «Динамо» разговорить?

Зарядник был быстро и успешно приобретен, а интервью поначалу приходится давать мне – Саша подробно (и с немалым знанием дела) распрашивает о немецком футболе. Ну а потом вопросы задавал уже я.

– Ну, о чем говорить, – удивляется Саша. – «Динамо» давно не видел. Знаю только, с кем буду жить на сборе и что играть буду под пятым номером...

– Под которым раньше играл Игорь Семшов...

– Точно. А почему он, кстати, от «пятерки» отказался?

– Двадцатый захотел взять. Лучше скажите, почему сами этот номер выбрали?

– Мне предложили на выбор свободные номера – 4-й, 5-й, 12-й, 22-й, 26-й, 28-й и 29-й. «Пятерка» показалась симпатичнее – вот и все.

– А выбор, с кем жить в одном номере на сборах, вам предлагали?

– Мы давно дружим с Русланом Пименовым. Так с кем же, если не с ним, мне номер делить?

В АТАКЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ НА СКАМЕЙКЕ

Со своим другом Пименовым Кержаков встречается уже через час в Гельзенкирхене. И вместе смотрит, как «Динамо» бьется с «Шальке». На более-менее равную игру динамовцев хватает только на тайм. А во втором находящийся на пике формы «Шальке» рвет динамовскую защиту в клочья, добавляя к двум забитым до перерыва голам еще три – 0:5.

– Видно, что команда еще совсем «весенняя», – делится впечатлениями Кержаков. – В первом тайме игра проглядывала очень даже интересная. А на второй ребят не хватило. Ну, это сбор, контрольный матч, так что ничего страшного. Будут еще победы.

– Особенно если вы с Русланом вдвоем будете не на скамейке запасных, а в атаке...

– Как тренер решит, – улыбаются Кержаков с Пименовым. – А нам играть впереди вместе не привыкать!

Что значит сбор – испорченное поражением настроение меняется в лучшую сторону очень быстро. В отличие от погоды – автобус с первым составом «Динамо» отправляется на базу в Хунтерло под аккомпанемент все того же противного дождя, которым начался этот длинный российско-немецко-голландский день. Первый день Александра Кержакова в «Динамо».

ДинамоШальке (Германия) – 0:5 (0:2).
Голы: Штрайт, 17 – 0:1, Штрайт, 40 – 0:2, Левенкрандс, 65 – 0:3, Зе Роберто, 72 – 0:4, Ларссон, 75 – 0:5.
Динамо: Шунин, Танасиевич, Колодин, Фернандес, Гранат, Д. Комбаров, Хохлов, Семшов, К. Комбаров, Данни, Смолов.

Александр Левит. «Советский спорт», 27.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru