СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДИКТАТОР В ЗЕНИТЕ

Интересная все-таки штука - читать чужое интервью, герой которого - человек, незнакомый лично, но работа которого привлекает внимание и, соответственно, вызывает желание о личности этого героя поразмышлять. Я - о Дике Адвокате.

К размышлениям подтолкнула одна-единственная фраза, сказанная голландцем в недавнем интервью для "Спорт-Экспресса": "Аршавин никогда больше не будет капитаном". И ведь никаких претензий к игроку тренер вроде бы не высказывает. Напротив, всячески подчеркивает, что футболист Аршавин классный. Ценный, с хорошими амбициями, нужный команде. Но фраза произнесена - и сразу понимаешь, кто в доме хозяин.

Честно говоря, не могу представить, чтобы кто-либо из российских тренеров рискнул сказать в интервью нечто подобное, не побоясь при этом быть съеденным заживо. Болельщиками, руководством клуба, самими игроками... Съели же Петржелу? Возможно, причины того, что между ним и "Зенитом" не сложились отношения, лежали в совсем иной плоскости, но информация, сочившаяся тогда изо всех щелей, постоянно наводила на мысль, что именно внутренний конфликт тренера и "звездной" верхушки игроков стал определяющим для тех, кто принимал решение.

Почему-то я была уверена в том, что после выигранного с "Зенитом" чемпионата страны Адвокат не станет продлевать свой контракт. На свой тренерский рейтинг он в прошлом сезоне сработал стопроцентно. Пришел, увидел, победил. И не где-нибудь, а в России. Не с самым прогнозируемым на чемпионство клубом к тому же. То есть сделал вполне достаточно, чтобы обеспечить на себя устойчивый спрос на несколько лет вперед в добром десятке стран мира. Остаться в России, напротив, означало поставить все завоеванное под удар. И прежде всего - профессиональную репутацию. Ведь любое место "Зенита", кроме первого, однозначно можно будет расценить как шаг вниз.

И тем не менее Адвокат остался. Почему? Ответ вроде бы на поверхности: из-за денег, конечно.

Деньги, безусловно, мерило. Но для специалиста такого уровня они, как мне кажется, не могут быть самоцелью в принципе. Тут ценно другое: чем выше сумма контракта, тем меньше желающих (как показывает практика) давать тренеру советы. В том числе и у хозяев клуба.

Наблюдая за Адвокатом со стороны, легко сделать вывод, что он излишне самоуверен, груб, хамоват и что ему вообще наплевать на мысли и чувства тех, кто находится рядом. В том числе - в подчинении. Диктатор, одним словом. На самом же деле в поведении голландского тренера четко прослеживаются характерные черты совершенно особенной породы людей. Людей, знающих себе цену. И прекрасно понимающих, что главная их ценность заключается в умении давать результат. Умении сделать команду и управлять ею. А в этом случае совершенно не важно, как человек выглядит, как одевается, как себя ведет...

Лично я, наблюдая Адвоката в работе, частенько вспоминаю давний уже разговор с Геннадием Турецким - тренером четырехкратного олимпийского чемпиона по плаванию Александра Попова. Помимо Попова российский специалист тогда работал с австралийцами Майклом Климом и Мэтью Данном, сделал обоих чемпионами мира, записал на свой счет около четырех десятков мировых рекордов в мужских австралийских эстафетах, и я искренне старалась понять, что такое знает Турецкий, что недоступно для понимания его коллег.

Объяснил он тогда просто: "Большинство тренеров стараются вывести своего спортсмена к главному старту на пик формы, но при этом не очень представляют себе, с каким временем человек в итоге проплывет. Я же первым делом определяю для себя конкретный результат, на который хочу выйти на тех или иных соревнованиях. И уже потом разрабатываю весь комплекс мер, чтобы его добиться".

Похоже, основное отличие Адвоката от его российских коллег заключается как раз в том, что голландец не просто хочет победить, но досконально знает, как, что и когда нужно для этого делать. А самое главное - реализовывал это неоднократно в разных странах и с разными командами.

Диктатор ли он? Безусловно. Хотя не могу не вспомнить еще одну цитату: "То, что у нас называется диктатурой, на Западе - просто дисциплина".

Именно поэтому в чемпионате страны нынешнего года я бы поставила на "Зенит".

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ. «Спорт-Экспресс», 28.02.2008

АДВОКАТ ОБЕСПОКОЕН ДИСЦИПЛИНОЙ

Контрольный матч
АДО Ден Хаг (D-2) - Зенит - 0:1 (Тимощук, 4).
"Зенит": Малафеев, Анюков, Губочан, Горшков, Ширл, Зырянов, Широков, Тимощук, Аршавин, Файзулин, Погребняк (Ионов, 82).
Удаления: Тимощук, 12. Широков, 75. Анюков, 90.

C середняком второго дивизиона Голландии "Зенит" встретился на новом стадионе хозяев, открытие которого состоялось в начале прошлого сезона. Команда из Гааги, в которой, кстати, когда-то делал первые шаги в качестве футболиста Дик Адвокат, сейчас испытывает серьезные финансовые трудности, и в Голландии уже ходят разговоры о ее скором банкротстве. Но "Зениту" сейчас сильные спарринг-партнеры и не нужны: в сложившейся ситуации, когда полсостава дисквалифицировано и травмировано, Адвокату куда важнее проверить, как смотрятся различные футболисты на той или иной позиции.

В матче против "АДО Ден Хаг" голландский специалист опробовал в центре защиты связку Горшков - Губочан. Забегая вперед, стоит отметить, что оба смотрелись вполне солидно, но словак в Кубок УЕФА не заявлен, так что в матче с "Марселем" Адвокат, скорее всего, рассчитывает выпустить в центре обороны Горшкова и Крижанаца. Последний, как и Ким Дон Чжин, в игре участия не принимал, но, судя по всему, повреждения у обоих несерьезные, и их просто решили поберечь для более важных дел. Место корейца занял Ширл, а справа вышел Анюков. В центре полузащиты расположились Тимощук, Зырянов и Широков, который пропустит игру с "Марселем" из-за дисквалификации. А впереди, как и в матчах против "Вильярреала", действовали Файзулин, Аршавин и выдвинутый вперед Погребняк.

Когда диктор называл состав "Зенита", зрители, которых, кстати, несмотря на дешевизну билетов, пришло не много, фамилию Адвоката встретили аплодисментами. Российскими успехами земляка гаагские болельщики гордятся. Уже на четвертой минуте показалось, что судьба матча решена: Погребняк "обокрал" защитника и отдал передачу Тимощуку, который мощным ударом вколотил мяч в пустые ворота. "Зенит" продолжал владеть преимуществом, практически не покидая чужой половины поля, но Тимощуку суждено было провести на поле чуть больше десяти минут: арбитр удалил капитана питерцев, посчитав, что тот умышленно наступил на ногу сопернику. Капитанская повязка перешла к Малафееву. Оставшись в меньшинстве, "Зенит" по-прежнему смотрелся намного опаснее голландцев. Те свой первый опасный момент организовали лишь на 40-й минуте, но голкипер сборной России без проблем справился с ударом.

На второй тайм "АДО Ден Хаг" вышел обновленным составом, но вновь вынужден был в основном обороняться и мог пропустить еще. Горшков вывел Файзулина один на один с вратарем, но новобранцу чуть-чуть не хватило скорости, чтобы опередить у мяча голкипера. Вскоре Аршавин с углового попал в штангу. Под конец "АДО Ден Хаг" чуть ли не всем составом пошел вперед, пытаясь отыграться, но Малафеев не дал повода усомниться в своем классе. Заканчивал "Зенит" игру ввосьмером - в последние 15 минут красные карточки за недисциплинированное поведение получили Широков и Анюков.

После игры с "АДО Ден Хаг" Адвокат прокомментировал ее корреспонденту "СЭ" и его голландским коллегам:

- Это был товарищеский матч, поэтому результат для нас не имел никакого значения. Мы даже не разбирали соперника и не готовились специально к этой встрече. Хотя я, конечно, с игрой "АДО Ден Хаг" знаком - не раз видел ее по телевидению.

- Что можете сказать о трех красных карточках, полученных футболистами "Зенита" в товарищеской игре?

- Я не знаю, каков уровень арбитра, работавшего на встрече, но карточки он показывал слишком часто: в некоторых эпизодах можно было ограничиться и желтой. А вообще-то это ненормально: с "Вильярреалом" удалили двоих футболистов, сегодня троих... Очевидно, что у нас хромает дисциплина. Нужно срочно что-то делать - завтра же переговорю с футболистами на эту тему.

- Правда ли, что работу в "Зените" вы теперь будете совмещать с ролью технического советника "АДО Ден Хаг"?

- Нет, еще ничего не решено. Пару дней назад я говорил с президентом "АДО Ден Хаг" Робом Янсеном, но наш разговор нельзя назвать конкретным. Никаких деталей мы не обсуждали. (В то же время пресс-атташе "АДО Ден Хаг" Томми Дейкхуйзен сказал корреспонденту "СЭ", что Адвокат уже дал принципиальное согласие оказывать клубу помощь, консультируя его по трансферным и организационным вопросам. "Адвокат не будет получать у нас зарплату и бывать в офисе нашего клуба, - пояснил пресс-атташе. - Он будет лишь давать нам советы: мнение человека с таким громадным опытом всегда ценно". - Прим. М.Л.)

- В прошлом году вы выиграли российский чемпионат, после чего могли сменить обстановку на более спокойную - в австралийской сборной. Почему предпочли остаться в "Зените"?

- (Улыбается.) К сожалению, я до сих пор очень амбициозный тренер. В прошлом году мы стали чемпионами, и это было по-настоящему большое событие для всего Санкт-Петербурга. Я испытал невероятные эмоции и намерен испытать их вновь. Нам предстоит дебют в Лиге чемпионов. Это потрясающий турнир, выступать в котором - одно удовольствие. Добившись высокого результата в России, мне теперь хочется наделать шума и в Европе. Мы уже переигрываем такие сильные команды, как AЗ и "Вильярреал", но для того, чтобы достойно играть в Лиге чемпионов, необходимо, конечно, усиливаться. Особенно учитывая то, что в это межсезонье нас покинул Шкртел, а летом, скорее всего, придется расстаться еще с одним лидером.

- Означает ли это, что у вас конфликт с руководством клуба?

- Да нет никакого конфликта! Прежде мне всегда покупали тех, кого я просил. Руководство всегда стремилось сделать наш клуб еще более профессиональным. Нам предоставили новый самолет, автобус, сейчас строят современный футбольный стадион. В общем, для команды делается все.

Максим ЛЯПИН из Нордвейка. «Спорт-Экспресс», 28.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru