СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

61 000 000. КТО БОЛЬШЕ?

Вчера московское "Динамо" объявило свой бюджет на 2008 год. Акционеры футбольного клуба утвердили его в размере 41 миллиона долларов, к которым добавляется 20 миллионов резервного фонда - из него уже оплачен, в частности, трансфер Александра Кержакова.

Вслед за приобретением нападающего сборной России по футболу "Динамо" сделало еще один смелый шаг - открыло бюджет команды на 2008 год. По сути, он составляет 61 миллион долларов. Солидно - что тут сказать!

Практика обнародования доходов и расходов клубов существует в Западной Европе уже много лет. Ни "Реал" с "Барселоной", ни "Манчестер Юнайтед" с "Челси", ни "Бавария" своих смет не скрывают, тем более что этого требует налоговое законодательство соответствующих стран. Тронулась в цивилизованном направлении и Россия, где в футболе не все так прозрачно, как в Европе: в минувшем году опубликовал свой бюджет ЦСКА (доходы - почти 50 миллионов долларов, расходы - 51,5 миллиона). Теперь - "Динамо". Еще до старта чемпионата, уверен, вслед за первой и второй появятся и другие ласточки. Готовы, к примеру, открыть свой дебет с кредитом "Локомотив", "Москва", "Крылья Советов".

Принято считать, что деньги в футболе, как и в жизни вообще, не главное. Однако не стоит сомневаться, что успех того или иного клуба во многом зависит от его финансового благополучия. За примерами далеко ходить не надо: самый свежий и показательный из них - нынешний "Зенит". Вряд ли Питер мог рассчитывать на качественный скачок в развитии своего главного клуба, не окажись его вожжи в руках "Газпрома". Солидные вливания позволили руководителям "Зенита" пригласить не только тренера с мировым именем, но и ряд игроков высокого класса - Тимощука и Домингеса, Текке и Зырянова, Ломбертса и Погребняка. И результат не заставил себя ждать: "Зенит" впервые за последнюю четверть века вновь почувствовал вкус чемпионства.

Так что любителям футбола в нашей стране, в том числе уважаемым читателям "СЭ", совсем не лишне знать, кто какими суммами оперирует в премьер-лиге, чтобы иметь полное представление о турнирных раскладах. В этом смысле открытость бюджетов - безусловно, плюс.

Самое любопытное в бюджете клуба, на мой взгляд, - его доходная часть, а точнее - источники финансирования. Хотя бы потому, что с расходами все более или менее ясно: они у всех команд почти одинаковые. Всем надо тратиться на зарплату футболистов, тренеров и технического персонала, на премиальные, трансферы, проведение сборов, перелеты, проживание в гостиницах, аренду полей и многое другое. В смете расходов "Крыльев Советов" на этот год, к примеру, 23 статьи, а у "Зенита", "Спартака" и ЦСКА наверняка и того больше. Другое дело, что расходы эти, в том числе на зарплаты футболистов и трансферы, у разных клубов разные. И иногда - в десятки, сотни раз.

А на чем зарабатывают клубы? На продаже игроков, прав на телетрансляции и билетов, на коммерческой деятельности, рекламе. Собственно на футболе, когда выигрывают что-то серьезное в чемпионате страны или в еврокубках. Но этого, как вы понимаете, недостаточно для самоокупаемости. Именно поэтому футбол в нашей стране пока остается убыточным и все без исключения клубы заканчивают каждый год с дефицитом бюджета, то есть зарабатывают меньше, чем расходуют.

Кто же в итоге латает дыры в бюджете? Хорошо тем, у кого за спиной стоят мощные компании вроде "Газпрома", "Лукойла" и РЖД. Или банк - уровня ВТБ. Или крепкие местные власти, которые не щадят средств на футбольный клуб - так, к примеру, происходит в Подмосковье с "Сатурном". Зачем это им нужно - тема для другого разговора. Главное, что эти клубы чувствуют себя достаточно комфортно, а вот остальным приходится несладко. Рассчитывать на деньги отдельных спонсоров и бизнесменов, как это было принято еще несколько лет назад, сегодня уже несерьезно.

А потому амплитуда шкалы бюджетов в российской премьер-лиге чрезвычайно широка. От 16 миллионов долларов у "Спартака" из Нальчика (эту сумму называет вице-президент клуба Андзор Белимготов) до 100 с лишним миллионов у "Зенита". В Питере, правда, эти цифры не подтверждают, но и не опровергают. Там вообще не любят, когда зенитовцев называют главными толстосумами российского футбола. И Сергей Фурсенко, пожалуй, прав, когда утверждает, что "у четырех наших ведущих клубов сумма бюджета находится примерно на одном уровне".

Примечательно, что большие деньги в футболе крутятся уже не только в Москве и Питере, но и в других городах. Разве не удивительно, что Самара в этом году заявляет бюджет в 47 - 48 миллионов долларов, даже при том, что немалая часть этой суммы - долги, унаследованные от предыдущего руководства клуба?! В Казани - с учетом предстоящего празднования 50-летия "Рубина" - баланс года будет точно не меньше. Об этом можно судить хотя бы по тому, что борьбу за сверхдорогой трансфер Семака у "Крыльев" выиграли как раз казанцы.

В общем, схватка за чемпионский титул-2008 началась задолго до старта турнира. Речь, как вы понимаете, о битве бюджетов. Но не важно, кто как считает свои денежки и как их преподносит публике. Главное в итоге - совершить впечатляющий прорыв, как это сделал в прошлом году "Зенит".

Владимир КОНСТАНТИНОВ. «Спорт-Экспресс», 28.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru